Произведение «Крэш-тест (сценарий), первая серия» (страница 3 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: О ЛЮБВИactionнемного чуда
Автор:
Читатели: 2433 +1
Дата:

Крэш-тест (сценарий), первая серия

тоже без дела по квартире болтаешься…Ещё не поздно – съезди к маме, она будет рада.
- Был вчера.
- Что же молчал ?
- Она денег не дала, сказала на следующей неделе.  
- Ну, ничего. Завтра у меня получка в институте. Как-никак 100 баксов !
- А за что тебе их платят ?  Ты же и ходишь в институт раз в неделю. Ничего же там не делаешь…
- Ну, не раз в неделю, а чаще. Я же тебе не докладываю, когда иду туда.  Хотя, конечно, можно и вообще не ходить.
- И зачем ты им ?
- Ну как же …Верхнее начальство заинтересовано, чтобы наша контора всё ещё выглядела как полноценный НИИ, чтобы в штате были остепенённые сотрудники, чтобы в структуре было много отделов, и так далее.  Чтобы можно было «надувать щёки». Кое-какие денежки государственные в институт всё же идут. А уж руководство умелой рукой направляет их себе на личную пользу. И ближнему окружению, конечно.  Директор института на казенном Лексусе ездит. А у большинства сотрудников зарплата типа моей. Будут они работать по-настоящему? И личный  Ауди у него имеется.  По сути – деньги идут мимо института.  Сотрудники почти все разбежались. Осталось полторы калеки.  Вроде меня.
- А как же научная работа ? Наверное, нужно как-то отчитываться ?
- Ну, кое-кто всё-таки работает. За отдельные небольшие деньги. В основном, имитируют работу. Используют старые заделы. Одно и то же «продают» по третьему и четвёртому разу.  Но очень скоро заделы будут исчерпаны,  и тогда – хана !  Видимо, начальство думает, на его век хватит.  Всё рассчитано…   Но не будем о грустном !
Дима (после паузы):
- А можно деликатный вопрос ?
- Тебе – конечно.
- А почему бы вам с мамой не сойтись обратно ?
- Увы, время ушло. Сегодня это никому не нужно – ни мне, ни маме, ни Петрову, не их дочкам.
- Ты забыл обо мне – мне нужно. В смысле, я был бы рад.
- Не забыл. Просто ты – в подавляющем меньшинстве. В гордом одиночестве. То есть не в гордом, конечно – в грустном одиночестве. Се ля ви…
Дима (после паузы):
- Отец, а для чего ты живёшь, ради какого смысла жизни ?
- … Лет 20 уже ни с кем не разговаривал на эту тему – о смысле жизни.
- И всё же ?
- Знаешь…сдаётся мне, по молодости лет больше говорят о смысле жизни и меньше думают об этом.  На склоне лёт – всё наоборот.
- И до чего ты додумался ?
- Сейчас скажу. Только перед этим – моя обычная оговорка: «Живи как я учу, а не как я живу». ОК ?  Так вот.  Серьёзно. Жить надо ради того, чтобы в конце её иметь шансы получить прощение за свою прожитую жизнь.
- Крутая формулировка…  Но звучит как-то безнадёжно… Юзеры не поймут.
- Ну, почему же – наоборот.  В ней – надежда на спасение и покой.  И пожилым людям эта формулировка подходит как она есть.  Но я чувствую, что для молодых людей она действительно должна быть как-то отредактирована … в жизнеутверждающем направлении, что ли… И, наверное, для молодёжи должна она быть более простой и конкретной.  С ходу не могу, надо подумать…
- Выходит, ты верующий…
- Выходит…
- А что же ты в церковь не ходишь ?
- Я ведь читал Евангелие много раз… Ничто из того, что ты увидишь в церкви, не заповедовано Христом. Двумя или тремя пальцами креститься, да в каком направлении – какая разница. Да и надо ли вообще креститься… Христос об этом ничего не говорил… А из-за этого пролиты реки крови.  Океаны горя и зла… И потом, это сребролюбие…  Шитые золотом одежды.  А Христос был нищ…. Только плащаница – вся собственность…. И еще  мне так не нравятся слова «раб Божий»!  Ведь мы не рабы, а дети Божьи!  Ведь как Он учил молиться ему ? «Отче наш!»  А самое главное – даже не это.  Это всё земная суета.  Насколько я понял Христа, для того, чтобы быть истинно верующим в истинного Бога, достаточно его искренне любить, и любить «ближнего своего».  В этом самая суть веры.   И моей веры тоже….  А ты ведь у нас не крещёный… Не хочешь креститься ?
- А что же вы меня не крестили в детстве ?
- Сперва время было неподходящее, да и мы с мамой были атеисты, так скажем.  А позже дошёл я до мысли, что человек должен креститься сознательно, по своему убеждению и воле.  То есть уже взрослым.
- А я взрослый ?
- А ты сам-то как думаешь ?
- Не знаю…
- Вот и я не знаю…

6. Дворник

Тёплый солнечный апрельский день, улица.
Ин-камера – рассеянный взгляд Димы. Он идёт из школы, напевая про себя “Hey Jude”. Поворачивает, заходит во двор и видит знакомого дворника (в клеёнчатом фартуке поверх замызганного пальто), который поливает из шланга шикарную автомашину.
Аут-камера.
Дима обращается к дворнику:
- Привет, Рафаилыч ! Классную тачку ты себе купил ! Вот бы мне бы…
- Жилец один подрядил.  Я теперь ему эту машину мою раза 2-3 в неделю.  Так, слегка, чисто внешне.  А он мне – стольник.  Неплохо – стольник за 10 минут ?
- 600 в час, 5000 в день – это же Клондайк !
- Не,  столько мне заработать не дадут – придётся с начальством делиться….  А вообще-то думаю, глядя как я эту мОю, и другие клиенты потянутся – вона их сколько, грязных машин-то (повёл шлангом и струёй воды в сторону автостоянки).
Почитай, все грязные.  Апрель….
Внимание дворника отвлекается от машины и разговора. Он кричит:
- Стой ! Что ж ты творишь ! Нельзя там мусор складывать !
Бросает шланг и быстрыми шагами уходит в сторону (из кадра).
Ин-камера.
Дима опускает голову и смотрит на шланг, лежащий на земле.  Берёт его в руки, направляет струю на машину. Зажимает конец шланга и усиливает скорость струи.  Осматривается по сторонам и видит оплывшую снежную бабу.  Направляет струю на неё и «отрезает» ей руку, а после паузы – и голову. Смотрит на струю.
Внутренний голос:
- А если бы давление 100 атмосфер... А если бы 1000… Как раз на дне Марианской впадины… Сколько там – 11 км ? … Значит,1100 атмосфер…
Дима кладёт шланг на землю. Смотрит в сторону на стоящие дома. Внутренний голос продолжает:
- Подсоединить бы этот шланг на такой глубине – так тут струёй дома можно было б резать, а то и танки… Нет, танки – вряд ли…  Резать… Ну и кому какая польза…  Разве что как оружие… Спецназу… Шварценеггеру в руки… Не, слабо будет ему отдачу выдержать – действие равно противодействию…  Ну, или как-нибудь, чтоб не было отдачи…  Тогда бы классно…
Дима складывает пальцы правой руки «пистолетиком» и прицеливается в остатки снежной бабы.
Внутренний голос:
- Что за глюки лезут в голову… Такая струя пол-Москвы поубивала бы…
Поднимает голову на подходящего дворника.
Аут-камера.
Дворник:
- Дим, напомни отцу – должок за ним.
- Скажу…

7. Учительская
Аут-камера.
Ярко освещённая большая комната. Шкафы, несколько столов. За одним из столов сидит  и что-то читает учительница математики, классный руководитель десятого  «Б»  -  Вера Семёновна. Больше в комнате никого нет.
Стук в дверь, заглядывает Дима:
- Вера Семёновна, вызывали ? Добрый вечер !
- А, Китаев ! Заходи ! Присаживайся. Добрый вечер.
Дима входит, скованно садится у стола учительницы. Но спрашивает непринуждённо:
- Я что-нибудь натворил ?
- Где уж тебе ! Это не по твоему профилю…. По части «натворить» есть в школе такие профессионалы ! … Что-то наш серьёзный разговор начинался как-то несерьёзно.
- Серьёзный разговор, да ещё в учительской ….
- Пугаться тебе нечего. А разговор предстоит, действительно, серьёзный, и, я надеюсь, откровенный.  О твоём будущем по окончании школы.
- А почему Вас заинтересовал именно я ?
- Не только ты. Не со всеми, конечно, но с некоторыми твоими одноклассниками  встречалась или буду встречаться с этой же целью. Сегодня – твоя очередь.  Про себя я вас называю, ух извини, «проблемные дети»… Хотя какие вы дети… Практически взрослые уже.
Вот о ваших, а в данном случае твоих проблемах мне бы хотелось поговорить.
- А откуда Вы знаете, какие у меня проблемы ?
- Ну, кое-что, действительно знаю, кое-о-чём догадываюсь, кое-что ты мне расскажешь – не так ли ?  Я ведь хочу помочь тебе сориентироваться, понимаешь ?... Ну что же, начнём. Мне очень жаль, что ты выбыл из круга претендентов на медаль, очень жаль ! В последний учебный год, а особенно последние полгода ты практически бросил заниматься.  Я права ?
- Но по Вашему предмету Вы продолжаете ставить мне пятёрки…
-  Перестань ! Математика тебе так легко даётся ! Так что в этом нет никакой твоей заслуги.  То же и по физике – Алла Борисовна мне говорила, что по её предмету ты намного сильнее Ушакова, а он у нас главный претендент на медаль.  Он вообще молодец – очень много занимается, в том числе и с репетиторами. И собирается поступать на механико-математический факультет университета.
- Об этом знает вся школа…
- Так вот, Дима, если ты собираешься продолжить образование, а я в этом не сомневаюсь, я настоятельно советую тебе тоже поступать на мех-мат.  Или в Физтех.   Согласен со мной ?
- Нет. Вера Семёновна, мне …
- Заметь, шансов поступить туда у тебя намного больше, чем у Ушакова. Я знакома с особенностями тамошних экзаменационных заданий. Они обычно требуют очень нестандартного мышления.  В этом твоё преимущество….   У этого вопроса есть и иной аспект.  Я считаю, что в лучших ВУЗах страны должны учиться именно самые способные дети !  И я бы даже сказала, не боясь громких слов, что стремиться поступить в эти ВУЗы – патриотический долг таких детей !... Ты меня понимаешь ?   Это в интересах нашей Родины. Ведь ты же рождён, чтобы стать учёным в области точных наук.
- Вера Семёновна, а в чём патриотический долг Родины в отношении меня ?   Щедро напоить меня берёзовым соком ?  У меня отец – начальник мёртвого отдела в мёртвом НИИ, с окладом 2600 рублей и надбавкой 500 рублей за степень.  И Вы хотите, чтобы я пошёл по стопам отца ?
- Времена меняются к лучшему.
- Вряд ли мой отец с Вами согласится..
- Дима, конкурс в эти ВУЗы, ещё недавно – совсем  низкий, постепенно растёт. Значит, всё больше людей хотят там учиться.
- Да я вообще не хочу больше учиться.   Вот и всё.
- Не верю своим ушам ! Ты не хочешь продолжать образование ?!
- Хочу, но не буду.
- Для меня это полная неожиданность ! Нонсенс ! Одумайся, Дима ! А твой отец знает об этом ?
- Думаю, что догадывается.
- Хорошо… Дима, ну тогда подумай о каком-нибудь, так сказать, более практическом ВУЗе.  Например, с уклоном в область информационных технологий. Это теперь очень востребовано жизнью.  Хорошие специалисты – нарасхват.  Не сомневаюсь, из тебя бы вышел прекрасный программист.
- Отпадает напрочь. Доктор сказал, что за компьютером мне можно сидеть не более часа в день – а то могу совсем ослепнуть.
- ….Димочка, мальчик мой, я просто шокирована…
- А Вы, Вера Семёновна, не переживайте – у миллионов людей положение хуже моего.
- Тебя самого эта мысль вряд ли утешает… Так что же ты будешь делать, Дима ?
- Я, Вера Семёновна, пойду электриком работать на стройку. Уже присмотрел, куда идти.  И,  можно сказать, договорился – меня возьмут.  У меня это дело пойдёт легко.  Видел я эти бытовые схемы,  разводки – проще простого.  Так что будете жить в новой квартире, а в ней проводка  сделана Вашим учеником !
- Новая квартира у учителя ?  Невесёлая шутка…
- Я просто ляпнул, не подумав…  Так вот, сразу же начну зарабатывать реальные деньги, пусть и небольшие.
- Не в деньгах же счастье , Дима ! Тем более не в небольших…
- В моём случае - именно в деньгах.  Гера Иванян набрёл в Интернете на информацию – в одной американской лаборатории уже создан имплантируемый глазной протез.  Сейчас он стоит бешеные деньги, хотя ещё очень


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама