Произведение «книга мертвых» (страница 28 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 3351 +17
Дата:

книга мертвых

слышал один сезон назад:
Он быстро в тени растворился потом.
Не становись на пути.
Только рубить придется не только мечом
С не дрогнувшей сильной руки.
Так вор сразится с собой
И уйдет в мир, объятый огнем.
В мире с остывшей рекой
Пройдет, танцуя с весною при нем.
Последняя фраза заставила его немного напрячься. Именно об этом и говорил старый маг. Ветер бил в уши, развевал полы плаща, оставляя после себя лёгкие раскачивания теней. Кир не заметил, как коснулся своей магии. Просто в какой-то момент он почувствовал, как небывалая мощь рвёт его изнутри. Салазар поравнялся с ним.
- Тебе придётся пройти через все Дома, только тогда справишься с шаманом, а потом и с его наставником.
Вор на это ничего не сказал, просто на полном скаку максимально приблизился к старому магу и пожал старческое плечо.
Переулки кончились. Перед ними резко открылась площадь и огромное количество армии. Гремя кольчугой, неслись в одну сторону зелёные новобранцы, в другой - строились ветераны. Парадом как ни странно командовал его наставник, На’ррет. Кир с разбегу спрыгнул с коня  и покатился в сторону друга. Монах при виде своего подопечного с какой-то палкой в руках разразился нечленораздельными звуками. Спустя нескольких минут он вполне связно отчитывал вора.
- Ты должен был сбегать за книгой и всё. Зачем принёс посох? Орки появились с тобой. Тоже неприятно. У нас с ними вооружённый нейтралитет, а они заявляются сюда с оружием, причём серьёзным отрядом. Да и кого-то ещё притаскиваешь.
В это время к ним подъехал Салазар, и монах резко замолчал.
- Я не ошибся, ты - На’ррет? Тени о тебе рассказывали – первое что сказал волшебник. – Доложи обстановку по правилам военного ремесла.
- Стар я для этого – проворчал монах. – А по существу только одна вещь. Эльф явился к нам и просил политического убежища. Он из клана Мели’ссы. А потом схватил его имперское величество и объявил день анархии до тех пор, пока вас не нашинкуют, точнее орков и тех, кто с ними. Теперь понимаю, что невозможно выполнить условия сумасшедшего.
Кир улыбнулся одними губами. Глаза оставались холодными и расчётливыми.
- Я пойду к этому выродку и объясню доступным языком.
Монах посмотрел в глаза своему ученику и произнёс только одно:
- Ты только вернись. Я буду ждать.
Последняя фраза повисла в воздухе подобно холодной капле росы, оставляя после себя неприятный осадок. Кир подхватил посох и взял поудобнее руками за основание. Дворец оказался не слишком большим. Во внутреннем дворике стояли двое. Один из них бы очень похож лицом на аверс монеты. Император Солон в ночной рубашке, без оружия стоял под кинжалом невысокого эльфа. Золотые глаза смеялись очень неприятной усмешкой, от которой нет спасения, только Судьба. И Кир подчинился этому взгляду. НО вступил на плиты внутреннего дворика. Пальцы разжались на посохе и повисли вдоль туловища.
Эльф оттолкнул Солона и произнёс сложную заготовленную не первый год формулу, и цветистая молния сорвалась с кончиков пальцев, растекаясь в чернильную кляксу. Кир не почувствовал ничего. Просто он бесконечно падал в пропасть, только тёмный плащ неведомым образом растекался по плечам, плотно облегая фигуру. Стена Дома оказалась совсем рядом. Кость подалась, и тело провалилось в помещение. Тёмный коридор из позвоночника очень старого чудовища тянулся бесконечно долго. Кир не бежал, он летел по воздуху, растекаясь в такую же чернильную кляксу. Тело проткнуло стену и вырвалось на волю. Снаружи оказались три тени, три бледные и уставшие тени, манящие своей красотой и величием. Он взял их руки в свои и повёл красоток в медленном танце. Дом Боли разбился у него в груди страшным водопадом, Страх осколками посёк душу. Ветер внезапно налетел и утих. Тьма раскрыла свой беззубый рот и рассмеялась. Кир падал бесконечно долго и, только коснувшись камня плечом, понял, что победил в этом поединке. Из тонких кончиков, с самих ногтей сорвались бесконечные тени и связали эльфа, стягивая свои объятия на теле жертвы. Рот остроухого раскрылся в немом крике и так же беззвучно закрылся. Кир встал, отряхивая одежду, и плащ незримой тенью взметнулся в тихом дворике, на секунду закрыв солнце. Вор облокотился о предложенную руку правителя и вытер выступивший пот.
Салазар взбежал по ступенькам и резко остановился. Н видел всё от начала и до конца. На глазах выступила предательская влага и щёки, не знавшие очень долгое время слёз, оросилось несколькими крупными каплями.

Глава 15.
Заключительная глава.
Кир праздновал не очень долго. Его путь снова начинался. Дорога в один конец к Падшему. Никто так и не понял, чем он связал эльфа. Тот от неожиданности задохнулся и умер. Император всех признал своими гостями и без небольшого пира не отпустил. Эльфийка осталась надолго вместе с закадычными друзьями, гномом и карлом, Мраком и Чёрным Огнём. Император во время бала танцевал только с одной принцессой, и она отвечала ему взаимностью. Мели’сса нашла больше чем хотела, преданность и любовь в неожиданном месте. Кир вместе с наставником и волшебником сидели в самом дальнем углу, надираясь самым неприятным образом. Все веселились. Верден уважительно склонил перед танцующим свои негнущиеся старческие ноги и произнёс долгую и нудную речь, из которой запомнились не все слова, а те которые запомнились быстро забылись. Кир налегал на самогон гномов, пытаясь очистить от всяких мыслей голову, но тёмные неприятные мысли ворочались, перекатывались из одной стороны в другую. Вор покинул шумный зал, оставив за собой бесконечное количество поворотов вышел на свежий воздух и вдохнул полной грудью лёгкий будоражащий голову с примесью горечи запах. Сзади раздались еле слышные шаги. Тонкий гринч подошёл к нему и предложил лёгкое вино. Кир грустно улыбнулся.
- Ты был прав. Пророчество про меня.
- Я не сомневался, господин. Только оно не полное. Там осталось только одно место, которое сейчас следует вам рассказать. – И гринч запел надтреснутым тонким тенорком:
- Лёгкие тени бесшумно скользят,
Уступив место в танце.
Придётся разум ему потерять
И предстать в неведомом глянце.
И Скользящий уйдёт, оставив миру признание
Во тьме говорящее тихо.
А будет его провождать мироздание,
Потому что разбужено новое лихо.

Гринч замолчал. Кир весело рассмеялся.
- А я-то думал, что падший это всё. Больше никого не будет. А тут целая эпопея на несколько томов мемуаров. До свидания мой неприятный друг. – Пожелал он зелёному существу, склонившемуся в низком поклоне. – Если ещё раз увидимся, не обессудь, не стану разговаривать с тобой. А то наткнусь на очередное напутствие или пророчество.
Кир помахал рукой и направился в сторону конюшни. Следовало выехать намного раньше. Жеребец, теперь очень послушный, стоял у перевязи и приятно всхрапнул при виде хозяина.
Вор вспрыгнул на коня и вылетел невесомой стрелой в новый полёт. Рука предательски дрогнула у ворот дворца, но он осилил себя и не останавливаясь простучал по площади. Ночь набегала свободной тенью на город, только одинокий всадник выходил в её объятия с распростёртым плащом по ветру. Тенив в его присутствии вздрагивали и тянулись в разные стороны, только одна позади шелестела следом, протягивая к подругам невидимые сочные щупальца, питаясь бесценной энергией. Кир остановился в лёгкой дубраве, на краю города. Несколько сгустков мягко спустились рядом и воплотились в синих воинов. Один из них легко оттолкнулся от земли и неслышно подошёл к вору.
- Мы готовы к путешествию, Скользящий. Ваша армия разбужена. Легион теней готов выступить в последний бой против Падшего. – Пятёрка теней выстроилась в ряд, как на военном плацу, подоткнув мечи в землю для удобства. Кир почесал свежевымытую голову и вспомнил о недавней мучительно непривычной стрижке. Глаза его озорно блеснули.
- Я готов принять командование одним отрядом, больше не потребуется ни в разе. Возражения не принимаются. Да. Такое дело для вас. Столица должна охраняться не только людьми. Пусть ваши лучшие из лучших и днём и ночью стерегут все входы – выходы. Полезно будет вашим тренировкам. – С этими словами он потянул плечи в суставах и задумчиво продолжил. – Войны не должно случиться, а если завяжется, тени должны проснуться и вернуть престол на место.
Синий воин рядом с ним тихо опустился на одно колено.
- Наш клан всегда назывался синей рекой в переводе на ваш язык, но у нас на самом древнем наречии было другое название – Сотканные тени. Если вы уйдёте в междумирие, придётся вам искать наших предков, именно так и прозывающихся до сегодняшнего дня, сотканные тени. Они одни могут вам помочь в нелёгкой битве.
Кир хлопнул великана по могучему синему плечу.
- Не стоит, мой синий друг. Я ведь Скользящий, а не волшебник. Таких создавали в ограниченном количестве и в недоступных отдалённых мирах. А такое свойство всегда полезно. Братьев по силе я не встречу, с остальным справлюсь, в другом случае мне помогут.
Вор подстегнул коня, и сумрачные тени понеслись чуть правее него во мраке. Ночь заканчивалась и диск, золотящий макушки деревьев, медленно выполз из-за горизонта. Кир остановился на ночлег в кленовой роще. Воздух медленно струился вокруг него, подавая приятные пряные запахи леса. Одинокие шорохи создавали непередаваемую гамму девственной, нетронутой никаким двуногим существом рощи. Пение птиц придавало месту загадочность и лёгкую дымку красоты. Вор закрыл глаза и вспомнил последние суматошные дни. Именно тут все невзгоды рассыпались на отдельные кучки и растворялись под кронами деревьев и высыхали в корнях погибших гигантов. Орки сидели у него на виду, поджаривая очередного зазевавшегося оленя. Один отошёл от кампании и поднёс хороший кус мяса Скользящему. Кир с благодарностью принялся за еду. Сочный кусок истекал собственным жиром, оставляя на подбородке следы и подтёки. Губы пропитались мягким запахом жареного мяса. Вор потянулся после сытного обеда или скорее всего завтрака и лёг на свой поношенный плащ. В его голову быстро запрыгнули и с такой же скоростью вылетели мысли: « Странный плащ и только. Сколько раз выручал и не одной заплаты, одни тонкие разрезы, как раз для метательных ножей и иных предметов». На этом сознание приказало измученному мозгу успокоиться и уснуть.
Кир проснулся легко и быстро. Значительно позже, аж через неделю лес закончился и потянулась бесконечная равнина без единого дерева. Орки продолжали бежать без остановок, только совершая небольшие перекусы прямо во время движения. Их гонка продолжалась достаточно долго. Равнины сменились степями, те в свою очередь горами и только после этого потянулась однообразная пустыня. Ближайший оазис встретил их неприветливо, показав все свои хищные острые зубы. Скользящий только успел своих ребят предупредить об опасности, как из многочисленного песка выпали невысокие фигурки дикарей. Сражение было не долгим, но кровавым. Победа осталась за орками, но вытянуло оставшиеся силы. Ночью не досчитались одного синего воина. И так каждый день. Последним пал конь.

Эпилог.
Он медленно брёл по выжженной пустыне. Впереди расстилались бесчисленные поля песков. Сознание очень мило подсказывало о сильном

Реклама
Реклама