Произведение «Сказ про туристов» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 10
Читатели: 2352 +2
Дата:
Предисловие:
Давно хотел написать что-нибудь про туристов, это беспокойное племя горников, водников, "пешеходов", лыжников, спелеологов... Про тех, кому не надо растолковывать смысл словосочетания "категорированный спортивный поход". Долго думал, как выстроить фабулу повествования. Просто рассказать про походы, красоты гор и рек, трудности преодоления маршрутов, туристский фольклор? Банально - подумалось мне, ведь информации на эту тему - море. Поводом к написанию Сказа послужил небольшой очерк моего друга про группу Дятлова. И я решил сделать эту тему в качестве сюжетной нити. Но в процессе развернутого ответа на очерк почувствовал, что стало "растаскивать" на попытку философского осмысления такого уникального явления, как самодеятельный спортивный туризм.

Сказ про туристов

СКАЗ ПРО ТУРИСТОВ

                Памяти друзей Ирины Мисюровой, Сергея Пантюшина
и Александра Брызгалова

Давно хотел написать что-нибудь про нас, туристов. Нет, не про тех, кто пялится в окно автобуса или крутит баранку авто, не тех, кому зычный экскурсовод бойко приказывает: «Посмотрите направо, посмотрите налево!» И даже не про тех, кого сплавляют по рекам или таскают по горам нанятые профессиональные инструктора, хотя счастливый владелец путевки, одевший рюкзак, взявший в руки весло или оседлавший коня, уже вызывает уважение. Нет, не про них. А про самодеятельных туристов, это беспокойное племя горников, водников, «пешеходов», лыжников, спелеологов… Про тех, кому не надо растолковывать смысл словосочетания «категорированный спортивный поход», кто всегда улыбнется человеку, сходившему, например, в горную «пятерку». Это как пароль: «свой» – «чужой». «Свой» примет и оценит, а «чужой» и не поймет в чем дело: «Что-что? Куда сходил? В какую-такую «пятерку»? А зачем?» И сразу же чувствуешь внутреннее расположение к «своему» или, напротив, усталую скуку к «чужому». Действительно, «зачем»? «Зачем ходить» – не объяснишь, да и пытаться объяснить «зачем ходить» – лень или пустая трата времени.
Долго думал, как выстроить фабулу повествования, чтоб читалось с интересом и «своими», и «чужими». Просто рассказать про походы, красоты гор и рек, трудности преодоления маршрутов, туристский фольклор? Банально – подумалось мне, ведь информации на эту тему – море. Хотя, стоит заметить, к теме туризма я уже пару раз примерялся и в книге «Встретимся на «Сковородке», и в «Сказе про кольцовское чудо». Что же можно поведать нового?
Разрешить проблему помог случай. В 2012 году в горах Северного Урала пропал «кукурузник» Ан-2 с девятью любителями-охотниками на борту. Самолет исчез в тех же местах, где при загадочных обстоятельствах зимой 1959 года погибла группа из девяти туристов-лыжников, студентов и выпускников Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова. Случай с пропавшим самолетом вновь всколыхнул интерес к и поныне необъяснимой истории гибели группы Дятлова, ставшей легендарной. Слишком много противоречивых фактов и даже мистики, разнотолков и споров. Оперативно подключились к теме дятловцев телевизионщики, журналисты, даже американцы художественный фильм сняли (по моему мнению, ерунда полная).
Последним поводом к написанию Сказа послужил небольшой очерк моего друга Рудаля Кадырова про группу Дятлова. И я решил: эта тема, явившись  отправной точкой повествования, будет присутствовать в качестве сюжетной нити. Позволю себе даже немного мистики. С предпочитаемой версией гибели туристов я, честно говоря, сам так и не определился, поэтому гадать, что да как, не стану. Существуют тематические сайты – факты и их интерпретации узнать не сложно, был бы интерес. Но в процессе развернутого ответа на очерк Рудаля я почувствовал, что стало «растаскивать» на нечто более глубокое, на, своего рода, попытку философского осмысления такого уникального явления, как самодеятельный спортивный туризм.
А может это просто ностальгия по прошедшим временам и молодости?..

Глава 1. О личном и мистическом

В январе-феврале 1982 года я совершил свой первый поход сразу второй категории сложности – лыжную «двойку» по Северному Уралу. Маршрут соответствовал своей категории на все сто, кое-кто, узнав его пункты и протяженность (более 150 километров), даже переспрашивал: «У вас «тройка»?»
Добрались поездом через Свердловск (ныне Екатеринбург) до Североуральска, оттуда автобусом до деревни Баяновка, далее на мощном КрАЗе-лесовозе по зимнику до небольшой охотничьей заимки на реке Тулайке. Оттуда начиналась активная часть маршрута на гору Ольминский камень, далее через перевал Буртым-общий к горе Конжаковский камень или просто Конжаку – высочайшей вершине Северного и Среднего Урала (1 569 м). Конечно же, по горной классификации ни Ольминский, ни даже Конжаковский камни никакой категории сложности не имели, но зимние восхождения в мороз с хорошим ветром запомнились. У самой вершины на Конжаке кто-то установил простенькую стелу с хрестоматийной цитатой «Здесь вам не равнина…». И, наконец, «финишная прямая» до поселка Кытлым, оттуда автобусом в город Карпинск и на серовском поезде в Свердловск.
Всё было для меня внове, всё помнится в мельчайших подробностях до сих пор, хотя потом удалось сходить во множество других походов и горных, и лыжных, и водных. С большой теплотой вспоминаю ту нашу веселую команду с биофака Казанского университета, получившую шутливое самоназвание «Дерьмовочка и шесть гомов», поскольку состояла она из девчонки и шестерых ребят. И руководителя тургруппы Андрея Ланских – душу любой компании, давшему каждому из нас еще и шутливые прозвища героев сказки «Маугли». И как тропили по очереди таежную снежную «топь» («дерьмовочку» Иринку Мисюрову, естественно, ставили в хвост), как обустраивали на ночевку биваки, как холили и лелеяли свое походное «жилище» – большую брезентовую палатку. Да-да, ночевать приходилось в ней, родимой, там, где застанут вечерние сумерки, среди таежной глухомани на снежку, малость «утепленном» еловым лапником. Небольшой плюс внутри «помещения» поддерживался маленькой самодельной печуркой, топить которую приходилось всю ночь по очереди, иначе вымерзнешь, как мамонт.
М-да, товарищи дорогие, такого глубокого сна, как в том походе, я больше не припомню! Умаявшись в доску за ходовой день, даже не спишь, а буквально теряешь сознание – организм не желал тратить силы даже на храп. Минут за двадцать до окончания твоего дежурства у печки начиналось увлекательное действие под названием «оживление сменщика». Почему так задолго? Никогда не думал, что головной и спинной мозг настолько автономны друг от друга, что вегетативная нервная система может вполне сносно выполнять функции центральной. Ведь очередной «истопник», нагретое спальное место которого ты уже мечтательно занял, начинал осмысленно и членораздельно отвечать, что уже почти готов и вот-вот вылезет из спальника. Он даже мог поинтересоваться погодой, количеством дровишек, спросить, есть ли что пожевать. По его вполне связной речи казалось, что человек в полном сознании, минута-другая – и тебя сменят. Фигушки! На самом деле, намаявшийся мытарь в процессе «общения» дрых «без задних ног» и потом искренне недоумевал, даже спорил: «Не ври, я ничего не мог тебе говорить!». Именно поэтому экспериментальным путем было определено оптимальное время, необходимое для «смены караула». В особо «трудных» случаях, в дело шла палка, она всегда была под рукой, лишь не ошибись в темноте со «сменщиком». Мучительное пробуждение сопровождалось остервенелым мотанием головы и какими-то пугающе шумными выдохами. Зато… Передав «пост», ты оказывался на освободившемся тёпленьком спальном месте и, сладко выдохнув, мгновенно проваливался в черную дыру полного забытья… Остается добавить, что Иринку мы всегда заботливо освобождали от ночного дежурства, спи, лапушка.
Знаю-знаю, «свои» прекрасно представляют подобную ситуацию и, наверное, даже не смеются. Поэтому я стараюсь для «чужих». Что, «чужачки», вы в недоумении, а на кончике языка всё так же вертится старый вопрос: «А зачем?»
Тот поход запомнился мне еще и самым веселым из всех, что были у меня. Почему? Возраст – самый завидный. Социальный статус – лучше не бывает: студенты! Да еще на каникулах! Состав группы – оптимальный.
Что-что? «Женщина на корабле»? Но, во-первых, лыжи – не корабль, хотя порой создавалось впечатление, что ты не идёшь, а плывешь по снегу. Во-вторых, девчонка в тургруппе – это такое благо, да еще такая приветливая, старательная и улыбчивая, как наша Иринка! Любая туристка – объект постоянной заботы и внимания, добрых шуток и комплиментов. Девчонки в группе мобилизуют, дисциплинируют, сплачивают одним своим присутствием. Без них зачастую начинается банальное мужское жлобство. А так… Никто из мужиков не чавкает, не рыгает, не матерится, не швыряется вонючими носками и прочее. Гармония! Словом, всё как в жизни.
Смеркается… Выбрано место для бивака, дежурные заняты рытьем ямы для костра (иначе он будет всё время проваливаться), двое готовят место ночевки, ломают лапник, растягивают палатку, двое других идут валить сушину для дров, а Иринка собирает в кучу всё необходимое для обустройства «жилья»: подстилки, коврики, спальники. И вот, уже тянет дымком, вжикает пила, стучит топор, а палатка, высясь темным парусом, обещает «неземной» комфорт и уют. Внутри хозяйничает наша «дерьмовочка», а кто-то из «гомов» колдует над печуркой (специально для нее мы кололи мелкие короткие полешки с запасом на ночь на глазок). Будем жить!
Всё время похода – ощущение непрекращающегося КВНа. Откуда брался такой запас веселья и шуток – ума не приложу! И гитара – шестиструнный катализатор радости и оптимизма! «Всю Сибирь прошел в лаптях обутый, Слушал песни старых чабанов, Налетали сумерки густые, Ветер дул с каспийских берегов!» – старательно исполняли шлягер того похода запевалы группы Андрей Ширшов и Дима Кузьмин. После такой прелюдии к ночевке (и ужина!) никакое ночное дежурство с предшествующими ему тяготами пробуждения не страшно. Наиболее ценилось время дежурства сразу после отбоя и перед общим подъёмом – понятно почему.
После завтрака – «адмиральский час», как мы его называли: можно еще чуток поваляться, потрепаться или покемарить, что-то подштопать, починить, ведь солнышко еще не взошло. Впереди новый ходовой день, но силы восстановлены, тепло, сытно… Правда, в условиях утреннего «расслабона» процесс ленивого сбора всё время затягивался, кто-то никак не мог найти очередную шмотку, кто-то полушепотом озвучивал робкую мысль: «А может днёвочку организуем, ведь запас ходового времени есть…» При этом вполне осознавал, что никакой днёвки не будет. Но Ланских решительно пресекал процесс «разложения»: «Так, толпа! Всё! Ша!» И, выскочив на улицу, быстро срывал растяжки и сдергивал с «толпы» палатку. Оказавшись на морозе, народ  собирался за считаные минуты. Ещё мгновение – и группа готова к новым подвигам! Чувствуешь, как завернутые в бахилы, схваченные креплениями лыж «коняшки» буквально рвутся из-под тебя, несмотря на придавивший своей угрюмой тяжестью рюкзак. Вперед!
И такого счастья целых восемь ходовых дней! Завидуете? Ещё бы! Природа? Всего два слова, больше не надо: «зимняя сказка». А днёвка в маленькой, утонувшей по крышу в снег охотничьей заимке с земляным полом и совсем небольшой, зато каменной, печкой, которую не надо было подтапливать непрерывно! Блаженство! Как сейчас помню, та избушка стояла на месте слияния двух речек со смешными названиями Сосьва и Каква. Нам подфартило: от нее некоторое расстояние в нужном направлении шла лыжня, видимо, оставленная нашим братом – туристом, это существенно сэкономило силы и время. Тем не менее, первых туристов, и вообще людей – студентов-харьковчан – мы встретили лишь в завершении похода, у Конжака. А до этого – сплошная таежная «целина», глухомань и безлюдье, человеческого жилья не было на десятки километров вокруг. Правда,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:40 19.02.2017
1
С интересом прочитал ваше сказание. По группе Дятлова сказано было много, поэтому не буду входить в  полемику. Справедливы оценки руководителя и участников тургруп и психология участников похода. Сам я был в походах разной категории и в разном качестве на Фанах, Тянь-Шане, Кавказе и др. Этим я хочу только сказать, что мне понятна и близка тема самопального туризма (все через горклуб). Спасибо за глубокий анализ нашей (той) жизни. Виктор.
 См. "Трудная дорога к Самарканду" и "Лучше гор могут быть только горы" 
     07:32 04.09.2016 (1)
Запев неплохой, забрал в Избранное, позже прочитаю и дам оценку...На мой взгляд, чем бесплатно по горам и сугробам  прыгать,адреналин выпуская, ехали бы вы все экстремалы скопом да  на Крайний Север уголька рубить для энергосистемы России...
     13:27 04.09.2016
Спасибо! Буду признателен за оценку. Насчет уголька: и они, и мы были студентами, походы - только в каникулы и отпуска. И потом, это же спорт
     21:37 05.05.2013 (2)
1
Очень уважая Автора, вынужден не согласиться с ним:
Имею меньший опыт походов, особенно "самопальных". Иной раз, когда самопальщики показывают мне фото с похода - вижу такую тонкую грань, отделявшую их от смерти. Становится страшно за безрассудство и риск. Да и сам хорош! Вспоминаю свои ошибки и- Стыдно! Но возводить самопальство в культ - спорно и не приемлимо для меня. Жизни несведущих людей должны беречь профессионалы.
А насчет паранормальной версии - для меня это предположение наиболее достоверно. Вспомните цвет лиц у труппов. Травмы и выражения при смерти на лицах. Вспомните как все разом побежали из палатки, а при попытке вернуться были искалечены и убиты. Оставшиеся у кедра, замерзли, но вернуться не решились.
Сам "самопально" путешествуя на Урале (Малый Таганай) один раз ощутил дикий беспричинный ужас.
Буквально "пришило" к палатке. Может на тот раз мне повезло.
     20:59 01.09.2016 (2)
-1
Согласен с Муратовым и Ст.Сахончиком обоими.
Мороз + безумие, а оно от угара. Муратов ПРАВ - нужна берлога, а не печка с трубой(!!!!!)
Красный цвет - это ОЧЕНЬ характерный признак отравления СО
Так что если уж красное мясо, то угар точно был
Ужас анализируйте :)
часто бывает при гипогликемии (резкое падение уровня сахаров в крови). Возможные причины:
1) травка Джа 2) грибы (особенно +выпивка) 3) перенагрузка 4) какое-то свойство организма вроде того описанного отнимания ног
С уважением
Александр
забыл. При CO тоже м б ужас. Печка у Вас была?!
     11:01 02.09.2016 (1)
Лично я для себя историю дятловцев закрыл с написанием Сказа про туристов. НИЧЕГО не понятно. Если только не обнародуют из архивов (если таковые имеются) истинную причину. Однако угореть от маленькой постоянно подтапливаемой буржуйки, не имеющей заслонки, невозможно. Риск этого у нас, туристов-лыжников, даже не обсуждался
     13:27 02.09.2016
-1
Да уж очень характерный признак, цвет кожи.  Как раз подходит под "единственное" обьяснение. Хотя... время, агресс среда...
Всё же Сахончика посмотрите. У них там был изобретатель чудо-печки (её долгий запуск даже попал в их газету не то в дневник). В палатке труба длинная, а снаружи низкая. Может банально уничтожить или опрокинуть тягу особенно при влажности и ветре.
Кстат насчёт подтапливания. Да, если выделен человек, который должен следить за печкой, то это правильно и эксцессов не будет. А что было у них? К примеру, была выпивка.
     03:55 02.09.2016 (1)
Относительно моего ужаса- точно не мой вариант. Наркотиков (кроме сахара) не употребляю. Грибов (в кулинарном объеме) не было, и не готовили. По поводу нагрузки 12-15 км (причем 7 км только с штурмовым рюкзачком). До этого тоже щадящие нагрузки. Жгли костер, ветер в противоположную от палатки сторону. Что касается свойства организма: специально возвращался в это место 3 раза в последующие годы - ничего подобного не повторилось!
Относительно версий гибели группы Дятлова- их больше 60! Что касается того места - вот первая серия из 13 реального похода опытной группы современных туристов к перевалу зимой https://www.youtube.com/watch?v=w8t9VK-5vt8&list=PLcLjErvAAmmpePfHQEyUkp6kLZAAeYMzk&index=15
Люди, посвятившие себя туризму и криминалистике не могут (и не могли после трагедии) ответить почему это случилось. Если Автор и Сахончик думают что они самые умные - пожалуйста. Но я с этим не соглашусь.
Причина на мой взгляд была не одна, точнее комбинация причин. Вы живо, образно описали "ужас" замерзающего, а потом напротиворечили сами себе - описали сладкое впадение в сон (с последующей смертью) , как оно и бывает в реале. Если мне попытаться рассудить логически - "бешенство" вызвано двумя причинами: отравление угарным газом, и ломотой замерзающего тела. Последующий сход лавины (может бег по склону группы и подрезал ее). Борьба за огонь. После смерти выедание мягких тканей грызунами.
Все это хорошо, в какой то степени логично, но не учитывает психологию: кто-то из Группы (кроме неисправимых паникеров) обязательно оденется и возмет теплые вещи, топор и спички. (дело в том, что Вы не ОДИН, замерзание, отравление и теплообмен по-разному проходит у разных людей) Выражение ужаса на лицах. (С природными явлениями например лавина люди были знакомы) Невозможность серьезной лавины на склоне с такой крутизной. И ряд других причин с непонятной логикой.
А в заключение могу сказать, что сам столкнувшись с вполне реальными паранормальными проявлениями, я не отвергаю и те версии.
Примечание Животные не смогли бы меня так напугать (с медведем и кабаном встречался в лесу в т.ч. ночью).
     09:30 02.09.2016 (1)
-1
Благодарю за развёрнутый ответ.
Ютьюбу смотреть не могу, на даче слабый инет.
Безрассудство туристов и меня удивляет всю дорогу. На ютьюбе что-то в этом роде?
Например, на Алтае пошли по "какой-то" дорожке, без карты есссно, там склон в тумане, пошли смотреть, ан ещё круче и пропасть. Повезло, никто не упал. И подобное преподносится как нормальные милые приключения.
Да, Ваше замечание о том, что вообще-то их было много, и разных по психологии и реакции организма, ценно.
Из возможных причин мне не хотелось бы упускать из внимания одну. Есть толковый иссл. аномальщины М.Герштейн - так вот у него в книге ещё не менее 2 примеров похожей ситуации, в т ч в наших местах, Ладога, Онега. М б не высоко вероятен, но вероятен такой мрачный расклад:
- где-то у ментов или военных или даже у тур. начальства - у кого-то, кто знает, где туристы - есть организованная группа маньяков
- режут палатку, вытаскивают и бьют, оттаскивают и смотрят наслаждаясь, как они замерзают
Но я запросил М.Г. специально - он пояснил, что эта палатка резалась изнутри. Это, по его словам, экспертизой определяется надёжно.
Кое-что из собств набл.:
http://fabulae.ru/Notes_b.php?id=10220
Там же есть и моя коллекция аномальщины, мб, Вас развлечёт. Расскажите и свои случаи!
Здесь надо и к себе относ. жёстко... если что-то такое мерещится + тот самый ужас, это м б банально симптом (не обяз "страшного" псих. заболев, но например нарушения обмена в-в или просто игра, в мк-рую нам всем приятно играть). Начнём с того, что само занятие туризмом зачастую признак "психотического" состояния. Убежать оттуда, где некомфортно. Сенсорная депривация в городе. Хочется играть, а негде и т п. Сужу по себе, особенности детства - в лесу мне всегда макс комфортно в т ч и в мороз и с дикими зверями. Многие "чувствуют" человека за км 2, и это чувство острое тревожное в отл от дикого зверя. Однако можно и прошляпить :) - вдруг это просто слышен шум...
Желаю Вам удачных походов и экспедиций
С уважением
Александр
     10:08 02.09.2016 (2)
При случае посмотрите 10 и 11 серию похода, там версия гибели про перевал Дятлова. Блоггеры временами дурашливо хотят выглядеть. но я смотрел их отдельно- профессионалы в туризме. Чего один Гриша Соколов стоит, да и остальные совсем не дети. Расказывать свой случай (он только один был совершенно непонятный ) не очень хочется (Пока сам в нем не разберусь). Ваши случаи обязательно просмотрю.
     13:13 02.09.2016 (1)
-1
Да, постараюсь посмотреть. Но вряд ли.
инет самый минимальный, только для работы. Такая шиза проф. программиста :)
А случай Ваш проанализируйте!
Сколько раз видел странную ситуацию, люди что-то точно видят или даже наблюдают как специалисты; и не анализируют и даже как бы "бегут". Это интересно само по себе
     14:08 02.09.2016 (1)
Утром я осматривался.  Видел реальные следы: переломить молодую здоровую сырую березку 12 см в лиаметре, у самого основания чемпион мира не сможет. Я уж не говорю о 25 см сосновом валежнике (не сухом). Не говорим о местных алкашах или полицейских-милицейских. При этом зверь, будто то медведь или лось обязательно дышит. При этом следы (не копыта): мои 45 размера  были на см  на 10 короче. (следы нечеткие) Когтей на я не видел. А страх буквально парализует, отнимает конечности. Крик непередаваемого диапазона: на верхних и нижних тонах. С него собственно все и началось движение вокруг стоянки. Почему то до меня потом дошло, что нас специально пытались отогнать от этого места.  Можно смеяться надо мной,  я сам не раз стоял до этого под смертью, и 100 с лишнем кг не заплыли жиром. Меня напугать не просто.  Такой ужас я испытывал впервые. Почти всю остальную ночь продежурил: в одной руке топор, во второй нож, одетым, обутым.
     20:56 02.09.2016 (1)
-1
Очень и очень интересный случай.
Крик в высоких и низких частотах другие тоже слышали?
Другие тоже испытывали ужас?
Мне приходилось видеть так и не опознанные следы, да, удлинненные, не копыта, по грунту и глубине следа зверь не менее лося да как бы не более (след в среднемокрой земле около 30 см глубиной), да, без когтей вроде как от валенка именно 45-го разм или неск более, в слегка геологич. "аномальном" месте, притом выследить по следам не смог, он вышел и вошёл в реку, а река ну слишком уж длинная и извилистая в джунглях Псковской обл... и даже странно, как он шёл по заворотам и не надоело
Или пропустил место выхода.
Если пытались отогнать земные звери, то полагаю, безопасно.
     22:30 02.09.2016 (1)
Да, крик и треск бревен слышал я и жена. (оба вскочили, больше никого не было)  Все продолжалось около 10 минут, Меня просто "вжал" страх в тамбур палатки. Чтобы не провоцировать нападение и чтобы видеть хоть как то почти в полной тьме , я не включал фонарик. Жена уснула через 2 часа. я не спал всю ночь. Следы  и деревья по утру увидел на мху (вмятины), там была чаща леса с валежником. На расстоянии метров 15-20 от палатки. оттуда как раз и доносился самый сильный шум. Чтобы не пугать женщину, выводами по осмотру местности не стал делиться с женой. Видеть перемещения  в лесу- ничего не видел на просвет. Крик раздавался несколько раз (3-4), первый раз примерно в 1,5 км от нас.
     08:43 03.09.2016 (1)
-1
А где это было и в какое время года?
Был ли помёт?
Всё же возможно, что лось. Кто ещё вопит?
В мягкой почве можно не разобрать копыт. Про "свои" следы склонен думать, что то таки лось
Миша тоже может наломать дров, но так не вопит(?)

В старинных текстах севернее Москвы упоминается "коркодил" и "лютый зверь", о которых историки спорят.
     15:39 03.09.2016 (1)
Помета не обнаружил Месяц конец июля начало августа. Копыта лося видел,- непохоже. В том районе водится медведь, кабан  и лось. Все равно все они дышат,  дыхания не слышал совсем!
     20:14 03.09.2016 (1)
-1
За 15-20 м в чаще слышно дыхание?
Мишино - не всегда
Лося - как правило, не слышно
А не этот ли зверь:
http://ohota-v-sibiri.ru/22-gon-olenya.html
     06:02 04.09.2016 (1)
Не, такого зверя у нас еще нет)))
     06:37 04.09.2016 (1)
говорят там испытания были
а палатку и тела после перенесли

и впопыхах поставили неправильно

испытывали оружие а студенты как раз и попали

по дискавери несколько передач смотрел
.
     09:21 04.09.2016 (1)
-1
А эти пляски вокруг дерева, они были?
     10:47 04.09.2016
там была инсценировка (военные поработали)

погибли люди в другом месте

про пляски ничего не знаю
.
     11:07 02.09.2016
Спасибо за оценку!
     10:07 24.08.2016
Добрый день, уважаемый Ветерогоньвода! Гляньте мою последнюю вещь "Сказ про погреб". Удачи!
     22:24 21.07.2014
1
Желаю удачи в походах
С уважением
Александр
     01:08 06.05.2013
1
Петр, я весь вечер посвятила чтению твоего сказа и знакомству с историей гибели туристов в 1959 году. Признаться честно, до этого я о них ничегошеньки не знала. Теперь еще долго буду думать об этом...
Помню похороны Ирины Мисюровой...
Приятно было прочитать знакомые фамилии, узнать историю про кольцовскую калину:)))...
Мне тоже приходилось ночевать зимой в марийской тайге в палатке без печки  (кстати, костер называется "нодья"). Интересный опыт:)))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама