Произведение «Вперёд, государь!» (страница 11 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: мечтаФэнтезиверностьрыцари
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2563 +1
Дата:

Вперёд, государь!

протереть его перчаткой. В эту секунду бежевый «пикап» сбил меня и мой мотоцикл.
Я видел, что Гальмикар грудью коня принял первый удар, что Эфестион повис на корпусе машины, сдерживая её ход, что Ксанф бросился под колёса скользящего по лужам автомобиля. Пусть этерам не привыкать падать в бою с лошадей, но удар был такой силы, что их кони погибли. Этеры ослабили и смягчили удар. Я отлетел от борта машины и рухнул на асфальт так, что шлем под моей головой треснул.
Какое-то время – секунды до обморока – я ещё чувствовал себя павшим в бою героем. Поверженным на асфальт.

Я очнулся на мокром от дождя асфальте, а вокруг собирались люди. Рядом стояли этеры и линкистрийцы. Алина-Майя показалась мне в ту минуту маленькой, совсем ребёнком – она жалась поближе к взрослым. Здесь стояли дорожные инспектора, а водитель, который меня сбил, больше всех размахивал руками. Подъехала «скорая помощь», подошли врачи. Я с удивлением узнал Доктора, которого видел однажды в детстве. Этот Доктор встретился со мной взглядом.
Приподняв голову, я отдал этерам какие-то распоряжения. Не помню, какие. То ли об армии, то ли о государственной печати. Приказы сорвались у меня с языка почти рефлекторно, и я как всегда услышал в ответ:
– Да, базилевс.
А Доктор тепло поздоровался с цезарями-линкистрийцами. В машине «скорой помощи» он первым наклонился ко мне и подмигнул, показывая, что тоже узнал меня:
– Ну-ка, ответь мне как травматологу: ты взялся коллекционировать травмы обоих миров? Там – на войне, здесь – на дороге.
Я рассмеялся. Мне стало легко, будто с кем-то из своих, и я спросил:
– Вы сами-то как здесь оказались?
Он удивился:
– Что значит, оказался?  Алина-Майя – моя дочь, тут в городке она живёт со своей матерью.
Новость впечатлила меня, и я замолчал.
В травмпункте у меня не нашли никаких повреждений. Друзья-этеры действительно спасли меня, приняв весь удар на себя. Был только шок, но даже голова совсем не кружилась. Доктор велел пару часов полежать на кушетке, а я не выдержал и окликнул его:
– Постойте! А… почему?
– Что почему? – он резко обернулся. – Почему два часа лежать? Или почему надо принимать трудные решения?
Я растерялся, потому что не собирался принимать никаких решений. Я так и сказал Доктору, что моя жизнь мне нравится, и в данный момент я не планирую в ней что-либо менять.
– Не планируешь? – Доктор собрался уйти.
– Ну, постойте же! – выкрикнул я, намереваясь немедленно выяснить, почему Доктор, будучи обитателем двух миров и королём трёх цезарей (я лишь теперь об этом догадался), когда-то всё это покинул.
Я так и спросил его:
– Разве можно оставить тех, кто тебе предан и для кого ты – источник природной справедливости?
– Ты уверен, что хотел узнать именно это?
Я смутился и отрицательно покачал головой. Подбирая слова, я спросил заново:
– Вот некоему человеку открылся второй мир – целая страна с людьми, их надеждами и законами природы. В этом мире он – царь и повелитель. Он так привык… нет, он так полюбил второй мир, что жить без него не может. Что ему… передать, если в том мире всё пошло не так?
Доктор пододвинул к кушетке скрипучую табуретку.
– При одном-единственном условии я кое-что скажу тому человеку…
– Исполню! – поторопился  я.
– Погоди, базилевс, с обещаниями. Если кому-то не жить без мира, где искреннее братство и верность стали законами природы, то это значит, что ему пора понять: эти свойства – не что иное, как замысел о сущности всего мироздания.
Я призадумался и кивнул, показывая, что всё понял. Хотя на самом деле думать предстояло о многом.
– Если в этом мире ты – царь, – он внимательно смотрел на меня, – значит, ты несёшь двойную ответственность за то, как этот замысел реализуется в мире. Но запомни, всё это я скажу лишь тому, кто обеспокоен, не он ли сам – причина нестроений мира, который он полюбил.
Я промолчал, вынужденно соглашаясь и с этим.
– Ну, теперь ты узнал всё, что хотел? – он поднялся.
Конечно, я собирался спросить о линкистрийских цезарях, но Доктор остановил меня:
– Государь, трудно быть мостом между двумя мирами?
Кивнув, я признал, что, пожалуй, трудно. А Доктор ни с того ни с сего рассказал:
– Однажды, когда я повзрослел, я написал себе письмо в будущее. Перечислил беспокоившие меня вопросы и изложил их как свои цели и руководства к действию. Лет через десять я распечатал письмо и разочаровался. Круг вопросов, волновавших меня в юности, свёлся к тому, стану ли я крупным политиком, придумают ли машину времени и кто будет чемпионом мира по шахматам.
Соображая, к чему этот поворот разговора, я ждал от Доктора пояснений.
– Перед тобой встанут новые проблемы, – заверил он, – и ты изменишься. Но либо ты изменишь себя сам, и притом к лучшему. Либо тебя изменит жизнь, и притом к худшему. Третьего не дано. Следует принимать трудные решения. Особенно, когда тебе искренне преданы, а ты для кого-то – источник справедливости.
После этого Доктор отошёл к двери и вдруг, весело козырнув мне, воскликнул:
– Вперёд, государь! – и вышел.

Вот, я остался лежать на узкой кушетке. К жёсткой походной кровати мне не привыкать, я – царь и воин. Пускай я далеко от дома, пусть выбит из седла, а мой мотоциклетный шлем – треснувший и разбитый – валяется где-то рядом. Всё это – пусть! Я не один. Это главное. У моей постели стоят верные мне до гроба этеры: Гальмикар ди Барка, Эфестион ди Лессо и Ксанф ди Геззети. Я вымученно им улыбаюсь и пробую шутить:
– Чувствую себя смертельно больным Александром, у одра которого собрались диадохи!
Шутка не удалась. Эфестион с возмущением воскликнул:
– Диадохи разорвали страну на части и сцепились между собой в войнах!
– М-да, – я задумчиво почесал подбородок. – Вообще-то, диадохам было бы лучше разделить не страну, а ответственность за неё. Правда?
Этеры не ответили: мои слова показались им неожиданными. Тогда я позвал Гальмикара:
– Ответь, ты же больше всех настроен по-философски…
– Да, государь? – он подошёл к изголовью.
– Вот, существует мир, в котором у людей есть возраст. Ну, возраст, ты понимаешь? Это когда человек приходит в мир беспомощным, но у него есть мать и отец, и он растёт, взрослеет. Что ты скажешь о замысле мироздания?
– Я бы сказал, – Гальмикар на минуту задумался, – что Тот, Кто замыслил такой мир, благ и заботлив как мать и отец. А ещё, что святые принципы такого мира – это ответственность и искренность со всеми, кто доверяет тебе и кому доверился ты.
Я поразился:
– В столь разных мирах одинаковые святые принципы. Постой, тогда зачем миры друг другу открываются? Я, кажется, знаю… У всех, кто повидал второй мир, остаётся мечта о верности, чести и братстве.
– Зачем тебе мечтать, государь? – Гальмикар не дал мне договорить. – Живи в нашем мире, он весь – перед тобою! Базилевс, ты говоришь так, как будто собрался уйти.
Резко поднявшись с кушетки, я вскочил на ноги:
– С чего ты это взял! – раскатисто выкрикнул я с царскими интонациями. Эфестион и Ксанф, узнав меня прежнего, заулыбались и подхватили мой тон:
– Государь намечает программу дальнейших действий. Идём же, государь, нас ждут великие дела!
Я подхватил разбитый мотоциклетный шлем, как раньше подхватывал железный шлем короля и рыцаря. Мы выскочили на улицу. Лил дождь, лужи всё шире растекались по асфальту. На той стороне улицы нас дожидалась свита трёх цезарей-линкистрийцев.
Неожиданно с левой стороны через всю площадь донёсся гадкий смешок Терезы:
– Оклемался? Иди же ко мне, иди скорее сюда!
Она была соблазнительна так, как соблазнителен грех или преступление. Но на площади справа появилась королева Алина-Майя, она светилась, и её свет был прекрасен. Да, не красив, а именно прекрасен, как всё неземное! Я мог лишь склонить перед ней голову.
– Эфестион, Ксанф, Гальмикар, вам надо держаться королевы Алины-Майи и трёх цезарей. Тогда мир воспрянет, а лучницы Эльжбета и Эльздетта воспитают сыновей в верности и искренности. Гальмикар! Вырасти их, они окажутся славными базилевсами.
Услышав это, Гальмикар сглотнул комок, а Эфестион застыл как изваяние. Только добродушный Ксанф ухватил меня за рукав:
– Ты это о чём, сир? – он забеспокоился. – Не торопись, подожди, – упрашивал он.
– Загадочный Доктор поведал мне о том, – сказал я, – что он как-то раз написал письмо в будущее.
– Это ещё зачем? – Ксанф изумился.
– Затем, что люди в его мире взрослеют. Могу ли я оставаться мостом меж двух миров, если из мира в мир пойдут не только мечты, но и пороки?
– Не торопись, царь, подумай, – повторил Ксанф. – Давай, ты ещё раз посмотришь в волшебное окно Алины-Майи?
Я пообещал и сдержал слово, посмотрев в то волшебное окно. Как и в прошлый раз, я увидел городской двор и человека, до странности похожего на меня… От окна королевы я возвратился другим, изменившимся. Этеры, стоя плечом к плечу, ждали меня через улицу. Я пересёк её, несмотря на мчащиеся автомобили, проскользнул между корпусами машин, как волна проходит через волну. В ту минуту я всецело принадлежал второму миру.
Этеры протянули мне руки, и мы сомкнули рукопожатие четырёх. Всё было как в первый день нашего союза. Догадываясь, о чём я думаю, Гальмикар стиснул мою руку:
– Царь! Если ты должен сделать выбор, то делай его немедля!
Эфестион выразил теплящуюся в каждом из нас надежду:
– Базилевс, ты нужен здесь. Твой мир там, куда тебя тянет.
А верный Ксанф тихо спросил меня:
– Сир, ты увидел в окне судьбу?
В ответ я кивнул, потому что не мог говорить. Комок сдавливал мне горло. Я крепче сжал руки друзей, и это стало рукопожатием на всю жизнь, прочнее которого не было ничего на свете.
Тогда Гальмикар высказал то, что лежало на душе у этеров. Он пожелал мне:
– Вперёд, государь!

* * *

– Вперёд, государь! – уже никто не говорит мне этих слов. Королевский меч не тяготит мне бедро, кольчуга не обнимает мне плечи. Мне не было одиноко, когда мой район перестал быть столицей державы, а дом стал не дворцом, а просто домом. Лет тридцать назад я сделал выбор, и наши миры разделились.
С тех пор я видел Гальмикара, Эфестиона и Ксанфа всего однажды. Там, где прежде лежала дворцовая площадь, они, появившись в боевом облачении, отсалютовали мне, своему королю. А я уже не мог ни общаться с ними, ни даже остановить на них взгляд. Это означало, что во второй мир вернулись оберегающие святые принципы, а в Мусуфликандии всё снова благополучно.
Я снова Трувёр. Я пою зрителю о том, к чему тянется его душа. Эти песни о пути к верности и чести, о мечте, к которой я прикоснулся. Да, я – король, я – базилевс. Я приказываю, и образы героев рождаются на свет. Я повелеваю, и открывается сцена, ставят свет, реквизит, декорации. По моей воле оживают герои чужих и моих пьес.
Загадочного Доктора я не встречал ни разу. Улицу в провинциальном городке снесли, и следов Алины-Майи, девушки и королевы, я так и не встретил. Зато нередко встречаю Терезу, и тогда всё идёт наперекосяк, дни тонут в страстях и бесплодии: королю по-прежнему трудно править самим собой… Тереза обжилась в новом мире и обрела возраст. Её натура с каждым прожитым днём отпечатывается на её лице всё яснее.
Сегодня на сцене установили макеты многоэтажек и белых домиков под красными крышами. Я распорядился: пусть в одном из домов окна будут занавешены и пусть они время от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:35 19.03.2014 (1)
Красивая штука.
Даже не хочется "пиарить" её в таком нкрасивом инете.
Лучше я лично при встречах буду про Вас рассказывать :)
     17:44 20.03.2014 (1)
Почему же? Наоборот, рассказывайте в Инете и давайте ссылки. К слову, меня можно найти в Фейсбуке и др.сетях.
За "красивую штуку" - отдельное спасибо! Сильный комплимент.
     20:26 20.03.2014
Да это правда, а не комплдимент!!!
А фэйсбук и прочие подобные - пустая трата времени. Спросите у Вашего попа :)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама