Произведение «Казнить вождя» (страница 22 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2935 +2
Дата:

Казнить вождя

будут вести пропаганду в наших интересах. Следующее направление это создание партизанских отрядов в глубоком тылу противника. Они должны будут проводить диверсионно-террористические акции в тылу врага. Нарушать коммуникации и вносить сумбур в действия военных властей. Подготовка будущих партизан займёт так же около трёх месяцев. И самое ответственное направление – внедрение нашей разведывательной агентуры в больших городах. Здесь нужны самые лучшие кадры и подготовка займёт не менее полугода.
- Что касается разведывательной агентуры в больших городах, как вы выразились, этим уже давно и серьёзно занимаются. Так что, это не вашего ума дело! А вот всё остальное - это очень интересно и требует глубокой проработки. Жду от вас конкретных предложений по техническому исполнению программы. Когда будете готовы?
- Предварительные наброски – завтра!
- Хорошо, до встречи завтра! Идите!
 На следующий день в кабинет полковника вошли Краснов, Грохотов и Кокшаров. Доклад начал Краснов.
- Здесь изложены технические детали проведения первого этапа проекта «Разведшколы». Я с подполковником Грохотовым готов выехать в лагеря военно-пленных с целью вербовки славянских солдат и офицеров на службу России. Есаул Кокшаров отправиться на Кавказский фронт для отбора казаков – пластунов. Кто-то из них станет инструкторами в разведшколах, кто-то войдёт в состав формируемых партизанских отрядов. Кто-то войдёт в специальные снайперские команды. Об оптических прицелах для снайперских винтовок, есть отдельный доклад. Кстати, многим полковым и армейским разведчикам не помешает пройти обучение во вновь создающихся разведцентрах. Генерала Брусилова назначат командующим Юго-Западным фронтом в марте следующего года. Генерал Иванов не готов организовывать наступление целого фронта и его уберут. Брусилов с его опытом успешных наступлений подойдёт как никто другой.  Необходимо или ускорить его назначение или ввести его в курс подготовки к летнему наступлению. Для начала хотя бы как командующего армией.
 За основу подготовки мы возьмём будущий опыт создания подобных разведшкол германского Генштаба. Впоследствии его признают самым успешным. Пока ещё в самой Германии делают только первые робкие шаги в этом направлении.
- Если бы вас слышал Государь, или хотя бы Верховный Главнокомандующий, вас бы вместе со мной поместили в лечебницу для умалишённых. Вы предлагаете воспользоваться опытом, который наработают позже! Если бы я не знал ваших способностей…. Но, хорошо! В Генштабе уже поговаривали об использовании сочувствующих нам военно-пленных славянского происхождения. Но, пока шёл разговор только об отправке их в окопы. А это не самое лучшее применение новых союзников. Сегодня же ваш план будет доложен Верховному. Что же касается пластунов. Помню, в начале своей военной карьеры мне пришлось служить на Кавказе. Я видел этих пластунов. Их обмундирование сильно напоминало одежду черкесов. И на первый взгляд они производили не самое приятное впечатление. Потёртые, рванные черкески, какие-то чевяки на ногах, вместо сапог. Но потом, когда я увидел их в деле…! Это были непревзойдённые разведчики. Прекрасные стрелки! Каждый из них в бою стоил целого взвода наших солдат!  Но, почему-то сейчас в Генштабе считается, что их можно использовать только в привычных им Кавказских горах. Именно поэтому они почти все там. А те пешие подразделения казаков, которые сейчас называют пластунами к настоящим пластунам – разведчикам отношения не имеют. Я согласен с вами, и поэтому, Кокшаров, можете отправляться на Кавказ. Первоначально триста человек направляйте в Ставку Верховного. Сначала мы сделаем им смотр. Покажем Верховному, Государю. Если им понравиться – вопрос с разведшколами, считайте, решён. А пока в военном руководстве слишком много дураков, не понимающих значения разведки в современной войне.
- Господин полковник! Как вы относитесь к работе снайперов на передовой?
- Снайперов?
- Так в английской армии называют стрелков. Самых метких стрелков. Это название пришло от охотников на маленьких птичек.
- У нас есть целое подразделение стрелков. В него входят бывшие сибирские охотники. Они перемещаются по всей линии фронта и досаждают врагу.
- Господин полковник! Миссия снайперов не «досаждать» врагу. Они могут дезорганизовать целые участки фронта! Через тридцать лет, на следующей мировой войне, снайперы сыграют очень большую роль. Они будут уничтожать командиров, пулемётчиков, артиллеристов. От выстрелов снайперов погибнут тысячи офицеров! Через пятьдесят лет снайпером будет каждый десятый пехотинец.  Не по навыкам, а по обязанности. Но это говорит о значении, которое признают на самом верху армии!
- Насколько я понимаю – современное «снайперство» напрямую зависит от оптических прицелов. Заводы России не способны выпускать подобные изделия. За период с одиннадцатого по четырнадцатый год мы закупили в Австрии и Германии около трёх тысяч прицелов. На наших заводах приспособили их крепление к нашим трёхлинейкам Мосина. Сейчас  эти прицелы разбросаны по всем фронтам. Вы считаете – надо их все сосредоточить на Юго-Западном фронте?
- Этого слишком мало! Необходимо наладить производство точно таких же прицелов на наших заводах. Насколько я знаю, в Петрограде сейчас работают два оптических завода. Нужно, несмотря на международные патенты, просто скопировать прицелы, скажем «Миньон», австрийской фирмы «Калес! И это ещё не всё! Через подставные заграничные фирмы закупить в Австрии и в Германии тысячи прицелов. Столько, сколько уставшая промышленность Германии и Австрии сможет продать! Вы сказали, что есть стрелки – бывшие охотники! Но охота за людьми, это нечто другое. Необходимо создать школы снайперов. Этим боевым искусством так же владеют казаки – пластуны!  
- Значит, вы считаете, необходимо создать школу снайперов?
- Несомненно! К этой идее Российская армия придёт только через несколько десятков лет! А казачьи пластуны – это профессиональные снайпера. Они и должны преподавать своё искусство новичкам.
- Все ваши доводы я доложу Государю и Верховному Главнокомандующему. Везите казачков в Ставку – готовьте смотр!
- То есть, как я понял, наша будущая работа зависит от этого смотра?
- Увы! Вы находитесь в России! С этим нужно считаться!
- Не важно! Мы готовы!
- Тогда отправляйтесь вместе с войсковым старшиной Кокшаровым на Кавказ!
- Войсковым старшиной?
- Да, простите! Со вчерашнего дня господин Кокшаров пожалован в войсковые старшины!  Так что он теперь будет носить такие же, как у вас погоны с двумя просветами и тремя звёздами! Поздравляю, Егор Валерьевич!
- Спасибо!
 Уже на следующий день друзья выехали в расположение штаба Кавказской армии в крепость Карс. До Тифлиса добрались на поезде восемнадцатого мая. Дальше на автомобиле. Дорога заняла ещё сутки. Прибыв в город, ребята сразу представились Командующему Кавказской армии генералу от инфантерии Юденичу Николаю Николаевичу. Краснов сразу доложил о целях своего визита.
- Значит, вы занимаетесь открытием снайперских и разведшкол? Неплохая идея. Здесь, на Кавказе, имея под руками несколько казачьих пластунских бригад, я горя не знаю ни с разведкой, ни со снайперской стрельбой. Правда, оптических прицелов катастрофически не хватает! Казаки ходят в рейды по тылам турок и притаскивают винтовки с прицелами в виде трофеев. Но у турок у самих прицелов мало. Так что обходятся чем есть!
А на остальных фронтах настоящих пластунов – единицы. Думаю, мы сможем вам выделить две пластунские сотни – это двести семьдесят человек. Для порядка это будут не разношёрстные казаки без командиров. Мы сформируем две полноценные сотни с офицерами, урядниками и вахмистрами. Отбор в эти подразделения будет проходить по самому высокому уровню. Коль скоро смотр им будет проводить сам Государь, это будут лучшие из тех, которые служат у меня! Мне понадобится месяц. Сами понимаете, войска разбросаны по всему Кавказу. От Чёрного до Каспийского моря! Возглавит формирование сотен командир первой пластунской бригады генерал Гулыга Иван Емельянович. Иногда у меня складывается впечатление, что он знает всех своих казаков по имени. Лучшего специалиста по пластунам не найти!
- Мы благодарны Вам за поддержку, господин генерал! Нас проводят в расположение первой пластунской?
- Не торопитесь, господа. Я вызову Гулыгу сюда. Поговорим о ваших начинаниях. Прикинем, как лучше всё устроить. Всё равно перед отправкой в Ставку я сам должен проверить обе сотни. А сейчас пока отдохните с дороги. Я вам советую базироваться здесь в штабе. Отсюда проще выезжать в подразделения. Вестовой проводит вас до свободного жилья.
 Генерал Гулыга, прибывший в штаб на следующий день, оказался огромным, похожим на медведя человеком. Но то, с какой любовью он говорил о своих пластунах, как беседовал с ними, выказывало в нём того истинного Отца-командира, каковым являлся ещё Суворов. Когда он узнал, что будет формировать две сотни пластунов для смотра Государя, он очень обрадовался. Он сразу припомнил, как царь приезжал в Кавказскую армию в декабре четырнадцатого года. Тогда Государь очарованный своими казаками, пообещал дать в шефство двум полкам своих дочерей. Быть подшефными членов царской семьи было весьма почётно. Это почти приравнивалось к гвардейскому званию.
 Поиск бойцов решили начать со следующего дня. Ребята поехали на передовую, с тем, чтоб в боевых условиях посмотреть работу пластунов.
 За месяц, проведённый на Кавказе, друзья побывали во многих частях. Своими глазами видели, как казаки втроём приводили из поиска по пять турецких офицеров. Умение маскироваться у пластунов, не поддавалось никакому описанию. Однажды, Грохотов даже наступил на залёгшего казака, не заметив его. Стас кое-что понимал в маскировке, но такого слияния с землёй не ожидал! Меткость пластунов так же не оставила ребят равнодушными. Правда, стреляли они из «трёхлинеек» Мосина без всяких прицелов. У некоторых были даже старые нарезные «штуцера». Но, на дальности в одну версту (чуть более километра) любой боец разбивал глиняный горшок.
 Войсковой старшина Кокшаров отдыхал здесь душой. Он встретил многих своих земляков из станицы Елизаветинской, что на Кубани. С некоторыми вместе ходил в школу. С кем-то учился в Оренбурге – в казачьем училище. Он перезнакомил Стаса и Алексея со многими своими друзьями. Краснов обратил внимание на то, как общались меж собой казаки. Будь то рядовые или офицеры. Ребята уже привыкли, что в Российской армии субординация была строжайшая. Офицер не имел права себе позволить панибратство с солдатом. Вообще офицеры общались с солдатами только через унтеров. Совсем другое было в казачьих частях! Егор, по сути армейский подполковник пил горилку по вечерам с рядовыми казаками своей станицы. И это никому не казалось зазорным! Сам генерал Гулыга не брезговал иногда посидеть у казачьего костра с чаркой в руке!
 Через месяц две сотни казаков – пластунов были подобраны, обмундированы в новую форму. Им всем были найдены винтовки Мосина с оптическими прицелами, которые улучшали результаты стрельбы в два – три


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:59 01.05.2013
В  ранге  читателя  понравилось. Но  первое  ближе, роднее.  Как  будто  побывал  в  ВКО.  Но  почему-то,  не  смог  поставить  оценку. Не  предусмотрены  такие  рубрики.  Ошибка ???

С  Уважением.        
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама