Произведение «Ирреалидад» (страница 12 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 2118 +4
Дата:

Ирреалидад

принялись ломать лед. Стоило проделать небольшое отверстие и дело пошло быстрее. Савант наблюдал за всем со стороны, нервно расхаживая туда-сюда и заглядывая через спины братьев.
- Много еще? – не выдержал он.
- Маленько, - ответил Амадо. – Думаю все.
Он отошел в сторону, и Савант увидел отверстие во льду диаметром около полуметра. Тем временем Эланже скинул куртку.
- Ну, - протянул он, - кажется я готов.
Амадо пристально посмотрел на брата. Его взгляд наполнился какой-то бесконечной грустью. Он кивнул и пропустил Эланже к проруби.
- Там наверняка теплее, чем здесь, - подбадривал себя Эланже, улыбаясь.
Он уселся на колени перед прорубью, немного подышал и опустил голову в воду. Амадо сглотнул, Савант замер. Снежинки, кружась, падали на спину Эланже, тая и превращаясь в капли там, где были открытые участки тела. Наконец он вынырнул. Вытер ладонью воду с лица, глубоко вдохнул и, немного изменив свое положение, погрузился снова, но почти тут же вынырнул.
- Черт, - выругался он, вскакивая на ноги. – Так много не увидишь! – Эланже быстро начал раздеваться.
- Эланже! – воскликнул его брат. – Ты что псих? Значит, сделаем еще лунки. Не надо туда лезть. Там сплошной лед, и если ты потеряешь прорубь, то уже не выберешься. А я не знаю, что бывает с нами Там, если мы погибаем здесь.
- Но я-то не здесь! – весело заметил Эланже.
- Пусть ныряет! – поддакнул Савант. – Это наш шанс!
- Ценой жизни моего брата?! – у Амадо внутри все вскипело. – Почему ты сам не нырнешь?
- Потому что только я знаю, как запустить машину возвращения, - парировал Савант.
- Успокойся, брат, все нормально будет. Достань из моего рюкзака веревку. Наш друг Савант хорошо подготовился.
Амадо смирился. Он быстро достал веревку и распутал. Эланже скинул одежду. Если бы в Ирреалидаде было время, то все это произошло бы одновременно. Эланже взял один конец веревки, подошел к ледяному краю проруби и, не оборачиваясь, прыгнул, погрузившись в воду с головой. Амадо схватил другой конец веревки. Сердце бешено колотилось в груди, словно птица, привыкшая к простору неба, запертая в клетку.
Эланже вынырнул. Он непонимающе вертел головой, пока не увидел Амадо.
- Кажется, нашел, - произнес он, тяжело дыша.
- Хвала небесам! – воскликнул Савант, вознося руки к темному небу.
- Далеко? - первым делом поинтересовался Амадо.
- Думаю, достану.
- Блин, может сделать новую дыру в том месте?
- Нет, я околею ждать. Проще так, - Эланже уже начал стучать зубами. – Ладно, я пошел.
- Веревку крепче держи.
- Хорошо, - кивнул брату Эланже и нырнул.
Ледяная вода сомкнулась над его головой снова. В этот раз сердце не так замерло как в первый. От холода мышцы дрожали, пытаясь согреть тело. Эланже повернулся в ту сторону, где видел кристалл. Крепко сжав кулак, зажимая конец веревки, он начал плыть, постепенно уходя дальше от проруби и глубже. Если бы я был не в воде, а там наверху, то наверняка сошел бы с ума, подумал Эланже. Когда ты сам совершаешь какое-то безумие, то полностью уверен в том, что все будет хорошо, а если и не хорошо, то ничем печальным для тебя это не закончится, что это другие убиваются перелезая с балкона на балкон, что другие падая ломают ноги и руки, что других сбивают автомобили, когда те перебегают дорогу. А когда ты наблюдаешь за всем этим со стороны, то думаешь, что именно с этим человеком, за которым ты сейчас наблюдаешь, что-то случится. И не просто что-то, а самое ужасное. Мозг рисует невероятную кончину, моделирует твое поведение. Ты представляешь, как будешь кричать от ужаса, как будешь плакать, и проклинать все, на чем стоит белый свет. А когда все благополучно заканчивается, чувствуешь себя неловко. Ощущаешь себя предателем что ли. Как будто ты желал этому человеку что-то плохое. Неприятное ощущение. Сейчас наверное у Амадо такое же. Но мысли пришлось выкинуть из головы, кристалл был совсем близко. Он был вытянутой прямоугольной формы и светился легким голубым сиянием изнутри. Поэтому его было так трудно заметить. Эланже схватил кристалл, дернул, но тот и не подумал пошевелиться. Одним своим краем он вмерз в лед на дне озера. Над темной поверхностью дна, подобно огромным зубам невиданного чудовища, возвышались ледяные горы высотой до пяти метров. Сам по себе лед на дне вызывал удивление, но по сравнению с кристаллом времени, это казалось абсолютно нормальным. Эланже развернулся и быстро поплыл наверх. Эланже с детства любил плавать и особенно нырять, поэтому для него задержать дыхание на три-пять минут, было не сложно. Конечно, на исходе кислорода сердце начинало бешено колотиться и рваться из груди, и подступала паника, но он знал, что это лишь защитная реакция организма и резерв еще есть. Вот уже и поверхность и он, растягивая водную гладь, рвет ее и оказывается на воздухе. Глубокий вдох и морозный воздух обжигает легкие, еще вдох и еще. Голова немного кружится, на ресницах и кончиках волос тут же образуются сосульки.
- Эланже, - подбежал брат, хватая за руки, чтобы помочь выбраться на поверхность полностью.
- Где кристалл? – дрожащим голосом завопил Савант.
- Дайте мне молоток или топор. Кристалл вмерз в лед. Думаю я смогу его вытащить.
- Нет! Хватит! Тебе нужно согреться!
- Вот топор! – прибежал Савант и протянул инструмент.
- Ты с ума сошел, хочешь его убить? – взбесился Амадо и схватил Саванта за грудки. Но тут за спиной раздался всплеск. Амадо обернулся и увидел, что Эланже уже скрылся под водой. - Если с ним что-то случится, то на небе вспыхнет твоя молния! – пригрозил он Саванту. Тот поморщился, поправил одежду, но ничего не ответил.
Амадо схватил конец веревки. Оставалось только ждать и бороться с самим собой, с бестолковыми и упрямыми мыслями, пророчащими ужасный исход. Если Эланже не вернется, Амадо решил размозжить голову Саванта молотком, но не убить его, а бросить замерзать на снегу. Вдруг веревка ослабла. Внутреннее беспокойство превратилось в ужасный безмолвный крик! Что произошло? Почему он отпустил веревку? Тянуть обратно или ждать? В мозгу появилось тысяча мыслей и вопросов без ответов. Но тут веревка снова натянулась. Сердце продолжало колотиться, но в душе вроде бы все успокоилось. Нет понятия ожидания в мире, где нет времени, но как это назвать по-другому? Наконец, Эланже вынырнул. Тяжело дыша, он вытащил из-под воды голубой, сияющий изнутри, прямоугольный кристалл.
- Кристалл! – бросился на снег Савант, хватая кристалл и вытирая его рукавом.
Амадо бросился к брату. Он помог выбраться ему на лед. Эланже весь дрожал. Как он ни старался сжать челюсти, чтобы остановить эту дрожь, у него ничего не выходило. Амадо скинул с себя теплую сухую одежду и принялся одевать на брата, попутно растирая его руками. Сам оделся в его одежду, она оказалась холодной, но Амадо сейчас больше беспокоило состояние брата.
- Уйдет, - стуча зубами, произнес Эланже.
- Кто? – недоумевал Амадо, продолжая тереть брату руки и щеки. Но тут до него дошло, он обернулся и увидел, что Савант с кристаллом бежит через ледяное поле в сторону леса.
- Догони его.
- А как же ты?
- Подожду маленько, - улыбнулся Эланже и зашелся кашлем.
- Тогда я быстро.
Амадо бросился в погоню. Бежать по снегу было еще тяжелее, чем идти. Вещи Эланже были не по размеру и тоже осложняли жизнь Амадо. Но, тем не менее, расстояние сокращалось. Савант то и дело оглядывался через плечо. По его лицу было видно, что он устал, но не остановится. Рюкзак на его спине светился слабым голубым светом. Савант стал менять траекторию. Он пошел по большому радиусу уходя в сторону от того места, откуда они все вместе вышли, направляясь к твердыне. Амадо догонял. Он уже был так близко, что мог схватить его рукой. Он вытянул руку и прыгнул, и тут Савант ушел вниз. В руках у Амадо остался только его рюкзак. Савант провалился под лед, тут же вынырнул, ртом хватая воздух и хаотично размахивая руками, и опять ушел под воду.
Амадо сел на колени, задрал рукав до локтя и запустил руку в ледяную воду. Он сразу же нащупал барахтающееся тело, немного сместившееся под лед и потому не способное найти выход. Крепко схватив его за воротник, Амадо вытащил Саванта из-под воды. Тот словно рыба широко открывал рот и, объятый паникой, продолжал махать руками. Амадо немного подождал, а потом ударил Саванта наотмашь тыльной стороной ладони.
- Куда ты побежал? – спокойно спросил Амадо. – Ты хотел бросить меня и моего брата здесь посреди ледяной пустыни, а сам смыться с кристаллом?
- Я испугался, - запричитал Савант, стуча зубами. – Вытащи меня. Я никуда не денусь. Прости.
- Вытащить!? Хм… Нет, наверное оставлю тебя болтаться здесь. Теперь кристалл у меня, - Амадо отпустил воротник, поднялся с колен и уже повернулся, чтобы уйти.
- Нет, стой, - взмолился беглец. – Вытащи меня. Я отправлю вас с братом домой. Я клянусь!
- Ну, смотри! – Амадо резко потянул Саванта за одежду и вот он уже лежал на снегу.
С измокшей одежды бежала вода. Савант был настолько напуган, что до сих пор тяжело дышал. Красными замерзшими руками он вытирал воду с лица, не переставая повторять – «Спасибо, спасибо, спасибо».
Амадо поднял голову, на половине пути между вырубленной прорубью и тем местом, где сейчас стоял он, лежало что-то большое и темное.
- Эланже! – крикнул Амадо и бросился к брату.
Тот не переставая кашлял и выглядел очень плохо. Его глаза то и дело закатывались, а сил не было даже на то, чтобы просто встать на ноги. Амадо присел, подсунул руки бод шею и ноги брата, пальцы уже не чувствовали холода и не различали наощупь ни снег ни материал, и с диким криком поднял тяжелое тело. Каждый шаг давался очень тяжело, мышцы рук свело судорогой, и боль в них не прекращалась. Нельзя отдыхать, нельзя останавливаться, нельзя расслабляться, повторял про себя Амадо.
- Сюда! – кричал Савант. – Неси его сюда. Здесь тоннель. Там не так холодно и путь до зоны короче.
Амадо зашагал быстрее туда, где у самой кромки леса промокший Савант поднял тяжелый люк. В небе вспыхнула молния. Люк уже близко. Амадо не чувствовал рук от холода и напряжения. Вот он тоннель, наконец. Ступени вели в кромешную тьму. Амадо пристально посмотрел на Саванта, тот весь дрожал, но кивнул.
- Поверь мне, Амадо, прошу тебя. Ты только что спас мою никчемную жизнь. Я же трус. Позволь вернуть долг. Иди не бойся.
Амадо кивнул и начал медленно спускаться. Кристалл, который он положил во внутренний карман куртки, засиял ярче и осветил голубым холодным светом тоннель. Тоннель был вырублен высотой в человеческий рост, с закругляющимися стенами. Из потолка, в некоторых местах, торчали корни деревьев.
Вдруг крышка захлопнулась. Амадо, насколько мог, резко обернулся, Савант спускался по ступеням, приближаясь к голубому свечению.
- Переложи кристалл в грудной карман брата, - спокойно сказал Савант. – Он придаст ему сил, да и нам так будет лучше видно путь.
- Я не могу, ты же видишь, руки заняты.
- Тогда позволь мне, - Савант потянулся к Амадо, но тот сделал шаг назад.
- Хорошо, - немного подумав, ответил Амадо и сам приблизился к Саванту. – Но помни…
- Успокойся, - не дал договорить ему Савант. Он аккуратно вытащил кристалл, немного подержал его в руках, и засунул за пазуху Эланже. – Готово. А теперь идем.
Чтобы отвлечься от боли в руках Амадо начал считать шаги. Но это не помогло, а возымело


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама