Произведение «Записки опера особого отдела» (страница 17 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: армияразведкаспецслужбыСеверный Флотконтрразведка
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 4589 +3
Дата:

Записки опера особого отдела

перспективе работать с вами по той же схеме, что и Андрей.
  - О какой схеме вы говорите, молодой человек? - серьезно спросил Гайлюс.
  - Мой отец - заведующий лабораторией в одном из НИИ. У нас дома масса изобретений, которые просто пылятся на полках, я хотел бы вам их продать, - выпалил Сергей.
  - Молодой человек, у нас солидная фирма, а не прием стеклотары. Что значит, вы хотели бы нам продать? Давайте вопрос поставим по-другому. Если нам это будет интересно, то, возможно, мы у вас что-то и купим. Поэтому несите все, а я уже сам выберу, что имеет ценность, а что нет.
  - Но так вы можете со всех проектов снять копии, а мне сказать, что вам ничего не подошло, - возразил Сергей.
  - Мы работаем честно, можете поинтересоваться у вашего друга, и поторопитесь, пока я ему язык не укоротил за его болтовню. Ну, а если у вас остаются сомнения, то можете хранить свои изобретения для своих потомков. Это ваше право. - Хозяин кабинета вновь улыбнулся и сел за стол, давая понять, что разговор закончен.
  - У меня есть еще вопрос, - продолжал настаивать Сергей.
  - Я весь внимание, - усмехнулся хозяин кабинета.
  - А вас заинтересует разработка новой методики поиска подводных лодок силами противолодочной авиации? - с вызовом заявил Лобанов.
  В кабинете повисло затяжное молчание. Гайлюс, сняв очки долго, не моргая, смотрел на посетителя. Затем невозмутимо спросил:
  - Вы меня хотите убедить, что эта методика нова и вы, рядовой солдат или матрос, имеете к ней доступ? Вы насмотрелись дешевых детективов, молодой человек. Не морочьте мне голову и не мешайте работать. Ваши расчеты наверняка уже перенесли на дискету. Поэтому я принимаю вашу благодарность и не смею более задерживать.
  - Напрасно вы так, как раз именно расчеты по этой методике сейчас у вас и обрабатывали.
  Выражение лица Гайлюса заметно изменилось. Оно стало более сосредоточенным и суровым. Он немного подумал, а потом ровным, без эмоций, голосом заявил:
  - Послушайте меня, Лобанов или как вас там. То, что вы мне предлагаете, на юридическом языке называется шпионажем. Мы хоть и советско-норвежское предприятие, но работаем в интересах СССР и только в мирных целях. Как законопослушный гражданин, я обязан сообщить о вашем предложении в КГБ.
  Сергей уже пожалел, что пришел в эту фирму и вообще приехал в отпуск. От услышанного, в его глазах потемнело. Эту реакцию для себя отметил и Гайлюс. Поэтому, выждав паузу, он снисходительно продолжил:
  - Но, учитывая твою молодость и неопытность, я не буду ставить крест на твоей дальнейшей судьбе. Но и ты сделай так, чтобы я тебя больше не видел. Своему другу передай, чтобы прямо сейчас зашел ко мне.
  Сергей кивнул в знак согласия и на ватных ногам вышел из кабинета.
  Как только за Лобановым закрылась дверь, Гайлюс сразу же схватил телефонную трубку прямой связи с начальником службы безопасности и, когда тот ответил, быстро выпалил:
  - Сейчас из моего кабинета вышел парень, его зовут Лобанов Сергей. Пусть твои сотрудники попасут его несколько дней, а ты собери мне о нем всю информацию, с момента рождения и по сегодняшний день. Он либо махровый лох, либо нам пытаются сделать подставу. Разберись в самые кротчайшие сроки. Это очень важно. Когда твои топтуны пойдут его провожать, сразу же мне сообщи. - Гайлюс откинулся в кресле и стал ждать. В этот момент открылась дверь, в кабинет вошел Глазов.
  - Лукас, вызывали? - растеряно спросил Андрей, видя хмурого и сосредоточенного "работодателя".
  - Вызывал. Откуда взялся у тебя этот друг?
  - Мы с детства дружим, а сейчас он в армии служит. Вот приехал в отпуск. Полтора года не виделись. А что случилось? - ответил Глазов.
  - Ничего не случилось, но если ты не перестанешь трепать языком на каждом углу, где и как ты зарабатываешь на жизнь, а самое главное - благодаря кому, то, боюсь, очень скоро тебе придется изменить род трудовой деятельности.
  Неожиданно для обоих зазвонил телефон внутренней связи, Гайлюс снял трубку и услышал голос начальника службы безопасности:
  - Все нормально, мы его ведем.
  Он положил трубку и опять обратился к Глазову:
  - Сегодня ты меня расстроил. Твой прокол я найду, как материально компенсировать. В начале нашего сотрудничества мы договорились, что никто не будет знать, чем мы занимаемся. Слово ты держать не умеешь, это плохо. Значит, будем использовать другие методы закрепления договоренностей. А теперь иди, видеть тебя не хочу.
  Хозяин кабинета жестом руки показал Глазову на дверь. Тот не заставил себя долго ждать и пулей выскочил в коридор, даже не пытаясь что-то возразить или оправдаться. На улице рядом с машиной его ждал Лобанов. Увидев друга, он спросил:
  - Что случилось, зачем он тебя опять вызывал?
  - Я как чувствовал, что лучше с ним работать через меня, а так он меня отпорол, как голодную свинью, за то, что тебе рассказал. Теперь не знаю, что будет. Или несколько проектов бесплатно возьмет, или работать дальше со мной откажется. Если второй вариант, то, значит, опять перейду на хлеб и воду. Ну, а тебе он что пообещал? - поинтересовался Андрей.
  - Мои предложения ему не понравились. Со мной он вообще отказался говорить, - уклончиво ответил Сергей. Ему очень не хотелось упоминать о разговоре про диссертацию. Отчасти он был даже рад, что Гайлюс не рассказал Андрею об их разговоре.
  - Отлично получается. Приехали сюда в надежде подзаработать, а на выходе чуть сами без штанов не оказались. Что-то Лука портиться стал. Видно, правду говорят, что деньги людей не красят, - констатировал Глазов, постепенно возвращаясь в свое прежнее состояние.
  Затем, многозначительно посмотрев по сторонам и на небо, он погладил себя по груди и уже совершенно беззаботным тоном предложил:
  - Ладно, по-моему, самое время снять стресс. Сейчас давай заедем к тебе домой. Ты оставишь там свои бумажки, по дороге заедем купить "Портяжка" или "Агдамыча". Потом заскочим в одну общагу, там у меня есть две знакомые "газели", заберем их - и ко мне, пока предков нет. Как тебе план?
  - Андрюха, что за вкусы? Вчера пили "Рижский бальзам", а сегодня - "Агдам"? Да и как- то угощать девушек бормотухой не солидно для бизнесмена твоего уровня.
  - Не грузи мозги, бальзамом и коньяком я угощаю только дорогих друзей, таких, как ты. А дамы у меня не балованные. Я всегда им "Агдам" разбавляю остатками водки и выдаю за французский коньяк, благо, красивых бутылок у меня тьма. Они нормальный коньяк в жизни никогда не нюхали, поэтому это бухло у них идет "на ура",- гордо заявил Глазов.
  - А потом? Водка с вином - это же бомба, - попытался высказать свои опасения Сергей.
  - Ты не прав, это не бомба, это волшебный напиток, после него девчонки становятся сговорчивыми и на все согласными. Потом, правда, болеют, но это уже на следующий день бывает, ты этого не увидишь,- с видом знатока заявил Глазов.
  У Сергея был очень скудный опыт общения с девушками, а полтора года службы вообще сделали из него затворника. Поэтому у него началась борьба мотивов. С одной стороны, он очень боялся подобных контактов. Плачевный опыт с Ириной подорвал его веру в себя. С другой стороны, сдерживать "зов природы" в двадцать лет становилось все тяжелее и тяжелее. В конечном счете, победило второе. Он махнул рукой, театрально сделал обреченное выражение лица и произнес:
  - Отдаюсь тебе на откуп. Если что, отвечать перед моими родителями будешь ты.
  Андрей засмеялся, усаживаясь за руль.
  - Не дрейфь, предкам совсем не обязательно знать, чем ты сегодня будешь заниматься. А мне ты еще спасибо скажешь.
  Он завел двигатель, и автомобиль плавно тронулся в сторону дома Лобановых.
 
  ГЛАВА 14
 
  По дороге, как и планировали, они заехали в ликероводочный магазин. Шел к завершению 1990 год. Горбачевская антиалкогольная кампания продолжалась полным ходом, водка по-прежнему была дефицитом и продавалась только в специализированных магазинах по талонам, зато различных суррогатов было в изобилии. Но, тем не менее, даже за ними нужно было выстоять немыслимые очереди. Простояв в очереди около часа, ребята наконец взяли по две бутылки долгожданного "Агдама". В салоне автомобиля Андрей бережно завернул каждую бутылку в газету, чтобы девушки не видели основной ингредиент будущего "французского коньяка", и аккуратно уложил их в портфель на заднем сиденье. Потом, повернувшись лицом к Сергею, спросил:
  - Ну что, едем к тебе или сразу к девочкам? Может, черт с ней, с дискетой, что с ней случится? Не будем терять время.
  - Нет, - категорично заявил Сергей, - когда она будет дома, я буду спокоен.
  - А что сейчас тебя волнует? - с легким возмущением спросил Андрей.
  - Я не знаю, как на меня подействует твой рукотворный коньяк. Может, завтра я не смогу вспомнить, как меня зовут, не говоря уже о том, где искать дискету. Поэтому, береженого Бог бережет, - отрезал Сергей.
  - Эх, Лобанов-Лобанов, у нас все детство прошло вместе, а ты так меня и не узнал. Почему ты всегда думаешь обо мне хуже, чем есть на самом деле? - возмутился Глазов. - Неужели ты думаешь, что я своего лучшего друга буду травить каким-то зельем? Для нас у меня припасена бутылка "Посольской водки", а "коньяк" - девочкам. Они его очень любят. Водку они у себя в Киржаче выпить смогут, а в Москве они должны чувствовать себя аристократками.
  - Я не понял, а причем здесь Киржач? Мы что, за ними туда поедем? - не понял сказанного Сергей.
  Глазов обреченно вздохнул, а затем, закатив глаза, продолжил:
  - Для особо одаренных медалистов московских школ, бывших студентов престижных вузов и представителей элиты Военно-Морского флота повторяю и по ходу разъясняю. Мы едем за девочками в общагу. Как ты понимаешь, будущая московская богема в общагах не живет. Наши сегодняшние подруги при-
ехали в Москву из старинного русского города Киржача и обучаются в техникуме легкой промышленности. В дальнейшем, получат дипломы швей-мотористок, и будут шить обмундирования для матросов Северного флота на какой-нибудь швейной фабрике Московской области. Теперь тебе все ясно? Дурных вопросов на месте задавать не будешь?
  Сергей молча смотрел вперед, его настроение заметно ухудшилось, но противоречить другу тоже не хотелось.
  Глазов посмотрел на Сергея и уже тоном, не терпящим возражений, продолжил:
  - Знаешь, дружище, я сейчас забочусь о тебе, чтобы ты быстрее развеялся и забыл свою Ирину. Ты думал, что я тебя повезу в общагу консерватории? Ты еще не нажрался отношений со светскими дамами? У тебя, как в той песне, "а любовь, как слон, по ноге прошла". В общем, решай сам. Сейчас мы можем по-
ехать за девчонками, выпить с ними, потанцевать со всеми вытекающими последствиями и разбежаться по хатам. И заметь, никто никому ничего не будет должен. Либо ты едешь домой, закрываешься в своей комнате и до конца отпуска продолжаешь наматывать сопли на кулак.
  Андрей, принял вправо и остановил автомобиль у обочины.
  -Ну что, - пристально взглянув на товарища, спросил он, - везти тебя домой или сворачиваем к общаге?
  Сергей улыбнулся, махнул рукой и решил:
  - По бабам - так по бабам.
  - Ну, вот и молодец. Когда ты их увидишь, то будешь приятно удивлен, я тебе обещаю, - заверил его Андрей.
  Через десять минут они уже входили в общежитие техникума легкой промышленности.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама