Произведение «Сказ про туристов» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 10
Читатели: 2368 +5
Дата:

Сказ про туристов

волосами до пояса. Со спины она выглядит шикарно: безупречная фигура, осиная талия, длинные стройные ноги. Так и хочется положить ей руку на плечо и, чувствуя легкое возбуждение, игривым голосом окликнуть: «Красавица-а!» И вдруг, она резко оборачивается, и ты, еще находясь в предвкушении развития приятного знакомства, видишь ее ужасающий лик: пустые глазницы, как у братца Страшного Холода, а вместо вишневых сочных губ, как пел упомянутый тобой Владимир Семёнович, «красивый широкий оскал и здоровые белые зубы». Но ты прав: Паника сама выбирает себе жертвы. Причем она, стерва, дьявольски великодушна: подготовленному, тренированному даст фору, пусть и временную: «Ну-с, смертный, дерзай, время пошло, погляжу: может, я от тебя вообще отвяжусь!» Но другого – слабого, истеричного – сразу берет «за жабры». И вот «смертный» уже чувствует на своих губах ее леденящий поцелуй и с ужасом ощущает, как на спине встают волосы и предательски поджимаются мышцы ягодиц, потому что из ротовой полости роковой обольстительницы исходит непереносимый запах разлагающейся плоти.
Почему я так точно её описал? А я с ней почти знаком! Более того, чуть было ей «не отдался». А дело было так. Стоял февраль то ли конца 80-ых, то ли самого начала 90-ых, не помню. Помню лишь, что в магазинах того времени можно было играть в боулинг. Из источника витаминов – только квашеная капуста, а к концу зимы потребность организма в витаминах сродни ломке наркомана. Это и сыграло со мной злую шутку.
На выходные пошел, как всегда, пошарахаться в одиночку на лыжах с рюкзачком в лесах за Кольцовом. День уже стал достаточно длинным, не холодно, местность знаю, как свои пять пальцев. Спустился в долину ручья Мосиха – а там заросли калины! М-м-м… Ягода – калиброванная, красивая, провокационно красная, морозы отбили неприятную горечь, характерную для калины. Словом, я стал обжираться ею, как сумасшедший – один куст, второй, третий… Наелся от пуза, ну, пора до дому.
Стал выбираться из лога. Что такое? В глазах темные круги, одышка не отпускает, пульс еле прощупывается, ноги подкашиваются. Ситуация глупее не придумаешь: уже видны трубы котельной «Вектора», не холодно, до дома рукой подать, а я идти не могу – не получается. Всё как в тумане, в ушах стук, ноги и руки свинцовые. Ещё была свежа в памяти трагедия на Зубьях, а потому в голову полезли совсем тоскливые мысли: неужели у меня то же, что и у Миши Горбатенко? И ноги сейчас «отключатся»? Или сердчишко? Прилечь что ли? Стоп! Стоять! Точнее, идти! Вперед! Как можешь. Несколько шагов – отдых, несколько шагов – отдых. Я не сразу сообразил, что это – действие калины, ведь она понижает давление, а дозу я себе «зарядил» лошадиную.
И вдруг чувствую, как кто-то сзади обнимает меня за пояс, нежно так, с любовью. Тогда-то я и познакомился впервые с распутной Паникой: «Ложись, человече, отдохни, я тебе колыбельную спою…» А глаза уже сами собой закрываются… Нет!!! Пошла к чёрту! И замахнулся на нее лыжной палкой. Помогло, непрошеная попутчица отошла. Но ведь что, дрянь, придумала: стала наступать на задние концы лыж. И песенку свою всё-таки затянула. Пришлось заорать, заматериться, вновь отмахнувшись палкой. Опять помогло, она отступила. Так и шли.
Разок я почти что лёг, точнее, покрытая снегом земля почему-то сама стала подниматься к лицу. Меня сильно качнуло, и я, чтоб не упасть, резко выкинул перед собой палки. Устоял. Поднял глаза и понял, что спасен: передо мной красовался забор промзоны «Вектора».
Сняв лыжи, я еле-еле поковылял по дороге, что вела к Кольцову. Сзади показался автобус. Обычно не на остановках они не тормозят, но я, на удачу, слабо взмахнул рукой – авось повезет. И, о, чудо! Автобус остановился, открыв переднюю дверь. Лыжи в салон автобуса я забросил, а войти не могу – ноги не поднимаются! Пришлось по-собачьи, на четвереньках залезть по ступенькам и сесть на полу – немногочисленные пассажиры и водила уставились на меня, как на идиота.
На том история знакомства с Паникой и завершилась. Знаки внимания с ее стороны я принял, но перед неземными «чарами» всё же устоял, лишь холодок ее дыхания запомнил на всю жизнь.
Какое ёмкое, точное имя – паникёр! Вот твой, Рудаль, молодой охотник – тоже паникёр, какой бы стаж мотанья по тайге и добытых трофеев он не имел. Не ходи больше с ним. Недаром в войну паникёров расстреливали, чем, кстати, нимало «исцеляли» остальных. Жаль только, что общество потребления, язви его в печень, плодит их в геометрической прогрессии.

Глава 3. «Люди идут по свету…»

А теперь «коронная» фраза Рудаля из очерка про дятловцев, которая расстроила меня больше всех: «Эх, ребятишки, ребятишки… Такие молодые, такие сильные. И такие беззащитные… Трудностей захотелось? Да их сколько еще будет на вашем веку, зачем самим себе их создавать?»
Не ожидал! Такие вопросы – «а зачем?» – обычно задают обыватели, «чужие», которым в принципе непонятно желание заниматься что туризмом, что альпинизмом, что любым другим экстремальным видом спорта. Списываю эту фразу Рудаля на его эмоциональные переживания в процессе сублимации при написании очерка. Но, тем не менее, тема затронута.
Трудности трудностям рознь, те, что «ещё будут на нашем веку», согласитесь, другого толка. Но мне приятно осознавать, что я тоже это проходил.
Обожал туристский дух, кураж, его особую субкультуру. Еще не забыл, как подрагивали ноздри при одном только обсуждении грядущих маршрутов, как заходилось сердце, когда тут, «на берегу», я, закрывая глаза, видел белые вершины или заснеженную тайгу, как мерещились запахи костра, талого снега, смешанного с потом... Боже, как это всё манило, будоражило воображение, горячило кровь, вызывало приливы необъяснимой, на первый взгляд, беспричинной радости.
«Люди идут по свету…» Помню, как встав на маршрут, мы радовались, ржали, как лошади, подтрунивали и бесконечно шутили друг над другом – позитив, один огромный, размером с целый мир, позитив! А если еще была гитара…
Туризм для нас был чем-то, что наполняло нашу жизнь, мы бы, конечно, прожили бы и без него, но это были бы уже не мы. Но в этом не было позы, не было «понтов» – просто мы так жили, это было, как дышать – естественно, не задумываясь.
Общеизвестно: армия – хорошая школа жизни. Туризм – тоже. Но в походе нет ни теплых казарм, ни ватер-клозетов, ни заботливых командиров, ни медсанчасти, ни организованного кем-то «приема пищи», помывки, выдачи одежды и белья. Всё на себе, всё зависит только от тебя самого, других участников похода и от поклажи в рюкзаках. Палатка, снаряж, необходимая амуниция, сменная одежда, запас продуктов, ремонтный набор, медицинская аптечка.
Меню каждого дня планируется завхозом похода еще «на берегу», он всегда должен точно помнить сколько, чего и у кого лежит – попробуй, сбейся! Любой перекорм в первые дни похода чреват голодухой в последние, когда силы уже на исходе. Еще и соотношение «углеводы-белки-жиры» (4-1-1) продуктов нужно правильно рассчитать.
Четыре-один-один! Магические цифры! Ерунда? Главное калорий, сала побольше? Ерунда! Бывает, при нарушении этого золотого, научно обоснованного соотношения, ты ешь-ешь, а «не в коня корм». Не бежит твоя «коняшка» – тяги не хватает. Организм, этот отлаженный настроенный механизм, начинает сбоить. Он, бедняга, и так напрягает силы, перерабатывает отложения, пускает в дело все резервы, а ему пытаются «низкооктановое» топливо подсунуть. Не-е-ет, хозяин дорогой, вот помучайся теперь, послушай «там-там» сердечка, позадыхайся на подъемах, почувствуй выматывающее душу и отравляющее жизнь сосание «под ложечкой»! Не рассчитал, не продумал, не позаботился обо мне, бесценном – получай теперь! Кстати, к.п.д. работы организма по переработке «топлива» резко повышается: чем серьезней поход – тем меньше приседаний по большой нужде. Не эстетично звучит? Понимаю. Зато естественно: раз в два-три дня, и ощущение такое, что камень из тебя выпал! И чем суровее поход, тем твёрже «камушек». Уж облегчение, так облегчение, всем облегчениям – облегчение!
Простые радости жизни… Где, как не в походе, сумеешь по достоинству оценить всю глубинную первобытную суть физиологического комфорта от ощущения сытости, тепла, сухости. Где, как не в походе, отбросишь многие ненужные условности норм поведения и хоть на время отрешишься от оставленных «на берегу» проблем, политики, всего того, что еще несколько дней назад, ДО похода, казалось основополагающим и незыблемым. Перед тобой только маршрут, требующий концентрации сил и внимания, трезвой оценки ситуации и выбора правильных стратегии и тактики движения.
«Дорогу осилит идущий…» Всё это, вкупе с ощущением полного слияния с природой, позволяет многое оценить и переоценить, философски взглянуть на собственную жизнь со стороны. Искусственные напластования цивилизации меркнут и кажутся несерьезными. И где, как не в походе, имеешь прекрасную возможность прочувствовать некую первооснову бытия, ощутить подлинную «настоящесть» жизни. Из потаенных глубин генетической памяти словно воскресает дух древних пращуров, тысячелетняя философия жизни которых сводилась к достижению немудреной цели: преодолеть и выжить.
Группа на маршруте. Шутки шутками, без них, конечно, не прожить, но поход дисциплинирует и мобилизует, сплачивает и закаляет. Очень важны такие качества, как психологическая устойчивость и сообразительность, здравомыслие и адекватность. Не менее важен подбор участников похода, их совместимость. И чем сложнее поход, тем больше ощущаешь тургруппу общей командой, единым целом, частью себя.
«Возлюби ближнего яко самого себя...» Именно в походе по-особому воспринимаешь смысл этой библейской истины. Отношения внутри группы несравнимы ни с чем – они даже не родственные, они глубже. Ибо «ближний» твой – вот этот шмурыгающий носом балбес с недельной щетиной, обветренными губами в грязной вонючей штормовке – твоя надежда и опора, гарантия выживания, в случае чего.
На маршруте нередко кажется, что вся жизнь, всё прожитое тобой явственно делится на две части: ДО похода и сам поход. И лишь потом придет то неведомое, в дымке, что будет уже ПОСЛЕ похода. И вот, по возвращении, высокомерно вспоминая себя того, ДО похода, ты становишься мудрее и старше. Старше на целый поход!  
В походы высших категорий сложности мне, увы, сходить так и не довелось, ограничился «тройками». Но знаю людей, регулярно ходивших исключительно в «пятерки» и «шестерки». Знаете, такое ощущение, что их ничем не проймешь. Могут ли они погибнуть? Да запросто! Суть паники – это вполне естественная боязнь гибели. А человек, представьте, ее не боится, точнее, побаивается (он же не сумасшедший), но возможности ее не исключает. Противоестественно? В общем-то, да. Но на то они и «экстремалы» – особая порода людей, да и здоровья у них невпроворот.
Без здоровья в туризме делать нечего – и в этом его несомненная огромная польза: необходимость закаливания и поддержания хорошей физической формы. Спору нет, заболеть в походе крайне нежелательно: глухомань, зачастую до ближайшего человеческого жилья десятки километров,  условия жизни полевые, вся надежда только на группу и на медаптечку. Но организм, как правило, словно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:40 19.02.2017
1
С интересом прочитал ваше сказание. По группе Дятлова сказано было много, поэтому не буду входить в  полемику. Справедливы оценки руководителя и участников тургруп и психология участников похода. Сам я был в походах разной категории и в разном качестве на Фанах, Тянь-Шане, Кавказе и др. Этим я хочу только сказать, что мне понятна и близка тема самопального туризма (все через горклуб). Спасибо за глубокий анализ нашей (той) жизни. Виктор.
 См. "Трудная дорога к Самарканду" и "Лучше гор могут быть только горы" 
     07:32 04.09.2016 (1)
Запев неплохой, забрал в Избранное, позже прочитаю и дам оценку...На мой взгляд, чем бесплатно по горам и сугробам  прыгать,адреналин выпуская, ехали бы вы все экстремалы скопом да  на Крайний Север уголька рубить для энергосистемы России...
     13:27 04.09.2016
Спасибо! Буду признателен за оценку. Насчет уголька: и они, и мы были студентами, походы - только в каникулы и отпуска. И потом, это же спорт
     21:37 05.05.2013 (2)
1
Очень уважая Автора, вынужден не согласиться с ним:
Имею меньший опыт походов, особенно "самопальных". Иной раз, когда самопальщики показывают мне фото с похода - вижу такую тонкую грань, отделявшую их от смерти. Становится страшно за безрассудство и риск. Да и сам хорош! Вспоминаю свои ошибки и- Стыдно! Но возводить самопальство в культ - спорно и не приемлимо для меня. Жизни несведущих людей должны беречь профессионалы.
А насчет паранормальной версии - для меня это предположение наиболее достоверно. Вспомните цвет лиц у труппов. Травмы и выражения при смерти на лицах. Вспомните как все разом побежали из палатки, а при попытке вернуться были искалечены и убиты. Оставшиеся у кедра, замерзли, но вернуться не решились.
Сам "самопально" путешествуя на Урале (Малый Таганай) один раз ощутил дикий беспричинный ужас.
Буквально "пришило" к палатке. Может на тот раз мне повезло.
     20:59 01.09.2016 (2)
-1
Согласен с Муратовым и Ст.Сахончиком обоими.
Мороз + безумие, а оно от угара. Муратов ПРАВ - нужна берлога, а не печка с трубой(!!!!!)
Красный цвет - это ОЧЕНЬ характерный признак отравления СО
Так что если уж красное мясо, то угар точно был
Ужас анализируйте :)
часто бывает при гипогликемии (резкое падение уровня сахаров в крови). Возможные причины:
1) травка Джа 2) грибы (особенно +выпивка) 3) перенагрузка 4) какое-то свойство организма вроде того описанного отнимания ног
С уважением
Александр
забыл. При CO тоже м б ужас. Печка у Вас была?!
     11:01 02.09.2016 (1)
Лично я для себя историю дятловцев закрыл с написанием Сказа про туристов. НИЧЕГО не понятно. Если только не обнародуют из архивов (если таковые имеются) истинную причину. Однако угореть от маленькой постоянно подтапливаемой буржуйки, не имеющей заслонки, невозможно. Риск этого у нас, туристов-лыжников, даже не обсуждался
     13:27 02.09.2016
-1
Да уж очень характерный признак, цвет кожи.  Как раз подходит под "единственное" обьяснение. Хотя... время, агресс среда...
Всё же Сахончика посмотрите. У них там был изобретатель чудо-печки (её долгий запуск даже попал в их газету не то в дневник). В палатке труба длинная, а снаружи низкая. Может банально уничтожить или опрокинуть тягу особенно при влажности и ветре.
Кстат насчёт подтапливания. Да, если выделен человек, который должен следить за печкой, то это правильно и эксцессов не будет. А что было у них? К примеру, была выпивка.
     03:55 02.09.2016 (1)
Относительно моего ужаса- точно не мой вариант. Наркотиков (кроме сахара) не употребляю. Грибов (в кулинарном объеме) не было, и не готовили. По поводу нагрузки 12-15 км (причем 7 км только с штурмовым рюкзачком). До этого тоже щадящие нагрузки. Жгли костер, ветер в противоположную от палатки сторону. Что касается свойства организма: специально возвращался в это место 3 раза в последующие годы - ничего подобного не повторилось!
Относительно версий гибели группы Дятлова- их больше 60! Что касается того места - вот первая серия из 13 реального похода опытной группы современных туристов к перевалу зимой https://www.youtube.com/watch?v=w8t9VK-5vt8&list=PLcLjErvAAmmpePfHQEyUkp6kLZAAeYMzk&index=15
Люди, посвятившие себя туризму и криминалистике не могут (и не могли после трагедии) ответить почему это случилось. Если Автор и Сахончик думают что они самые умные - пожалуйста. Но я с этим не соглашусь.
Причина на мой взгляд была не одна, точнее комбинация причин. Вы живо, образно описали "ужас" замерзающего, а потом напротиворечили сами себе - описали сладкое впадение в сон (с последующей смертью) , как оно и бывает в реале. Если мне попытаться рассудить логически - "бешенство" вызвано двумя причинами: отравление угарным газом, и ломотой замерзающего тела. Последующий сход лавины (может бег по склону группы и подрезал ее). Борьба за огонь. После смерти выедание мягких тканей грызунами.
Все это хорошо, в какой то степени логично, но не учитывает психологию: кто-то из Группы (кроме неисправимых паникеров) обязательно оденется и возмет теплые вещи, топор и спички. (дело в том, что Вы не ОДИН, замерзание, отравление и теплообмен по-разному проходит у разных людей) Выражение ужаса на лицах. (С природными явлениями например лавина люди были знакомы) Невозможность серьезной лавины на склоне с такой крутизной. И ряд других причин с непонятной логикой.
А в заключение могу сказать, что сам столкнувшись с вполне реальными паранормальными проявлениями, я не отвергаю и те версии.
Примечание Животные не смогли бы меня так напугать (с медведем и кабаном встречался в лесу в т.ч. ночью).
     09:30 02.09.2016 (1)
-1
Благодарю за развёрнутый ответ.
Ютьюбу смотреть не могу, на даче слабый инет.
Безрассудство туристов и меня удивляет всю дорогу. На ютьюбе что-то в этом роде?
Например, на Алтае пошли по "какой-то" дорожке, без карты есссно, там склон в тумане, пошли смотреть, ан ещё круче и пропасть. Повезло, никто не упал. И подобное преподносится как нормальные милые приключения.
Да, Ваше замечание о том, что вообще-то их было много, и разных по психологии и реакции организма, ценно.
Из возможных причин мне не хотелось бы упускать из внимания одну. Есть толковый иссл. аномальщины М.Герштейн - так вот у него в книге ещё не менее 2 примеров похожей ситуации, в т ч в наших местах, Ладога, Онега. М б не высоко вероятен, но вероятен такой мрачный расклад:
- где-то у ментов или военных или даже у тур. начальства - у кого-то, кто знает, где туристы - есть организованная группа маньяков
- режут палатку, вытаскивают и бьют, оттаскивают и смотрят наслаждаясь, как они замерзают
Но я запросил М.Г. специально - он пояснил, что эта палатка резалась изнутри. Это, по его словам, экспертизой определяется надёжно.
Кое-что из собств набл.:
http://fabulae.ru/Notes_b.php?id=10220
Там же есть и моя коллекция аномальщины, мб, Вас развлечёт. Расскажите и свои случаи!
Здесь надо и к себе относ. жёстко... если что-то такое мерещится + тот самый ужас, это м б банально симптом (не обяз "страшного" псих. заболев, но например нарушения обмена в-в или просто игра, в мк-рую нам всем приятно играть). Начнём с того, что само занятие туризмом зачастую признак "психотического" состояния. Убежать оттуда, где некомфортно. Сенсорная депривация в городе. Хочется играть, а негде и т п. Сужу по себе, особенности детства - в лесу мне всегда макс комфортно в т ч и в мороз и с дикими зверями. Многие "чувствуют" человека за км 2, и это чувство острое тревожное в отл от дикого зверя. Однако можно и прошляпить :) - вдруг это просто слышен шум...
Желаю Вам удачных походов и экспедиций
С уважением
Александр
     10:08 02.09.2016 (2)
При случае посмотрите 10 и 11 серию похода, там версия гибели про перевал Дятлова. Блоггеры временами дурашливо хотят выглядеть. но я смотрел их отдельно- профессионалы в туризме. Чего один Гриша Соколов стоит, да и остальные совсем не дети. Расказывать свой случай (он только один был совершенно непонятный ) не очень хочется (Пока сам в нем не разберусь). Ваши случаи обязательно просмотрю.
     13:13 02.09.2016 (1)
-1
Да, постараюсь посмотреть. Но вряд ли.
инет самый минимальный, только для работы. Такая шиза проф. программиста :)
А случай Ваш проанализируйте!
Сколько раз видел странную ситуацию, люди что-то точно видят или даже наблюдают как специалисты; и не анализируют и даже как бы "бегут". Это интересно само по себе
     14:08 02.09.2016 (1)
Утром я осматривался.  Видел реальные следы: переломить молодую здоровую сырую березку 12 см в лиаметре, у самого основания чемпион мира не сможет. Я уж не говорю о 25 см сосновом валежнике (не сухом). Не говорим о местных алкашах или полицейских-милицейских. При этом зверь, будто то медведь или лось обязательно дышит. При этом следы (не копыта): мои 45 размера  были на см  на 10 короче. (следы нечеткие) Когтей на я не видел. А страх буквально парализует, отнимает конечности. Крик непередаваемого диапазона: на верхних и нижних тонах. С него собственно все и началось движение вокруг стоянки. Почему то до меня потом дошло, что нас специально пытались отогнать от этого места.  Можно смеяться надо мной,  я сам не раз стоял до этого под смертью, и 100 с лишнем кг не заплыли жиром. Меня напугать не просто.  Такой ужас я испытывал впервые. Почти всю остальную ночь продежурил: в одной руке топор, во второй нож, одетым, обутым.
     20:56 02.09.2016 (1)
-1
Очень и очень интересный случай.
Крик в высоких и низких частотах другие тоже слышали?
Другие тоже испытывали ужас?
Мне приходилось видеть так и не опознанные следы, да, удлинненные, не копыта, по грунту и глубине следа зверь не менее лося да как бы не более (след в среднемокрой земле около 30 см глубиной), да, без когтей вроде как от валенка именно 45-го разм или неск более, в слегка геологич. "аномальном" месте, притом выследить по следам не смог, он вышел и вошёл в реку, а река ну слишком уж длинная и извилистая в джунглях Псковской обл... и даже странно, как он шёл по заворотам и не надоело
Или пропустил место выхода.
Если пытались отогнать земные звери, то полагаю, безопасно.
     22:30 02.09.2016 (1)
Да, крик и треск бревен слышал я и жена. (оба вскочили, больше никого не было)  Все продолжалось около 10 минут, Меня просто "вжал" страх в тамбур палатки. Чтобы не провоцировать нападение и чтобы видеть хоть как то почти в полной тьме , я не включал фонарик. Жена уснула через 2 часа. я не спал всю ночь. Следы  и деревья по утру увидел на мху (вмятины), там была чаща леса с валежником. На расстоянии метров 15-20 от палатки. оттуда как раз и доносился самый сильный шум. Чтобы не пугать женщину, выводами по осмотру местности не стал делиться с женой. Видеть перемещения  в лесу- ничего не видел на просвет. Крик раздавался несколько раз (3-4), первый раз примерно в 1,5 км от нас.
     08:43 03.09.2016 (1)
-1
А где это было и в какое время года?
Был ли помёт?
Всё же возможно, что лось. Кто ещё вопит?
В мягкой почве можно не разобрать копыт. Про "свои" следы склонен думать, что то таки лось
Миша тоже может наломать дров, но так не вопит(?)

В старинных текстах севернее Москвы упоминается "коркодил" и "лютый зверь", о которых историки спорят.
     15:39 03.09.2016 (1)
Помета не обнаружил Месяц конец июля начало августа. Копыта лося видел,- непохоже. В том районе водится медведь, кабан  и лось. Все равно все они дышат,  дыхания не слышал совсем!
     20:14 03.09.2016 (1)
-1
За 15-20 м в чаще слышно дыхание?
Мишино - не всегда
Лося - как правило, не слышно
А не этот ли зверь:
http://ohota-v-sibiri.ru/22-gon-olenya.html
     06:02 04.09.2016 (1)
Не, такого зверя у нас еще нет)))
     06:37 04.09.2016 (1)
говорят там испытания были
а палатку и тела после перенесли

и впопыхах поставили неправильно

испытывали оружие а студенты как раз и попали

по дискавери несколько передач смотрел
.
     09:21 04.09.2016 (1)
-1
А эти пляски вокруг дерева, они были?
     10:47 04.09.2016
там была инсценировка (военные поработали)

погибли люди в другом месте

про пляски ничего не знаю
.
     11:07 02.09.2016
Спасибо за оценку!
     10:07 24.08.2016
Добрый день, уважаемый Ветерогоньвода! Гляньте мою последнюю вещь "Сказ про погреб". Удачи!
     22:24 21.07.2014
1
Желаю удачи в походах
С уважением
Александр
     01:08 06.05.2013
1
Петр, я весь вечер посвятила чтению твоего сказа и знакомству с историей гибели туристов в 1959 году. Признаться честно, до этого я о них ничегошеньки не знала. Теперь еще долго буду думать об этом...
Помню похороны Ирины Мисюровой...
Приятно было прочитать знакомые фамилии, узнать историю про кольцовскую калину:)))...
Мне тоже приходилось ночевать зимой в марийской тайге в палатке без печки  (кстати, костер называется "нодья"). Интересный опыт:)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама