Произведение «Люди - крысы» (страница 2 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5510 +7
Дата:

Люди - крысы

после получения надежного положительного эффекта. Но, как мне кажется, он просто не хочет поднимать лишнюю шумиху, чтобы не навредить исследованиям.
      - Вполне логично, - согласился Александр. – Только, Володя, чего это мы с тобой гадаем? Вот дождемся вечера, тогда все и станет ясно. Я полагаю так, если Михаил Петрович пригласил нас к себе,  значит, он нам доверяет, и мы обязаны выполнить все его требования. – Владимир не успел ответить. В это время вверх по лестнице поднималась группа знакомых студентов. Поравнявшись с друзьями, они приветствовали их, поздравив с успешной сдачей сессии. Когда студенты прошли, Владимир сказал.
     - Да, Саша, действительно, зачем «копья ломать» раньше времени. Давай дождемся вечера. Если говорить откровенно, то я очень доволен, что мы будем вместе. А Волга, она пока подождет. Еще успеем поплавать, понырять, да и позагорать тоже.
         Решив, больше друг друга не задерживать, приятели распрощались до вечера. Владимир направился на свой факультет, а Александр бегом помчался к телефонам-автоматам. Юноша так спешил, что внизу лестницы едва не сбил с ног женщину в белом халате. В это время она бережно несла небольшой черный ящик и папку с бумагами. Успев отпрянуть в сторону, женщина с трудом удержала ящик. Однако папка выскользнула из ее рук и высыпавшиеся из нее бумаги, оказались на ступеньках лестницы.
     - Простите, пожалуйста! – Смущенно пролепетал Александр и сразу бросился собирать разбросанные листы. Собрав документы, он аккуратно уложил их в папку и протянул женщине, еще раз попросив извинения. Только сейчас Александр узнал ее. Это была Гашичева Лидия Николаевна, доктор биологических наук начальник лаборатории цитогенетики, или, как ее «за глаза» назвали  студенты академии – «мама Лида». «Маму Лиду» часто видели вместе с Профессором Тумановым. Поговаривали будто бы она его племянница. Так это, или нет, никто толком не знал. Но, судя по тому, как заботливо Лидия Николаевна относилась к старому профессору, не возникало сомнений, что между ними действительно существуют родственные узы.  «Мама Лида» также узнала юношу.
     - Саша, надо осторожнее, - сердито сказала она. – Вы, что,  всегда так носитесь?
     - Нет, Лидия Николаевна, это только сейчас, да и то, как-то случайно получилось.
     - Случайно? Наверное, экзамен на пятерку сдал и вот спешишь сообщить родителям?  
        Александр утвердительно кивнул. На красивом, румяном лице женщины вместо сердитого выражения появилась добрая улыбка.
     - Тогда, Саша, я поздравляю вас! Желаю и впредь таких же успехов, но вот на будущее советую, постарайтесь внутри помещений по лестницам и коридорам не бегать вот так. В крайнем случае, будьте осмотрительнее.
     - Хорошо, Лидия Николаевна, обязательно буду осмотрительнее, - с улыбкой ответил Александр. Он поймал себя на мысли, что всегда уважал эту добрую, умную и красивую женщину. И возможно, ему скоро придется работать в ее лаборатории.
        На кафедру цитогенетики Александр и Владимир пришли за десять минут до назначенного времени. В аудитории, в которой профессор Туманов собирался проводить совещание ученой группы, еще никого не было. Поэтому друзья расположились в первом ряду поближе к трибуне.
       - Послушай, Володя, - Александр повернулся к другу, - ты сам-то, как относишься к идее создания новых живых организмов, в частности человека?
      - Что значит как? – мотнул головой Владимир, - конечно положительно. Это же будут не какие-то там киборги, или скажем роботы, а настоящие живые существа, такие как мы с тобой. Вот только надо будет определить их место в общей структуре живых организмов. Чтобы не получилась дисгармония в отношениях между ними и природными существами, и конечно же с человеком. А вообще-то, - он вновь мотнул головой. – По правде говоря, люди этими вопросами уже давно занимаются. Взять, к примеру, селекции растений и животных. Это ведь тоже, не что иное, как создание новых живых организмов. И люди от этого только выигрывают.
      - Да от этого выигрывают, - согласился Александр, - но сейчас мы имеем особый случай. Будет создан новый человек, причем не селекцией, а искусственным путем. И он обязательно чем-то, но будет отличаться от реального, настоящего человека. Образно говоря, будет как бы отчасти инопланетянином.
     - Инопланетянином? - улыбнулся Владимир, - хорошее сравнение. Но только ты учти, этот инопланетянин будет существом разумным. А разум сблизит его с человеком.  
      - Возможно, - согласился Александр, - но вопрос вот в чем. Мы, то есть люди, прошли длинный путь эволюции параллельно с эволюцией других живых существ Земли и мы уже стали, зависимы друг от друга, находясь в общей биологической цепи. А у искусственного человека этой зависимости не будет. Поэтому, что взбредет ему в голову? – Он  замолчал, так как в это время в аудиторию начали заходить люди. Увидев Александра и Владимира, они приветливо здоровались с ними словно со старыми знакомыми. Среди вошедших несколько человек были действительно юношам знакомы. То были аспиранты профессора Туманова. Но вот они увидели Гашечеву Лидию Николаевну. Войдя в аудиторию «мама Лида» сразу прошла к трибуне.
      - Уважаемые коллеги, - сказала она, - Михаил Петрович прибудет с минуты на минуту, а пока я сообщу предварительные результаты последнего эксперимента. К сожалению, они неутешительные. Отторжение клеток доноров продолжает происходить, поэтому профессор Туманов решил изменить весь принцип механизма исследований. Суть этого принципа он нам сегодня доведет.
       Слушая «маму Лиду» Александр, вдруг понял, почему сегодня Михаил Петрович чуть не опоздал на экзамен и был в плохом настроении. Оказывается не так удачно, а вернее совсем неудачно проходят его опыты.
        Когда профессор Туманов вошел в аудиторию, все сразу встали. Михаил Петрович тепло поздоровался с присутствующими и попросил садиться. В это время Лидия Николаевна освободила ему трибуну. Спустившись вниз, она села в первом ряду, недалеко от  Александра и Владимира.
      - Дорогие друзья! – сказал профессор Туманов, обводя взглядом аудиторию. – Прежде всего, я хочу представить вам новых членов нашей ученой группы. Попрошу их подняться.
       Александр и Владимир встали. К их удивлению поднялось еще пять человек, двое юношей и три девушки.
     - Оказывается не одни мы здесь новички, - подумал Александр, внимательно посмотрев на незнакомых ему молодых людей. Между тем Михаил Петрович, назвав всех новых членов группы по имени и отчеству, попросил их сесть.
      - Теперь это уже окончательный состав нашей ученой группы, - сказал профессор. Он будет сохраняться вплоть до полного обнародования наших исследований, то есть, до получения положительного результата всей работы. А сейчас, прежде чем начать конкретный разговор об исследованиях, я для новых членов группы сообщу, что это за исследования и причину, побудившую нас ими заняться. К большому сожалению, научно-технический прогресс человечества, который мы с вами сейчас наблюдаем, имеет большие негативные последствия. Зачастую, совершенствуя технологии, люди думают только о конечном результате, совершенно не задумываясь о последствиях тех или иных процессов. В результате этого ядовитыми отходами загрязняется природа, гибнет животный и растительный мир, в том числе и сам человек. Ученые нашей группы провели следующую статистику. Изучив рождаемость и смертность людей, развитых в техническом отношении стран. Они пришли к жуткому выводу. Мало того, что смертность приближается к порогу рождаемости, в недалеком будущем она превысит его. Среди только что родившихся людей, большое количество с различными патологическими отклонениями. И этот процент быстро растет. Собственно он в большей степени и определяет смертность людей, а так же способствует появлению новых, ранее неведомых болезней. Если так будет продолжаться и впредь, то род людской ждет печальная участь, он попросту вымрет. Иными словами, человечество уничтожит само себя. Поскольку остановить научно-технический прогресс нельзя, да и невозможно, то один из наиболее эффективных выходов из создавшейся ситуации состоит в следующем. Надо чтобы человеческий организм мог быстро приспосабливаться к отрицательному воздействию окружающей среды. Многие попытки в создании препаратов, обеспечивающих жизнестойкость человеческого организма от пагубного влияния несовершенных промышленных технологий, оказались безуспешными. Если они и показывали положительные результаты, то на очень короткий срок. Дальше приходилось поиски вести заново. Поэтому ученые нашей группы пришли к следующему мнению. А именно, данная задача будет эффективно решена только в том случае, если организм человека начнет сам прогрессивно реагировать на любое отрицательное воздействие окружающей среды. Прогрессивно в том смысле, что будет приспосабливаться к ней без всякого отрицательного воздействия для себя. И механизм этот будет заложен в самой наследственности человека. Замечательно то, что наш «великий учитель», наша мать природа уже давно решила эту задачу. Некоторые организмы в борьбе за существование выработали в себе такое свойство. И лучше всех, из высокоорганизованных животных, в этом преуспели крысы. К примеру, на яды у них вырабатывается противоядие и «записывается» в механизм наследственности, а потому этим свойством уже начинают обладать все последующие поколения крыс. На радиацию они реагируют так, что она для них даже становится положительным фактором. Так, например, начинает способствовать росту особей. Это свойство крыс было замечено при испытании ядерного оружия, когда в зоне радиоактивного заражения размер этих млекопитающих достигал величины  средней собаки. Причем это свойство оказалось в их наследственном аппарате, тем самым, дав начало появлению в природе новой породе крыс – крыс гигантов. Кроме того, установлено, что информацию об опасности и необходимую «биологическую настройку» организма на ее преодоление, крысы передают своим собратьям телепатическим путем. Поскольку такое мощное «оружие» защиты в природе уже существует, то наша задача состоит в том, чтобы вооружить этим оружием человечество, тем самым избавить его от медленного вымирания. В качестве своеобразного «образца» для подражания мы, конечно же, взяли крысу. Однако различные вакцины и препараты, которые пыталась создать наша группа ученых, не могли решить поставленной задачи, поскольку эффективность их была ограниченной и имела положительный эффект лишь на начальном этапе применения. А дальше все приходилось решать заново. Поэтому после многих неудачных экспериментов было принято  однозначное решение. Надо соединить изначальные стадии формирования человека и крысы. Причем от крысы взять только одну ее особенность – удивительную способность к выживанию. Все остальное должно оставаться человеческим. Но тут возникла новая проблема. Как заставить клетку человека принять клетку крысы? Именно эта сложная задача находится сейчас в стадии решения и, к сожалению, пока все проведенные опыты оказались неудачными. – Профессор Туманов замолчал. Вынув носовой

Реклама
Реклама