Произведение «Казнить вождя» (страница 4 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2896 +5
Дата:

Казнить вождя

Пока что они нас не разу не подводили! А как мы будем работать здесь?
- Завтра утром придёте в манеж – я устрою вам просмотр, и тогда решим, как быть дальше! А пока предлагаю вам два варианта на выбор. Спать в фургоне вместе с артистами или отправиться в гостиницу. Здесь поблизости есть удобная и недорогая гостиница – «Берлинер Гоф», там не требуют паспорта и стоит она что-то около десяти марок за номер. Учитывая ваш выигрыш, хватит надолго!
- Мы пойдём в гостиницу!
- Прекрасно! Тогда не смею вас больше задерживать! До завтра!
 Ребята отправились гулять по городу. Для начала, чтоб не бросаться в глаза прохожим своим несколько необычным внешним видом, решили пойти приодеться. Благо денег теперь хватало. Магазинов готового платья вокруг было предостаточно, и ребята, не долго думая, купили не очень дорогие, но удобные костюмы, сорочки, шляпы, обувь. Покупали по образу и подобию того, что видели на прохожих. Кроме того, купили бельё, бритвенные принадлежности, два больших кожаных саквояжа, трости. Переоделись здесь же в магазинах, свои вещи сложили в саквояжи. Стасу очень понравился спортивно-туристический костюм – галифе цвета хаки, высокие хромовые сапоги,  клубный светлый пиджак в крупную клетку,  свитер, кепи, длинный шерстяной шарф, перчатки-краги, в общем, одежда эдакого молодого современного аристократа на отдыхе. Но цена этого костюма в несколько раз превышала сумму, выделенную друзьями на одежду.
- Ничего, заработаю у Мазаринни – обязательно куплю себе этот костюмчик! – Стас запомнил улицу и название магазина. Хотя это было скорее не название, а имя хозяина. Но Стас не особенно в этом разбирался!
Дальше друзья решили отправиться в гостиницу. «Берлинер Гоф» располагалась в районе нынешнего главпочтамта. У ребят действительно не потребовали паспортов, только записали с их слов фамилии. Стас уже по традиции назвался Карелом Готом, а Алексей представился Яромиром Ягром.
 За двухместную приличную комнату с туалетом и умывальником ребята заплатили всего восемь марок. Сразу заказали себе обед в номер. Он обошёлся всего в четыре марки.
- Да здесь можно жить! С нашими деньгами, можно полгода безбедно обходиться! – от новых впечатлений Стаса распирали положительные эмоции.
- Друг, хочу тебе сообщить, что в нынешней Германии двадцать первого века, если ты имеешь нормальную работу, ты также можешь неплохо жить! Это только у нас в бедной России, простой человек, работая, вынужден сводить концы с концами! Ты мне скажи, ты умеешь пользоваться опасной бритвой? А то ведь здесь станков и электробритв нету! – Алексей достал из саквояжа приобретённую сегодня бритву и с опаской её разглядывал.
- Да, приходилось в армии бриться даже кинжалом. Главное, чтоб острым был. – Стас со знанием дела попробовал остроту бритвы. - Пока новая - проблем нет, а потом научишься точить и, главное править. Видел в кино – шуруют бритвой по натянутому ремню, это и есть правка. Ничего, пару раз порежешься – научишься!
- Да чёрт с ней! Что дальше делать будем, Стас? Этот Джузеппе какой-то мутный! Дела его держат здесь!
- Через сколько дней война начнётся?
- Ровно через месяц – первого августа. Но лучше не рисковать и через две недели, в крайнем случае – свалить!
- Так давай полмесяца здесь отдохнём! Походим по городу, Королевский замок посмотрим. Может я с той гимнасточкой задружу!
- Ещё неизвестно, что предложит нам завтра Джузеппе! А вообще побродить по городу – моя мечта! Ни одна книга и ни один архив не даст и сотой доли того, что можно увидеть вживую своими глазами!
 На следующее утро ребята предстали перед директором цирка.
- Господа, вот спортивные костюмы примерно Ваших размеров. Я предлагаю Вам переодеться и пойти в манеж. Там уже разминаются мои борцы. Проведём несколько схваток. Я должен оценить Ваше умение, прежде, чем сделать Вам конкретное предложение.
 Ребята провели по три поединка с разными противниками. Борясь по правилам вольной борьбы они не оставляли шансов циркачам, исповедующим борьбу французскую. Все поединки были выиграны нашими друзьями. Джузеппе пригласил ребят к себе в вагончик.
- Прекрасно! Правда, вы боретесь по правилам американской борьбы. В профессиональных боях нужно будет использовать только приёмы французской, но здесь в условиях цирка- это то, что надо. Мы в городе выступаем уже три недели. Ещё ни разу никто не смог выиграть у моих борцов. Это несколько охладило интерес публики. Весть о вчерашней Вашей победе, Станислав, разнесётся по городу молниеносно. Надеюсь, гостей у нас прибавиться. Я предлагаю Вам обоим контракт сроком, скажем…
- На две недели! Господин Джузеппе, больше этого срока, мы здесь задерживаться не хотим!
- Хорошо Алексей! Две недели это нормально. Вы каждый день по одному будете выходить из зала, и сражаться с моими ребятами. Но каждый раз перед схваткой я буду сообщать Вам, с каким результатом должна окончиться встреча!
- Это что ж придётся поддаваться? Это же не честно!
- Уважаемый господин Грохотов, здесь цирк, а не профессиональный ковёр! Здесь существуют свои законы! Основные деньги я планирую заработать на тотализаторе! А для этого всё должно идти по моему плану! Вам я предлагаю по пятьсот марок за день выступления! Бороться будете по очереди – день через день!
 Ребята переглянулись и согласились.
- Ну вот и великолепно! Контракт будет готов через час. Сегодня вечером выступает господин Краснов. А кстати, Вы подобрали себе псевдоним, или будете выступать под своим настоящим именем?
- В гостинице я зарегистрировался как Яромир Ягр. Под этим именем и буду выступать.
- Договорились! Что касается сегодняшнего боя. Будете бороться с «Чёрной молнией». Боритесь в полную силу. Вы должны его победить. Но постарайтесь сделать это не раньше чем через две минуты схватки! Одеты Вы, должны быть в тот пятнистый костюм, что был вчера на Вас и на Вашем друге. И впредь выступать только в них. Это будет Вашей визитной карточкой! Ещё, не распространяйтесь среди моих артистов о сумме Вашего гонорара. Это разожжет в них ненужный алчный огонь! Есть ко мне вопросы?
- Да! Извините, господин Мазаринни! Кто эта симпатичная воздушная гимнастка?
- А, Вы о Настеньке! Милая девочка. Она с братом из семьи воздушных гимнастов. К сожалению, они остались сиротами! Мать разбилась насмерть во время трюка, а отец быстро спился и умер от горя. Ребятам было семь и восемь лет. Я их взял к себе и воспитал из них неплохих гимнастов!
- Так её напарник – это брат?
- Да! Павлуша. Они очень привязаны друг к другу! Не вздумайте обижать этих ребят. Я для них сейчас как отец!
- Что Вы, господин Мазаринни! Я себе ни когда не позволю их обидеть! Но познакомиться то с ней я могу?
- Разве я могу запретить ей с кем-то знакомиться? Она самостоятельная умная девушка. Попытайтесь её обаять!
- А не могли бы Вы меня ей представить?
- С удовольствием, обождите здесь несколько минут – я её приглашу! – Мазаринни вышел из вагончика и отсутствовал минут пять. Когда он вошёл, за ним следом появились девушка – гимнастка со своим напарником.
- Господа, разрешите Вам представить моих лучших артистов – Павла и Анастасию Соколовых!
- Алексей Краснов!
-Станислав Грохотов, очень приятно!
- А как вас по батюшке?
- Иванович! Но можно и без отчества
- А вчера перед борьбой Вы назвались Карелом Готом!
- Неужели, Вы меня запомнили?
Девушка зарделась и опустила голову.
- Да, ведь Вы так хорошо боролись!
- Это мой цирковой псевдоним! Мне весьма лестно, что Вы заинтересовались моим скромным успехом!
- Настенька, эти господа поступают на службу в наш цирк, по крайней мере, на эти гастроли! Так что, как говориться, прошу любить и жаловать! А пока, извините меня – дела! Ваши контракты будут представлены Вам перед вечерним представлением!
Друзья вместе с гимнастами вышли из вагончика.
- Нам пора в манеж – много работы! – Настя протянула ребятам руку, - Теперь мы будем работать вместе, так что скоро увидимся!
Друзья пожали гимнастам руки и отправились в город.
- Ну как, Лёха, тебе понравилась Настя?
- Милая симпатичная девочка, вроде ты ей тоже приглянулся! Только её брат какой-то настороженный! Ты, Стас, обратил на это внимание?
- Да, заметил! Но это просто он оберегает сестру от неприятностей. Когда мы с ним познакомимся поближе – он поймёт, что мы нормальные парни!
Ребята отправились гулять по городу. За сутки, проведённые ребятами в Кёнигсберге, обстановка заметно изменилась. В городе появилось много военных патрулей, которые проверяли документы у всех подозрительных. Несколько раз ребята заметили, как прохожих заталкивали в автофургоны и увозили в неизвестном направлении. Иностранцев, явно выделяющихся своей внешностью, почти не стало видно.
- Стас, чуешь чем дело пахнет? Если нас схватят без документов – нам кирдык!
- Да, действительно! Может, уговорим Джузеппе сворачиваться побыстрей?
- Лёха, я думаю, других вариантов у нас нет! А если этот Джузеппе как-то связан с немцами? Давай сегодня вечером конкретно с ним поговорим, и если что, будем сваливать одни?
- Решено! А сейчас пошли в гостиницу!
По приходу в гостиницу ребят встречал управляющий.
- Господа! По распоряжению военного коменданта города, с сегодняшнего дня все клиенты гостиниц обязаны представить паспорта. У кого нет документов, обязан явиться в комендатуру для регистрации! Прошу Вас предъявить паспорта!
- Они у нас не с собой. Сейчас мы их принесём – они в конторе нашей компании!
- Хорошо, я жду!
Алексей развернул Стаса и вывел на улицу.
- Плохи дела!
- Что случилось?
- Комендант города издал распоряжение о необходимом представлении паспортов в гостиницах. У кого нет паспортов, обязан явиться в комендатуру! А там считай – тюрьма! Я сказал, что наши паспорта в конторе фирмы, и мы их сейчас принесём. Надо сваливать!
- А как же вещи в номере?
- Там ничего необходимого нет! Хорошо хоть деньги с собой! Пойдём в цирк!
Вернувшись в цирк, друзья рассказали обо всём Мазаринни.
- Да, дело дрянь! Теперь управляющий сообщит о вас в комендатуру, и вас начнут разыскивать. Вы поступили слишком опрометчиво, исчезнув таким способом. Надеюсь, вы не говорили в гостинице, о том, что приняты в цирк?
- Нет никому не говорили!
- Но всё равно, о выступлениях придётся забыть!
- А что же нам делать?
- Я всё-таки помогу вам выехать в Россию вместе с моим цирком! Теперь с выездом придётся поторопиться.
- Большое Вам спасибо! Мы отработаем в России!
- Устраивайтесь пока вон в том фургоне. Там живут клоуны вдвоём, и есть ещё два свободных места. Они тоже русские, так что договариваться вам будет легче!
 Клоунов звали Леонид и Иван. Леонид был высок и худ, а Иван, наоборот маленький толстячок. И характеры их соответствовали внешнему виду. Леонид был угрюм и молчалив, а Иван болтал не умолкая, постоянно заливаясь громким смехом. Нашим друзьям показалось, что клоуны так долго работают вместе, что свои сценические образы перенесли в жизнь и живут, как играют.
Ребята решили больше не выходить в город, и даже не светиться в манеже. Они стали помогать артистам потихоньку собираться и укладывать всё цирковое имущество. Отъезд должен был состояться со дня на день. Так незаметно прошла неделя. Ребята уже стали волноваться. Обстановка в городе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:59 01.05.2013
В  ранге  читателя  понравилось. Но  первое  ближе, роднее.  Как  будто  побывал  в  ВКО.  Но  почему-то,  не  смог  поставить  оценку. Не  предусмотрены  такие  рубрики.  Ошибка ???

С  Уважением.        
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама