Произведение «Казнить вождя» (страница 25 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2933 +2
Дата:

Казнить вождя

оружие, покидали окопы и целыми подразделениями уходили с фронта. Ситуация на австрийской стороне складывалась наподобие ситуации в России в семнадцатом году. Солдаты бежали с фронта, воевать некому. И это усугублялось тем, что в тылу австрийских войск вспыхнули национальные восстания. В городе Кошице, древнем городе словаков, люди разоружили гарнизон и объявили себя независимыми от Австрии. Со всей Словакии потянулись патриоты для защиты города. Но у австрийского командования даже не было свободных войск для подавления мятежа. Вскоре в Кошице вошла русская армия. Наших солдат встречали цветами, как в своё время русских освободителей встречали болгары.
 Российская армия стремительно прошла всю Словакию и взяла столицу – Братиславу. Румынская армия при поддержке Экспедиционного Корпуса Казачьего Войска Донского и Сербской армии начала стремительное наступление на север – на Будапешт. От Братиславы русские войска устремились на юг, ставя Будапешт в положение неминуемого окружения. Не дожидаясь штурма города, гарнизон сдался.
 Тем временем Западный фронт возвращался к границам Российской Империи на начало войны. Отбиты были Ковно, Вильно, Гродно и Варшава. Германская армия пыталась заткнуть дыры на расползающемся Австро-Русском фронте. Однако, даже крепкими нитками гнилую ткань не сшить! Немцам самим пришлось отступать. И вот уже русские войска вышли к границе Пруссии!
 Вслед за словаками восстали гордые чехи. Поднялось восстание в Праге. Но, немцы молниеносно сняли со своего Западного фронта десять пехотных дивизий и перебросили их в Прагу. Русская армия не успела прийти на помощь безоружным восставшим пражанам. Все силы русских были брошены на штурм Вены. Немцы жестоко расправились с пражанами. Восстание потопили в крови! В Праге погибло пятьдесят тысяч восставших! Но, пала и Вена! Сначала Австро-Венгрия объявила о полной капитуляции, потом о признании Австро-Венгерской Империей независимости Чехии, Словакии, Венгрии! Империи больше не существовало! Это было десятого октября тысяча девятьсот шестнадцатого года!
 Союзные Росиии французские и британские войска, преодолевая слабеющее сопротивление немцев вышли на границу с Германией.
 Видя неминуемый крах Германии, Кайзер Вильгельм второй капитулировал! Император Российской Империи Николай второй, как главный победитель в войне назначил местом подписания капитуляции тевтонское сердце Германии город Кёнигсберг. Подписание капитуляции назначили на первое ноября. Российские войска теперь беспрепятственно заняли Восточную Пруссию и разместили гарнизон в Кёнигсберге. Военное министерство, министерство иностранных дел во главе с царём спешно готовили претензии России на контрибуции и территориальные аннексии по отношению к поверженной Германии. К этой работе привлекли и Главное разведуправление. Краснов, по случаю взятия Братиславы пожалованный в генерал-майоры Генштаба, составил справку о необходимом Российской промышленности и имеющемся у Германии и Австро-Венгрии новейшем оборудовании и образцам военной техники. На церемонию подписания акта о капитуляции Германии вместе с Российским командованием прибыли и генерал Алексей Краснов, и полковники Грохотов и Кокшаров. Ребята попали в город за день до подписания капитуляции. Город изменился неузнаваемо. Хотя его взяли без штурма, облик города был изуродован войной. В ожидании штурма города местные жители забаррикадировали улицы. Забили досками свои лавки и магазины. В окнах домов создали пулемётные точки, заложенные мешками с песком. В Кёнигсберге готов был воевать каждый дом! И только капитуляция кайзера спасла от неминуемой гибели тысячи русских и немецких солдат.
Прибывшему вместе с Красновым полковнику Самойло Краснов подробно описал ефрейтора 16-го баварского пехотного  полка Западного германского фронта Адольфа Шикльгрубера. Будущего Гитлера предписывалось разыскать среди германских войск и сопроводить в Сибирь. В дальнейшем его планировалось использовать в своих пропагандистских целях в поверженной Германии.
 Приехав в Кёнигсберг Алексей со Стасом, взяв с собой Егора отправились в окрестности форта «Король Фридрих третий». Из крепости уже вышел германский гарнизон. Русскими он занят ещё не был, и стоял пустым. Сначала ребята попытались разыскать закопанный два года назад рюкзак. Но с ходу сделать это не удалось. Ландшафт был несколько изменён разрывами снарядов.  Решено было сначала осмотреть свой тоннель. Удержать друзей от посещения своего коридора внутри форта никто бы не смог. И вот они в нужном месте. Полукруглая арка заложена. Долго не раздумывая, ребята под стену положили гранату со снятой чекой, спрятались за углом и рванули. Их взорам открылся тоннель. Поддавшись необъяснимому чувству, ребята побежали в тоннель. Егор Кокшаров рванул за друзьями. Через несколько сот метров опять появился земельный свод с деревянными столбами. Друзья продолжали бег согнувшись. Егор ударился плечом в один из столбов. Столб рухнул. В том месте, где столб упирался в свод, началось обрушение. У Алексея со Стасом возникло ощущение де жа вю! Но долго размышлять было некогда! Друзья понеслись прочь от обвала. И вот опять выход наружу! Ребята выскочили, следом тоннель обвалился окончательно. Наружи их встречал всё тот же ноябрьский почти раздетый лес и свежеубранные поля.
- Лёха, мы где?
- Думаешь, мы опять в другом времени?
- Господа, что вы напряглись? Пойдёмте вернёмся в крепость!
- Егор, вот так точно два года назад мы со Стасом переместились из две тысячи восьмого года в тысяча девятьсот четырнадцатый! Так что сейчас мы напряжены!
Офицеры двинулись в сторону входа в форт. Поля вокруг ничем не выдавали эпоху. И вдруг, на мощёной булыжником дороге показалась конная коляска. В ней сидел мужчина в коричневом сюртуке и цилиндре на голове. При виде необычных людей в военной форме, с оружием, а ребята были в шинелях, с шашками и револьверами в кобурах, наездник остановился. К нему с улыбкой и со всей возможной доброжелательностью подошёл Алексей. Поговорив с ним несколько минут, Краснов вернулся к друзьям.
- Господа! Вы бы не хотели воочию познакомиться с Александром Сергеевичем Пушкиным? Поздравляю вас! Кажется, у нас будет эта возможность! Мы находимся в одна тысяча восемьсот двадцать четвёртом году! В Кёнигсберге!
 













 
                                             ОГЛАВЛЕНИЕ:

                                          КАЗНИТЬ ВОЖДЯ

НЕУЖЕЛИ КЁНИГСБЕРГ?                                                                                                    1

БАРОН АЛЕКСАНДР ФОН ТОРНАУ                                                                                  13

НАЗАД, В РОССИЮ!                                                                                                                20

ДОЛОЙ ГРИШКУ РАСПУТИНА!                                                                                         28

УМРИ, ТОВАРИЩ СТАЛИН!                                                                                                34

«БЕЛАЯ СТРЕЛА»                                                                                                                    42  

ЭТО ВЫ, ТОВАРИЩ КИРОВ?                                                                                               51

ЛЕНИН, ТРОЦКИЙ, БУХАРИН, КТО ПОСЛЕДНИЙ?                                                    55

«БАТАЛЬОННАЯ РАЗВЕДКА, МЫ БЕЗ ДЕЛ СКУЧАЕМ РЕДКО,
ЧТО НИ ДЕНЬ, ТО СНОВА ПОИСК, СНОВА БОЙ!»                                                      62  

ПОБЕДА РУССКОГО ОРУЖИЯ                                                                                           68




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:59 01.05.2013
В  ранге  читателя  понравилось. Но  первое  ближе, роднее.  Как  будто  побывал  в  ВКО.  Но  почему-то,  не  смог  поставить  оценку. Не  предусмотрены  такие  рубрики.  Ошибка ???

С  Уважением.        
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама