диктуя ему свою волю. В остальные же земли государственное устройство (а ко многим вместе с ним – и неизбежные войны) закономерно пришло позднее потому, что населявшие их малочисленные древние общины и племена просто-напросто не имели достаточных предпосылок к тому, чтобы сами по себе пойти под власть единого властителя – к такому их можно было принудить только завоеванием извне…
Нет ничего удивительного в том, что последующие два тысячелетия количество войн на земном шаре из века в век лишь разрасталось прямо пропорционально тому, как разрасталось население Земли – с первого столетия новой эры и до наших дней в одной только Европе их вспыхнуло более двухсот. Вполне закономерно и то, что, в то время как перенаселённая Европа на протяжении столетий «полыхала» практически постоянно, по соседству с ней слабозаселённая в виду своих бескрайних территорий Россия точно так же веками пребывала в относительном мире и спокойствии и, если бы не частые вторжения иноземных захватчиков, наверное, так же весьма смутно представляла бы себе, что такое война, как жители экваториальной Африки могут представить себе, что такое снег. И, тем не менее, с подачи писателей и историков мир до сих пор не связал увеличение числа войн с увеличением численности населения Земли. Более того – все попытки провести какие-то подобные параллели наталкиваются на бурную критику сторонников традиционного истолкования исторических событий. В качестве аргументов они приводят эпизоды, когда перенаселённость, по их мнению, совершенно не влияла на возникновение и разрастание военного конфликта: к примеру, тот факт, что население Монголии в эпоху завоевательных походов Чингисхана и его последователей составляло менее полумиллиона человек, на основании чего их родину якобы никак нельзя считать перенаселённым государством. Однако и здесь есть объяснение, которого «традиционники» либо не видят, либо упорно не желают замечать: даже кажущаяся относительно низкой плотность населения не способна спасти от появления лишних людей: структура производительных сил, сложившаяся исторически, вбирает в себя лишь нужных, неумолимо оставляя за бортом всех остальных – и рано или поздно встают многие из них под знамёна очередного крестового похода!.. Бесплодные монгольские степи были не в состоянии дать пропитание даже немногочисленным народам, Монголия не зря известна как страна кочевников: прокормиться на одной и той же территории там было просто немыслимо. Ведение примитивного сельского хозяйства, основой которого было скотоводство, не требовало множества рабочих рук – и в результате даже в этой, казалось бы, совсем не перенаселённой стране тот же легендарный Чингисхан, задумав свой первый военный поход, без труда нашёл немало сторонников… В качестве другого примера также приводится тот факт, что и Великобритания к началу своих колониальных захватов по всему миру так же вроде как совсем не была сколько-нибудь перенаселённым государством: к VXI столетию численность её населения едва перевалила за 3 миллиона человек. Конечно, на фоне сегодняшних 60 с лишним миллионов жителей туманного Альбиона такая цифра выглядит более чем скромно, однако и тут есть свои скрытые нюансы: объявляя военные походы, родина Джорджа Байрона и Уильяма Шекспира всегда вовлекала в них множество отбросов со всей Европы, собирая немалые армии. Так уже много веков подряд перенаселённые страны Европы, стремясь избавиться от тех людей, отсутствие которых характеризовалось поговоркой: «Невелика потеря», в случае той или иной войны с готовностью помогали друг другу пушечным мясом. Если бы не этот фактор – думается, и Наполеон Бонапарт, и Адольф Гитлер вряд ли собрали бы армии, достаточные для столь грандиозных завоеваний…
За последние полвека человечеству пока удавалось счастливо избежать Третьей мировой войны, которая, неизбежно ведясь с применением оружия массового поражения, скорее всего, привела бы уже не к миллионным – миллиардным жертвам. Однако, глядя на то, как регулярно в тех или иных уголках земного шара вспыхивают локальные военные конфликты, как уже десятки миллионов жителей Земли по всему миру в мирное время надевают военную форму и берут в руки оружие, сделав войну смыслом своего существования и напрочь забыв обо всех остальных занятиях, неизбежно задаёшь себе один-единственный вопрос: мир когда-нибудь осознает, что, пока на планете Земля есть лишние люди, войны никогда не закончатся?
«ВОЛЯ БОЖЬЯ»
«На всё воля божья», – говорят те, кто верит. Или, по крайней мере, заявляют, что они верят. Верят в высшую силу, именуемую Богом, который якобы создал в своё время Землю и всё, что на ней, а сейчас мудро руководит всем и всеми откуда-то сверху. И, перекрестившись и воздев очи к небу, как бы обращаясь к тому, чьё имя только что было упомянуто, идут они своей дорогой, и дальше готовые оправдать этой самой «волей» всё происходящее. Любые злодеяния, любое мракобесие оправдают они и даже возведут в ранг добродетели: так хочет Он!
«Есть высшая сила, и, создав всех нас, она управляет нами», – заявляют они, и вновь поднимают глаза к небу, как бы обращаясь к этой самой силе. Она наверху, высоко над всеми нами. Она всемогуща, судьба мира – в её руках. Не пытайся ей противостоять – всё предначертано, и ты бессилен что-либо изменить. Покорись и слушай, что говорят тебе её провозвестники!
«Бог есть в каждом из нас», – заявляют они. Да, и особенно много его в тех, кто творит неприкрытое зло, уверовав в свою безнаказанность! Убийцы и мракобесы, чьи руки по локоть в крови, удивительным образом всегда находят оправдание любой своей жестокости. «…Лишь в некоторых Бог спит», – добавляют они. Превосходно! Спит и вряд ли когда-нибудь проснётся? Но что толку тогда с такого бога?
«Бог есть на небесах, и оттуда он видит всё: все грехи одних и благочестие других», – много лет заявляли они, выдавая свои утверждения как непреложные и не подлежащие обсуждению, жестоко карая всех несогласных с ними. Сожжение ведьм, палачи инквизиции, с именем Христа на устах проливавшие реки крови, многовековое навешивание ярлыка «еретичество» на все естественные науки, призванные прежде всего объяснить человеку природу происходящего вокруг – и этим указать ему истинный путь вперёд, к настоящей цивилизации – и до сих пор мир верит тем, кто некогда такое считал нормой жизни, безжалостно пресекая всякий отход от «праведных» традиций?! Не этим ли объясняется то, что мир столько времени топтался на месте в болоте феодальной отсталости, отрицания приоритета естественных наук над предрассудками?.. Ни один из них при этом ни разу не был на этих самых небесах и понятия не имел о том, как он выглядит, этот самый Бог, но, не раздумывая, продолжал утверждать сей бред и дальше. Когда же в двадцатом столетии полетел человек в космос и не нашёл там никакого Бога, ни Рая, ни Ада и вообще ничего, что хоть какое-то отношение имело бы к священным писаниям – ничуть не смущаясь, продолжили они нести в массы ложь своих учений, бредовыми проповедями уводя людское сознание в дремучее болото незнания истинно происходящего. Их уличили в обмане – но, не обратив никакого внимания на своих разоблачителей, спокойно повели они дело своего тотального одурачивания дальше. Почему так многие бездумно верят им?
С детства известен всякому библейский сюжет об изгнании Адама и Евы из Эдема за то, что, ослушавшись Всевышнего, вкусили они запретного плода(Бытие, глава 3.). Но почему сей плод был запретен, для кого тогда он предназначался? И почему сделал его Господь доступным для вкусивших его? Адам и Ева, согласно священному писанию – прародители рода людского, от которых и зародилось некогда всё остальное человечество. Так, выходит, в наказание изначально существует всё человечество на планете Земля: «…за то, что ты… ел от дерева, о котором Я заповедовал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей…»(Бытие, глава 3: 17)? И за что несёт оно сиё наказание – за то, что его прародители решились на собственном опыте проверить правоту господних заповедей, дабы не было более в них никаких сомнений? Но разве не для того и была дана человеку способность мыслить, чтобы самому, своим разумом дойти до всего, самому решить, что для него есть добро и зло, самому отделить зёрна от плевел и на костях этого отбора построить высшее общество на Земле? Если всё не так – чем же тогда человек отличается от бессмысленных животных, ведущих бездумную жизнь, если вечно должен Господь выступать для него в роли няньки, в роли поводыря, пастуха, ведущего за собой стадо – то стадо, что рано или поздно неизбежно будет отправлено под нож мясника? И даже, как из самого Священного писания свидетельствует, вовсе не сам факт ослушания подвинул Господа на то изгнание: не жаль ему было запретных плодов, но убоялся он своего создания, убоялся человека, явно способного уподобиться ему, встать с ним в один ряд, а затем – кто знает – возможно, и лишить трона Всевышнего: «…Адам стал как один из нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно…»(Бытие, глава 3: 22.) Разум – в первую очередь знание своего предназначения, своих возможностей и своего места под солнцем и понимание всей вредоносности хотения чрезмерного – так выходит, изначально неразумного человека Всевышний создал по своему образу и подобию? Сомнительна легенда об Адаме и Еве, сомнительна и легенда о Каине и Авеле: действительно ли способен так просто, без раздумий, решиться на убийство тот, кому нечего делить со своими собратьями? Не из этого ли мифа «растут ноги» у столь распространённого сегодня предрассудка о том, что человек будто бы изначально ущербен, что он злобен и агрессивен сам по себе, по своей природе, вне зависимости от внешних причин, от способной любого превратить в чудовище борьбы за выживание, и что, даже останься на земле даже всего два человека, они всё равно будут враждовать друг с другом?..
Множество заповедей, говорят те, кто верит, придумано Богом для людей. Множество заповедей, которые никто не имеет права нарушить – он совершит страшный грех! И звучат они как будто красиво и призывают всех к высшей справедливости, к любви и праведности по отношению друг к другу: «Возлюби, не убий, не укради, не возжелай…» Но чему они учат на самом деле? «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всей душой твоею…»(«Евангелие от Матфея», 22: 37), – но что такого ценного этот самый Бог сделал для человека, чтобы тот воспылал к нему столь пламенным чувством и всё сказанное безоговорочно принял на веру? То, что именно бог якобы создал человека и дал ему жизнь? Но раз он решился на такой шаг, значит – ему объективно понадобился «гомо сапиенс» на планете Земля? Стал бы он создавать того, кто не нужен? «Возлюби ближнего своего, как самого себя…»(«Евангелие от Матфея», гл. 22: 39) – но присмотрись к своему ближнему: кто он? Не точит ли он в этот самый момент нож на тебя? Не замышляет ли он очернить тебя в глазах других,
| Помогли сайту Реклама Праздники |
"Лишь тот, кто понимает, что происходит, сможет что-то изменить."
Поэтому я далее и не стал читать.