Произведение «Казнить вождя» (страница 20 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2923 +1
Дата:

Казнить вождя

правителей! Но, как бы то ни было, мне поручено доставить вас ко Льву Троцкому.
- А где он находится?
- В небольшой деревушке, на Швейцарской границе.
- А-а, это чтоб можно было в любой момент покинуть Францию?
- Вы очень догадливы! Поехали?
- Может, нужно сначала известить товарищей?
- Лев Давидович категорически запретил это делать! Есть основания полагать, что в вашем окружении завёлся провокатор!
- Ну, хорошо! Поехали!
По дороге Антонов-Овсеенко расспрашивал Алексея о событиях в Петрограде. И тот без утайки сообщал обо всём, что знал сам. И об убийствах Ворошилова и Куйбышева. И о позорной смерти Калинина.
- Предупреждали же Калинина товарищи из ЦК, чтоб прекращал эти свои любовные связи с мужчинами. Товарищ Ленин даже приказал ему жениться, чтоб не порочить звание большевика. Но он, как видно, не послушал советов.
 После выезда из города машина свернула в лес. Краснов объяснил, что должен забрать своего напарника. Заехав в глухое место, машина остановилась. Алексей выхватил револьвер и приказал Антонову не двигаться. Тут к машине подбежали Грохотов с Кокшаровым. Они вывели большевика из авто и расстреляли тут же на месте. Сами сели в машину, и уже через час были дома. Луначарского решили оставить на следующий день. Но ни на следующий, ни в следующие три дня он не появился. По-видимому, что-то учуяв, он залёг на дно. Или вообще выехал из страны. Ребята решили плюнуть на него и не искать дальше. Тем более, что для дела революции этот бздун был не очень полезен!
Через Российское посольство ребята приобрели документы для проезда в Швейцарию. И вот 1 апреля 1915 года друзья отправились в Берн. Мощный «Паккард» быстро домчал ребят до столицы Швейцарии. Здесь остановились в отеле «Континенталь». Весна уже всецело завладела этой горной страной. Деревья утопали в цветах. Свежая трава сочно зеленела повсюду. В глаза бросалось изобилие медведей. Это были и статуи с фонтанами, и барельефы на стенах и рисунки в витринах отелей и магазинов. На вопрос Стаса о причинах такого «медведетворчества», Алексей пояснил, что название города Берн произошло от немецкого слова медведь. И теперь медведь является символом города.
 Единственным ориентиром для поиска Ленина была редакция газеты «Социал-Демократ». Купив эту газету, прочитали адрес редакции. Невероятно, но редакция находилась на той же улице, что и отель «Континенталь» - Зейгхаусгассе. Только в конце улицы. Из-за того, что городок был небольшим, решили автомобиль оставить на стоянке у гостиницы, а наблюдение вести пешком. Ленина и Зиновьева вычислили уже на следующий по приезду день. Их жизнь здесь не отличалась особым разнообразием. Утром они появлялись в редакции. Сидели там два – три часа. Потом отправлялись в дешёвую кафешку, где пили кофе. Затем шли в рабочий клуб. Там находились до вечера. И так день за днём. В субботу Ленин отправлялся на пригородном поезде за город, и совершал там пятичасовую прогулку по берегу горного озера в тридцати километрах от Берна. В воскресенье Ленин выходил на прогулку по городу с Крупской. Иногда к ним присоединялась его тёща. Крупская из-за обострения базедовой болезни не могла долго ходить и составлять компанию в загородных прогулках. Поэтому Ленин чаще всего гулял один. Иногда его сопровождал Зиновьев – Апфельбаум.
 Всё это офицеры выяснили за три недели пребывания в городе. Им уже наскучила эта размеренная жизнь. Решено было проводить операцию в ближайшую субботу.
 И вот, в назначенный день ребята, убедившись, что Ленин сел на свой обычный пригородный поезд, отправились в горы на автомобиле. Оставив «Паккард» на стоянке, сами пошли на маршрут главного большевика. Ленин не любил прогуливаться  в компании случайных туристов, поэтому выбирал укромные тропинки. И вот, когда он удалился достаточно далеко от посторонних отдыхающих, ребята настигли его. Он сидел на высоком берегу озера, на камушке. Наша троица подошла и окружила его. Ещё заранее Краснов предупредил ребят, что прежде, чем стрелять в Ленина, нужно будет с ним побеседовать. Отказать себе в этом удовольствии историк не имел права. И теперь Алексей первым начал разговор.
- Здравствуйте, господин Ульянов!
- Здравствуйте! С кем имею честь?
- Подполковник Российской контрразведки Краснов. Это мои коллеги Грохотов и Кокшаров.
- А почему контрразведка? Здесь в Швейцарии более уместно было бы видеть разведку!
- Потому что здесь мы преследуем германских шпионов, ведущих подрывную деятельность против России.
- И что? Вы нашли этих шпионов?
- Нашли! С одним из них я сейчас беседую!
- Вы ошибаетесь, батенька! Уж в чём, а в работе на германскую разведку меня упрекнуть нельзя!
- Может быть пока. Но переговоры с ними вы уже ведёте через немецких социал-демократов!
- То есть вы мне хотите инкриминировать преступление на стадии приготовления? Не смешите меня. Во-первых, вам ничего не удастся доказать, а во-вторых, законы Российской империи на территории Швейцарии не действуют. И местные власти не позволят вам меня задержать!
- Не будьте таким наивным, Владимир Ильич! Нам не нужны никакие разрешения местных властей! И задерживать вас мы не собираемся.
- А что же вам угодно?
- Привести в исполнение приговор.
- Чей приговор, и какой?
-  Приговор группы «Белая стрела». Расстрел!
- Вы не имеете права! Это незаконно!
- Не вам говорить о законах! Прежде, чем приговор будет приведён в исполнение, ответьте мне, почему вы так ненавидите русский народ?
- А за что я его должен любить? За его вековую лень? За невежество? За пьянство, грязь, за его продажных чиновников? За извечное разгильдяйство?
- Но если вам он так противен – оставьте его в покое. Живёте в чистенькой аккуратной Европе – и живите! Зачем вы пытаетесь навязать свой порядок? Даже ценой жизни этого самого народа? Почему вы желаете поражения России в войне? Это же приведёт к гибели миллионов солдат! Не слишком ли высокая цена для народа?
- Я не склонен с вами полемизировать, находясь в моём положении. Отпустите меня, и тогда милости прошу, поспорим!
- Мы не за этим сюда пришли. Тем более я знаю нечто такое, что низводит все ваши аргументы до нуля!
- Интересно, что же вы эдакого знаете?
- Я прибыл сюда из будущего. Я знаю всё, что должно было произойти!
- Я, конечно, не поверю в этот бред, но всё-таки, что же?
- Через два года большевики должны были прийти к власти в России! Ради финансовой помощи от Германии, они приведут страну к поражению в войне. После этого начнутся массовые репрессии. Уничтожат офицерство, церковь, науку, искусство, буржуазию. Царскую семью расстреляют! Этого вам достаточно?
- Пока ваши слова совпадают с моими желаниями. Но что будет дальше?
- Придёт к власти Джугашвили- Сталин. Вернее, должен был прийти. Мы его ликвидировали четыре месяца назад. Но, если бы он пришёл он бы начал геноцид российского народа.
- Но как я бы допустил его до власти? Я всегда был против доверия ему высоких постов в партии!
- Через пять лет после революции вас сломит болезнь. Ещё через два года вы должны были умереть! Но умрёте вы сегодня!
- Подождите! В ваших словах есть нечто такое, что заставляет вам верить! Давайте поговорим ещё!
 В глазах у Ленина загорелся какой-то необъяснимый огонь. Понимая, что его сейчас убьют, он просил продлить ему жизнь ради спора о его политических воззрениях. Стас и Егор стояли и молча слушали. Егор уже знал об истории появления друзей в этой эпохе. Они внимательно смотрели по сторонам. Нельзя было допустить появления свидетелей.
- Лёха! Время!
- Именем Российского народа вы приговариваетесь к смертной казни через расстрел!
- Подождите!
- Приготовиться! Пли!
Одновременно раздалось три выстрела. Мёртвое тело несостоявшегося вождя социалистической революции в России скатилось в озеро. Отсюда, с высокого берега тела было не видно. Друзья быстро отправились к оставленной автомашине.
 Наутро все газеты вышли с главной криминальной новостью. На берегу озера Муртен найдено тело видного деятеля социал-демократической партии России Ульянова-Ленина. Причина смерти – три пулевых ранения. Свидетелей преступления не найдено. Причиной убийства стали, скорее всего, разногласия в революционном движении. Следов ограбления не обнаружено. Уже с утра ребята наблюдали за редакцией газеты «Социал-Демократ». Вдруг появился Зиновьев. Он вёл себя необычайно нервно. Оглядывался по сторонам, торопился, сильно потел. Пробыв в редакции всего десять минут, он выскочил на улицу с большим кожаным кейсом. Остановив на улице такси, Григорий Евсеевич запрыгнул в него и погнал в сторону вокзала. Друзья решили обогнать его и поехали на вокзал другой дорогой. Прибыв туда через несколько минут, ребята стали поджидать Зиновьева. Краснов остался в машине, а Кокшаров с Грохотовым направились в вокзал, чтобы проследить – куда возьмёт билеты их подшефный. Однако, прошло пять, десять, двадцать минут, а Зиновьева всё не было. Прождав ещё полчаса, ребята поняли, что революционер их обманул и скрылся в неизвестном направлении. Тогда решено было оставить его в покое и не пытаться разыскать. Друзья заехали в гостиницу, забрали вещи и отправились в обратный путь – в Париж. Отъехав от Берна километров сорок, друзья увидели интересную картину. У обочины стоял «Рено» - такси, под капотом ковырялся шофёр, а на дороге голосовал господин Зиновьев – собственной персоной.
- Егор, поговори с ним на французском, скажи, что едем в Париж. Главное, чтоб он сел в машину. Ты, Стас, пока молчи!
Поравнявшись с голосующим Зиновьевым, машина остановилась. Егор на хорошем французском поинтересовался, куда надо господину. Услышав, что им по пути, предложил тому сесть в машину. Зиновьев, разглядев в автомобиле трёх незнакомых мужчин, сначала заколебался, но, увидев приветливые улыбки на лицах ребят, успокоился и сел в машину. Когда проехали пять минут, он спросил что-то у ребят на французском. Игнорируя его вопрос, Алексей сказал: «Здравствуйте, господин Апфельбаум!»
Герш-Овсей Аронович понял, что попал впросак, попытался открыть дверь, но Стас обхватил его за шею и приставил дуло револьвера ему в бок.
- Сиди, не дёргайся, сука!
- Кто вы такие? Что вам от меня надо? Вам нужны деньги? Вот, возьмите и дайте мне уйти!- Зиновьев протянул свой тугой бумажник.
- Деньги ваши мы, конечно же, заберём – они пойдут на борьбу с революцией! Но вас отпускать пока рано! Сначала поговорим! – Алексей свернул с дороги в лес. Проехав немного, остановился. – Стас, обыщи его!
Оружия у Зиновьева, конечно же, не оказалось.
- А куда вы так рванули, мил человек?
- Вчера кто-то убил Ленина. В целях безопасности я решил отправиться в Париж!
- Это ты удачно решил! – друзья засмеялись.
- Ладно, друг! Долго разговаривать с тобой некогда! Именем российского народа, ты приговариваешься к смерти. Приговор будет приведён в исполнение немедленно!
- Нет! Не надо! У меня есть много денег! Я вам всё отдам! Они у меня в Париже!
- Что ты за урод такой? Всё хочешь купить за деньги? Не получиться на этот раз!
 Прозвучали три выстрела. Герш-Овсей Аронович Апфельбаум, он же Григорий Евсеевич Зиновьев, он же Радомыльский упал к ногам офицеров. Дальнейший путь продолжили уже без него. Ночью ребята были в Париже. Обратный путь до Петрограда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:59 01.05.2013
В  ранге  читателя  понравилось. Но  первое  ближе, роднее.  Как  будто  побывал  в  ВКО.  Но  почему-то,  не  смог  поставить  оценку. Не  предусмотрены  такие  рубрики.  Ошибка ???

С  Уважением.        
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама