Произведение «План Арагорна» (страница 40 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4938 +32
Дата:

План Арагорна

все показал. Может, давайте я закончу показ, а потом уже вы решите, что к чему?
      -- Що? Так вся ця чортивня, ще не всэ?2 -- взревел медведем, Мыкола.
     
     
      # # 2 Что? Так вся эта чертовщина -- еще не все? (укр.)
     
      -- Только малая часть, -- подтвердил я, приготовившись к длительному забегу.
      Но Мыкола, вопреки моим опасениям, гнаться за мной не стал. Он смерил меня взглядом, как гробовщик, прикидывая габариты ящика, куда меня требуется уложить.
      -- Ну, показуй! -- тоном, не сулящим ничего хорошего, предложил он.
      -- Ваши инструменты -- вот! -- указал я на сумку, лежащую у моих ног. -- Ничего не пропало!
      -- Ничего! -- фыркнул Мыкола. -- А чемодан где?
      -- Чемодан тоже будет, только немного позже. Его привезет та девушка. Помните?
      -- Гарна дивчына! -- мечтательно улыбнулся Мыкола.
      Я мог бы сказать, что у нее уже есть воздыхатель, но решил отложить это на более позднее время. Тем более не стоит портить настроение Мыколе, в виду того, что он вроде бы немного подобрел. Надо ковать металл, пока горяч.
      -- А вот клинки, о которых шел разговор! -- я указал на столик, на котором лежали рядком мечи, ножи и даже части доспеха.
      -- Я надеюсь, что это заслуживает вашего внимания, -- добавил Вениэль, благостно улыбаясь.
      -- А ты пока не вмешивайся, паря! -- посоветовал Мыкола, вставая с "ложа" и рассматривая то, на чем лежал. -- Эй, а это что такое?
      -- Что вы себе позволяете? -- возмутился Вениамин Александрович. -- Я, между прочим, профессор и доктор наук! Если вы не имеете уважения к чинам, то хоть возраст извольте уважать! А я значительно старше вас!
      -- Возраст? -- Мыкола перевел взгляд на Вениэля, присмотрелся и побледнел. -- ...Ой-йо! Так это ж не человек!
      -- Я больше скажу, -- вмешался я. -- Здесь, среди нас, только один человек. И это -- не вы!
      -- Га? -- неверяще уставился на меня кузнец.
      -- Я говорю, что тут только один человек -- Олег, -- пояснил я, указывая на цветущего улыбкой друга. -- Все остальные, в том числе и вы, -- эльфы Крови.
      -- Угу! -- кивнул Мыкола. -- А ось цэ, навколо, дурдом! Як звэться? Чы не "Вэсэлка"?1
     
     
      # # 1 А вот это, вокруг, сумасшедший дом. Как называется? Случайно, не "Радуга"?
     
      -- В сумасшедшем доме пациентам не дают колющее и режущее, -- улыбнулся я, указывая на коллекцию оружия.
      Мыкола двинулся к ней. Один из древо-стражей открыл зеленые глаза, внимательно взглянул на Мыколу, шевельнул ветвями и снова, закрыв глаза, замер. Кузнец остановился и зажмурился.
      -- Наверное, я сплю, -- оптимистично решил он.
      -- Тогда расслабься и получай удовольствие, -- посоветовал я.
      Мыкола ущипнул себя, поморщился и, потирая пострадавшее место, открыл глаза.
      -- Ни, не сплю!
      -- Оружие, -- напомнил я.
      -- Так.
      Мыкола взял один из клинков.
      -- Оно! -- проговорил он, осторожно поглаживая полотно лезвия. -- Никогда не думал, что буду держать его в руках! Настоящее! Эх, как же его делали?
      -- Минутку! -- заговорил Вениэль, лихорадочно просматривая свитки. -- Я тут нашел кое-что. Возможно, мы сможем повторить этот рецепт. ...Вот!
      Он протянул Мыколе один из свитков. Тот взял и непонимающе уставился на руны, которыми этот свиток был испещрен.
      -- Що цэ?
      -- Ну, это на эльфийском языке, -- пояснил Вениэль. -- После инициации вы будете знать его. Главное, что здесь описывается технология создания стали. У нас, там, имеется кузница, где все это можно воспроизвести.
      -- Ничого не понимаю, -- печально проговорил Мыкола, аккуратно положив меч на столик и повернувшись ко мне.
      -- Ну, с этим мы легко справимся! -- улыбнулся я. -- Ручаюсь, что через полчасика здорового сна вы будете все понимать и радоваться тому, что произошло!
      -- Это как? -- настороженно взглянул на меня Мыкола.
      -- В твоей крови есть частица эльфов, -- пояснил я, переходя на "ты". -- Если ее инициировать, то ты станешь эльфом. Эльфом Крови, как и все мы. При инициации пробуждается родовая память, свойственная нашему народу. Даются знание языка, здоровье, долголетие и остальные черты эльфов. Да ты все сам поймешь!
      -- А колы будэ ...ну, ця, ...иницияция?1 -- спросил Мыкола.
     
     
      # # 1 А когда будет ...ну, эта, ...инициация? (укр.)
     
      -- Да хоть сейчас! -- предложил я. -- Готов?
      Мыкола, не сводя с меня взгляда, кивнул.
     
      Пройдя обряд, Микаэль (а именно так я его буду теперь называть), конечно же, изменился. Но мощь и сила остались те же. Вот уж не думал, что увижу такого эльфа.
      Придя в себя, Микаэль сел на "ложе" и с удивлением начал рассматривать преображенного себя. А надо сказать, что у тотема установили большое зеркало, во весь рост. Это для того, чтобы инициированные сразу же могли оценить результаты. Недовольных не было! Не думаю, что есть нужда пояснять, почему.
      -- Ну, и як я зараз на людях появлюсь? -- был первый вопрос, заданный Микаэлем.
      Потом последовала некоторая пауза, во время которой Микаэль пытался сообразить, что же произошло еще и с его голосом. Потом его лицо испуганно перекосилось, и он ухватился рукой за пах. Убедившись, что там все в порядке и имеется в наличии, Микаэль облегченно вздохнул.
      -- В тебя заложено знание перехода в людскую ипостась, -- проинформировал я, тоже преобразуясь. -- Но если ты решишь окончательно стать эльфом, то такое умение исчезнет. К примеру: наш архивариус Вениэль. Он принял такое решение и уже не может приобрести человеческий вид.
      -- Да, -- подтвердил Вениэль. -- Боюсь, что если бы я принял его, то тут же бы и умер от старости.
      -- Да нет! -- покачал я головой. -- Пауль же не умер, а просто помолодел. Я думаю, что и с вами было бы то же самое.
      -- У меня нет желания пробовать, -- отмахнулся Вениэль. -- Я отлично себя чувствую в этом теле, и менять его -- желания не испытываю!
      -- Вы щось там говорили о технологии, -- напомнил Микаэль архивариусу.
      -- А вот! -- Вениэль ловко подсунул давешний свиток кузнецу.
      Тот внимательно начал его изучать, кивая в такт своим соображениям. Потом, обхватив ладонью подбородок и положив развернутый свиток на колени, Микаэль задумался.
      -- В принципе, процесс можно воспроизвести, при наличии определенных условий, -- сказал он. -- Вы говорите, что кузница есть? Вы уверены, что там есть все необходимое?
      -- А вот это придется выяснить тебе, как специалисту, -- заметил я. -- Посмотри, определись. Потом, если что-то нужно, то будем искать и добывать. Задача ясна?
      -- Нет, это же надо! -- воскликнул Микаэль, вновь осматриваясь кругом. -- Ведь и не думал, что такое возможно! Показуйтэ, дэ тут кузница!
      Микаэль легко подхватил свою сумку и пошел вслед за Вениэлем, взявшимся показать дорогу.
     
      Из записей вещего Олега:
      ...В то тяжкое время пришел к нам кузнец умелый Микаэль Огненный Молот. Он сумел возродить искусство создания оружия эльфийского. Оружия зачарованного и орками ненавидимого. И выходили из-под рук его чудесные изделия, красотой своей всех поражавшие. И выковал он чудо-меч для Первородного Максимиэля. И наречен тот меч был именем достойным "D'issan killian", что означает: "Рассветный меч"...
     
      -- Не боишься, что он тебе все же это припомнит? -- спросил Олег, стоя рядом со мной.
      -- После обработки Вениамина? -- хмыкнул я. -- Не боюсь! Надо будет определиться еще с учениками. На всех эльфов один кузнец -- это очень мало.
     
      Вечером ко мне, в Чертог, забежал Вениэль.
      -- Максим! Мы осмотрели кузницу. Все необходимое есть. Уже завтра можно будет попробовать.
      -- Ну, так пробуйте! -- разрешил я благодушно.
      -- Как, пробуйте? -- возмущенно воззрился на меня Вениэль. -- А где компоненты? Заклинания у нас есть, которые мы будем вплетать в процессе ковки, но ковать-то не из чего!
      -- А я чем вам могу помочь? -- отставив в сторону стакан с эльфийским вином, спросил я.
      -- Нужны компоненты! -- Упрямо наклонил голову Вениэль.
      -- Слушай! -- Я начал терять терпение и указал на стакан. -- Вот это что?
      Вениэль посмотрел, потом непонимающе повернул голову ко мне.
      -- Стакан, -- сообщил он.
      -- А в стакане что?
      -- Судя по цветовой гамме и консистенции... -- начал профессор.
      -- Короче!
      -- Вино, -- четко отрапортовал Вениэль.
      -- А теперь вспомни, -- вкрадчиво начал я. -- Мы нашли бочонки с этим божественным напитком в подвале харчевни. Так?
      Вениэль кивнул.
      -- Когда возник арсенал, в нем мы нашли оружие. А вот когда возник архив, то он был полон свитками, в которых ты сейчас по самые уши. Тебе это ни о чем не говорит?
      -- Значит, должны где-то быть запасы для кузнеца! -- сделал вывод Вениэль.
      -- Вы правы, уважаемый Вениэль! -- улыбнулся я.
      -- Но мы ничего не нашли, -- вылил ушат холодной воды Вениамин Александрович. -- Должно быть, склад с этими важными элементами еще не проявился.
      Мне потребовалось несколько минут для мозгового штурма и принятия решения.
      -- Насколько я знаю, Ясеневый град проявился уже полностью? -- спросил я.
      -- Да, -- подтвердил Вениэль.
      -- Какие компоненты необходимы, ты знаешь?
      -- Совершенно точно!
      -- Тогда поехали!
      Я раскрутил телепорт в Ясеневый град.
      То, что нас встретили несколько лучников, меня не удивило, как и то, что Стан не заставил нас его ожидать.
      -- Ты, что находится в твоем городе, хорошо знаешь? -- спросил я после взаимных приветствий и рассказа о наших похождениях, во время которого Стан утирал слезы от смеха.
      -- По роду службы -- обязан! -- кивнул он.
      -- Кузница есть?
      -- Конечно! Но ведь у вас, в Лунограде, тоже имеется!
      -- А склад с материалами у вас есть? -- вмешался Вениэль.
      -- Имеем в наличии, -- осторожно ответил Стан.
      -- Вот он-то нам и нужен! -- радостно потирая руки, провозгласил Вениэль.
      -- Э-э-э... -- протянул Стан.
      -- Что такое? -- заинтересовался я.
      -- Так, может, он нам самим нужен.
      -- У вас кузнец есть?
      -- Пока нет.
      -- Все ясно! Жмот! -- сделал вывод я.
      -- Так, может быть, он скоро появится, -- хмуро огрызнулся наш начальник службы безопасности.
      -- Вот когда появится, тогда и будем разговаривать! -- отрезал я. -- Может, к тому времени, и наш склад проявится, или с гномами договоримся. Кстати, Что-то их не видно.
     
     
      Глава 26
     
      Я как в воду глядел. На следующий день, вечером, появился посланец Валерхама. Этому предшествовал телефонный звонок. На том конце связи, потрясающим басом, собеседник представился как друг известного мне Стаса Таркова, и поинтересовался, буду ли я дома, и можно ли ко мне заехать? Получив мои заверения, что буду и можно, он сообщил, что визит будет неофициальный, так что можно без галстуков. В ответ я чуть было не ляпнул, что галстуков у меня всего "одна штука, и та ненадеванная".
      К приходу гостя все было готово. Решено было посла в наши поселения не тащить, а ограничиться переговорами на нейтральной территории. Улицу контролировала группа орлов Влада. На крыше дома напротив засели Петр и еще несколько парней, неплохо стрелявших из луков. В самой квартире маялся, полностью экипированный в свою смертоносную сбрую, Влад. Был также и Тарас, вернувшийся накануне из Львова. Присутствовали: выдернутый из Ясеневого града Стан, выдернутый из Польши Вадим, выдернутый из объятий музы Лео, выдернутый из постели Юрий, ну и Олег, что само собой разумеется. Единственным отсутствующим

Реклама
Реклама