Произведение «Казнить вождя» (страница 6 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2900 +9
Дата:

Казнить вождя

мир!
- Хорошо! Здесь мы сойдём! Вы умеете управлять авто? И знаете ли Вы дорогу?
- Разберёмся!
- Нужно ехать по дороге на Фридланд и, после указателя на Удерванген повернуть направо,- барон проговорил это и, похоже, отключился.  
- Всё, прощаемся здесь! Через час из города будет не выехать! – Джузеппе протянул ребятам пачку денег, - это вам может пригодиться!
Джузеппе с коллегами исчезли в темноте, а Стас, включив скорость, нажал на газ. Автомобиль в управлении был довольно прост, и ребята уже к утру добрались до места. Даже не верилось, что на дорогах не было никаких постов полиции. Навстречу им попалась пара автомобилей и один конный разъезд. Но на мчавшийся автомобиль с ребятами никто не обратил внимания. Правда, дорога была гравийной, и авто заметно потряхивало даже на скорости тридцать километров в час. Быстрее машина не разгонялась.
 На рассвете автомобиль подъезжал к усадьбе.  Фольварк был выстроен из тёмно-красного кирпича. Жилые строения, сараи и подсобные помещения были  размещены вроде крепости – двором вовнутрь. Из большинства помещений на улицу глядели узкие окна – вроде бойниц. При необходимости в таком фольварке можно было выдержать целую осаду. Въезд во двор перекрывали большие деревянные ворота. Они, в такую рань были закрыты. Стас посигналил. Из калитки показался немолодой немец в крестьянской одежде. Алексей обратился к нему по-немецки и попросил помочь барону Александру. Тот подбежал к машине, заглянул вовнутрь, разглядел барона, и ничего не говоря, бросился открывать ворота. Машина заехала вовнутрь. «Крестьянин» указал на дверь в дом и попросил подъехать поближе.
- Давай к дверям! – Алексей негромко скомандовал Стасу.
Тем временем «крестьянин» куда-то исчез. Через несколько минут он появился в сопровождении пожилого немца одетого в домашний халат и ночной колпак. Обладатель колпака залез в машину и начал о чём-то разговаривать с бароном, благо тот был в сознании. Переговорив с бароном «колпак» посеменил в дом, отдав по пути приказание «крестьянину» и ребятам.
- Берём его и тащим в дом! – также шёпотом перевёл Алексей.
Ребята с помощью «крестьянина», аккуратно взяли барона за руки и за ноги и понесли в дом. «Крестьянин» показывал дорогу внутри помещения. Раненого пронесли в одну из комнат. Там уже суетилась какая-то женщина. Она застелила постель, принесла полотенца, таз с водой. Следом появился «колпак» с медицинским саквояжем в руках. Правда «колпак» уже переоделся в костюм. Он удалил всех, кроме женщины из комнаты. Ребята вошли в большую гостиную и сели в кресла. «Крестьянин» куда-то ушёл.
- Как будем им представляться? – Стас чувствовал себя очень неуютно.
- Если не будет другого выхода, пока представимся чехами, как в гостинице, а там видно будет!
Появился «крестьянин» с подносом, на котором лежали хлеб, масло, сыр, и стоял кувшин молока с двумя пустыми стаканами. Он что-то произнёс по-немецки. Ребята сели за стол и принялись завтракать.
 Через некоторое время из комнаты барона вышел «бывший колпак». Он отпустил «крестьянина» и сказал на довольно не плохом русском языке: « Разрешите представиться. Барон Пауль фон Ведерих. Да, да! Не удивляйтесь. Многие поколения моих предков служили России. Я в молодости окончил медицинскую академию в Санкт-Петербурге».
- А Вы не боитесь гонений? Ведь близится война с Россией! – Алексей первым обрёл дар речи.
- Нет, не боюсь. Так сложилось, что половина здешних семей имеет похожую историю. Мало того, у многих из нас близкие родственники ещё живут и работают в России. Некоторые даже занимают высокие должности в вашей армии. Что вы хотите, если даже ваш царствующий дом находится в близком родстве с нашим кайзером? Но давайте обсудим кое-что другое. Матушка Александра фон Торнау приходилась мне внучатой племянницей. Я осведомлён о том, в каком ведомстве служит Александр. Я даже иногда помогал ему в его секретных делах. Он мне вкратце рассказал, кто вы и что произошло. Я обработал ему рану, дал кое-какие лекарства, теперь он спит. Рана серьёзная, но не смертельная. Думаю, скоро Александр встанет на ноги. Если вам угодно, я готов предложить вам своё гостеприимство.
- Мы были бы очень признательны Вам за это! – ответил за друзей Алексей.
- В этом доме кроме меня живёт прислуга. Это муж и жена. Вы их уже видели. Их зовут Вилли и Марта. И ещё их сын - Густав. Он в детстве перенёс менингит, и теперь нем и несколько слаб умом. Но он прекрасно управляется со скотиной и ещё со многими обязанностями по двору. Эти люди преданы мне душой и телом – на них я могу положиться. Однако, здесь очень много соседей. И хотя тут не принято ходить в гости, при вашей неосторожности вас быстро обнаружат. Тем более, что война, судя по всему, начнётся очень скоро. Поэтому я рекомендую вам не покидать без особой надобности усадьбу, а обо всём необходимом просить меня. Извините меня за мой утомительный монолог, но при сложившихся обстоятельствах я был обязан всё это вам сообщить.
- Ну что Вы! Мы всё понимаем. А как нам представиться Вашей прислуге? Настоящими русскими именами, или быть может выдать себя за чехов? – произнёс Алексей.
- А вы знаете, насчёт чехов – это, пожалуй, будет правильнее.  Как говорят у вас: «Бережённого - бог бережёт!» А какими именами позволите вас величать?
- Карел Гот, – представился Стас.
- Яромир Ягр, - поддержал приятеля Алексей.
- Ну, вот и прекрасно! Я вижу, вы немного подкрепились. Сейчас Марта приготовит вам ванну, и вы сможете привести себя в порядок. В доме найдётся чистая одежда и всё необходимое для туалета. Так что, милости прошу через час к столу. Будем завтракать.
Фон Ведерих вышел, оставив ребят одних.
- Ну, что скажешь? – Стас не мог скрыть своего беспокойства.
- Старый барон вроде мужик ничего! А с прислугой надо держать ухо востро! Всё-таки немцы! Сегодня десятое июля, война начнётся первого августа. Русские войска будут в этих местах примерно 26 августа. Короче, кантоваться нам здесь полтора месяца. За это время как раз и Александр выздоровеет!
- Лёха, этот Александр, по-моему, помладше нас с тобой будет. Что мы его всё бароном да Александром величаем? Может просто Сашка?
- Я не против, Стас. Лишь бы он не заартачился, а то скажет, что он благородных кровей, а мы с тобой быдло безродное.
- Скажет, и в дыню получит! Сейчас уже не крепостное право! Да и мы с тобой по легенде не пролетарии! – Стас разошёлся не на шутку.
- А кстати, вопрос происхождения  в России скоро станет жизненно важным! Нам необходимо придумать себе истории! Лучше бы конечно быть из рабочих или крестьян, но мы на них не очень похожи. Придётся выбирать гнилую интеллигенцию! – Алексей ко всему подходил с философским спокойствием.
- А как же, насчёт, убить Ленина и Сталина? Может тогда никакой революции и не будет? – Стас продолжал волноваться.
- Что бы быть уверенными на сто процентов – необходимо в список наших предполагаемых жертв внести ещё человек пятьдесят. В том числе Троцкого, Распутина, Свердлова и так далее! Так что одни мы с этим делом не справимся!
- Но попытаться то надо! Хотя бы главных упырей шлёпнуть! – не успокаивался Стас.
- Самых главных попробуем достать! А насчёт остальных – придётся использовать власти. Здесь я очень надеюсь на барона Александра. Всё-таки военная разведка! Так что, насчёт дыни не торопись!
Тут в комнату вошла Марта и что-то сказала ребятам, показывая, чтоб они шли за ней. Она проводила их в большую комнату, где стояли две застеленные кровати. На стульях лежало бельё. На полу стояли ведро с горячей водой и пустой таз. На столе – кувшин для умывания. Марта что-то ещё проговорила и стала ждать.
- Она просит отдать ей костюмы для чистки. Раздевайся! – перевёл Алексей.
- Это что, мы в этом тазике должны купаться? А баню слабо им затопить? – возмутился Стас.
- Баня, здесь не принята. Её просто здесь нет. Она сказала, что есть ванна, но она нагреется только через час. Так что, для начала умыться можно и здесь. – Алексей первым начал раздеваться и передал женщине верхнюю одежду.- Полей-ка мне на шею!
Справившись с мытьём, ребята надели чистое бельё и рубашки. Марта уже принесла их костюмы вычищенные и даже выглаженные.  
- Вот это сервис! Ну что идём завтракать? – Стас уже начал свыкаться с обстановкой.
После трапезы Алексей попросил у старого барона бумагу и чернила с ручкой. Получив всё, он принялся сочинять письмо в Генштаб. Писать такой ручкой было очень неудобно. Приходилось после каждого слова обмакивать ручку в чернила. Но, наловчившись, Алексей с головой ушёл в работу. Он без лишних объяснений описывал те факты, которые произойдут в ближайшее время. Он указывал, насколько помнил дату и события. Здесь был и день объявления Австро-Венгрией войны Сербии – 28 июля по новому стилю. 1 августа – объявление Германией войны России. 4 августа нападение германии на Бельгию. Дальше о развитии событий на Западном фронте. Германские войска почти беспрепятственно прошли через Бельгию и начали наступление по Франции. Германские войска остановились только в 60 километрах от Парижа – на реке Марне. Только 10 сентября французы смогли разбить передовые немецкие дивизии и перейти в наступление. Более подробно Алексей остановился на первых боях русской армии на Северо-Западном фронте. 17 августа 1-я армия русских под командованием генерала Ренненкампфа перешла границу с Пруссией. 20 августа произошло сражение под Гумбиненом. Особое внимание Алексей уделил ошибкам русских генералов, которые привели к поражению 1-й и 2-й русских армий в первых битвах в Восточной Пруссии. В конце повествования Алексей объяснил, откуда взялась эта информация. Он снова сослался на предсказания одного прорицателя.
 На следующий день утром у закрытых ворот фольварка прозвучал сигнал автомобиля. Это был Джузеппе. У него было очень мало времени. Он рассказал, что распустил всех иностранных артистов своей труппы, и, загрузив кое-какое имущество в три конных фургона, двинулся к Российской границе. Пока фургоны двигались по дороге к Гумбинену, сам Джузеппе на авто заскочил в фольварк, сделав приличный крюк. Он осведомился о самочувствии барона Александра, взял саквояж с документами и письмо от Алексея.
- Джузеппе! Моё письмо написано без всех этих букв «ять», но всё понятно. Постарайся, чтоб письмо дошло до самого верха. От этого может зависеть судьба войны уже на первом этапе! Кроме того, скажи, что у меня имеются предсказания и на последующий период времени! – Алексей передавал письмо Джузеппе с надеждой, что к нему прислушаются.
 Попрощавшись с ребятами и пообещав всё сделать, Джузеппе удалился.
 Для ребят настали скучные времена. Особенно от скуки страдал Стас. Он просил у старого барона разрешения покататься по округе на коне, на автомобиле, но получал отказ. Это было очень опасно. С каждым днём по дорогам стало двигаться всё больше военных колонн. Во всех деревнях появились военные интенданты, которые закупали у людей лошадей, коров, свиней, хлеб и другой провиант. Германия проводила мобилизацию. Поэтому Стасу приходилось целыми днями перебирать двигатель автомобиля, ухаживать за лошадьми и валяться в постели.
 Проще было Алексею. Старый барон предоставил ему возможность пользоваться


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:59 01.05.2013
В  ранге  читателя  понравилось. Но  первое  ближе, роднее.  Как  будто  побывал  в  ВКО.  Но  почему-то,  не  смог  поставить  оценку. Не  предусмотрены  такие  рубрики.  Ошибка ???

С  Уважением.        
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама