Произведение «Казнить вождя» (страница 23 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2932 +1
Дата:

Казнить вождя

раза. Командовали сотнями есаул Гроза и подъесаул Кондыба. Оба выпускники Оренбургского казачьего училища. Георгиевские кавалеры двух степеней.  К слову сказать, все казаки в этих двух сотнях имели хотя бы по одному «Георгию». В армии эти сотни так и прозвали – Георгиевскими! Перед отправкой в Ставку, смотр бойцам провёл сам Николай Николаевич Юденич. Многих казаков он знал лично, вручая им награды за воинскую доблесть. Каждым пластуном генерал остался доволен! Бойцов погрузили в грузовые автомобили и отправили в Тифлис. Благо, у них не было лошадей и не приходилось возиться ещё и с ними! В Тифлисе благополучно сели в воинский эшелон и направились в Барановичи. Ставка Верховного Главнокомандующего находилась в этом белорусском городке. Пятнадцатого июля тысяча девятьсот пятнадцатого года две сотни пластунов Кубанского Казачьего Войска прибыли в Ставку. Положение на фронте осложнялось. Немцы приближались к Барановичам. Верховный Главнокомандующий Великий Князь Николай Николаевич отдал приказ подготовить место для размещения Ставки в Могилёве. Поэтому удачно прибывшие две сотни казаков сразу отправили в Могилев. Там до самого восьмого августа, пока Ставка не переехала из Барановичей, пластуны помогали казакам комендантской роты устраивать этот главный штаб русской армии. Сами пластуны разместились в казарме вместе с двумя Конвойными сотнями, служившими при Ставке. За всеми этими переездами руки до смотра не доходили. С казаками вместе был войсковой старшина Кокшаров. Краснов и Грохотов находились в Петрограде и ждали назначения дня смотра. И вот, от Верховного главнокомандующего пришло сообщение, что Государь изволит провести смотр двум сотням пластунов двадцатого августа. Ребята немедленно выехали в Ставку. Казаки уже измучились без настоящего дела. Их постоянно привлекали к хозяйственным работам, к караулам. В общем, им это уже всё надоело. Они рвались на фронт.
 В день смотра казаки предстали перед Государём и Великим Князем во всей красе. В новых черкесках, папахах. В хромовых сапогах. С боевыми наградами – казаки радовали глаз. Но, Государь понимал, что это не придворные парадные солдаты. Главное их достоинство – боевое искусство. Поэтому после непродолжительного строевого смотра начались показательные выступления. Пластуны переоделись в привычные заштопанные черкески, в свои кожаные чевяки. Сначала царю показали искусство стрельбы. Десяток казаков с одного выстрела каждый разбил бутылку шампанского на расстоянии в одну версту. Государь наблюдал за стрельбой из бинокля. После каждого выстрела бутылки эффектно взрывались белой пеной! Дальше казаки показали метание ножей. В мишень размером с яблоко любой казак втыкал кинжал с десяти саженей (двадцать метров). Потом были показательные рукопашные бои. Имитация снятия часового и захвата «языка». В конце пластуны показали, как они умеют маскироваться. Они залегли в поле. Государь вместе с Великим Князем и другими генералами ходили по этому полю полчаса. Никого обнаружить не смогли! Каково же было их удивление, когда после команды казаки вырастали прямо из под ног  проверяющих! Государь остался в восторге. Он тут же одобрил идею создания снайперских и разведшкол. Заодно согласился на использование славян – военнопленных!
 Тем временем  в ведомстве полковника Раша подготовили техническую базу для открытия школ. Две школы снайперов и две разведшколы для полковой и армейской разведок открыли в тылу Юго-Западного фронта. По одной такой школе развернули на Северном и на Западном фронте. Что касается разведшкол для военно-пленных, этот вопрос держали в строжайшей тайне, скрывая его даже от большинства офицеров Генштаба. Для начала решено было сконцентрировать всех желающих служить России в двух лагерях. Один из них открыли в Екатеринбурге, другой в Омске. Это было поблизости от мест размещения основных лагерей военнопленных. Обязанность проводить первоначальную работу с военнопленными и отбирать их в промежуточные лагеря возложили на офицеров жандармского Корпуса, которые ведали контрразведкой в глубоком тылу России. Работу развернули ускоренными темпами, и к первому октября пятнадцатого года в Уральском и Сибирском пересыльных лагерях было собрано по одной тысяче военнопленных – славян, изъявивших желание присягнуть Николаю Второму. Дальнейшую работу с экспленными продолжали уже в четырёх лагерях на Украине. В одном собрали всех инвалидов. Кое-как подлеченные в лазаретах для военнопленных, инвалиды проходили специальную подготовку вместе с долечиванием ран. У инвалидов программа подготовки была сокращена. Основной упор здесь делался на обучение пропагандистским методам. Правда, и азы диверсионной и разведывательной подготовки не обошли стороной. В трёх других лагерях готовили полноценные партизанские отряды. В каждый отряд подбирали десять – двенадцать бывших пленных и два – три казака пластуна. После месяца подготовки все новые бойцы принимали Присягу Государю. Текст этой присяги разработали в Генштабе. Эти люди перед богом обещали помогать Русскому царю свергнуть австро-венгерское иго, и освобождать свои страны. В разведшколах шла постоянная сортировка людей. Некоторых отправляли назад в концлагеря. Это те, кто высказывал антироссийские мысли. Кого-то направляли на последний этап подготовки – формирование отрядов. Это были наиболее подготовленные бойцы. У них была лучшая физическая и боевая подготовка. В основном это были солдаты, давно служащие в армии.
 Наши герои всё время проводили в дороге. Они ездили с инспекционными поездками по лагерям военнопленных, по разведшколам. Выезжали на фронт. Проверяли работу оптических заводов в Петрограде. Заводские конструкторы успешно скопировали австрийский прицел, и теперь наладили его массовое производство. Российские агенты за рубежом скупали оптические прицелы немецких и австрийских фирм через подставных лиц. В Россию всё воинское оборудование шло через нейтральные Швецию и Румынию.
 Во всю работали прифронтовые разведшколы и школы снайперов. Части на передовой пополнялись обученными снайперами, укомплектованными винтовками с оптическими прицелами. В снайпера шли в основном бывшие охотники, а так же старые солдаты, привыкшие держать винтовку в руках. Действующие полковые разведчики проходили курсы подготовки в разведшколах. Казаки – пластуны обучали бойцов методам ведения разведки, известных только им. Повышение активности и подготовки снайперов и разведчиков на передовой давало свои плоды. Солдаты, и особенно офицеры австрийской армии боялись поднять голову над окопами – их тут же поражал меткий огонь снайперов. Даже в тылу австрийцы подвергались постоянной опасности быть захваченными русскими разведчиками. Всё это дезорганизовывало австрийскую армию. Падал боевой дух солдат!
 В таких трудах пролетела зима, март. Семнадцатого марта шестнадцатого года Командующим Юго-Западным фронтом был назначен генерал Брусилов. Подготовка к летнему наступлению начала вестись по всем направлениям. В тылу австрийцев воевало уже несколько партизанских отрядов. Они разрушали мосты, уничтожали продовольственные команды, как могли, вредили вражеским коммуникациям.



                                           ПОБЕДА РУССКОГО ОРУЖИЯ!

 В Петрограде в полной готовности стояло сто установок «Катюша» на базе грузовиков. Производство установок продолжалось.
 Ставка планировала в летнюю компанию провести наступление на Западном, Северном и Юго-Западном фронтах практически одновременно. Основной удар готовился на Западном фронте. Генералу Брусилову с его Юго-Западным фронтом предстояло начать наступление 15 июня.
 Однако, 15 мая австрийские войска перешли в наступление на итальянском фронте в районе Трентино и нанесли тяжёлое поражение итальянцам. Итальянская армия оказалась на грани катастрофы. В связи с этим Италия обратилась к союзной России с просьбой помочь наступлением армий Юго-Западного фронта, чтоб оттянуть австро-венгерские части с итальянского театра военных действий. 31 мая Ставка своей директивой назначила наступление Юго-Западного фронта на 4 июня, а Западного фронта — на 10-11 июня.

При подготовке операции генерал  Брусилов решил произвести по одному прорыву на фронте каждой из четырех своих армий. Хотя это распыляло силы русских, противник также лишался возможности своевременно перебросить резервы на направление главного удара.
 Артиллерийская подготовка началась в три часа ночи третьего июня. Небо осветилось тысячами реактивных снарядов. Со страшным воем обрушились они на голову обезумевших врагов. Кроме «Катюш», ещё больше тысячи артиллерийских стволов ударили по австрийским позициям. Артподготовку предполагалось вести двое суток, однако, австрийские солдаты не выдержали психологического нажима «Катюш» и побежали. Русская армия устремилась в наступление.
Через день были взяты Луцк, Дубно, Черновцы. Ещё через неделю пал Львов. Австрийцы бежали, нигде не успевая зацепиться. Впервые за два года войны работа Краснова и Грохотова изменила ход боевых действий. Если в той, другой жизни русские остановились перед Львовым и не двинулись вперёд больше ни шагу до конца войны, то здесь наши войска заняли Львов сходу. Кроме страшного оружия – «Катюши», русская армия не знала недостатка в снарядах и боеприпасах. В тылу австро-венгерской армии была развязана настоящая партизанская война. Нарушенные коммуникации не позволили немцам своевременно перекинуть войска на помощь отступающим австрийцам. Они продолжали бежать. В плен сдалось сразу сто тысяч солдат. Разлагающая работа националистического подполья в Польше, Чехии, Словакии привело к открытым выступлениям против австро-венгерского засилья. Ошеломляющие успехи русской армии только придавали сил национальному сопротивлению. Ободрённые победами союзников, французы и англичане так же перешли в наступление. Из-за этого немцы вынуждены были держать на своём Западном фронте значительные силы. Лавина Брусиловских армий всё глубже вторгалась в пределы Австро-Венгерской империи.
 За всё это время Алексей со Стасом очень редко выбирались в Петроград. И если Краснову это было легко, то Грохотов невыносимо скучал по своей Насте. В ближайшее время ребятам предстояла опаснейшая поездка в Германию за головой ефрейтора Шикльгрубера – будущего фюрера немецкой нации. Стас решил, что если и когда вернётся из этой командировки, сразу жениться на Насте.
 После взятия нашими войсками Львова, друзья не могли не обсудить этого события.
- Леха! Неужели мы смогли изменить историю? И ведь не «Катюши» с казаками это сделали?
- Судя по всему – да! История изменилась! Кроме «Катюш», армия не знает забот с боеприпасами. Этого не было в той войне. Прекратились забастовки на военных заводах. Нет чехарды со сменой министров. Искоренили большевистскую агитацию в окопах. Солдат уважает себя, а значит, уважает своё государство! Царя! Такой солдат – непобедим! В воздухе у немцев нет того превосходства, которое было в той войне. Здесь помогли и авиационные пулемёты и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:59 01.05.2013
В  ранге  читателя  понравилось. Но  первое  ближе, роднее.  Как  будто  побывал  в  ВКО.  Но  почему-то,  не  смог  поставить  оценку. Не  предусмотрены  такие  рубрики.  Ошибка ???

С  Уважением.        
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама