Произведение «Казнить вождя» (страница 21 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2934 +1
Дата:

Казнить вождя

занял ещё  восемь дней. В Петроград прибыли второго мая. Сразу же отправились в контрразведку. Здесь их ждали неприятные новости. Оказывается, Зеленин и Дёмин были задержаны Лондонской полицией за совершение убийства подданного Великобритании господина Литвинова. Правда, полковник Раша несколько успокоил ребят, сказав, что сам Государь Император Николай II обратился к своему двоюродному брату - королю Англии Георгу V с просьбой об отправке своих офицеров в Россию, для совершения над ними суда. Все понимали, что отбывать наказание они не будут, но таковы были правила – офицеры должны были быть осуждены за совершённое преступление.
Ответа короля ждут со дня на день. Группа Краснова подробно отчиталась о результатах своей поездки. Сначала в устной форме. Письменный отчёт полковник разрешил составить завтра. А сейчас он отпустил ребят отдыхать.
 Радости Насти и Стаса от встречи, не было предела. Алексей учтиво отправился на квартиру Егора Кокшарова – отмечать удачное возвращение. Влюблённые остались одни.
 На следующий день Алексей просматривал сводки с фронтов и делился своими впечатлениями со Стасом.
- Пока наши действия не изменили обстановку на фронтах. К началу мая наши войска оказались вытеснены из Восточной Пруссии. Северный и Западный фронты больше не продвинутся здесь до конца войны. На Юго-Западном фронте так же всё произошло так, как и должно было произойти. Карпатская операция захлебнулась, Российская армия не смогла войти в Венгрию.
- А почему ничего не меняется?
- Очень многое зависит от бездарного командования русской армией. Зимой этого года мы попытались провести сразу две крупномасштабные наступательные операции. Одну в Восточной Пруссии, другую в Карпатах. Умные генералы пытались отсоветовать проводить два не готовых наступления. Вместо этого нужно было сосредоточить все силы на одном направлении. Но в Генштабе бардак. Командующие фронтами делают, что хотят. Итог плачевен! Кроме того, союзники - козлы. Когда им было плохо в августе четырнадцатого года, мы двинули свои недоукомплектованные войска в наступление на Восточную Пруссию. Тогда мы спасли французов ценой сотен тысяч жизней русских солдат. А сейчас, когда австро-германцы начали наступление на наш Юго-Западный фронт, союзнички не высунули носа из окопов. Немцы спокойно сняли свои войска с Запада и перевели их на наш участок. Наступление французов могло в корне изменить ситуацию! А польза от наших дел не может сказаться так быстро. Мы уничтожили Распутина и Сухомлинова, но германская разведка нашла других исполнителей своей воли. На массовое перевооружение у царя нет денег и грамотных управленцев. А действия большевиков могут сказаться только в конце шестнадцатого года. Так что мы пока бессильны!
- А что же делать?
- Во-первых, продолжать заниматься большевиками. Мы ликвидировали десяток, а их ещё сотня только самых отъявленных, которые могут провернуть революцию и без Ленина с Троцким. Во-вторых, больше внимания уделить военно-техническому вопросу. Сейчас у нас уже есть в этом направлении кое-какие успехи, поэтому дальше двигаться будет легче! В-третьих, нужно грохнуть Гитлера! Но это можно будет сделать только осенью шестнадцатого года. Он тогда раненный попадёт в госпиталь, где его можно будет достать. Правда, это только если ситуация на фронтах от нашего вмешательства кардинально не измениться! Хорошо ещё, что он воюет на своём Западном фронте, а там, возможно, всё останется без перемен!
- Это как у Эриха Марии Ремарка – «На западном фронте без перемен».
- Во-во, он как раз об этом периоде писал.
 На следующий день пришло известие о том, что Дёмина и Зеленина передают Российскому посольству для суда на территории России. Сопровождаемые  чисто символическим конвоем ребята прибыли в Петроград через несколько дней. И вот, что они рассказали.
 В Стокгольме офицеры сразу разыскали адрес, по которому проживал Бухарин. Это был дом по улице Сальмэтаргатан. Уже на второй вечер появился подвыпивший революционер, который проживал в Швеции под именем Мойши Долголевского. Он зашёл в свой подъезд. Сверху по лестнице спускался Дёмин. Зеленин зашёл вслед за Бухариным. Один удар ножом под левую лопатку оборвал жизнь несостоявшегося видного советского политического, государственного и партийного деятеля. Никем не замеченные ребята покинули место казни, и уже на следующий день садились на пароход до Лондона. Это был корабль шведской морской компании. В Лондон прибыли без задержек. Литвинова отправились разыскивать в издательскую фирму «Уильямс и Норгейт». Он не скрываясь работал там. Ребята стали за ним следить. Однажды зашли следом за ним в какой-то рабочий клуб. Там собралось много людей. В том числе и эмигранты из России. Как выяснилось после ареста, офицеров узнал большевик Свидригайло, который занимался революционной деятельностью в Киеве. А Литвинов как раз в Киеве и начинал свою работу в партии большевиков. А этого Свидригайло штабс-ротмистр Зеленин задерживал в Киеве ещё несколько лет назад. Но ребята не поняли, что были обнаружены. За ними сами революционеры установили слежку. И вот, в тот момент, когда Зеленин и Дёмин подкараулили Литвинова в тёмной подворотне дома №30 по улице Харрингтон-стрит, где проживал Меер-Генох Моисеевич Валлах, он же Максим Максимович Литвинов, их окружили четверо социалистов боевиков. Офицеры вынуждены были выхватить револьверы и открыть по ним огонь. В результате Литвинов был убит, двое боевиков тяжело ранены, Дёмин и Зеленин арестованы подоспевшими английскими констеблями. Литвинов на тот момент имел английское подданство, и будущее ребятам виделось в самом неприглядном свете. Правда, полицейские сразу сообщили в Российское посольство об аресте Российских подданных. Благодаря вмешательству царя, ребята теперь стояли в кругу своих друзей целыми и невредимыми.
- Вам очень повезло, что англичане выдали вас в Россию. Обычно это не практикуется. Просто сейчас союзники чувствуют перед нашим царём вину за то, что не помогли России во время последнего наступления немцев. – Полковник Раша поздравил ребят с возвращением. Потом продолжил для всех. – Принято решение о создании контрразведывательных отделений при всех штабах армий, фронтов и при Ставке верховного Главнокомандующего. От нашего Особого делопроизводства функция контрразведки забирается. Нам остаётся только разведка. Поэтому, отныне большевиками заниматься мы не имеем права. Имеет смысл группу «Белая стрела» передать в полное ведение Жандармского Корпуса. Следовательно, дальнейшее формирование группы поручено её новому командиру – ротмистру Дёмину. Краснов, Грохотов и Кокшаров получат новое задание.

               

                   «БАТАЛЬОННАЯ РАЗВЕДКА,  МЫ БЕЗ ДЕЛ СКУЧАЕМ РЕДКО,
                             ЧТО НИ ДЕНЬ, ТО СНОВА ПОИСК, СНОВА БОЙ!»


 Ребята тепло попрощались с жандармскими офицерами и пообещали помогать друг другу при всякой возможности.
Полковник Раша продолжил разговор с оставшимися ребятами.
- Завтра Константин Эдуардович Циолковский приглашает нас на испытательные стрельбы из его новой реактивной установки. Снаряды по его заказу изготовили на Путиловском заводе, саму раму с направляющими полозьями сварили умельцы в Калуге. Завтра пройдут испытания на полигоне под Петроградом. Так что, милости прошу!
 На следующий день ребята вместе с полковником были на полигоне. От Главного военно-технического Управления были несколько генералов. Так же на испытаниях присутствовал Николай Иванович Тихомиров, который уже давно занимался созданием реактивных снарядов. Установка, которую представили комиссии, отдалённо напоминала «Катюшу», только располагалась прямо на земле. Это было нечто похожее на сваренные между собой рельсы. На них крепилось шесть ракет. Ракеты были достаточно тяжелы, и поэтому их укладывали два солдата. Константин Эдуардович дёрнул за шнур и ракеты-снаряды  со страшным воем полетели вдаль. При этом за каждой тянулся огненный хвост. Все шесть ракет вылетели за три секунды. С горки, где располагалась установка, было видно, как километрах в двух ракеты взорвались. Они легли не очень кучно, в круг с радиусом в сто метров. Эффект на присутствующих пуск произвёл ошеломляющий! Генералы смотрели друг на друга шальными глазами.
- Гениально! Ничего подобного я никогда не видел! – Старший в комиссии генерал-майор Пыхтеев бросился пожимать руки Циолковскому с Тихомировым.
- Если бы не господа Краснов с Грохотовым ничего подобного вы бы не увидели! – Константин Эдуардович отдал должное ребятам, - Это оружие имеет двойной эффект. Кроме поражающего фактора самого разрыва, ещё и потрясающий психический удар по противнику! Теперь мы установим этот агрегат на автомобиль и, реактивная пусковая установка готова.
- Предлагаю дать ей неофициальное название – «Катюша»! – Краснов решил сохранить для истории это знаменитое название.
- Не имею ничего против, хотя не очень понимаю, почему именно «Катюша»!
- Считайте от аббревиатуры Калужская артиллерийская техника.
- Ну, Катюша, так Катюша! Первая партия из десяти машин будет готова через месяц. - Циолковский подвёл итог, и комиссия отправилась в город. В честь успешного испытания устроили банкет в «Астории».
 На следующий день Краснов пришёл на доклад к полковнику Раша.
- Господин полковник! В моих докладах о дальнейшем ходе боевых действий этой войны можно прочесть, что самым большим достижением Русской армии будет так называемый Брусиловский прорыв летом 1916 года. То есть ровно через год. Пока мои предсказания никак не отразились на результатах боёв, поэтому, через год наступление на Юго-западном фронте произойдёт неминуемо. Если мы сейчас начнём подготовку именно к тому наступлению, мы сможем переломить ход войны и даже закончить её в следующем году.
- О какой специальной подготовке идёт речь?
- Во-первых, изготовить большое количество установок «Катюша» не применяя до означенного наступления нигде это оружие. Для максимального психологического воздействия. Во-вторых, создать сеть разведшкол для глубокого проникновения в тыл противника. Но не просто рейды в тыл нашими разведчиками. Сейчас у нас в плену находятся сотни тысяч военно-пленных в основном австро-венгерских солдат. В их числе очень много солдат славянского происхождения, которые ненавидят австро-венгерскую власть над своими странами. Это чехи, сербы, словаки, поляки, украинцы. Многие из них офицеры дворянского происхождения уже отпущены на свободу. Они пропивают здесь в Петрограде пособия от нашего царя, изнывая от лени. Есть предложение, привлечь максимальное количество славянских военно-пленных,  для использования в разведывательно-диверсионных целях против врага. Здесь интересны несколько направлений. Ведение на территории противника антиавстрийской пропаганды. Для этих целей больше всего подойдут солдаты – инвалиды. Их подготовка займёт не более трёх месяцев. Насколько мне известно, обмен пленными – инвалидами происходит сейчас без ограничений. Это облегчит нам задачу внедрения разведчиков. После специальной подготовки они отправятся к себе домой и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:59 01.05.2013
В  ранге  читателя  понравилось. Но  первое  ближе, роднее.  Как  будто  побывал  в  ВКО.  Но  почему-то,  не  смог  поставить  оценку. Не  предусмотрены  такие  рубрики.  Ошибка ???

С  Уважением.        
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама