Произведение «Огненный феникс: рождение мастера» (страница 27 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5166 +39
Дата:

Огненный феникс: рождение мастера

издевательство. Я до сих пор не решил, на что это было похоже. С одной стороны, вроде бы способ прощупать почву, но с другой — ей это незачем, ведь она быстро узнала мое имя и, как пока-зали примеры Лео и Шара — всю биографию (нужно отдать её отцу должное, знает Таина в свои семнадцать до чудного много). Но пред-положить, что она просто хотела поиграть мне на нервах… я не знаю, хотя по реакции Арли на наш… диалог, то скорее всего так и было. Но логики этого поступка я лично понять не могу. Может, где-то и прав-да то, что мыслит Таина слишком прямо для нас, проживших не одну сотню лет в маринованном обществе политиков и интриганов, кото-рые врут всегда и обо всем, не обращая внимания на ранги и звания.
Из всего вышеосмысленного можно сделать вывод, что из неё по-лучится непобедимый стратег. С такой прямотой мысли и нелюбовью к окольным путям… её просто не смогут понять. Никто. Мысля хо-лодно и рационально, Таина сможет добиться необходимых результа-тов до того, как противник поймет, что она что-то задумала. Как сего-дня мы. До сих пор не знаю, когда началась эта игра, а уже проиграл. Вот так-то.
Еще эта эмпатия… Таина читает эмоции так же непринужденно, как многие читают ежедневную газету: легко, просто пробегая глаза-ми по содержимому. И так же навязывает свои. Я это даже не сразу заметил… я имею в виду, она не проектирует свои эмоции на окру-жающих, а заставляет считать эти чувства личными, как будто ты сам сейчас боишься, опасаешься, сожалеешь или что-то еще. Это не вос-принимается как воздействие извне, просто скрытое и немного подав-ленное чувство.
Еще один вывод: я бы с удовольствием учил её эмпатии. Если при природном и стихийном развитии дара она достигла настолько неве-роятных высот, то я уже сейчас могу предположить, что Таина станет первым зеркальным эмпатом за это тысячелетие, не достигнув два-дцати лет, даже если её не обучать. Вот только маленькая деталь — мне этого хочется. Не знаю, согласится ли она, но я сам бы с радостью взял на себя роль Тара, и тут появляется она — проблема. Дело в том, что Арли почему-то выбрал именно этого брата для дальнейшего её обучения. Я могу предположить, что это объясняется определенными чертами её характера и спецификой возможностей, хотя скорее спо-собностей. И если посчитать, что эмпатии она и сама отлично обуча-ется, а целительство не является доминирующей проблемой, то, на-верное, все-таки дело в специализации Тара. Что, впрочем, логично: парные клинки — национальное его оружие, и профилирующее для Таины. Как у неё с магией тьмы или хаоса, я не знаю, но вот работать с клинками так, как Тар, может только Арли, ведь для него это тоже профиль.
А про князя Реннига… я не очень хорошо знаком с ним. Этот брат уже отпраздновал свое пятое тысячелетие и видел не одного красного феникса, непревзойденный интриган, жесткий, но честный политик, нетерпим к строго определенному ряду вещей и характери-стик, близко к себе никого не подпускает. Много еще чего можно ска-зать про Великого князя, поэтому возникает закономерный вопрос: а что именно привлекло эту старую циничную сволочь в пятилетнем человеческом ребенке? Причем настолько, что он даже поставил лич-ную печать, и то, что прошло столько лет, этого не изменит, что бы Тар не говорил. Ведь не красивые же глазки, хотя должен заметить, что глазки у неё сногсшибательные (буквально), но я очень сомнева-юсь, что в пять лет у Таины был такой же пронзительно-замораживающий взгляд, который даже нас заставляет отводить глаза.
Сложно понять причину, но почему-то есть стойкое ощущение, что наше сегодняшнее решение предопределяет не только наше лич-ное будущее, но и мировое. Не знаю, что такого важного в этой де-вочке, что к ней тянутся такие личности, почему ради её смерти уст-раивают такие масштабные операции, как установка внушения целому крылу драконов, зачем ей даны настолько разносторонние способно-сти и чем это все может кончится. Просто не знаю, но если у меня бу-дет хоть малейший шанс это узнать, я это сделаю, но это просто по факту, а пока что я просто принимаю важное решение — готов ли я видеть маленькую человеческую девочку среди черных фениксов? И мой ответ — да, готов. Несмотря ни на что, ни на какие предрассудки, запреты или данные, этот ребенок уже заслужил то, что мы пытались заслужить веками  — знания. Мы за них боролись, а она с ними вы-росла. Мы искали и требовали, а она просто шла и получала. И я хочу быть рядом с ней тогда, когда в этой очаровательной головке прочно устаканится простой девиз: «Всегда. Везде. Несмотря ни на что».

Тагерро ен Трроу

Да, ради справедливости стоит заметить, что эта девочка застав-ляет задуматься. Даже не про неё (что было бы не так удивительно), сколько про общий фон… про что-то глобальное.
Например, постановка проблемы её приема в братство. С одной стороны, чего бы вроде такого? Ничего стоящего. А вот с другой — действительно большая проблема. Даже не в том, что мы действи-тельно не принимали никогда девушек в наш круг, а в том, что мы считаем это нормой и при этом гордимся нашей непредвзятостью. И если посмотреть на дело с этой стороны, то мы самые банальные ли-цемеры. В самом худшем из проявлений, потому что даже мой дядя признает, что он эгоист и шкуродер, но мы… мы же выставляем на показ наше равное отношение ко всем… и при этом сами настолько явно пренебрегаем возможностями женщин. И не совсем понятно, а почему, собственно? Ведь в интригах, а соответственно, и стратегии нет никого лучше женщин. У них от рождения более гибкое тело и податливые мышцы, склонность к владению легким и метательным оружием, и таких примеров можно привести очень много. Так почему же Лео смотрит на женщин как на приложение, весьма надоедливое, должен заметить? Почему из нас всех женщину в свою жизнь пустил только Арли… ну, теперь двоих?
При этом в голове мелькнула мысль. А если бы тогда, три года назад, Таина пришла ко мне в дом (да, маловероятно, но все же)? Смог бы я впустить свой дом незнакомую девочку с сомнительным проис-хождением? Дать ей не только информацию, но и знания? Что в мыш-лении Арли настолько отличается от нашего, что он смог позволить Таине стать частью его жизни, в каком-то смысле даже самим смыс-лом, извиняюсь за каламбур?
А может быть, все проще? Что если вопрос нужно ставить по-другому? Ну например… что такого особенного в этой девочке, что она смогла стать смыслом жизни для прожженного циника? И как бы-стро мы сами попадем под это её своеобразное очарование? Ведь нет никаких сомнений в том, что Таина уже забралась нам под кожу, если можно так выразиться. Ведь ни у одного из нас не мелькнуло даже мысли усомниться в её честности, в том, что она нас обводит вокруг пальца даже при том, что на нас играли, как на рояле. Ну, например, лично мне понравилось, как была поставлена… проблема сегодня ве-чером. Да и то, как быстро этот, по сути своей, ребенок смог разо-браться в наших мыслях и чувствах, а ведь мы не одну сотню лет ва-рились в этом бедламе, именуемом политикой. По сути, настолько долго, что уже сами начали путать свои маски с сущностями. Она появилась очень вовремя. И лучше бы остальным это тоже понять, да побыстрей, потому что неизвестно, зачем боги привели в этот мир та-кое чудо.
Ну да ладно, до завтра у них будет время и просто подумать, и сделать выводы… чем стоит сейчас заняться и мне, а то завтра пред-стану пред светлые очи Таины (если быть совсем уж честным, то от этих очей хочется драпануть подальше и побыстрее. Зря мы тогда смеялись над заявлениями Арли), неподготовленным к искреннему разговору.
Я просто-напросто не знаю, каким образом, но эта девочка за не-полную неделю и в моей жизни заняла достаточно прочное место… я во всем этом не совсем уверен, поэтому нужно разобраться и в себе самом, и в моем отношении к Таине.
А вообще, меня перво-наперво абсолютно сбило с толку предло-жение Арли её обучать. Причем настолько, что я прочно увяз в чисто теоретическом вопросе: «А хочу ли я её обучать?», при этом совер-шенно упустив из виду куда более важные два: «Насколько это нужно нам всем?» и «Осилю ли я обучение такого ребенка?». Ведь, по сути, она чрезвычайно умная и сообразительная, невероятно разумная и… не знаю. Вот просто другая и все…
Вот, я понял! С самого начала я сомневался в том, что смогу справиться с Таиной, с такой неординарной личностью, а не в том, что она осилит программу.
Она привыкла доминировать. И даже не столько в том смысле, что быть первой, а скорее — единственной (если еще точнее, то од-ной). Таина росла в диких условиях, где она всегда была одна (за ис-ключением редких моментов), и это прочно впиталось в её психику, её сознание. Да, Лин насчет друзей заметил совершенно верно: она уже впустила в свою жизнь Арли, позволила ему стать частью своего ми-ра, но нам там места нет. Не потому, что нам нечего предложить, а из-за того, что привыкнув жить одна, Таина итак слишком сильно риско-вала (по её личному мнению) открывая, пусть и частично, душу на-ставнику. А нас она теперь пустит максимум в «личный круг» (в луч-шем случае), то есть мы будем иметь возможность видеть её оболоч-ку, вырванные из контекста личности эмоции и мысли. С нами будут играть так же, как и сегодня: с одной стороны частичное понимание истинных чувств и мотивов, а с другой — мы будем просто марионет-ками в руках начинающего кукловода.
Ну вот, я опять сбился с мысли.
Смогу ли я её обучать? Из всего мне известного я стопроцентно могу быть уверен только в одном: мне будет совершенно необходим Арли. Он для Таины… опора, если хотите. Якорь, который до сих пор держит её душу в рамках хотя бы относительной вменяемости. Без Арли она действительно безумный гений, не подчиняющийся законам этого мира, а потому опасный. Но вот с ним… я даже не знаю, чему её можно учить, если честно. Таина для меня (да и для всех остальных) совершенная terra incognita. Сильная, волевая, непокорная, она не при-знает норм и правил, поэтому я сомневаюсь, что обычная программа для черных… Великие боги, да о чем я вообще говорю? Какая обыч-ная? Да даже если исключить особенности женской психики и строе-ния тела, все равно остается одна маленькая деталь: эта девчонка аб-солютно неуправляема! Хотя бы потому что её на самом деле никто не может понять, проследить за ходом её мысли (тоже поразительный факт: за века плавного деградирования в правительственных структу-рах мы так привыкли к изощренным комбинациям и многоуровневым интригам, что совершенно прямое и неотягощенное «витками» мыш-ление Таины воспринимается как полнейший бред). И именно это де-лает Таину самым лучшим кандидатом в черные фениксы. Нестан-дартность мышления, изощренный логичный разум, сопротивляе-мость магии, в конце концов, будут просто незаменимы в братстве…
Вот только остается сама проблема братства. Смогут ли её при-нять остальные? Нет, со временем, конечно, смогут, такая уж у неё суть: она выглядит маленькой и беззащитной, и пробирается под шку-ру еще до того, как начнешь считать её просто противником, не гово-ря уже про достойного. Но вот сейчас, пока Таина еще не часть брат-ства? Ну, допустим, с этим всем согласимся я и Арли, скорее всего и Лин тоже… а вот остальные могут быть против. Даже не только Лео, князь Ренниг уже

Реклама
Реклама