Произведение «Казнить вождя» (страница 7 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2857 +1
Дата:

Казнить вождя

обширной библиотекой. Здесь почти всё было на немецком языке. Он читал романы, философские трактаты, жизнеописания великих людей. Так же его интересовали все местные газеты. Из них он выуживал такие подробности, о которых даже не подозревал, изучая это время в будущем. Много времени Алексей проводил за беседами с выздоравливающим бароном Александром. Разговоры были в основном об истории и о политике. Алексей, всякий раз ссылаясь на пророчества, рассказывал, что ждёт Россию в ближайшем будущем. Барон Александр не очень верил, что всего через три года Россию ждёт крах, безграничный и беспощадный. Алексей не очень хорошо разбирался в технике, но, не вдаваясь в особые подробности, описывал барону все новшества в вооружении воюющих армий, которые появятся в ближайшие годы. Рассказывал, какие сражения ожидают русскую армию. Подробно описал Февральскую и Октябрьскую революции. Поведал о позорном для России окончании Первой мировой войны – о Брестском мире. Дальше, Алексей предпочёл пока не заглядывать. Но и от всех этих предсказаний голова у барона шла кругом. Всё это Алексей подробно записывал на бумагу.
 Тем временем наступило 28 июля. Австро-Венгерская империя объявила войну Сербии. Россия начала всеобщую мобилизацию. 1 августа Германия объявила войну России. Все пророчества Алексея сбывались с точностью до минуты. Барон Александр решил доподлинно выяснить, откуда же всё это Алексей знает. Самым простым объяснением для Алексея стало, то, что всё это снится ему. После таких подтверждений пророчеств, барон стал гораздо более серьёзно относиться к словам Алексея. И теперь он сам подробно расспрашивал того, что будет происходить в ближайшее время.
 Как и предсказывал Алексей, 2 августа Германия вошла в Люксембург, 4 августа вторглась в Бельгию и дальше, раздавив Бельгию, двинулась на Францию. Все местные газеты запестрили победными реляциями Германского командования. Прославлялся непобедимый тевтонский дух. Казалось, уже никто не в силах противостоять Германской армии, которая неумолимо приближалась к Парижу!  
  И вот, 17 августа, 1-я Российская армия Северо-Западного фронта под командованием генерала Ренненкампфа вторглась на территорию Восточной Пруссии! Предсказания Алексея были настолько точны, что барон Александр начал им доверять безоговорочно и безоглядно. Он понимал, насколько эти предсказания способны оградить Россию от будущих потрясений. Барон поклялся, что сделает всё, чтоб помочь Алексею внушить доверие к пророчествам на самом верху Российской власти!
 Самочувствие барона, под чутким вниманием дяди и прислуги, с каждым днём становилось всё лучше и лучше. Рана полностью затянулась, и Александр уже мог спокойно держаться в седле. Зная бесшабашность Российского генералитета, ребята понимали, что на предсказания Алексея в Генштабе могут просто не обратить внимания. А о бароне в военной сумятице могли просто забыть! Поэтому необходимо было готовиться к самостоятельному прорыву в расположение наших войск. Так как линия фронта не должна была приблизиться к фольварку, где находились ребята ближе, чем на 60 километров, им предстояло преодолеть это расстояние самостоятельно. И кто знал, с какими германскими частями могли встретиться они по пути?
 Решено было – выдвигаться самостоятельно 27 августа, если к тому времени за ними не пришлют помощь. Подготовили трёх коней, винтовки, револьверы, так что экспедиция была готова!


                                                      НАЗАД В РОССИЮ!


 И вдруг, 26 августа вечером, к усадьбе прискакали два  всадника. Это были казаки! Им навстречу выскочили Алексей со Стасом. Убедившись, что всё спокойно казаки подали сигнал основному отряду, и через несколько минут в ворота фольварка втянулась казачья полусотня.
  С коня соскочил бравый офицер, бросил поводья казаку и вежливо представился.
- Есаул Кокшаров! Командир конвойной сотни командующего Северо-Западным фронтом генерала Жилинского! Прибыли сопровождать господ фон Торнау,  Краснова и Грохотова в распоряжение штаба армии!
-  Барон Александр фон Торнау, а это господа Краснов и Грохотов! – барон Александр вышел навстречу командиру казаков.- Есаул, прошу Вас в дом, подкрепитесь с дороги! Казакам сейчас будет приготовлен ужин, ночлег и корм для лошадей! Я думаю, нет нужды выдвигаться в ночь! С рассветом мы к вашим услугам!
- Вахмистр, ко мне!
- Да, ваше благородие! – от массы казаков отделился один, спрыгнул с коня, быстрым движением расправил на себе гимнастёрку, поправил фуражку и предстал перед есаулом.
- Афанасий  Иванович, ночуем здесь. Выставь дозор и отдыхайте. Располагайтесь здесь на сеновале. В семь утра нА-конь! Лошадей не рассёдлывать! Вроде бы хозяева обещали ужин и корм лошадям. Но предупреждаю – спать в пол-уха! Мы в тылу у германцев!
- Слушаюсь, Егор Валерьянович! Вы не беспокойтесь! Сделаем всё как положено!
Казаки спешились и начали неторопливо обтирать коней, расслаблять подпруги, засыпать в мешки, подвязанные под морды коней овёс, предоставленный хозяевами.    Несколько казаков отправились в дозор.
Есаул прошёл в дом следом за бароном.
- Господа, сведения представленные Вами в Генштаб имеют особо важное значение. Моей полусотне поручено любой ценой доставить Вас в расположение наших войск. Это примерно сорок вёрст. Сплошной линии обороны у немцев нет, но кругом рыщут летучие отряды германской кавалерии! Так что помогай нам бог!
Все легли отдыхать и уже в пять утра поднялись и начали готовиться к отъезду. Для барона и ребят у казаков имелись три запасные лошади под сёдлами, к которым были приторочены карабины и шашки. Отряд готовился к походу.
 И вдруг, прискакал один из дозорных казаков.
- Господин есаул! В двух верстах появились немцы. Около ста человек, кавалерия. Движутся шагом в нашем направлении!
- Вахмистр! Берёшь двадцать казаков и сопровождаешь  этих господ до наших позиций! Отвечаешь мне за них головой! Барон! Я оставляю себе тридцать казаков – мы Вас прикроем. Вы спокойно сможете уйти! По коням!
- Егор Валерьянович, позволь мне с Вами остаться! Я не подведу! – Стас уже сидел в седле, пристегнув ремень с шашкой.
- Ну, смотри, Станислав Петрович, - тебе решать!
- Лёха, ты давай езжай с бароном! Мы вас догоним. Только немного немчуру потревожим!
- Стас, не дури! Поехали с нами!
- Лёха, когда ещё мне представиться шанс побиться с гансами?
- Ну, смотри сам! Береги себя!
Барон с Алексеем в сопровождении двадцати казаков срочно двинулись в путь.
- Казаки! По коням! Навстречу врагу марш-марш!
Отъехав недалеко от усадьбы, казаки выстроились цепью в пятидесяти метрах от дороги и параллельно с ней, спешились, положили лошадей на землю, залегли за их телами и изготовились к стрельбе. Из-за высокой густой травы с дороги они были практически не видны. Стас, лошадь которого так же послушно легла на землю рядом с лошадью есаула, подивился, - Егор, у вас всё прям как в цирке!
- Что ты хотел – это конвойная сотня! Здесь у меня лучшие казаки! И лошади вымуштрованы не хуже людей! Слушай мою команду! Разбиться по секторам! Открывать огонь после моего выстрела! Каждый стреляет два раза, потом в сёдла и в атаку!
 Немцы появились через двадцать минут. Они медленно ехали в колонне по четыре, не ожидая нападения в своём тылу. Когда колонна приблизилась до пятидесяти метров, есаул выстрелил в офицера, ехавшего во главе отряда. Тут же раздался шквал огня. На таком маленьком расстоянии все пули летели точно в цель. Немецкий отряд смешался в кучу. Послышались крики раненых солдат. Испуганные лошади, потерявшие всадников, ринулись в разные стороны, не разбирая дороги! У некоторых в стременах запутались мёртвые всадники, и они тащили за собой этот страшный груз!
- НА-конь! Шашки вон!
Ватага казаков выросла как будто из-под земли! Немцы от неожиданности даже не успели открыть огонь. Кто-то из них бросился назад, кто-то попытался вытащить сабли и организовать сопротивление. И тут казаки издали дикий вопль: «И-и-йа-а-а!» Стасу даже самому стало жутко от этого крика! Он, как и все выхватил шашку и поскакал на врага. Обезумевшие от страха немцы бросали оружие и закрывали головы руками! Казаки выскочили на дорогу и начали рубить германцев с жестокостью варваров! Стас, захваченный общей волной, наскочил на одного немца. Тот пытался вытащить карабин из седельного чехла. Но из-за волнения у него ничего не получалось. Удар шашки пришёлся немцу в ключицу. Правая рука сразу отвалилась от тела вместе с карабином.
Есаул схватился с немецким унтер-офицером. Это был здоровенный сильный воин, по всему видно не раз бывавший в боях. После первых ударов шашка есаула переломилась у самого основания. Он тут же выхватил нагайку, захлестнул саблю противника и выбил её из рук немца. После этого одним ударом рассёк лицо врага, тем самым выбив его из седла. В этот момент командир немецкого отряда, не погибший сразу от казачьей пули, выпрямился в седле и направил в спину Стаса пистолет. Но прежде чем прозвучал выстрел, есаул ногайкой обвил шею германца и сдёрнул того с седла. До земли долетел только труп врага.  
Вся атака заняла несколько минут.
- Пленных не брать! – команда есаула прозвучала буднично, как будто и не было напряжения этого боя. Так же спокойно казаки размозжили выстрелами головы попытавшихся сдаться немцев. Несколько казаков спешились и начали отрезать уши у поверженных врагов. Некоторые из них были ещё живы! Тогда казаки добивали их кинжалами в грудь и продолжали пожинать свою кровавую жатву! Причём никто и не пытался залезть к мёртвым врагам в карманы и достать какой-нибудь трофей! Только уши! Стас не был похож на невинную школьницу, он в своей жизни уже повидал немало крови, но то с каким спокойствием казаки резали уши врага, даже его привело в ужас! Он только тогда понял – почему же весь мир так боялся казаков! Это были варвары, татаро-монголы! Они не издевались над врагом, - они делали свою работу! И это было страшно!
- Господин есаул, ваши подчинённые как туземцы наденут эти уши себе на шеи?
- Да что ты! Прекрати, Станислав! Они их выкинут в ближайшей канаве. Это своего рода метка для врага! Пусть нас боятся! И хочу обратить твоё внимание – казаков в плен не берут! А если кто раненный попадётся – все жилы из него вынут! И они это знают и даже не пытаются сдаться! Командованию это только на руку!
- Это тяжеловато для моего просвещённого понимания! Но тебе спасибо! Я так понял, что ты спас мне жизнь?
- Пустяки. Дело каждого воина в бою следить за товарищем! На том стоим!
Остро пахло кровью и содержимым выпущенных кишок. От пороховой гари слезились глаза. То тут то там раздавались выстрелы, добивающие вражеских солдат и раненных лошадей. Кровь мутным потоком залила всю дорогу. Копыта коней и сапоги бойцов чавкали в застывающей крови и оставляли чёткие следы на кровавой дороге. Казаки обтирали измазанные шашки о серые мундиры поверженных немцев.
 У нас ранен был только один боец. Его простреленную руку перевязывали два товарища. Скоро всё закончилось.
- По коням! Рысью марш-марш!
Казаки поскакали вслед ушедшему час назад отряду, сопровождающему барона Александра фон Торнау и Алексея Краснова.
 Одного казака есаул отправил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:59 01.05.2013
В  ранге  читателя  понравилось. Но  первое  ближе, роднее.  Как  будто  побывал  в  ВКО.  Но  почему-то,  не  смог  поставить  оценку. Не  предусмотрены  такие  рубрики.  Ошибка ???

С  Уважением.        
Реклама