Произведение «Казнить вождя» (страница 2 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2840 +1
Дата:

Казнить вождя

месте ничего, кроме развалин крепости не было!
- Ложись! – Алексей силой утянул Стаса на землю.- Ты что-нибудь понимаешь?
- Мистика какая-то! Здесь же утром ничего не было!
- А я, кажется, понимаю! Пройдя через тот тоннель, мы пронзили время! И сейчас мы, судя по всему в Кёнигсберге начала прошлого века!
- Не болтай ерунды! Всему есть нормальное материалистическое объяснение. Скорее всего, мы вышли к другому форту, а здесь создан музей с привлечёнными артистами!
- Ты слышал, чтобы что-нибудь подобное затевалось у нас в городе в последнее время? Да ещё в таком масштабе? Я бы точно узнал об этом! Но то-то и оно, что ничего подобного не проводиться! Ты всегда смеялся надо мной, когда я говорил тебе, что наш город полон мистики! Это отмечали в средние века. Очень в это верил Гитлер, он даже создал здесь научную лабораторию по изучению аномальных явлений. Подтверждают это и специалисты в наше время!
- Уж не этого ли сумасшедшего телеведущего с его «Кёнигсбергом 13» ты считаешь специалистом?
- Не смейся, он разбирается в мистике, как никто другой!
- Это всё болтовня!
- А вот это не болтовня? – Алексей показал рукой на крепость.
- Хрен его знает!... Ну ладно, что будем делать?
 Как-то само собой получилось, что Алексей с его обширными познаниями в истории и в немецком языке, стал лидером среди двух друзей.
- Сначала надо убедиться в правильности наших предположений! К форту подходить нельзя – военный объект, могут прикопаться! А у нас видок ещё тот! Давай вытаскивай всё из карманов и рюкзаков. Надо закопать всё имеющее отношение к нашему времени. Если у нас всё это найдут – не отвертимся!
 В один из рюкзаков стали складывать достижения нового времени. В первую очередь сложили мобильники, которые, конечно же, не работали. Туда же положили брелок от сигнализации Ауди, водительское удостоверение Стаса, навигатор, фотоаппарат, фонарики, портмоне с деньгами и кредитными карточками. Вроде ничего особо выдающегося не осталось. Подозрительны были наручные часы, но без хронометров оставаться было нельзя, а механические часы могли сойти за модный атрибут прошлого века. Критически себя оглядев, решили, что рискнуть и выйти к людям можно. На ребятах были надеты камуфлированные костюмы военного образца, что для военизированной кайзеровской эпохи могло сойти за необычную военную форму. Рюкзак вместе с инструментами закопали в приметном месте. А сами, сделав крюк и обойдя крепость, двинулись в сторону города. Первые жилые дома появились через пару километров. Решено было идти в открытую, но по малолюдным местам. Самое главное было определить, в какой год попали друзья. Пройдя ещё немного, ребята вышли на небольшую базарную площадь. Здесь, на окраине города крестьяне торговали сельхозпродукцией. В одной стороне находились телеги с разным товаром. Лошади стояли здесь же, распряжённые и привязанные к своим возкам. Сама торговля шла на рынке, разделённом на две части. В одной торговали скотиной и разной живностью, а в другой стояли прилавки с разномастным товаром.
  Ребята смотрели по сторонам и ощущали себя как на съёмках кино. В отличие от Алексея, достаточно много знавшего о Германии той эпохи, Стас поражался на каждом шагу. Базар коренным образом отличался от нашего представления о Российском крестьянском рынке «а-ля Сорочинская ярмарка». Самое главное – везде было чисто. Крестьяне все одеты аккуратно и как то не по колхозному. Они больше напоминали горожан. Мужики сплошь были в светлых рубахах, жилетках, в круглых шляпах – типа котелка. Не видно было пьяных.  На площади, несмотря на обилие животных, не валялся такой привычный в Российской деревне навоз. У лошадей под хвосты были привязаны мешки для отходов жизнедеятельности. Нигде не было слышно шума, криков или гвалта, звуков постоянно сопровождавших Российские ярмарки и базары. Была слышна музыка от прилавка, на котором торговали граммофонами. И вообще всё было как-то неестественно стерильно, как на картинке.
 Вдруг раздались громкие детские голоса и сразу во всех концах площади. Это кричали мальчишки-продавцы газет. Все повторяли одну и ту же фразу.
- Что они кричат, Лёха?
-  Всё понятно! – прислушавшись, ответил Алексей. – Вчера в Сараево был убит Эрцгерцог Франц Фердинанд! А это значит, что сегодня 29 июня 1914 года. По новому стилю. Так же это значит, что до начала Первой Мировой войны остался один месяц!
- Ничего себе попали! А как тут сейчас к русским относятся?
- Точно не знаю, но с первого августа всех подданных Российской империи арестуют и заключат в концлагеря! В любом случае, сейчас лучше говорить, что мы – чехи. Местные разницы в языке не разберут, а Чехия входит в Австро-Венгерскую империю – союзницу немцев!
- А! Помню, про солдата Швейка – как раз об этом времени написано! – Стас блаженно улыбнулся.
- Значит, помнишь, какой там начался дурдом? Надо немедленно отсюда сматываться!
- Что, пойдём раскапывать тоннель? Эх, Лёха, жалко! Посмотреть бы на всё здесь своими глазами! Да и тоннель раскопать как-то нереально. Он же уходит вглубь горы. Надо открыть целый археологический лагерь. Это невозможно!
- Насчёт раскопок ты прав! Кроме того, мне, как историку втройне жалко покидать это время! Но если мы не вернёмся сейчас, нам придётся уехать отсюда в Россию, чтоб не попасть в тюрьму, как шпионы! А больше вернуться сюда, может и не придётся! В лучшем случае – в 1945 году! Нам тогда пойдёт седьмой десяток! И то если переживём все войны, революцию и репрессии тридцатых годов!
- Послушай, Алексей! Что мы добились или добьёмся в нашем времени? Богатыми вряд ли станем! Влачить средненькое существование? Мне за баранкой такси, тебе за пыльной кафедрой! А здесь, зная, что и когда должно произойти, мы можем всегда оказываться в нужное время в нужном месте!
- Меня тоже не покидает эта мысль! Но я вижу наше здешнее призвание в другом! Может быть, мы сможем изменить историю! Не дадим ввергнуть Россию в катастрофу большевизма и в железные объятия этого маньяка Сталина!
- А получиться? И что мы для этого должны делать? – Стас аж поёжился от такой грандиозной перспективы.
- Самое простое – ликвидировать Ленина, Троцкого, Сталина. Науськать царские власти на физическое  устранение членов большевистской партии! В идеальном варианте – провести буржуазную революцию и на этом остановиться! – Алексей уже видел себя вершителем судеб миллионов людей.
- Но как всё это осуществить?
- В любом случае, пока не поздно нужно валить в Россию!
- На чём? – практичный ум Стаса сразу начал материализовывать идеи в конкретные шаги.
- По суше не получиться, у нас нет никаких документов, а необходимо пересечь границу. Самое простое - морем! На корабле легче скрыться от пограничных властей. Если прямое сообщение с Россией уже закрыто, доберёмся через Швецию. Она нейтральная страна. Имеет сообщение и с Германией и с Россией!
- Тогда нужно где-то достать денег!
- Стас! У меня вот какая мысль. Порт здесь находится на реке Прегеле, там же где у нас Морской торговый порт. Не очень большие корабли на Швецию должны ходить оттуда. Пойдём в порт. Там постараемся попроситься на корабль, можно кочегарами, можно матросами. Еда у нас с собой кое-какая есть. До порта отсюда километров 15. Спокойно дойдём за полдня.
- А что, наши вещи бросим здесь, закопанными?
- Вся наша электроника здесь не работает, а если их найдут у нас – могут быть проблемы.
- Ну, а как доказательство, что мы из будущего?
- А кому ты, Стас здесь решил доказывать, что мы оттуда?
- Мало ли! А вдруг?
- А если что, вернёмся и выкопаем! Но только уже подготовленными, имея поддержку и зная весь расклад!
- Согласен! По какой дороге пойдём?
- Если я всё понимаю, сейчас мы находимся в пригороде Кенигсберга – в поселении Кведнау, оно войдёт в состав города только перед Второй мировой войной. Нам нужно дойти до города и там по Кранцер-аллее, нынешняя улица имени Невского, дойдём до Башни Врангеля – это наш музей Янтаря. А там рукой подать!
  Ребята двинулись в примерном направлении. Дело в том, что город было абсолютно не узнать. Алексей, изучавший архитектуру Кёнигсберга времён Второй Мировой войны, увидел, насколько преобразился город между двумя мировыми войнами. Даже названия многих улиц в 1914 году были иными, чем в 1945. Он объяснил Стасу, что в 1938 году многие названия улиц и площадей фашисты переименовали на новый лад. В названиях появились имена фашистских главарей. Ребята двигались дальше. Они не очень бросались в глаза, так как по улицам бродила самая разношёрстная толпа. Кёнигсберг был портовым городом – перевалочной базой на международных торговых путях. Друзьям попадались и индусы и турки и американские ковбои. Стас ходил с открытым ртом. Его всё удивляло.
 Все улицы замощены булыжниками или асфальтированы. По улицам разъезжали разные коляски и кареты. Чем ближе был центр, тем меньше попадалось крестьянских повозок. Зато гораздо больше стало автомобилей. Ребята с любопытством рассматривали эти «ретро» авто. Конечно же, здесь и сейчас это были самые современные машины – последние достижения автомобилестроения. Помня киносъёмку дореволюционной России, с её малоавтомобилизированными улицами, Стас поразился, как много авто в Кёнигсберге. Он поделился своими мыслями с Алексеем.
- А что ты хочешь! Германия была одним из лидеров по выпуску автомобилей в мире. Здесь же начали своё производство знаменитые инженеры Даймлер, Бенц, Майбах. К этому времени у немцев действовало несколько заводов по производству автомобилей. А в России до революции существовали только небольшие мастерские, выпускавшие единицы машин.
 Очень много кавалеров проносилось верхом. В основном все они были военными. Попадались красавцы – в разноцветных мундирах и высоких шапках.
- Я думал, в такой форме воевали во время Отечественной войны 1812 года. – Стас с удивлением рассматривал необычных кавалеристов.
- В первой мировой войне имелись кавалерийские подразделения гусар, драгун, улан, кирасир. У некоторых из них парадные мундиры со времён наполеоновских войн не сильно изменились! – в который раз поразил друга своими познаниями Алексей.
 И вдруг ребятам в глаза бросилась большая красочная афиша. На ней был изображён цирк. Половину афиши занимали портреты борцов. Алексей прочитал, что в городе давал представления цирк Шапито под руководством Джузеппе Мазаринни. В программе были выступления акробатов, клоунов, воздушных гимнастов, дрессировщиков диких зверей, иллюзиониста. И, конечно же, выступление борцов. Всем желающим из публики предлагалось померяться силами с цирковыми силачами. За победу над ними предлагалась внушительная премия. О том, что тысяча марок в то время была достаточно большая сумма, Стасу поведал его многознающий друг.
- А может, пойдём – попробуем? – у Стаса загорелись глаза, в предчувствии развлечения.
- Пойдём! Вдруг повезёт!
Цирк расположился около ипподрома, неподалёку от башни Врангеля – будущего музея Янтаря. В последствии на этом месте построят университет. До начала представления оставалось двадцать минут. Билет на стоячие места стоил две марки. Но даже и этого у друзей в карманах не было.
- Что будем делать? Где взять денег? Может быть, пойдём что-нибудь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:59 01.05.2013
В  ранге  читателя  понравилось. Но  первое  ближе, роднее.  Как  будто  побывал  в  ВКО.  Но  почему-то,  не  смог  поставить  оценку. Не  предусмотрены  такие  рубрики.  Ошибка ???

С  Уважением.        
Реклама