меня радовать. Может, он и действительно будет неплохим учителем.
— Я про ситуацию на мировой арене ничего не знаю. Например, неуважение дейдэри к представителю старшего рода просто порази-тельно. Я бы не поверила, если бы он мне сам этого не сказал.
— А я и не говорил.
— Это за текстом. Так почему вы считаете, что я знаю, где может быть безопасно, комфортно или как там еще может быть? Мне семна-дцать, я маленький и беззащитный ребенок!
И сдуваем скатерть со стола хлопаньем ресничек, не обращая внимания на то, что Арли опять подавился. Эк не везет ему, болезно-му! Никак нормально поесть не может! Ну а что? Им же сказано, что я таким своеобразным образом одновременно и защищаю себя, и отвое-вываю свободу действий. Пусть подстраиваются, если им интересно. А если нет, то мы скоро уедем (надеюсь!!!), и у них будет идеальная возможность послать меня подальше.
— Тая…
— Таина!!!
— Хорошо, солнышко. Ты ведь бывала с родителями в разных местах. Есть какое-то особое желание куда-то вернуться?
— Нет. Мне все равно.
— Отлично. Тогда предлагаю все-таки спокойно закончить ужин и перейти в гостиную. Уже там можно будет спокойно поговорить.
— А почему здесь нельзя поговорить спокойно? Мы вполне мило беседуем!
— Да, солнышко. Очень мило, я уже несколько раз подавился, а я слишком люблю это блюдо, чтобы таким специфическим образом упускать возможность его распробовать.
— Отлично! Тогда молчим и кушаем!
Широко улыбнуться и вернуться к употреблению пищи.
Посмотреть что ли, о чем братья разговаривают?
Поднимаю глаза, чтобы увидеть миленькую замкнутость на себе любимых. Нет, это издевательство над моим любопытством! А пораз-бирать их мысли… не хочется мне сейчас в их головах копаться. Во-первых — потом будет неинтересно, во-вторых — я сегодня еще ус-пею наковыряться, незачем зря тратить силы. Мне их и так не хватает.
Первую фразу в гостиной озвучил Арли, обращаясь непосредст-венно ко мне:
— Сейчас мы будем перебирать по очереди все государства, где у нес есть братья, потом будем определять, насколько возможно у них жить. Только после этого мы будем рады услышать твои коммента-рии. Хорошо?
— А почему?
— Твоя язвительность и конструктивность полезна только в очень определенных случаях. Первое — когда ты сама составляешь план, и второе — когда его редактируешь. Если посреди обсуждения ты начнешь вставлять комментарии, народ из прострации не выберет-ся до завтра, а нам есть что обсудить. Немедленно. Принимаешь?
— Слушаю и наслаждаюсь, — мой хищный оскал не понравился Арли. Да, наставник, мне не просто нравится ситуация, я от неё та-щусь!
— Хорошо, отвлекающий фактор отстранен. Ребят, кто знает, ко-торые братья и где сейчас находятся?
— Практически все по своим государствам. Пытаются не дать развалиться тому, что осталось от порядка, — дроу такая ситуация яв-но не импонирует. — Из старой гвардии осталось пятеро, плюс мы. Хорошо, хоть остальные успели подготовить преемников.
— А чего это за мор в ваших рядах? — да, я обещала не вмеши-ваться, но Фиффи эти слова очень не понравились. Видать, он помнит ту «старую гвардию» и в какой-то мере привязан к ним. Был, по край-ней мере. — Что? Вы же из сильнейших воинов! Мне интересно!
Как бы «подтвердить», так сказать?
А, ладно, пусть будет так.
— Понимаешь, таких как мы сейчас планомерно «зачищают», — если дейдэри думал, что такой ответ мне подойдет, он ошибся. Но бы-стро ошибку осознал. Ур-ра однако, какие-то результаты уже есть! — Черные мастера — приближенные Судьи, мы создаем своеобразную базу для его возвращения. Если не будет черных, то неизвестно, чем могут аукнуться периоды между приходами мастера-наставника.
— Ну, сейчас мы не очень помогаем, — дроу мрачно пялится в пустой камин. О, я не одна не поняла смысла фразы. — Просто… мой любимый дядюшка, чтоб ему икалось, готовит войско.
— На Арее не было воин уже не один десяток тысяч лет! — свет-лому мысль о войне совсем не импонирует. — И на это есть веские причины!
— Да, самая веская из них — черные фениксы. Раньше нас бы ни за что не пытались втравить в междусобойку, слишком боялись. Боя-лись наших возможностей и способностей, влияния, силы. Не реша-лись идти против двадцати сильнейших, зная, что мы в любой момент можем собраться и вынести бузотерам приговор. Но сейчас… — дроу как-то мрачно не закончил мысль.
«Узнай, что «сейчас»! Нам же с этим всем г*** работать потом!»
— И что сейчас? — переадресовываем вопрос Фиффи массам.
Боги, насколько же удобнее так общаться!
— А сейчас… у братства нет той власти. Нас очень грамотно раз-делили, по нашим же территориям удали от «руля», так сказать. Заня-ли по самую черепушку, даже кончики ушей не выглядывают. Веро-ятность, что все черные могут собраться, очень мала, слишком много дел… И старшие почти все мертвы. Это нас пятеро осталось, осталь-ным немногим больше пяти веков, и это старшим. Они не знали Тиро-на, они не понимают, как важно поддерживать порядок… Почему я это тебе рассказываю?
—Ты не мне рассказываешь! — немного возмутиться все же сто-ит. Для порядка, ага. — Ты озвучиваешь свои мысли в слух, делишься своими опасениями с братьями, а я просто сижу рядышком! Но у нас есть проблемы для решения, и мы здесь сидим не обсуждать общую хреновость состояния мировой политики. Извините, отвлекла! Молчу и слушаю.
На меня неуверенно покосились, но спорить не стали. Разумно!
— Шар, ты всегда присутствуешь на испытаниях на черного мас-тера, соответственно, знаешь всех. Что скажешь? — дейдэри решил обратиться к чтецу душ. Миленько.
— Ну, у вампиров сейчас совсем малец на крыле. Серхат из поля зрения качественно пропал… как бы и его не «зачистили». Да и общее состояние княжества ниже плинтуса грохнулось со сменой правящего клана.
— Там же вроде было двое черных?
— Нет, сейчас только один. Хм, ему, кстати, триста двадцать семь лет. Я ничего не говорю, со временем из него будет потрясающий брат, но пока он зеленоват.
— На него не могут воздействовать? — да, светлый, эту часть твоего беспокойства разделяем и мы с Фиффи.
— Нет, воля у него сильная. Ну и если Серхат выжил, то он под-держит и прикроет. Так что, если не убьют, то будет у нас очень силь-ный клыкастый брат. О чем, кстати, стоит отдельно побеспокоиться. Еще одного клыкастика так легко не обучить, а кто-то там должен быть. Ну и еще один… он как всегда вне зоны.
Я неуверенно подняла руку, привлекая внимание.
— Ты хочешь что-то сказать? — Арли не особо доволен моим вмешательством.
— Извините, простая логика. Можно?
— Замечание? Уже?
— Угу.
— Ребят, вы как?
— Пусть, у неё не плохо получается пока что, — спасибо, драко-ша!
— А зачем перечислять всех новых черных?
— Не понял, — да, я явно теперь разговариваю с драконом. Арли что самоустранился? Неужели он думает, что я просто так буду бол-тать с чешуйчатым?
— Была озвучена фраза, что остались пятеро старших… кроме присутствующих. Я права?
— Да, именно так. К чему ты клонишь?
— Просто, первая мысль, какая должна бы мелькнуть — это об-ращаться к ним. В конце концов, раз они до сих пор живы, то умеют все-таки достаточно. Да и в каком-то смысле у руля находятся, раз умудрились устоять. Я не права?
— Нет, в принципе, это правильно.
— В чем тогда проблема?
— В том, что трое из этих пяти — патерии (*клан кошек-оборотней. Превращаются в огромных хищников из семейства ко-шачьих. Размер зависит от магического потенциала. Скрытные, мало-изученные, все связи с внешним миром ограничиваются торговлей. В основном, ага).
— Это проблема для вас?
— Нет, но это может стать проблемой для тебя.
— Они убивают своих?
— Ты не «свои»!
— До их земель полгода пути. Думаешь, не успею?
— Получить белые крылья?
— Ага.
— Нельзя надеяться на удачу!
— А на что тогда надеяться?
— Они не любят людей! Одна из причин, почему в Кирении до сих пор живы черные, так это то, что князь Ренниг сам из нас!
— Мило, то есть…
Ой!
Не-а. Не верю. Сама себе.
— Тая!
— Таина, — я уже автоматически огрызнулась на такое обраще-ние моего наставника.
Нет, ну правда, Фиффи, этого же не может быть?
«Чего?»
Я начала хихикать. Да, если меня сейчас не отвлекут, у меня нач-нется истерика… чуть ли не первая в моей жизни. Фиффи, выручай!
«Первое правило братства: наставник не бывает не прав. Он мо-жет не объяснять вам свои выводы; мой любимый (теперь официаль-но) внутренний голос начал монотонно зачитывать что-то… не знаю, что. Но пока что это начинает действовать. Второе правило: никогда не пытайся спорить с наставником. Не потому, что он не прав, просто это выглядит глупо; трете правило: не позволяй эмоциям мешать тебе оценивать силу врагов и возможности друзей; четвертое правило: не ущемляй личность другого существа, может оказаться, что ты его не достоин; пятое правило: не строй различий между расами. Мы все братья, а все остальные — их семья; шестое правило…»
Спасибо, Феникс. Хватит, я успокоилась.
Эй, а расскажешь это чуть позже? Мне понравилось. Особенно второе правило.
У меня в голове подленько хихикнули. Интересно, а кто писал эти правила?
«Это юмористическая версия «Кодекса чести» братства. Хозяйка постебалась, когда ей стало казаться, что некоторые слишком серьез-но воспринимают реальность.»
— Таина, что случилось? — Арли от меня достается в последнее время особенно много.
— Я думаю, что можно и в Кирению. С моей стороны проблем не будет. Гарантирую.
— Странная уверенность с твоей стороны, — дейдэри на меня о-очень подозрительно смотрит. Нет, с какой-то стороны я его вполне себе понимаю: не каждый же день подваливает такой подарок любо-пытству. Но, боги великие, как же это раздражает!
— Какая есть. Но это просто мысли. Я вроде бы вообще должна молчать и слушать.
— Что у тебя явно не получается.
— Что-то не нравится конкретное или просто по факту? — да, дракон, я могу не просто спокойно смотреть тебе в глаза, но и заста-вить тебя чувствовать неуютно.
— Да нет, просто по факту, — не думала, что такая большая и взрослая ящерица действительно стушуется. Я понимаю, когда это действует на торговку или аптекаря, но чтец душ с таким опытом и поддается такой мелюзге, как я?
— Знаете, а у мена встречное предложение! — дроу так миленько улыбается, что даже Фиффи трепыхаться начал. Думаю, что если бы я умела бояться, то сейчас бы только меня и видели. А так лишь с лю-бопытством склонила голову к плечу. — Давайте-ка вернемся к пре-рванному разговору. Тому, который прервали утром. А конкретно: Таина, ты можешь все-таки поотвечать на наши вопросы относитель-но тебя любимой?
Ясно, маршрут они сегодня обсуждать не хотят. Печально.
Я К ПРИРОДЕ ХОЧУ!!!
— Могу, но есть одно условие.
— И какое же?
— Я оставляю за собой право не отвечать на вопрос, если считаю это необходимым лично для себя. Идет?
И опять представилась возможность попрактиковаться в чтении «сквозь» мысли.
«Арли, что скажешь?» (Это дроу).
«Вы можете согласиться на это условие, и тогда есть вероятность, что что-то вам все же расскажут. И можете отказаться, тогда она про-сто начнет вам пудрить мозги, выливая кучу совершенно ненужной информации в таком объеме, что, даже с вашим опытом, вы потеряе-тесь».
Да, Арли, ты как всегда прав. Мне легче монотонно и непрерывно говорить чушь, если от меня требуют ответа на вопрос, которого я не хочу
Помогли сайту Реклама Праздники |