Произведение «Люди - крысы» (страница 3 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5511 +8
Дата:

Люди - крысы

платок, он вытер пот со лба. В это время в аудитории наступила полная тишина. Все поняли, именно сейчас Михаил Петрович должен изложить суть своего нового принципа и ждали, что он скажет. Однако профессор не спешил. Он все еще, что-то обдумывал, по привычке хмуря седые брови.
     - Сейчас, - наконец сказал Михаил Петрович, - появилась одна довольно смелая идея. Я уже обсудил ее с некоторыми учеными нашей группы и хочу довести до всех. А заодно, хотел бы выслушать и ваше мнение. Суть этой идеи заключается в следующем. Надо соединить молекулы  ДНК человека и крысы, тем самым, подготовив своеобразный «строительный материал». Затем, используя «скальпель» из узкого потока рентгеновского излучения и нейтронов, поскольку именно они способны деформировать эту клетку, «вырезать» из нее молекулу ДНК человека с наличием необходимых генов крысы. После чего произвести клонирование для образования эмбриона. – Сказав это, профессор замолчал, и вновь вынув платок, вытер им лоб и шею. В это время в аудитории продолжала сохраняться тишина. Нарушил ее Александр. Подняв руку, он сказал.
     - Михаил Петрович, можно задать вопрос?
     - Да, Саша, я слушаю тебя.
     - У меня к вам два вопроса. Первый вопрос такой. Идея, о которой вы сейчас нам рассказали, дает возможность вырастить ограниченное количество человеческих особей с генами крысы. Поэтому, как эти гены могут оказаться у других людей планеты? И второй вопрос. Как известно, международное соглашение запрещает проводить клонирование человека. Как быть с этим?
    - Вопросы очень хорошие, - с улыбкой сказал профессор Туманов, - а отвечать я буду со второго вопроса. Все дело в том, что молекула ДНК, которая подвергнется клонированию, уже не будет конкретно человеческой, а будет представлять своеобразный симбиозм человека и крысы. А об этом ничего не сказано в международном соглашении. Что же касается первого вопроса то, к сожалению, ныне живущие люди не получат спасительный ген крысы. Это произойдет постепенно в результате ассимиляции современного человека с вновь созданной расой. Процесс, безусловно, длительный, но, тем не менее, это реальный шанс спасения человеческого рода. Прошу задавать еще вопросы.
      Почти час профессор Туманов отвечал на вопросы, касающиеся научной стороны нового механизма исследований. Ученых также интересовала как техническая, так и финансовая сторона нового проекта. На что Михаил Петрович ответил.
     - Сейчас надо как можно быстрее подготовить заказ на разработку и изготовление необходимого оборудования. Данными вопросами уже занимается инженерный отдел нашей группы, возглавляемый Лидией Николаевной. Финансирование всех операций будут производить наши спонсоры, это мои бывшие ученики. Основная задача предстоящей недели, которую нам надо обязательно выполнить, это подготовка в Научном центре генетических исследований места для установки нового оборудования. Поэтому, выезжаем прямо сейчас, три автобуса уже ждут нас у входа в академию.      
        Александр и Владимир переглянулись.
      - Сашка, - тихо сказал Владимир, - надо отдать должное тому, что решение организационных вопросов в ученой группе профессора Туманова отлажено очень хорошо. Честно сказать, мне это нравится. – Александр ему не ответил, а лишь в знак согласия кивнул головой.
        При выходе из академии Александр и Владимир познакомились с другими молодыми членами ученой группы, представленными на совещании профессором Тумановым. Как оказалось, все они были такими же студентами  пятикурсниками и учились в других ВУЗах страны. В Самару же приехали по приглашению профессора Туманова. Юноши, которых звали Николай и Алексей, занимались ядерной физикой, а девушки, Татьяна, Анна и Елена, изучали биологию.
        К удивлению  молодых ученых Научный центр генетических исследований располагался за чертой города на пологом берегу Волги. С севера, востока и запада его окружал сосновый бор, а с южной стороны была Волга с широким песчаным пляжем и небольшой пристанью. Когда-то это было дачей профессора Туманова, которую Михаил Петрович, менее чем за пять лет превратил в мощное научное учреждение, оснастив самым современным оборудованием. Все это было сделано лишь благодаря помощи бывших учеников профессора, большинство из которых работали в заграничных клиниках. Научный центр генетических исследований тщательно охранялся. Его окружал высокий забор, за которым находилась металлическая ограда с электронной системой сигнализации.
       У входных ворот Научного центра  генетических исследований автобус  с учеными остановили вооруженные охранники и долго проверяли, используя специальные датчики. К большому изумлению всех «новеньких», у охранников уже  была информация о состоянии роговицы их глаз и кожного рельефа пальцев рук. Когда автобусы въехали на территорию Научного центра, молодым ученым вновь пришлось удивиться. На этот раз их поразила идеальная чистота и порядок царившие вокруг. И особенно искусственная река, протекавшая через обширный парк с экзотическими растениями. В реке плавало много рыбы и другой различной живности. Были здесь черепахи, выдры, водоплавающие птицы. Была даже небольшая запруда сделанная семейством бобров. На небольшом отгороженном участке грелись на солнце несколько молодых крокодилов. Как оказалось перед наступлением холодов, весь парк накрывался огромным прозрачным куполом, а вода в замкнутой реке подогревалась до температуры плюс восемнадцать градусов. По всей территории парка, на равном удалении друг от друга, располагались высокие мачты с грибовидными верхушками. Это на них в зимнее время опирался прозрачный купол.
       Выйдя из автобусов, ученые направились к восьмиэтажному зданию, которое располагалось сразу за парком. Здание окружали пятиэтажные и четырехэтажные пристройки. Скорее всего, в них были хозяйственные помещения. Все же научные лаборатории находились в большом здании и даже под землей.
       Молодые ученые держались вместе, постоянно делясь впечатлением оттого, что увидели. Рядом с ними все время находилась «мама Лида» и рассказывала, как велось строительство этого уникального научного города.
      -  То, что здесь находится много разных животных, - говорила Лидия Николаевна, - это не потому, что профессор Туманов любит всякую живность. Просто нам часто нужна информация о взаимоотношениях между различными живыми организмами, и мы постоянно ведем за ними наблюдение, периодически внося изменения в условия обитания.
         Пройдя весь парк, ученые оказались возле широкого арочного моста перекинутого через искусственную реку, за которой находился восьмиэтажный головной корпус Научного центра генетических исследований. Когда  группа ученых проходила мост, на середине моста Александр подошел к перилам и посмотрел вниз. Сквозь трехметровую толщу прозрачной воды он увидел дно, на фоне которого плавали стаи разноцветных рыб. Прямо под мостом оказался каменный грот, заросший густыми водорослями. Это был даже не грот, а настоящая подводная пещера, которая, судя по всему, тянулась к противоположному берегу. Возле входа в пещеру, копошились три больших карпа. Юноша даже невольно залюбовался золотистыми красавцами. И вдруг увидел как из-за водорослей, которые почти полностью закрывали вход в пещеру, показалась огромная рука, густо заросшая длинными волосами. Она пыталась схватить за хвост одного из карпов, но он успел вовремя увернуться.  
К удивлению Александра, рыбы ничуть не испугались и даже не стали уплывать, а устроили возле пещеры настоящий хоровод. В этот момент юноше показалось, что между водорослями, закрывавшими вход в пещеру, притаилось страшное, заросшее волосами лицо, с огромными выпуклыми глазами. Лишь, на какую-то долю секунды мелькнуло оно между широкими листьями и исчезло.
     - Лидия Николаевна! Что это там? – воскликнул потрясенный Александр.
      «Мама Лида» подошла к перилам моста и, наклонившись, сказала.
      - Дик, ты опять вышел без разрешения? Быстро отправляйся на место!
        И тут, из-за густых водорослей, закрывавших вход пещеру, выплыла большая обезьяна, заросшая невероятно длинной густой шерстью. На ногах у нее были ласты, а на голове большие выпуклые очки, которые Александр вначале принял за глаза. Подняв голову вверх, обезьяна посмотрела на людей, и обиженно поджав губы, скрылась в пещере.
      - Это Дик, молодой самец гориллы, - сказала Лидия Николаевна, - наш Ихтиандр. У Дика в детстве болели легкие и чтобы его спасти, одно легкое пришлось удалить. К этому времени нам удалось искусственным путем вырастить живую ткань способную осваивать кислород, растворенный в воде. Эту ткань вживили Дику на место больного легкого. А чтобы он мог одинаково дышать как на воздухе, так и под водой, в основание легочной трахеи вживили переключающий клапан, взятый из сердца матери Дика, которая, к сожалению, трагически погибла. Основная проблема, с которой нам пришлось столкнуться, это переохлаждение тела гориллы, на случай, если вдруг она долго находилась под водой. Ведь в воде отток тепла идет значительно сильнее, чем на воздухе. К тому же, вода постоянно циркулировала, через жаберное легкое Дика, дополнительно охлаждая его тело. Мы вышли из такого положения следующим образом. Волосяной покров обезьяны обработали специальным составом, который, на некоторое время, исключает прямое соприкосновение воды с телом. Вообще, - чуть помолчав, добавила Лидия Николаевна, - большую часть времени Дик проводит на воздухе, а в воду заходит только для того, чтобы поиграть со своими друзьями, вот этими ручными карпами. – Она кивнула в сторону больших рыбин, которые, в это время, кружили возле входа в пещеру, видимо приглашая обезьяну на игру.
       «Мама Лида» замолчала, наблюдая за карпами.
       - Нет, - промолвила, она спустя минуту, - Дик, к ним, уже не выйдет. Сейчас он в своей клетке-домике, поскольку, обиделся на меня за то, что я его поругала. – В ее голосе явно звучали очень теплые нотки. Судя по всему, Дик здесь был всеобщим любимцем.
       Рассказ Лидии Николаевны вызвал у молодых ученых, как удивление, так и восхищение.
      - Вот это и есть прямой штурм научной фантастики, - подумал   Александр. - Если бы я это не увидел своими глазами, никогда бы не поверил.
        Научный центр генетических исследований профессора Туманова в корне отличался от подобных заведений, существующих не только в России, но и во всем мире. Мало того, что центр был оснащен самым современным, уникальным оборудованием, сделанным по специальному заказу, в центральном здании между кабинетами и лабораториями работала многоканальная видеосвязь. Коридоры на всех этажах были оборудованы двухскоростными движущимися дорожками и «ныряющими» лифтами. То есть, доставив людей на конкретный этаж, лифт не останавливался, а двигался горизонтально, до требуемого места, с достаточно высокой скоростью. Все лифты имели мягкие кресла с «плечевыми захватами». Такие захваты использовались при большой скорости перемещения, чтобы исключить побочное действие инерции. Молодым людям даже показалось, что они вдруг перенеслись на десятки, а может и на сотни

Реклама
Реклама