Произведение «Вперёд, государь!» (страница 7 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: мечтаФэнтезиверностьрыцари
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2536 +2
Дата:

Вперёд, государь!

через царя даже тогда, когда царь бредил.
С того дня в Мусуфликандии начались грабежи и убийства на улицах. Что-то стряслось со страной. Она задыхалась от разбоя. Тайные общества воров, конокрадов и взломщиков пронизали её, а в подполье выросли шайки с беспощадными вожаками.
– Ах, что это такое? – злорадствовала Тереза. – Святой принцип справедливости сделал осечку. Смотри, какая бяка у тебя получилась!
Дома я застал Терезу шарящей в моих бумагах. Что она там искала, я в ту же секунду понял, и потому выставил её вон. Сразу же проверил: самое ценное лежало в ящике стола на прежнем месте. Уверен, что она, всё-таки, нашла то, что искала… Но обо всём расскажу в своё время.
Я приказал Эфестиону, который отвечал за порядок в стране, приводить схваченных на разбое налётчиков ко мне лично. Допрашивая, я задавал им простейшие вопросы:
– Кто ты такой? С кем ты связан? И сколько человек в твоей шайке?
Налётчики с дерзостью называли имена соучастников. Это срабатывал святой принцип простодушия. Эфестиону и его гвардии оставалось только разыскать и схватить сообщников, подавив их сопротивление. Но неожиданно один из «вольных варягов» стал лгать и изворачиваться.
Лгал он так ловко, что я приготовился отпустить его как невиновного. А разбойник выхватил из-под одежды кинжал и бросился на меня. Ксанф метнулся к нему через комнату и успел пригвоздить его к гардинам в прихожей. А ведь душегуб перед этим горячо клялся, что не имеет при себе оружия!
Я был в отчаянии. Проходимец растянулся на ковре мёртвым, а на гардинах расползлось пятно крови. Какое счастье, что ни отца, ни матери не было в тот час дома!
– На ковре и гардинах теперь пятно от крови… Да уберите же отсюда убитого, – велел я. – Пятно надо чем-то вывести. Срочно.
Я не хотел, чтобы родители опять видели кровь. Ни о чём другом я в тот миг и не думал. Но Гальмикар, наклонившись ко мне, жёстко встряхнул меня:
– Государь, какое пятно? Ты сам-то понимаешь, что происходит? Базилевс, люди начали лгать! Они хитрят и изворачиваются, – с каждым словом он встряхивал меня всё сильнее: – Люди второго мира ведут себя не так, как им свойственно!
Я молча оглядел этеров. Эфестион первым высказал то, чего все опасались:
– Государь! В мире нарушен святой принцип простодушия.
Пока я осмысливал, что же с нами произошло, явился старшина дворцовой стражи и доложил, что принцесса Тереза исчезла. Я бросился к столу и выдвинул дальний ящик. Тревога себя оправдала: бумаги были похищены.
Я сказал это этерам, а сам в бессилии опустился на стул.
– Что было в бумагах, государь? – Ксанф вывел меня из оцепенения. – Военные документы? Планы укреплений или карты армейских перемещений?
– Обычные листы, – я с трудом выговорил. – Это мои песни. Старые трувёрские песни, ведь я же Трувёр. Это черновики, а с ними… совсем чистые листы. Они тоже пропали, их нет.

Через два дня был начат поход. Не погоня за беглянкой Терезой, хотя её измена не шла у меня из головы, а именно военный поход. Он понадобился, потому что колесницы Восточных Сатрапий близко подошли к нашим пределам. Это был последний набег на наши границы.
Мои подданные с горечью говорили: это была последняя осень, когда у страны ещё были границы.
Мы шли по разорённой земле. Помню, что калиги, мои армейские сапоги, натёрли мне ноги, а зажившая рана вдруг дала о себе знать. На вёрсты вокруг не было воды для питья: неприятель отравил ключи и колодцы. Не знаю, действовал ли на меня яд второго мира, но желания испытать это на опыте не возникало.
Воины брели, опираясь на копья, а лошади шли, свесив до земли гривы. К вечеру третьих суток мне принесли немного воды в солдатском шлеме. Я мог её выпить, а мог и отказаться. Но, подражая моему кумиру Александру, я картинно вылил её посреди дороги. Сделав это, я вдруг устыдился ложного пафоса. А Гальмикар сказал, что мой поступок произвёл на армию впечатление. Воины одобрили меня не только за то, что я делю с ними жажду, но и за то, что терплю и обуздываю желания.
Мне интересно, что сказала бы на это Тереза. Наверное, она бы усмехнулась и презрительно повела плечами. Белыми, выступающими из-под выреза платья плечами… Признаюсь, что с её исчезновением меня не перестало тянуть к ней!
Наконец, мы нашли лес, в котором бил чистый родник. Припав к воде лицами, воины утолили жажду. Кажется, ничего нет вкуснее обычной воды! Ниже по течению разлилось малое озерцо. Мы искупались. Озерцо обступили деревья с огромными дуплами и с расколовшимися сверху донизу – от крон до самых корней – стволами.
Гальмикар с благоговением прижался щекой к дуплистому дереву и, прикрыв на мгновение глаза, выговорил:
– О небо и земля, я помню этот лес! Я из него вышел.
Я огляделся и испытал такое же чувство. Оно известно лишь жителям второго мира. Это чувство, когда ты внезапно узнаёшь свой лес.
– О! Из него вышел и я.
Я вспомнил эти деревья. Вспомнил, кем ощутил себя, когда моё дупло раскололось и я оказался в лесу – нагим безымянным бродягой. Живы ли ещё те добрые звери, что послужили мне в первые часы, а может быть и годы моей жизни?
Я вытер слёзы, и к нам с Гальмикаром подошли Эфестион и Ксанф:
– Базилевс, скажи откровенно, что за листы унесены принцессой?
Собравшись с духом, я в первый раз рассказал им историю своего появления. До той поры я сберегал это для себя и ни с кем не делился.
– Когда я вышел из ствола дерева, я не осознал себя ни отпрыском царя, ни сыном крестьянина – я был безродным. Но Некто навёл на меня сон, и я уснул, прижимая руки к ребру. Когда же проснулся, то увидел, что держу стопку исписанных листов бумаги.
– Листы из твоего ребра? – удивился Эфестион. – Плоть от твоей плоти?
– Да, друг, – я согласился, – плоть от моей плоти. Это были песни, которые горели во мне, когда я был Трувёром, песни о героях и славе. А в самом конце кипы бумаг оставалось несколько чистых страниц.
Пока я подбирал слова, Ксанф сочувствующе вздохнул:
– Государь, если ты вспомнил, как вышел на свет, значит, что-то важное грядёт в твоей жизни.
Тогда я рассказал друзьям самое главное:
– На чистых листах стал возникать рассказ о моей жизни. Я читал его, и мне открывался мир, в котором я почему-то был мал и почти несмышлён.
– Так вот почему ты прятал эти листы, базилевс! – вскочил Гальмикар.
– Я ощутил себя малым ребёнком! – я почти выкрикнул. – Вот таким крохотным. Оказалось, что я еду в поезде, а за окном появилась она – Тереза, красивая и притягательная! Вот тогда-то я в ужасе понял, что хочу, но, наверное, не могу сюда вернуться. О, сколько труда мне стоило найти дорогу обратно! Для ребёнка в том мире это почти невозможно.
В лесу зашумели деревья, звонче зажурчал родник, а в скрытой от посторонних глаз дали постанывал вяз, раскрывалось его дупло, и появлялся на свет человек…
– Эти листы – ворота в первый мир? – не выдержал Эфестион. – С ними можно уйти и этим разрушить три святых принципа? Сир, вот такие листы похитила лжепринцесса! – он принялся топать ногами и осыпать Терезу оскорблениями.
Ксанф и Гальмикар вскочили на ноги, и вот уже все трое поносили Терезу на виду у моих воинов. Я вынужден был встать и опереться королевским мечом о землю. Тот, кто утратил уважение подданных, утрачивает все титулы. Белой Принцессы больше не было. Но она оставалась той женщиной, к которой меня тянуло. Этеры замерли передо мной, признавая моё достоинство как повелителя. Я стиснул зубы.
Как это тягостно, когда душу влечёт к скверному! Сомкнув зубы, я объявил о расторжении брака с Терезой, и воины встретили весть криками радости. Я сгорал от стыда и, утешая себя, думал, что воины просто сочли новость сигналом к концу утомительного похода. Бойцы кричали «ура», а заповедный лес шумел, будто предостерегал меня.

Обессиленный и морально опустошенный я лежал и приходил в себя от раны, открывшейся в дни похода. Я лежал, а в комнату вошёл папа и тихо опустился на край кровати. Я молчал. Он тоже молча рассматривал меня – то ли повзрослевшего, то ли совсем ещё подростка. Знать бы теперь, каким я в его глазах выглядел!
Папа негромко спросил меня, пропустив все предисловия, так умел спрашивать только он:
– Лёнь… Когда это началось, ты помнишь?
Я догадался, о чём он.
– Понимаешь, пап… Это давно. Помнишь ли? У кого-то стоял круглый стол, и было множество книг. Там была одна полка с запертой дверцей, она мне часто потом снилась. Наверное, открывая запертые двери без спроса, уносишь с собой что-то, от чего всю жизнь не можешь избавиться.
– Так ты открывал ту дверцу? – просто спросил папа.
– Только во сне. Я открыл её однажды и нашёл завёрнутую в бумагу огромную книгу. В ней были судьбы великих героев, все их подвиги и ошибки. Я хотел взять книгу себе, но никак не мог отделить подвиги от ошибок, а потому унёс то и другое.
– Как же ты прочитал её – во сне? – папа, не отводя от меня глаз, слушал.
Я замотал головой и сел на кровати.
– Нет, не во сне, я же забрал её!
– А где она, Лёнь? – папа растерянно посмотрел по сторонам.
Я смешался. Книга была на самом заметном месте. Рядом валялась императорская печать, лежали кольчужные рукавицы и поблёскивал наконечник стрелы, извлечённый из моей раны.
– Вот же она, пап. На столе, – пролепетал я одними губами.
Эта книга была единственной вещью второго мира, которую отец увидеть не мог, как ни пытался. Я вскочил с кровати и взял её со стола. Книга была тяжела, почти неподъёмна.
– Посмотри, пап, на последних страницах есть хроники о героях, которых не было в нашем мире. Я стал их читать, а они… они возникли вокруг меня, – я запнулся. – Вернее, это я возник там, где написанное происходит. Понимаешь меня, пап? Я живу там и здесь.
Я замолчал, держа никем ещё не созданную книгу. На дворцовой площади, шёл рыцарский турнир. Герои моей страны сражались за право считаться достойнейшими, а обитатели первого мира криками поддерживали любимцев.
Этерам и папе я рассказал совершенно разные истории. Они исключали одна другую. Но я клянусь, что каждая из них была истинной. В тот день и час я не знал, кто я – человек первого мира, проснувшийся в мире втором, или житель второго мира, вдруг родившийся в первом? Ответить, которая из двух историй правдивее, я в тот день просто не смог. Не могу и сейчас.

История четвёртая
Великий поход

В то утро я покинул крепость и выехал за черту города. После периода нашествий и войн Мусуфликандия лежала в развалинах. Её замки были разрушены, сёла сожжены, а связи между областями оборвались. Королевская справедливость не могла дотянуться до удалённых уголков страны. А я переживал майскую неуравновешенность духа: помню, мне всё казалось, что кругом цвели каштаны.
В областях начались бунты. Бунты переросли в междоусобицы. А в глубине моего сердца преспокойно жила Тереза. В этом мире расторгнуть брак оказалось почти немыслимо: в браке срастались личности. С разводом Тереза оставила во мне кусочки своей натуры, и день ото дня я находил в себе всё больше черт её характера.
В бывшей нашей стране каждый, кто имел силу, объявлял себя королём или князем. Я приказал собраться правителям всех областей и надеялся, что они придут по первому зову, как это случалось и раньше. Явились не все. Явились только вожди близлежащих городов, да и те пришли со своими войсками и встали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:35 19.03.2014 (1)
Красивая штука.
Даже не хочется "пиарить" её в таком нкрасивом инете.
Лучше я лично при встречах буду про Вас рассказывать :)
     17:44 20.03.2014 (1)
Почему же? Наоборот, рассказывайте в Инете и давайте ссылки. К слову, меня можно найти в Фейсбуке и др.сетях.
За "красивую штуку" - отдельное спасибо! Сильный комплимент.
     20:26 20.03.2014
Да это правда, а не комплдимент!!!
А фэйсбук и прочие подобные - пустая трата времени. Спросите у Вашего попа :)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама