Произведение «Записки опера особого отдела» (страница 16 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: армияразведкаспецслужбыСеверный Флотконтрразведка
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 4592 +6
Дата:

Записки опера особого отдела

друга. Может быть, тебе мои слова кажутся банальными, но если бы мы с мамой не любили друг друга, я не уверен, что смог бы в жизни достичь того, что уже имею. Возможно, по твоим меркам мой уровень и недостаточно высок, но должности, ученые степени и звания - это не главное в жизни. Это форма самовыражения собственного тщеславия и амбиций - и не более того. Достаточно много людей, добиваясь определенных высот в карьере, делают несчастными своих близких, а порой и ломают их судьбы. Поэтому главное в жизни - это научиться делать счастливыми близких тебе людей и сохранять это счастье на всю оставшуюся жизнь.
  - Но ведь за любовь надо бороться, - попытался возразить отцу Сергей.
  - Надо, но только в том случае, когда этой любви кто-то пытается помешать. В твоей ситуации, насколько я понимаю, взаимной любви нет, поэтому и термин "борьба" здесь неприемлем. Ты просто бьешься головой о стену.
  Отец встал со стула, подошел к окну и стал молча смотреть на играющих во дворе детей. Сергей тоже молчал. Наконец мужчина повернулся и, завершая разговор, произнес:
  - Не пытайся искать любовь там, где ее нет. Она сама тебя найдет, ты это почувствуешь. А пока попытайся исправить те ошибки, которые успел сделать. - Отец подошел к Сергею и обнял его за плечи. В этот момент Сергею очень хотелось разрыдаться на плече отца, но он взял себя в руки и уже спокойным голосом произнес:
  - Извини, отец, я, видимо, не оправдал ваших с мамой надежд. После армии я сделаю все, чтобы вы могли мной гордиться.
  - Только одна просьба. В следующий раз, если захочешь проявить какую-нибудь инициативу, посоветуйся с нами. Я думаю, так будет лучше для всех нас. Твои ошибки слишком тяжело исправлять нам всем. - Отец потрепал сына по волосам и оставил его наедине с мыслями.
 
  ГЛАВА 13
 
  Утром Сергей проснулся в хорошем настроении, видимо, разговор с отцом сыграл свою роль. Он достал из чемодана расчеты по диссертации командира, переложил их в папку и позвонил Глазову.
  - Привет. Ну что, когда сегодня встречаемся? - спросил он у товарища.
  - Господи, ну что же тебе в отпуске не спится? - ответил сонный Глазов.
  - Извини, но мы же договорились созвониться утром, - попытался оправдаться Сергей.
  - Это в армии у вас утро в шесть часов начинается, а у нас, в Москве, в это время только спать ложатся. Ну, да ладно, коль уж ты меня разбудил, через полтора часа выходи и жди меня у подъезда, я за тобой заеду. В квартиру подниматься не буду, так что жди во дворе, - закончил разговор Глазов и отключился.
  Ровно через полтора часа Андрей вновь удивил Сергея, но не тем, что приехал вовремя, а тем, что приехал к нему на своем автомобиле. ВАЗ-21011 был, конечно, не новым, но очень ухоженным.
  - Твоя? - вместо приветствия спросил Сергей, усаживаясь в салон автомобиля.
  - А ты думал, у папы попросил? - вопросом на вопрос ответил Андрей. - Ты, видимо, еще до конца не осознал, что сейчас наступило время, когда можно зарабатывать на всем, было бы желание и мозги на месте. Куда поедем?
  Андрей был доволен произведенным на друга впечатлением. Ему очень нравилось чувствовать свое превосходство над ним, поэтому по отношению к Сергею он старался держаться степенно, но в то же время снисходительно.
  - Я тебе говорил, что мне нужно определенные расчеты перенести на дискету. Прямо сейчас мы сможем это сделать?
  - Нет проблем, съездим к моему компаньону, он все сделает тебе за пару минут.
  - А сколько он возьмет за такую услугу? У меня ведь чистой дискеты тоже нет, - извиняясь, спросил Сергей.
  - Да, парень, должен ты мне будешь, как земля колхозу, - засмеялся Глазов, - не переживай. Считай, что это будет мой подарок тебе либо мой личный вклад в обороноспособность нашей Родины.
  - А сколько вообще платит твой компаньон за те разработки, которые ты ему приносишь?
  - По-разному. Определенной таксы нет. Если мелочевка какая-то, то может отделаться пачкой сигарет. Если что-то интересное, что можно применить в промышленности, то, бывает, и тысячу рублей дает, а то и больше.
  - А ты не боишься, что он обманет тебя? - продолжал расспрашивать Сергей.
  - Наверняка обманывает, - невозмутимо ответил Андрей, - но ведь и я продаю ему не свои изобретения. Так что каждый из нас зарабатывает друг на друге. Это бизнес, как принято сейчас говорить.
  Сергей расспрашивал друга об их сотрудничестве с неизвестным благодетелем, а тем временем уже начал строить планы по развитию собственного бизнеса. Он вспомнил, что у них один из шкафов полностью заполнен отцовскими рацпредложениями и изобретениями. Отец посвятил им всю свою жизнь, но они так и не были внедрены в производство. Плюс ко всему через лабораторию отца проходит масса диссертаций молодых ученых, которым, вероятнее всего, уготована та же участь. Эта идея Сергею очень понравилась, и он, уже не слушая восторженные рассказы друга, спросил у него:
  - А ты мог бы познакомить меня со своим "кормильцем"?
  - А зачем тебе? - подозрительно взглянув на собеседника, спросил Глазов.
  - Может быть, тоже что-нибудь смогу ему предложить.
  Глазов сначала хотел отказать и предложить, как вариант, общаться через него, дабы в перспективе получать свою долю, как посреднику. Но в последний момент решил, что если Сергей откажется от этого предложения, то их многолетней дружбе может наступить конец. Вместе с тем видеть в лице Лобанова конкурента Андрею тоже не хотелось. Немного подумав, он сказал:
  - Я вас могу и сегодня познакомить, но пообещай мне, как друг, что не будешь пересекаться со мной в источниках информации. Согласись, что все-таки эту жилу нашел я, и зарабатывать на ней буду я. Поэтому если я узнаю, что ты передаешь ему какие-то журнальные разработки, на этом наша дружба закончится со всеми вытекающими последствиями.
  - Не волнуйся ты так, у моего отца есть несколько работ, да и не забывай, что я в скором будущем надеюсь вернуться к учебе, а потом и к науке. Бедному студенту надо же чем-то зарабатывать себе на жизнь. Вот и буду ему толкать свои изобретения, - успокоил товарища Сергей.
  Остаток пути друзья ехали молча. Один жалел, что раскрыл секреты своего бизнеса, другой уже был окрылен открывающимися перспективами. Так, в полном молчании, они приехали к месту назначения. Перед взором Сергея предстало отреставрированное двухэтажное здание дореволюционной постройки. У входной двери на уровне глаз висела бронзовая табличка с надписью "Советско-норвежское совместное предприятие "ХОРЕТ". По количеству и разнообразию автомобилей во дворе здания можно было понять, что персонал данного заведения далеко не бедствует. Внутреннее убранство здания вообще поразило Лобанова, особенно после длительного отсутствия в Москве. Здесь были мраморные полы, дубовые панели, окна закрывали вертикальные жалюзи, а на стенах в дорогих рамках висели фотокартины. Но особенно Сергея поразил запах в помещении. Это был неповторимый аромат голландского табака. Этот запах Сергей знал с детства. Его отец иногда позволял себе такие слабости, особенно когда сам или его друзья возвращались из-за границы с подарками. Персонал заведения тоже отличался от чиновников привычных московских учреждений. У Сергея появилось ощущение, что он выпал из реальной жизни и переместился на страницы глянцевых журналов. Все мужчины были как на подбор, подтянутые, в строгих темных костюмах и белых рубашках с галстуком. Их всех отличали аккуратные стрижки, как будто они только что вышли из парикмахерской. Девушки, работавшие в этой фирме, больше напоминали фотомоделей, нежели сотрудников. Они все были приблизительно одного возраста и одного типажа, видимо, директор фирмы отбирал их на работу, руководствуясь не столько их профессиональными качествами, сколько внешними.
  Наконец они подошли к двери с непонятной для Сергея надписью "Старший менеджер".
  - Подожди здесь, - указал Андрей на стоящий в коридоре диван, а сам осторожно постучал в дверь. - Можно войти? - спросил он у хозяина кабинета. При этом на лице у него появилась услужливая улыбочка. Сам он весь как-то сгорбился.
  - Подожди за дверью, - раздался густой бас с характерным прибалтийским акцентом.
  Андрей закрыл дверь и сел рядом с Сергеем на диван. Лобанова поразила метаморфоза, произошедшая с его другом. Из самодостаточного и вальяжного бизнесмена Глазов мгновенно превратился заискивающего подхалима. Прежний лоск растворился, и Андрей уже напоминал нашкодившего школьника, ожидающего вызова в учительскую. Сергею захотелось отпустить шутку в адрес товарища по этому поводу, но вдруг открылась дверь, и "старший менеджер" молча, только движением руки пригласил гостей к себе в кабинет. В этот раз они вошли в кабинет вместе. Сергей огляделся: обстановка напоминала офис американского босса, такие кабинеты он видел только в кино. Возле окна стоял длинный стол с мраморным покрытием в окружении кожаных кресел с подлокотниками. Вдоль противоположной стены стояла мебельная стенка с телевизором и баром. В углу красовался громадный аквариум с крупными рыбами и водяными черепахами. На стенах, как в галерее, повсюду были развешаны фотографии хозяина кабинета, где он позировал рядом с советскими и мировыми знаменитостями. В центре стоял рабочий стол, на котором находились песочные часы, телефоны и фотографии семьи.
  - Слушаю вас, молодые люди, - прервал осмотр фотовыставки менеджер - мужчина лет тридцати пяти, с густыми, аккуратно уложенными каштановыми волосами, тонкой ниточкой усов над верхней губой, и очках, в тонкой золотой оправе. Посмотрев с интересом на Лобанова, он перевел взгляд на Глазова и, улыбнувшись, продолжил:
  - Андрюша, ты устал таскать мне чертежи и решил привести живого изобретателя?
  - Нет, что вы. У нас тут такое дело, - запинаясь от волнения, начал говорить Глазов, - ко мне приехал друг из Заполярья. Его командир попросил распечатку ЭВМ перенести на компьютерную дискету.
  - Замечательно! - засмеялся мужчина. Видимо, с утра он был в добром расположении духа. - А ближе нигде нельзя было произвести эту процедуру? Или у нас такая богатая армия, что распечатки переносят на дискету только в Москве?
  - Ближе, может быть, и есть, но я приехал в отпуск и решил совместить приятное с полезным, - ответил за себя Сергей.
  -А что вы от меня хотите? Чтобы это сделал я? - не меняя выражения лица, спросил руководитель фирмы.
  - Если вам не трудно, - краснея, ответил Андрей.
  - Эх, Глазов-Глазов, ты наглеешь прямо на глазах, скоро вообще на шею мне сядешь. Ладно, идите в инженерный отдел, я дам команду, - он нажал кнопку на телефонном аппарате и, не снимая трубку, передал указание оказать содействие.
  - Извините, не знаю, как к вам обращаться, но у меня есть еще один рабочий вопрос, - на выходе обратился Сергей. Собеседник с удивлением посмотрел на него, а потом, протянув руку для рукопожатия, представился:
  - Лукас Гайлюс. Отчество не говорю, все равно не запомнишь и не выговоришь. Поэтому можешь обращаться ко мне просто Лукас. Так что за вопрос?
  Глазов понял, что Сергея ждать бесполезно, быстро вышел из кабинета, оставив их наедине.
  Лобанов пожал протянутую руку и назвал свое имя, а затем почти без паузы стал излагать суть вопроса:
  - Я хотел бы в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама