Произведение «Ирреалидад» (страница 10 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 2119 +5
Дата:

Ирреалидад

потому, что что-то надо узнать, а просто.
- Я тоже рада тебя увидеть, - улыбнулась Аня. – Куда вы теперь?
- В промзону.
- Я надеюсь, мы еще встретимся.
- Я тоже надеюсь, - Эланже шмыгнул носом. – Береги себя.
- Хорошо.
- Пока, - он пристально посмотрел на нее, отвернулся и, не оборачиваясь, побежал туда, куда ушел Амадо.

Промышленная зона находилась в паре километров от рынка, и выглядела не очень приветливо. Огромные производственные корпуса, опутанные паутиной трубопроводов и кабелей. Две высоченные дымовые трубы упирались в тяжелое небо Ирреалидада.
- Оттуда, наверное, можно увидеть весь город?!
- Тоже так думаю, - буркнул Амадо. – Но нам сейчас не нужен весь город, а нужен один человек. И как его найти, пока, для меня, большой вопрос.
- А пусть он сам нас найдет, - сказал Эланже.
С этими словами он поднял с земли какой-то обрезок трубы и начал долбить им обо все, что попадалось ему на пути: баки, трубопроводы, стойки эстакад, лестницы. Он поднял такой шум, что даже Амадо зажал уши руками и чувствовал себя не совсем удобно: пришли в чужой дом и так шумят. Но, похоже, Эланже совершенно не разделял этих чувств. Он углублялся по основной дороге вглубь зоны, продолжая крушить все на своем пути.
Эланже остановился переводя дыхание.
- ЭЙ!!! – раздался голос сверху.
- Сработало, - шепнул шумный гость брату.
- Здравствуйте, - крикнул Амадо.
- Какой на хрен здравствуйте? - отозвался голос. – У меня сейчас голова треснет от шума, который вы наделали.
- Просим прощения, - Эланже поднял руку.
- Что вам надо?
- Нам нужна помощь, - спокойно начал Амадо. – Мы хотим выбраться отсюда.
- Я вам помогу, - вселил надежду голос. – Повернитесь на сто восемьдесят градусов, и идите прямо. Там выход! – голос расхохотался.
- Смешно, конечно, но мы хотим выбраться не отсюда, - Амадо сделал паузу, - а из Ирреалидада, и знаем, что вы можете нам помочь.
- Кто вам такое сказал? – голос стал въедчивым и неприятным.
- Кларо.
- Не упоминайте его имя в моем присутствии. Этот мерзавец пытался меня убить, и если он прислал вас за тем же, то лучше бы вам убраться поскорее.
- Нет. Кларо мертв.
- Мертв? Ха-ха-ха. Чудаки.
- Он перешел в мир духов, если вам так более угодно, - вступил Эланже. – Но факт в том, что его нет в Ирреалидаде.
- Что ж. Если вы не от него, тогда поднимайтесь ко мне.
И в одном из окон второго этажа вспыхнул свет свечи. Братья бросились к металлической лестнице ведущей наверх.
- Трубу брось, - тихонько сказал Амадо.
- Что? А, - дошло до Эланже, и он выкинул обрезок трубы. Тот, пролетев несколько метров вращаясь, словно лопасть вертолета, рухнул на мокрую землю.
Амадо отворил дверь. Помещение было административного назначения. Несколько столов стояли в ряд у стены. За одним из них сидел мужчина. На внешний вид ему было около пятидесяти лет. Длинные, чуть тронутые сединой волосы сплетены в жидкий хвостик.
- Приветствую вас, господа, - встал человек из-за стола, протягивая руку. – Меня зовут Савант.
- Я Амадо, а это – мой брат, Эланже.
- Амадо, твое лицо мне знакомо. Точно. Девушка. Оборванец угрожал тебе, точнее ей.
- Да, - ответил Амадо. – Это ты мне помог.
- На моем месте ты поступил бы точно так же.
- Я благодарю тебя.
- И я, - присоединился Эланже. Амадо посмотрел на брата, того это не смутило.
- Оставим слова благодарности на потом. Как я понял, вы пришли ко мне, чтобы узнать, как выбраться отсюда.
- Совершенно верно.
- Что ж, я проделал большую работу. Пойдемте, я вам все покажу.
Савант проследовал к выходу, братья двинулись за ним. Они вновь оказались на лестнице, спустились по ее ржавым от бесконечного дождя металлическим ступенькам.
- Идите за мной, - сказал Савант, и двинулся вглубь зоны.
Дождь барабанил по бесконечным трубам, по металлическим козырькам и крышам. По обе стороны тянулись здания и сооружения производственного назначения, пристально смотрящие на незнакомцев своими пустыми черными окнами.
- Почти пришли. Вон тот ангар.
- Хорошо.
Савант привел братьев к огромному ангару. Ключом он отворил маленькую дверцу и потянул ее на себя. Дверь со скрипом поддалась.
Внутри было чудовищно темно. Барабанная дробь падающего с неба дождя громыхающим эхом разносилась в замкнутом пространстве.
- Одну секунду, - буркнул Савант. Вдруг раздался гул работающего двигателя и в помещении зажглись несколько тусклых лампочек. – Электричество! – поднял Савант вверх указательный палец.
- Мы еще помним, - прервал его восхищение Эланже.
- Хорошо, смотрите. Здесь я организовал небольшую лабораторию. По образцам из книг, найденных мной в заброшенной библиотеке, которая, к сожалению, была сожжена Виртом, я построил эти аппараты.
- Это что аппараты? – удивился Эланже.
- Да, - ничуть не смутившись, ответил Савант.
- Ты что издеваешься? – Амадо выглядел обескураженным. – Чан с вонючей жидкостью – это аппарат?
- Не горячитесь, - поспешил успокоить своих гостей Савант. – Чтобы создать чан, мне потребовалось изучить море литературы. Под чаном предусмотрена ниша, под кристалл времени, снизу выходят трубки, которые связаны с вон теми канистрами, еще сюда подходит электричество, чтобы наполнить кристалл времени энергией. Для этих целей я использую промышленный генератор. С вашей машины я слил бензин. Запаса должно хватить, чтобы зарядить батарею конденсаторов. Разряд в несколько тысяч вольт поглотится кристаллом, и он отправит лежащего в это время в чане обратно. Только он должен наполниться жидкостью полностью.
- Захлебнуться?
- Совершенно верно. Я понимаю, что все это очень рискованно и весьма волнительно, но само по себе наше нахождение здесь не оставляет нам выбора. Мы здесь застряли. И я не знаю как вам, но мне здесь уже не выносимо.
- Хорошо, - задумчиво начал Амадо. – Но почему вы еще здесь? У вас уже все готово, осталось лечь в чан и вперед.
- Не так все просто, мой нетерпеливый друг. Все готово, но нет кристалла времени.
- И где его взять? – Эланже отвлекся от осмотра ангара.
- Согласно легенде, в северных горах.
- В горах?! Что ж в путь. Если я не ошибаюсь нам на север. Осталось компас раздобыть.
- Компас – ничтожная мелочь, - вспылил Савант. – Как найти кристалл размером с кулак в огромных горах, вот это задача. Есть подсказка, ребус, загадка, но я разгадать ее до сих пор не смог. Потому-то я до сих пор здесь. И дорогу туда одному не осилить, еще одна причина. С Кларо мы договориться не смогли. После этого этот гадкий провидец пытался похитить мои записи, но ему ничего не удалось. Именно поэтому я так недружелюбно встретил вас. И именно потому, что его нет теперь больше с нами, я так вам рад. Вместе мы сможем найти кристалл и вернуться обратно.
- Подготовьте все для похода в горы на троих. А пока давайте сюда загадку. Если не удастся отгадать до окончания сборов. Разберемся на месте.
- Хорошо, Амадо, - покорно ответил Савант. – Давайте вернемся в мой офис. Вам загадка, а мне сборы.
Они вернулись в офис на втором этаже. Здесь было тепло. Эланже тут же уснул, а Амадо получил загадку. Савант оставил братьев, чтобы заняться сборами. Видно было, что он немного волнуется, наверное, не верит в свою удачу, подумал Амадо. Наверняка уже отчаялся выбраться отсюда. А тут мы, как с неба свалились.
Амадо потер уставшие глаза. Жить без времени было чертовски непривычно.
И так, загадка. Он развернул сложенный вчетверо пожелтевший листок и прочитал: «Мерцает в выси перевернутой кристалл, под толщей глубины небес, и горный пик дорогу указал тому, кто на него не влез».
Ерунда какая-то. Амадо прочитал еще несколько раз. Поняв, что ничего в голову не приходит, он решил хотя бы немного поспать.
Ему снились родители, какие-то еще люди. Мельком показалось лицо Татьяны, но оно тут же исчезло. Снился брат. Потом какая-то беготня. Девушка в белом. Но не та, которую он видел перед аварией Там, не Аня. И вдруг он увидел небо: голубое и огромное, с белыми, мерно плывущими по нему облаками. Амадо почувствовал, как на его лице появилась улыбка. Яркое солнце заглянуло ему в глаза, слепя и заставляя жмуриться, но это было так приятно. А потом он проснулся. Рядом со свечой в руке стоял Савант.
- Пора, - напряженно ответил он.
- Эланже уже проснулся?
- Да, пошел отлить.
- Хорошо, - потянулся Амадо, пытаясь растянуть затекшие мышцы. – Все собрано?
- Да, да. Все готово. Я все взял. Ты разгадал загадку? – с надеждой в голосе спросил Савант.
- Нет, - зевнул Амадо. – Хрень какая-то. На месте разберемся.
- Знаешь, при всем уважении, я не привык так действовать. Я в какой-то мере считаю себя ученым, а такой подход явно нерационален.
- Успокойся, Савант, - пришел Эланже. – Все будет просто шоколадно. Кстати, я давно не ел шоколад, убил бы за него.
- Да к черту шоколад, я вообще давно не ел. Савант, еда входит в программу нашего путешествия.
- Входит, - раздраженно ответил хозяин и единственный обитатель промзоны. – Пожалуйста, угощайтесь.
Он достал по две консервы на брата.
- А чем открыть? – поинтересовался Амадо.
- Вот нож.
Амадо повертел нож в руках, соображая как бы его пристроить.
- Дайка сюда, - выхватил нож Эланже и с размаха всадил его в банку.
Когда брат разобрался с крышкой, Амадо взял нож и проделал тоже самое со своей банкой.

- Теперь вы готовы? – нетерпеливо спросил Савант, когда братья доели свой паек.
- Да, - ответил довольный Амадо. – Идем. – И он направился к выходу.
- Постой, - окликнул его Савант, - ты забыл свой рюкзак.
Савант приготовил три рюкзака. Амадо подошел к тому, на который указал единственный самопровозглашенный ученый Ирреалидада. Тяжелый.
- Это точно мой, а не моего брата? – с иронией поинтересовался Амадо.
- Точно, - буркнул Савант. – Взяли и пошли.
На улице продолжал идти дождь. Высохшая одежда вновь намокла и добавила веса к тяжелым рюкзакам за спиной. Конечно, стоит отдать должное Саванту, он в одиночку подготовил все для этой экспедиции.
Покинув промзону Амадо, Эланже и Савант оказались на дороге с разделительной полосой. Это была дорога из района Амадо. Через несколько километров они прошли мимо черного BMW. Только теперь он уже не выглядел как тогда. Его стекла и фары были разбиты, кузов исцарапан, а колеса спущены.
- Похоже, кто-то надругался над ним, - толкнул брата в плечо Эланже.
- Не важно, - фыркнул он в ответ.
Амадо даже не посмотрел в сторону своей машины, просто шел вперед. Сейчас у него была другая цель, куда более важная, чем все остальное, кристалл! Кристалл стал всем, о чем он сейчас думал, мечтал и представлял. Амадо четко видел картинку, как он сжимает в руке округлый камень красного цвета. Идти было еще далеко, и размышлениям предоставлялась хорошая возможность занять собой мозг.
Прошли пятиэтажные дома, повернули у бетонного забора, все молчали, каждый был занят своими мыслями. Шли и шли. Савант шел впереди всех, Амадо чуть позади и правее, а самый последний Эланже. Прошли мимо дома родителей Димы и Андрея, но у Амадо и Эланже не было родителей, они были детьми Ирреалидада, как и все пребывающие здесь. За кирпичной девятиэтажкой свернули в лес. Деревья плотно обступили тропу, пришлось идти друг за другом. Вопреки ожиданиям капель дождя долетающих до земли меньше не стало. Деревья были абсолютно голыми и сухими. К холодному дождю прибавился пронизывающий и завывающий ветер. Он кружил вокруг стволов деревьев, путался в ветках, то взмывал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама