находят массу ложных причин происходящего (по крайности забавно смотреть на них, когда они, преисполненные серьёзности, с умным видом несут весь этот околонаучный бред), массу вместо одной, единственно верной – воздействие человека. И если всё так и пойдёт, как идёт сейчас, по принципу: «Дальше – больше» – представь себе хоть приблизительно, что нас ждёт! Природа, как породила нас, так и уничтожить способна – только недалёкий усомнится в её могуществе. И она не будет разбираться, кто прав, кто виноват – поголовно все мы окажемся под катком её гнева. Нас то и дело пугают разного рода мифическими апокалипсисами – но вот это и будет такой апокалипсис, равного которому человечество в своей истории, боюсь, ещё не знало. Даже если человечество в итоге не погибнет полностью – немногочисленные оставшиеся будут отброшены обратно в каменный век и опять поставлены на грань выживания – и это достойный финал эволюции человека, после всего того, через что мы прошли и чего достигли?
– Да уж, лучше не думать об этом… – неуверенно ответил я. Какое-то непонятное беспокойство вдруг, совершенно неожиданно, закралось мне в душу: своими словами мой собеседник как будто разрушил что-то, в чём до этого самого момента я нисколько не сомневался, и теперь я уже пребывал в некоторой растерянности от того, что мне, похоже, совершенно нечего возразить ему.
– Вот-вот: по жизни не думаем, потом виноватых ищем! – с жаром повёл он разговор дальше. – Но даже это ещё не всё! Богатства природы – «ресурсами», изначально предназначенными на использование, потребление, назвали их продажные околонаучные умники – не бесконечны. До сих пор их вроде как хватало всем, и всё равно – какие войны шли за них в веке двадцатом! Представь себе, что будет, когда их в результате столь чудовищного выкачивания и, вполне возможно, дальнейшего увеличения численности населения Земли, действительно станет не хватать – как человечество будет тогда за них воевать! Да это будет такая бойня, такая резня, рядом с которой Вторая мировая вполне может показаться просто детскими игрушками! И вновь кто-то будет рыдать по убиенным, проклиная войну, косвенной причиной которой сам же и выступил. И что самое интересное – потери будут огромны, и в итоге человечество опять же неизбежно уменьшится – к тому же самому и придём, только уже через кровь! Как ни крути, что ни придумывай, нет у нас другой конечной остановки – и человечество избрало самую худшую дорогу к ней! И человек себя разумным считает после этого?
– Прекрасно! – вновь насмешливо ответил я. – Давайте вернёмся в пещеры, к первобытнообщинному строю, каменным топорам и шкурам диких животных вместо одежды. Я не сомневаюсь, что современные кутюрье даже из шкур смогут смастерить что-нибудь изысканное и будут устраивать великосветские показы в пещере Большой Моды – на радость всем неандертальцам мужеского полу, которые, как обычно, пялятся не на тряпки, а на стройные фигуры тех, кто их демонстрирует!
Он усмехнулся, а затем задумчиво продолжил.
– Сейчас, после того, как человечество ушло настолько вперёд, это было бы глупо. Но оставлять всё как есть – тоже путь в никуда. Одна историческая личность, когда её спросили, как она относится к цивилизации, ответила так: «Цивилизация – это как водка: поначалу хорошо, а чем дальше – тем хуже». Вот наша главная задача – сделать всё, чтобы это «хуже» не наступило никогда, чтобы цивилизация созидательная не превратилась в цивилизацию разрушительную. Минимум промышленных производств и максимум живой Природы, минимум городов – оставить только то, что действительно необходимо для выживания. А выход у нас один – планета перенаселена, и только решив эту проблему, решим мы все остальные. Как минимум в семь раз нужно сократить население на Земле – и даже это, на мой взгляд, не окончательная цифра. А для этого – тотальный контроль над рождаемостью нужен отныне и вовеки веков: тогда и ценность жизни человеческой возрастёт, и планету разрушать перестанем. Отпадёт надобность в таких организациях, как «Гринпис» и ей подобные – уже давно ясно, что они бесполезны - ведь они никогда не остановят то, что сегодня позволяет существовать миллионам. Вот только когда не будет этих самых миллионов, существующих грабежом планеты – тогда и грабёж этот уйдёт в прошлое. К примеру – сколько сегодняшним семи миллиардам требуется одних только нефтепродуктов? Не будь их – и нефть тогда и добывалась бы только в необходимых объёмах в двух-трёх местах на планете, при этом не нанося ей ощутимого урона. Ведь каждый добытчик, грабящий Природу и создающий ради «бизнеса» такого гигантские корпорации, существует, лишь пока существуют те, кому продаёт он добытое, а вернее – награбленное, украденное у Природы. Станет их меньше – и многие постепенно откажутся от своего разрушительного бизнеса, останутся лишь те, кто действительно производит необходимое, без чего род людской просто не выживет. Из Земли будет выниматься самый-самый минимум, и тогда прекратим мы её разрушать, и хватит её богатств, дабы не воевать за них, а значит – просуществует человечество ещё очень-очень долго…
– Уж не о теории ли «Золотого миллиарда» пойдёт речь дальше? – прищурив глаза, спросил я.
– Так называемая «теория «Золотого миллиарда» ошибочна и антинародна. На Земле действительно, как утверждают некоторые учёные-экологи, может одновременно жить, не загрязняя и не разрушая её, не более одного миллиарда человек – и с этим я полностью согласен. Однако на этом правда заканчивается и начинается, пардон, полная бредятина. Столпы этой «теории» утверждают, что наилучшие люди Земли – этот самый «золотой миллиард» - сосредоточены в нескольких определённых, наиболее развитых сегодня, странах – США, Канаде, странах Западной Европы, Японии и некоторых других. Тут у меня сразу возникают возражения: во-первых, немалая часть от этого так называемого «золотого» миллиарда – безработные, преступники, алкоголики, наркоманы, проститутки, сидящие на шее у налогоплательщиков юристы и целая армия государственных чиновников, оправдывающих своё существование борьбой с хаосом, который они же сами и создают. И это лучшие люди? Бред! Во-вторых – совершенно не факт, что эти страны будут доминировать на мировой арене всегда, троны как захватываются, так и теряются. И что самое главное – прямо такого «теория» не заявляет, но если ею подразумевается, что только эти люди должны остаться на планете – выходит, все остальные должны исчезнуть? Знакомая «философия»?
– Именно! – загорелся я. – Прямо новый «Майн кампф» - «Зиг хайль, майн фюрер»!
– Вот-вот! Так что сия «теория» несостоятельна. Человек не появился бы там, где нет необходимых условий для жизни. Никто ведь не живёт ни в заснеженной Антарктиде, ни в высушенной Сахаре… Но если человек где-то всё же живёт – значит, там есть все условия для его нормального существования – почему авторы «теории» хотят отобрать право на существование у столь многих народов Азии, Африки, Восточной Европы, Латинской Америки? Население планеты действительно нужно свести к максимум миллиарду (это и будет для него некая «норма», которую не стоит превышать), но этот миллиард или менее не будет сосредоточен в каких-то нескольких «продвинутых» странах, а будет разбросан по всему миру – сто тысяч здесь, миллион там – в общем, как-то так… Ну так, возвращаясь к тому, о чём мы с тобой говорили: тотальный контроль – хорошо бы было. Будь это в моей власти, я бы ввел имущественный ценз на рождаемость: обеспеченные члены общества – элита – могут иметь двух отпрысков для гарантированного продолжения рода своего, все остальные же – не более одного. И только когда человечество опять в приемлемые объёмы вернётся – получат простые смертные право на второго и, возможно, даже третьего ребёнка, дабы человечество совсем не исчезло. Один единственный закон – а сколько проблем решил бы!
– Как всё, оказывается, просто! – заметил я.
– Да вот именно-то, что не так всё просто! – ответил он. – Весь парадокс в том, что правитель, который должен был бы давно уже принять такой закон, заинтересован как раз в обратном. Он в одной упряжке с крупным бизнесом, а тому выгодна перенаселённость: сколько бы народу ни появилось – все хотят выжить, и потому согласны работать за меньшие деньги. В итоге стоимость труда становится гораздо ниже – сам понимаешь, любому нанимателю такое только на руку. (Кстати, Мальтус писал о том, что нищета миллионов простых смертных – результат исключительно природной ограниченности ресурсов, которых, когда людей становится много, неизбежно не хватит на всех, и тут он был и прав и неправ одновременно, потому что бедность – результат сложения и природной ограниченности ресурсов, и политики высокой рождаемости и удешевления труда, проводимой уже человеком. Философствуя со своей колокольни, с позиций XVIII столетия, когда проблема перенаселённости и, как следствие её – неизбежного голода, ещё не стояли так остро, учение Мальтуса тогда не смогло опровергнуть бредовых идей некоторых о том, что, бесконечно совершенствуя орудия и способы производства, якобы можно прокормить десятки и даже сотни миллиардов населения Земли. Если бы это было действительно так, если бы Земля действительно была столь плодородна – мировое сельское хозяйство понятия бы не имело о тех же неурожаях. Планета у нас одна, и она не бесконечна, поэтому никакие самые эффективные методы сельхозпроизводства от истощения Земли не спасут – лишних людей голод и недоедание, разрушающие их иммунную систему и обрекающие их на смерть от истощения и болезней, ждут в любом случае…) Все преимущества дешёвого труда были правителями, как сейчас говорят, «просечены» ещё в древности (так ведь и появилось на свет такое явление, как рабство) – потому испокон веков они делали и будут делать всё, что в их силах, чтобы человечество никогда не поняло, в чём его основная проблема, и ничего не делало, чтобы её ликвидировать. Будучи поначалу продуктом обычного бесконтрольного животного инстинкта размножения, которым живёт Природа, со временем перенаселённость начала активно поддерживаться заинтересованными в ней сильными мира сего – и поощряется до сих пор. Будучи хорошими психологами, они ловко подсовывают народу предрассудок о том, что непременный атрибут счастливой семьи – это много детей, производя таким образом для себя огромную массу дешёвой рабсилы. А это значит что? – он повернулся ко мне, и я увидел, как в свете костра сверкнули его глаза. – Значит, сами мы должны, сами, через понимание того, что происходит и что нужно сделать, взять всё в свои руки, иначе – конец истории нашего существования, кто не уничтожит друг друга в войнах, того добьют природные катаклизмы – планета-то у нас одна, и негде будет спрятаться, когда разгневаем её окончательно. ОДИН РЕБЁНОК В СЕМЬЕ – вот та ситуация, которая уже сейчас, добровольно или вынужденно, стала нормой для многих семей и на какое-то время должна стать нормой для ещё очень-очень многих – только так, преодолев сопротивление власть имущих, разжиревших на дешёвой
| Помогли сайту Реклама Праздники |
"Лишь тот, кто понимает, что происходит, сможет что-то изменить."
Поэтому я далее и не стал читать.