Произведение «Казнить вождя» (страница 1 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2525 +1
Дата:

Казнить вождя

                                               КАЗНИТЬ ВОЖДЯ.



                                      НЕУЖЕЛИ КЁНИГСБЕРГ?                                


- Ну что, Стас, ты готов? Завтра идём!
- Привет, Лёха! Всё-таки решил идти в форт? А может на конную базу? Покатаемся, шашлычки сделаем!
- Да ты что, Стас? Мы же уже всё обговаривали! А если кто-нибудь обнаружит эту свежую кладку раньше нас?
- Ну, хорошо, хорошо! Ровно в шесть ноль-ноль я заезжаю за тобой!
- До встречи!
 Станислав Грохотов отключил мобильник и стал собирать рюкзак. Завтра ему вместе с другом – Алексеем Красновым предстояло исследовать один из коридоров калининградского форта номер три, известного так же под именем «Король Фридрих 3». Дело в том, что в прошлое воскресенье друзья рассматривая стены этого коридора, обнаружили признаки кирпичной кладки, уложенной в более позднее время, чем кладка остальной стены. Эти признаки были едва заметны. Невооружённым взглядом, да ещё в свете фонариков, ничего различить было невозможно. Но Алексей, с присущим ему упорством разглядывал через увеличительное стекло каждый кирпичный стык. И вот его скрупулёзность была вознаграждена. В одном месте он заметил разницу между соседними кирпичами. После внимательного рассмотрения этого места, вырисовался предположительный контур более поздней кладки. Этот контур напоминал проём, полукруглый сверху, шириной около метра и высотой около полутора метров. Необходимо было попытаться раздолбить этот проём. Но в прошлый раз у ребят не было с собой ни кирки, ни кувалды, да и время было уже позднее, а с утра Алексей должен был быть на работе. Решено было приехать в следующую субботу с инструментами и попытаться раздолбить проём.
 Стас скептически отнёсся к этой идее. Он считал, что это просто ниша, заложенная кирпичом. Кроме того, кирпичная кладка была так крепка, что разрушить её могла только взрывчатка. Однако Алексей стоял на своём и всячески пытался переубедить друга. Вообще, Алексей – профессиональный историк, как и каждый чёрный археолог, каковым и являлся Краснов, был одержим идеей найти знаменитую Янтарную комнату. Он изучал архивы, исследовал подвалы и старые крепости. Жадно ловил все новости, связанные с поисками пропавшей комнаты. Отправлял по почте запросы, и даже несколько раз сам выезжал в Германию и просиживал в библиотеках и архивах сутками, благо отличное знание немецкого языка в этом ему способствовало. И вот, не так давно он обнаружил в архивах след, указывающий на возможность захоронения ящиков с демонтированной Янтарной комнатой в одном из подвалов Форта № 3 в Калининграде. С того дня каждые выходные Алексей проводил в этой крепости. Очень часто за компанию с ним ходил Стас.
  Ребята дружили с детства. Они оба занимались в секции вольной борьбы. По нескольку лет своей юности они посвятили посещению зала борьбы на Ореховой. Ещё в школе выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта России. Мастерами стали уже в ВУЗах. После окончания школы Станислав Грохотов поступил в Калининградский пограничный институт. Как раз в 1995 году был первый набор на первый курс. Достаточно успешно закончив институт, молодой лейтенант пограничной службы попал по распределению на Таджико-Афганскую границу. Первым местом его службы стала 13 застава Пянджского погранотряда. Стас прослужил на заставе до 2005 года. За успешное задержание банды контрабандистов, лейтенант Грохотов был награждён орденом Мужества. Когда в 2005 году из Таджикистана выводили российских пограничников, Стас остался служить в этой горной республике. Там была создана Оперативная пограничная группа ФСБ России. Всего в Таджикистане осталось служить 300 российских офицеров пограничников. Стас прослужил там три года. И вот в начале 2008 года капитан Грохотов был уволен со службы по сокращению. Приехав в родной Калининград, Стас купил подержанную «Ауди 100» и начал подрабатывать таксистом. Дядя Стаса - Анатолий Иванович пристроил племянника на одну из фирм такси, где он стал работать на своей машине. Дела шли ни шатко, ни валко. Денег хватало на еду и на запчасти для машины. Стас жил с матерью в трёхкомнатной квартире, был по-армейски неприхотлив в одежде и еде, так что, в общем-то,  не нуждался. Полюбив во время службы на границе верховых лошадей, много свободного времени проводил на конной базе. За компанию поддерживал археологические поиски Алексея, хотя и без особого энтузиазма. Частенько друзья захаживали в свой родной зал борьбы и поддерживали спортивную форму. Стас был немного крупнее Алексея. Имея рост 190 сантиметров, Стас весил сто килограммов. Алексей был на пять сантиметров  пониже и на пятнадцать килограмм полегче. Но оба друга были крепки, мускулисты и обладали внушительной физической силой.
  Алексей Краснов после окончания школы поступил на исторический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета. Выбор этой профессии был сделан ещё в детстве, когда Алексей начал со старшим братом бродить по лесам и раскапывать трофеи прошлой войны. После окончания универа, Алексей окончил аспирантуру в РГУ имени Канта города Калининграда, и теперь работал там преподавателем.  
  Ровно в шесть утра автомобиль Стаса стоял во дворе у Алексея. Лёха был уже наготове, и ребята тронулись в путь. Дорога до форта заняла всего двадцать минут, так как он располагался в черте города.  Ребята забрали из машины инструменты, амуницию и направились к потайному проёму в стене.
  Вопреки мнению Стаса, стена заколыхалась после нескольких ударов кувалдой в середину предполагаемого проёма. Ещё несколько ударов и кирпич, на который направляли все усилия, подался, а потом и вылетел вовнутрь проёма. Через несколько минут проход очистился и ребята, дрожавшие от возбуждения, двинулись по нему навстречу неизвестности, освещая себе путь фонариками. Стены и аркообразный потолок коридора были выложены кирпичом. Пол состоял из монолитного бетона. Ребятам пришлось идти, согнувшись, так как высота потолка составляла всего метра полтора. Ноги мягко ступали по трёхсантиметровому слою пыли. Так друзья прошли шагов пятьсот. За это время коридор ни куда не сворачивал и не имел никаких боковых ответвлений. Алексей поджёг кусок газеты и сразу же его потушил. Обильный дым, появившийся при этом явственно потянулся в противоположную от входа в коридор сторону. Значит, выход наружу где-то был! Дальше под ногами исчез бетон, и осталась голая земля. Ещё через двести шагов свод и стены коридора остались без кирпича. Появились деревянные столбы, поддерживающие земляной свод. Столбы обветшали и не выглядели достаточно надёжными. Но это не могло остановить наших исследователей. Они двигались дальше, отмеряя шаги сотню за сотней.
 Проходя мимо одного из столбов, Стас нечаянно задел его кувалдой, которую он нёс в руках. Столб треснул и обрушился. Вслед за этим посыпалась земля из того места на потолке, куда он упирался. Струйка земли всё увеличивалась и увеличивалась. Стали обваливаться целые куски земли и большие камни. Ситуация складывалась серьёзная. Начался настоящий обвал. Ребята бросились дальше по коридору, рассчитывая найти там выход. Сзади грохотал обваливающийся потолок. Друзья со всех ног неслись вперёд. И вдруг, в конце коридора появился свет. Пробежав ещё сотню шагов, ребята выскочили на улицу. Тоннель обрушился сразу следом за ними, и теперь позади лежал взбудораженный холм без всяких следов подземного хода.
- Ничего себе, попали! – Стас снял с себя рюкзак и сел на траву. Вся его одежда, как и одежда Алексея, была вымазана в пыли и грязи.
- А ты не заметил, когда бежали – боковых ответвлений хода не было? – Алексей никак не мог смириться с мизерным результатом поисков.
- Нет! Я так нёсся, что кувалду где-то потерял!
- Интересно, на каком протяжении рухнула кровля?
- Э! Ты что, парень! Уж не разбирать этот завал собрался? Тут на добрых пятистах метрах рухнуло! Без строительной техники и не подходи!  
- Да нет, этот завал разбирать пока нет необходимости. Надо вернуться в форт и снова пройти по тоннелю. И в этот раз надо повнимательней осмотреть все боковые стены и пол!
- Ты это сегодня хочешь сделать? Может, отложим на завтра?
- А если кто-нибудь сегодня найдёт пролом и осмотрит тоннель? И вдруг обнаружится что-нибудь интересное? Мы останемся в стороне! Нет! Сейчас ещё восьми утра нет! Погода замечательная! Отдохнём немного и вернёмся в форт!
- Уболтал, языкастый!
- Судя по всему, мы отдалились от форта километра на полтора. Значит, перешли под землёй окружную дорогу. Пойдём назад, до дороги метров пятьсот.
 Ребята, отдохнув пятнадцать минут и почистив одежду, двинулись в обратный путь. И только тут они начали внимательно осматривать окрестности.
- Смотри, Лёха, как аккуратно засеяны поля! Я в этой стороне с прошлого года не был. Здесь же раньше целина была! Представляешь, как за год крестьяне всё изменили! А мы говорим: «Нет у нас сельского хозяйства!»
- Что-то долго мы до дороги идём! Неужели, мы так много под землёй пробежали?
- Да не должны были много, ведь бежали почти вприсядку!
- Смотри! Трассы аж до горизонта не видно, - а это километра три! Что за чертовщина!
- Может, мы в другую сторону идём?
- Вон, смотри, какая-то маленькая  дорога!
- Точно! А булыжники то, как хорошо сохранились! И совсем не разворованы! Странно! Так близко с городом и все целы!
- Смотри! Какой то клоун едет!
Действительно, навстречу друзьям ехала конная бричка. Ею управлял мужик в странном наряде. Что-то напоминавшее дореволюционную одежду прибалтийских крестьян.
- Наверно, опять проходит какой-то фестиваль национальных автономий!  
-Guten Morgen! – мужик, поравнявшись с друзьями, улыбнулся и приподнял свою шляпу.
- Guten Morgen! – Алексей машинально ответил по-немецки.
Мужик сказал что-то ещё, и Алексей опять проговорил что-то на немецком языке. Мужик, как ни в чём не бывало, поехал дальше.
- Чё это он сказал? – Стас недоуменно уставился на друга.
- Сказал, что погода прекрасная, а я сказал, что это правда.
- А что он тут по-немецки разболтался? Он что, русский язык не уважает?
- Может он из немецкой национально-культурной автономии?
- А такая есть?
- Не знаю!
- Да не, скорей всего турист оборзевший! Да чёрт с ним, пошли дальше!
Ребята продолжили путь.
 Вскоре они заметили стены форта и какое-то необычное столпотворение вокруг него.
- Смотри, Стас, около форта сколько народу. Как они так быстро туда собрались?
- Лишь бы не полезли в наш тоннель!
По мере приближения к крепости, друзья стали обнаруживать всё больше странностей.
 Форт был окружён забором из колючей проволоки. По окружности крепости вырыты траншеи с блиндажами и пулемётными точками, обложенными мешками с песком. Стены форта выглядели как новенькие. Во все проёмы были вставлены окна и двери. По дороге из форта и обратно двигались конные повозки и маленькие грузовые автомобили, гружённые мешками, ящиками, корзинами. В некоторых ехали солдаты. По виду солдаты были похожи на пехотинцев кайзеровской Германии начала двадцатого века. Такие же острые пики-шипы на верхушках касок. Проскакал отряд кавалерии. Всё это напоминало съёмки фильма про Первую Мировую войну.
 Но нигде не было видно ни камер, ни съёмочной группы. И самое главное – ещё час назад на этом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:59 01.05.2013
В  ранге  читателя  понравилось. Но  первое  ближе, роднее.  Как  будто  побывал  в  ВКО.  Но  почему-то,  не  смог  поставить  оценку. Не  предусмотрены  такие  рубрики.  Ошибка ???

С  Уважением.        
Реклама