Произведение «Записки опера особого отдела» (страница 19 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: армияразведкаспецслужбыСеверный Флотконтрразведка
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 4591 +5
Дата:

Записки опера особого отдела

сегодняшнего дня и до отъезда не должны отпускать его ни на шаг. Если только выяснится, что после повторного контакта он встретится с кем-то из подозрительных лиц, примите незамедлительные меры по его ликвидации.
  - Не волнуйтесь, шеф, все сделаем, как нужно, - Йорген закрыл папку, - я могу быть свободен?
  - Да, можешь, эту неделю ты хорошо поработал, - Гайлюс редко хвалил своих подчиненных, видимо, сегодня он услышал то, что хотел услышать.
  Он протянул руку помощнику, давая понять, что разговор закончен. Когда закрылась за ним дверь, разведчик долго сидел, не шевелясь, и глядел на телефонный аппарат. "Если этот парень действительно предлагает новую методику поиска подводных лодок, о которой еще никому не известно, - рассуждал разведчик, - то в центре эта информация произведет эффект разорвавшейся бомбы. После такого успеха можно смело надеяться на повышение по службе со всеми вытекающими последствиями. Если же это подстава, то чем я рискую? Парень мог мне не говорить о том, что это военная разработка, и то, что разговор был именно об этом, никто не слышал. Опять же, не мы проявили интерес к этой методике, а матрос сам ее предложил нам. Где и как она попала к нему в руки - это не наша проблема. В результате мы ничем не рискуем. Все же надо звонить Глазову и пообщаться с его товарищем".
  Гайлюс нервно потер лоб пальцами и набрал номер телефона Андрея. Услышав в ответ знакомый голос, он, без приветствия сразу спросил:
  - Где тебя черти носят? Ты долги отдавать собираешься?
  - Добрый день, Лукас, - узнал голос работодателя Глазов, - я как раз сейчас работаю над одной темой, интересной для тебя, но она пока сырая, чтобы о ней говорить.
  - Послушай, студент, откуда ты можешь знать, что для меня интересно, а что нет? На сегодняшний день меня интересует твой друг, которого ты приводил ко мне неделю назад. Он, кстати, еще в Москве?
  - Да, а что случилось? - с тревогой в голосе спросил Глазов.
  - Пока ты ничем не можешь меня удивить, я вспомнил о его предложениях. Найди мне его, и чтобы после обеда он был у меня.
  Глазов почувствовал угрозу для себя в словах Гайлюса. Кажется, его опасения стали превращаться в реальность, и Лобанов действительно может создать конкуренцию его бизнесу.
  - Я попробую, но его сейчас может не быть дома, - попытался выкрутиться из положения Глазов.
  - Меня не интересует, где он сейчас, но если я его не увижу сегодня после обеда, то забудь ко мне дорогу. Такие деньги, как у меня, ты вряд ли где-то еще заработаешь. И не забывай о штрафных санкциях, они могут быть удвоены.
  Гайлюс как начал разговор без приветствия, так и закончил его, не прощаясь. Глазов попытался еще что-то сказать в свое оправдание, но на другом конце провода зазвучали короткие гудки.
  "Правильно говорила моя покойная бабушка: не делай людям добра, не будет зла", - подумал Андрей, но обратного пути уже не было. Он набрал номер телефона Лобанова и стал ждать. К счастью, тот оказался дома и ответил почти сразу.
  - Сергей, я сегодня общался с Лукой. Короче, я уговорил его вновь с тобой встретиться, - выступая в роли благодетеля, соврал Глазов, - после обеда он тебя ждет с твоими предложениями.
  - А он не сказал, что его заинтересовало? - настороженно спросил Сергей.
  - Ну откуда же мне знать, что ты ему предлагал? - с обидой в голосе ответил школьный друг. Затем, поменяв тон, добавил: - Слушай, старик, у меня к тебе просьба. Подкинь мне какую-нибудь работенку своего отца, а то Лука на меня наехал, требует расплатиться за то, что я тебе все рассказал. А у меня, как назло, сейчас вообще ничего нет.
  - О чем речь, конечно, найду. Ты ведь мне так помог, если у меня все получится, я твой должник по гроб жизни, - не скрывая радости, воскликнул Сергей.
 
 
 
  ГЛАВА 15
 
  Ровно в четырнадцать часов Лобанов стоял у дверей фирмы "Хорет". Охранник был предупрежден о его приходе и поэтому беспрепятственно пропустил к Гайлюсу.
  - Добрый день, Сергей, - встретил Лобанова старший менеджер фирмы. Он вышел из-за стола и пожал руку гостю, как старому знакомому. Затем, нажав на кнопку селекторной связи, обратился к секретарю: - Мария, принесите нам две чашечки кофе.
  Сергея очень удивила такая резкая смена отношения. В прошлый раз хозяин кабинета хотел сдать его в КГБ, а сейчас рассыпается в любезностях и угощает кофе. Однако такая метаморфоза вселяла надежду на удачу во втором раунд переговоров.
  Через пару минут в кабинет осторожно вошла секретарь с подносом в руках. Одарив сидящих дежурной улыбкой, она поставила на стол чашки с кофе, и сразу же удалилась.
  - Я хочу принести свои извинения за наш прошлый разговор, - начал Гайлюс, - были рабочие проблемы, не сдержался. Потом я все обдумал. Меня действительно не интересуют разработки по поиску подводных лодок. Это не мое направление. А вот если эти разработки мы сможем использовать в поиске затонувших объектов, то это то, что мне нужно. Меня давно интересует проблема поиска кораблей, затонувших в северных морях во время Второй мировой войны. Особый интерес вызывают арктические конвои, работавшие в рамках программы ленд-лиза. Тогда только Великобритания потеряла 85 торговых и 16 военных кораблей. И эти суда по сей день не найдены. Представляешь, какой будет экономический и исторический эффект, если новый метод поможет обнаружить их?! Так что у нас есть шанс внести свой вклад в развитие науки и экономики страны.
  Он широко улыбнулся, обнажив идеально ровные и белые зубы.
  - А теперь что ты мне можешь предложить конкретно? - с надеждой спросил Гайлюс.
  После столь пафосного вступления Лобанову трудно было отвечать в том же духе, но, тем не менее, он попытался удержать к себе интерес со стороны руководителя фирмы:
  - В прошлый раз вы меня тоже неправильно поняли. Мое предложение никак не связано со шпионажем. Я не собирался ничего похищать, я передал вам предложение самого разработчика. Дело в том, что мой командир пишет диссертацию на эту тему. Методика уже опробована на практике, и работа - в стадии завершения. Но командир уверен, что защитить эту диссертацию у него не получится, потому что в свое время он отказался от соавторства куратора в академии, - Лобанов отчасти знал процедуру написания и защиты подобных работ, поэтому импровизировал на ходу, - отказаться от продолжения он тоже не хочет. Поэтому как вариант рассматривает ее продажу другим лицам. По возрасту ему скоро уходить на пенсию, а на пенсии деньги лишними не бывают.
  Лобанову собственная ложь показалось очень убедительной, и он ждал соответствующей реакции со стороны собеседника.
  Гайлюс, не скрывая ухмылку, выслушал гостя, затем, внимательно осмотрев его еще раз, заявил:
  - И я должен поверить в эту галиматью? Командир полка, видимо, полковник по званию, в качестве компаньона  не нашел никого более достойного, кроме как  рядового солдата или матроса, так кажется вас называют. Он сделал тебя своим доверенным лицом? Придумал бы что-нибудь поинтересней.
  - Ничего удивительного здесь нет. Командир знает, что я из Москвы, учился в МВТУ, отец - ученый, есть связи среди ученых и аспирантов. А кому предлагать на Севере эту диссертацию? Там наука всем до фонаря, - не сдавался Лобанов. Он чувствовал, как горит у него лицо и дрожат руки, но продолжал стоять на своем.
  - Хорошо, убедил, - Гайлюс помешал ложечкой сахар в чашке и сказал: - Давай диссертацию.
  Сергей достал из пакета свернутые рулоны с расчетами и протянул их менеджеру фирмы.
  - Что это? - с недоумением спросил Гайлюс.
  - Расчеты по диссертации, - невозмутимо ответил Лобанов.
  - На кой черт мне голые расчеты? Где описание работ?
  - Мне поручено решить вопрос в принципе. Если у вас есть интерес к этой теме и цена устроит командира, то я привезу копию в следующий раз, - пошел ва-банк начинающий "бизнесмен".
  - А ты, я вижу, не так прост, как кажешься на первый взгляд, - Гайлюс улыбнулся одними губами. - И сколько же ты, точнее, командир, хочешь за эту диссертацию.
  - Пятнадцать тысяч рублей, - сразу ответил Лобанов. Для себя он просчитал, что этой суммы ему хватит на новый автомобиль, гараж и другие атрибуты роскошной жизни.
  - Аппетит у твоего командира, прямо скажем, волчий.
  - Я передаю его условие и только, - парировал Лобанов.
  - Значит, решим так, - подводя итог, предложил Гайлюс, - ты мне приносишь половину работы, ее оценивают мои специалисты. Если разработка действительно интересная и перспективная, то ты получишь свои деньги в обмен на вторую половину. Другие варианты я не принимаю. Согласен?
  - Я передам ваши условия командиру, - с достоинством ответил Сергей.
  - Когда я увижу первую часть? - продолжал интересоваться разведчик.
  - Я человек подневольный. Сами понимаете, что мне нужно вернуться в часть, а там, я думаю, мы с командиром решим, как передать вам первую половину.
  - Хорошо. Но одно условие. В любом случае общаться мы будем только тет-а-тет, без посредников. Я не исключаю, что Глазов тебе даст телефон офиса, поэтому имей в виду, по телефону я с тобой разговаривать не буду.
  - Договорились, - ответил Лобанов.
  Они почти одновременно встали со своих мест и на прощание пожали друг другу руки.
  Оставшись в кабинете один, Гайлюс вытащил из ящика стола салфетку, вытер ею руку и выбросил в урну. От общения с этим парнем у него остался гадкий осадок. "Почему в этом мире каждый недоумок, не способный заработать своими мозгами или руками, всегда хочет обогатиться за счет умных и талантливых, при этом, считая последних дураками? - подумал он, и, улыбнувшись, задал сам себе вопрос: - Интересно, исходя из этого умозаключения, к какой категории отношусь я? Недоумков или умных и талантливых? Поневоле утвердишься во мнении, что все в этом мире относительно".
  Лобанов вышел из здания фирмы окрыленный успехом, в предвкушении больших денег. Он поймал себя на мысли, что хочет поскорее вернуться в часть и получить в руки заветную диссертацию. Москва с ее развлечениями Лобанова уже не интересовала.
  Через несколько дней он уже стоял на пороге баталерки и докладывал старшине о прибытии из отпуска.
  - Горилку привез? - выслушав доклад, спросил старшина.
  - Так точно, это вам, - Сергей открыл чемодан и протянул прапорщику долгожданную бутылку.
  - А та кому? - увидев вторую, строго спросил Солоха.
  - Товарищ прапорщик, ну не могу же я капитана Бондаренко обделить! Вторая - ему, - закрывая чемодан, ответил матрос.
  - Святое дело. Но ни дай Бог, если сегодня с "дедами" будешь бухать, сам посажу тебя на гауптвахту, и никакой Бондаренко тебе не поможет. Не забывай: где бы ты ни служил, самый главный начальник у тебя старшина, то есть я, а все остальные - непосредственные, так гласит устав, - он снял фуражку, вытер платком лысину и продолжил:
  - А теперь иди, переодевайся в робу и возвращайся в казарму. На ужин пойдешь вместе с подразделением, а то так нескоро отойдешь от отпуска.
  - Есть, - ответил Лобанов и быстрым шагом направился к себе в вычислительный центр.
  К своему удивлению, прибыв на место, он увидел в кабинете капитана Бондаренко. Рабочий день давно закончился, но тот, сидя на стуле, в унтах и тельняшке, мирно мастерил петли для ловли зайцев.
  - Здравия желаю, товарищ капитан. Матрос Лобанов из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама