Произведение «Крэш-тест (сценарий), первая серия» (страница 5 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: О ЛЮБВИactionнемного чуда
Автор:
Читатели: 2404 +4
Дата:

Крэш-тест (сценарий), первая серия

много. Странного – это ещё мягко сказано…  У пострадавшего – мужчины средних лет – жуткая травма,  у него буквально срезана верхушка черепа. Прямо как трепанация. Впрочем, мозг, говорят, не задет. Такой вот везунчик… Травма эта нанесена в глубине парка. Мужчина не погиб только потому, что каким-то чудом дополз да аллеи, где и был обнаружен. Личность пострадавшего пока не установлена. Пока он у них квалифицируется как бомж или грибник. Хотя какие грибы в эту пору… Сейчас пострадавший в реанимации. Состояние – стабильно тяжёлое. А теперь перечень странностей.  Первое. Преступление – в сущности, зверское и аналогов не имеет. Непонятно как и чем сделана эта трепанация.  Как и чем это вообще можно сделать?  Тем более в лесу. Сообщают, что это совсем не похоже на применение какого-либо известного холодного оружия, или известного им другого оружия или иного разрушающего фактора.  Второе.  Лес на месте происшествия.  Вокруг найденного тела много деревьев, кустов срезаны и надрезаны. Срезаны очень аккуратно, как бритвой. Очевидно, тем же оружием, … если это оружие.. Но есть и мощные деревья, просто сломанные грубой силой, а также буквально измятые кусты.  Я покажу несколько фотографий, сделанных милицией.
Все поворачивают головы в сторону экрана.  Генерал включает проектор и «прощёлкивает» фотографии со своего компьютера, затем говорит:
- Я распорядился послать вертолёт, чтобы сделать обзорные фото. Вот наиболее наглядная из этих фотографий (генерал «щёлкает» клавишей).
На экране при виде сверху видна аллея, скамейка и  сектор искореженного леса.
Генерал («погасив» проектор):
- Вопросы или мнения по фотографиям есть ?  Нет…Тогда третье. Вблизи места преступления имеется небольшая лощинка.  Она всегда была сухой. Теперь она заполнена водой. Четвёртое. Вода эта – солёная, типа морской.  В воде, а также и на прилегающих сухих местах обнаружено много умерших или погибших, так сказать, существ малого размера. Половина из них – обитатели больших океанических глубин, другая половина – вообще не известна науке.  Эксперты из института океанологии рыдают от восторга.  Судя по всему, эти последние – тоже глубоководные океанические твари.  В заключение то, что часто бывает в заключение: привычных нам материальных улик на месте преступления не обнаружено.  Опросом населения установлено, что примерно в предполагаемое время совершения преступления, и вообще всего этого безобразия, неподалёку видели троих: женщину с собакой, высокого молодого человека в темных очках и какого-то мужчину, который вполне может быть и жертвой преступления. Словесные портреты и фотороботы уже имеются  Милиция не без оснований считает, что всё, что там помято и изрезано, в том числе и голова жертвы, изрезано и помято этой самой водой, которая сейчас мирно покоится в лощинке.  Либо намеренно увечили человека и лес покалечили по неосторожности, либо специально калечили лес и ненароком зацепили человека. Думаю, что единственная возможность узнать, каким образом эта океаническая вода, да ещё в таких количествах, попала в Москву вместе со своими обитателями – это переговорить с тем, кто всё это сделал. Другого пути не вижу. Какие будут соображения ?  Мистические версии и идеи про инопланетян прошу не упоминать. Законы физики ещё никто не отменял. Тем не менее, жду от вас преимущественно очень оригинальных идей – всю тривиальную отработку рутинного характера милиция отлично выполнит без нашей помощи.
Один из присутствующих мужчин:
- А женщина – действительно женщина ?
- В смысле не трансвестит ли ?
- Честно говоря, я имел ввиду переодетого мужчину.
- Слишком свежо, поэтому слишком маловероятно.
Ещё один мужчина:
- Что-то я слышал о технологиях обработки материалов и, в частности, их резки тонкими высоконапорными струями жидкостей, не обязательно воды.  Наверняка, оборудование такого рода в стране имеется.
- Фактически это своего рода станки ?
- Ну конечно, с соответствующим электропитанием, насосными агрегатами или компрессорами, ну и тому подобное.
- Может такая штука быть портативной, уместиться в сумке ?
- Очень вряд ли.
- И вряд ли такие станки заправляются океанской водой на больших глубинах и в таких количествах…  Со всякой живностью в придачу…   Тем не менее, раз ты чуток разбираешься в этом, подбери материалы по этой технологии и изучи поподробнее. И естественно, кто имеет доступ к этой технологии – по всей России. Однако, вероятность применения такого оборудования в нашем случае крайне мала.
Другой:
- Вообще-то молодые мужчины в тёмных очках – это как раз наш профиль….
- Не до шуток...  Ну что же…Милиция уже работает. Не хотелось бы полностью дублировать её усилия и методы, нет смысла.  Нам надо провести работу в дополнение к милицейской.  Желательно в области оригинальных  идей, сужающих круг поиска. Есть такие идеи ?  Нет… Даже у Шилова… Тяжёлый случай…
Генерал (после паузы):
- «Молчание стало ему ответом». Тогда решение такое: всем подумать до 12:40. В это время встречаемся здесь снова по этому же вопросу. Будет очень короткое совещание минут на 10. Все свободны.
Люди начинают  выходить из комнаты. Генерал (с интонацией Броневого):
- А Вас, Шилов, я попрошу остаться.
Генерал остаётся с Шиловым наедине. Спрашивает:
- Ты чего мне рожи корчил ?
- Было заметно ?
- Не так, чтобы очень.  Хочешь о чём-то переговорить тет-а-тет ?
- Вить, покажи последнее фото – вид сверху.
Генерал включает проектор.
Шилов:
- Скамейка… Линии левой и правой границ повреждённой части леса сходятся к ней. Будем использовать привычные термины.  Резонно предположить, что «стрелявший» или стоял возле скамейки или сидел на ней… Я бы сел… А теперь обрати внимание, что «сектор обстрела» расположен относительно скамейки несимметрично – он целиком повёрнут от перпендикуляра к скамейке и аллее вправо градусов на 30-40… Конечно, «стрелявший» мог сесть на скамейку как-то боком, перекособочившись.  Но я бы так не сел…особенно, перед важным делом. Я бы сел прямо.  Отсюда экзотическая идея :  «стрелявший» - одноглазый человек, без левого глаза… Кстати, одноглазые часто носят тёмные очки… Всё… Просил оригинальных идей – получай.
- Ну, что же… По крайней мере, твоя идея  что-то объясняет.   Не гнилая идея… нет.
-    Она хороша ещё тем, что одноглазых вообще мало.  И ты знаешь… как-то я в неё поверил.  Интуиция, что ли… Дело столь необычно… Поэтому и искомый персонаж может быть не совсем обычен. И кроме того, много времени этот поиск не займёт. Даже, если обрабатывать всю Москву.
- Ну… ладно.  Ты, Юра , эту версию придумал – тебе и пахать.  Поиски начать с прилегающих районов, с ближайших к лесопарку городских кварталов. Итак, ищем высокого одноглазого мужчину, который систематически пользуется тёмными очками. Ориентировочно, в возрасте от 18 да 35 лет, так ?
- Старшеклассников тоже надо бы охватить. Мой Шурик в восьмом классе, а рост 185.
- Правильно. Расширим возрастные рамки – начиная с восьмиклассников и до 40 лет…..  А теперь главный вопрос – почему не высказался при всех ?  Не всем из наших можно доверять ? Подозреваешь кого-то ?
- Пока – никого конкретно. Но за последние месяцы  возникло, так сказать, предчувствие уверенности, что кто-то в отделе получает зарплату не только в нашей кассе.
- Это очень серьёзное заявление – отдаёшь себе отчёт ?  Если я заикнусь о твоём «предчувствии уверенности» наверху, отдел «заморозят». А нам трудно будет выявить «крота» без содействия извне – ты знаешь, о чём я говорю.
- Я не предлагаю пока выносить покойников из избы. Дай мне немного времени присмотреться кое к чему….
- Зайдешь ко мне в 20:30. Будем обсуждать твои предчувствия.  По поиску предположительно одноглазого человека – возьми себе в помощь Маринина.
- А можно Донцова ?
- Так … Значит Маринин ?
- Это не в связи с моими опасениями.  Просто Донцов выглядит по-пацански. Он привлечёт меньше внимания при работе в учебных заведениях.
- А… Действуй!

11.  Приспособа
Аут-камера.
Солнечное майское утро. Кухня залита светом. Отец спит на диване – в брюках и пиджаке. У изголовья на полу лежит подушка. Входит Дима – в трусах и  в майке (без рукавов и «плеч»).  Он потягивается и делает несколько гимнастических жестов. Заглядывает в чайник и включает его. Достаёт из холодильника варёную колбасу и масло, из шкафа – хлеб, чашку тарелку, разделочную доску. Начинает нарезать и намазывать, завтракать.
Разбуженный шумом, зашевелился отец. Внезапно он просыпается и резко садится. Волосы всклокочены, щетина на щеках, лицо помято, но видно, что почти протрезвел.
Молча смотрит на Диму. Потом говорит:
- А, Китаец проснулся…
- Сам китаец…
- И горжусь этим. Мы, китайцы, любим и умеем гордиться.
- …движимые двумя началами жизни – «лень» и «плюнь»…
- В этом смысле ты не настоящий китаец – обрусел… А сколько времени ?
- Пол одиннадцатого.
- Ничего себе приспнули.  А ты что так  –  поздно лёг вчера ?
- До трёх не спал. Хотелось доделать до конца одну штуку.
- Что за штуку ?
- Да так…Приспособление для облегчения и повышения точности бытия.
- Ну и как, доделал свою приспособу ?
- Ага.
- Покажешь ?
- Да ничего интересного, типа верстачка.
- А что не в школе ?
- Так воскресенье же.
- А-аа…
Отец берёт с пола подушку, ложится на спину и суёт её себе под голову.
Дима:
- Пиджак бы снял.  Да и брюки бы…
- Всё помято УЖЕ. Да и зябко.
Дима нажимает на кнопку старенького (отечественного !) двухкассетника – с середины песни звучит «Mister Postman».
Отец:
- Ты получил от меня шикарное наследство – любовь к «Битлз» !
- Это просто проклятие рода Китаевых.  Кстати, когда я заговариваю в школе о Битлах, на меня смотрят, как на зачумлённого горниста.  Сейчас у людей другие кумиры.
- Видел и слышал этот «музон» – музыкальный понос, диарея ! На ТВ есть передача – «Угадай мелодию», там люди вовсю стараются победить и побеждают, угадывая все современные песни, что на слуху.  И никому не приходит на ум, что это же стыдно – знать их все или почти все ! Стыдно жить такими интересами !  Скажем, Жванецкий ни за что такой конкурс не выиграет…
- Там и классические, старые бывают. Наверное, даже «Битлз».
- Но чтобы выиграть, надо знать именно современный репертуар.
- Есть и современные отличные – ты просто не слышал.
- Так в этом те же акулы шоу-бизнеса и виноваты !  Заваливают жемчужины горами своего говёного товара !
- … не за завтраком буде сказано…
- Извини… Что это я разбушевался… Но серьёзно – я вот думаю, этот самый шоу-бизнес по вредности идёт сразу же за нарко-бизнесом: те зомбируют тела, а эти – души.
- Зато эти акулы не спят в пиджаках.
- Спят, спят! Ещё как спят – вполне совместимо с богемным образом жизни !
- … вроде твоего..
- Что ты меня всё время подкалываешь !  Наука тебе – никогда не переходи в споре на личности.
- Извини. Не хотел тебя обидеть.
- А я и не обиделся.  Просто сына учу.  Правило у мен я в жизни: если что-то обидное говорит человек, который заведомо и очевидно не хотел меня обидеть, я пропускаю это мимо сердца…… «Песня недели» - фу, нонсенс, грязь !
- Эк тебя зацепило !
- Вот аллегория пришла на ум. Есть дивный музыкальный сад. За высоким забором. И чтобы «родить» мелодию, нужно туда заглянуть.  И вот все эти деятели толпятся вокруг и подпрыгивают, чтобы увидеть,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама