Произведение «Призраки Зеленого леса» (страница 1 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Мистическая повесть
Автор:
Читатели: 2105 +1
Дата:

Призраки Зеленого леса

ОЛЕГ ПРОНИН

ПРИЗРАКИ ЗЕЛЕНОГО ЛЕСА

ПОВЕСТЬ

Мистическая фантастика

Контакт с автором:

E-mail: o-pronin@list.ru
ICQ    379-078-213  
Телефон: 8-909-241-70-25
Адрес сайта автора: www.o-pronin.narod.ru


1. Таинственное происшествие в селе Лесное Никольское

     Солнце начало клониться к западу и, синева неба заметно густела, извещая о скором наступлении вечера. Однако, возле входа в центральное здание Государственного юридического университета, людей было ничуть не меньше, чем в самые «жаркие» дневные часы. Широкие стеклянные двери учебного корпуса находились в постоянном движении, пропуская в обе стороны непрерывные потоки вечно спешащих, озабоченных студентов. Что поделаешь, конец летний сессии всегда вызывал у учащейся «братии» повышенную напряженность в подготовке к экзаменам. Особенно упорно, в такой период, трудились студенты, у которых был шанс закончить учебный год на «отлично». Как правило, в это время они «долбили гранит науки» с наибольшим усердием.  
    Студенты третьего курса, учебной группы «следователей-криминалистов», или, как их чаще называли – группы «следователей», сегодня сдавали психологию. Это был последний экзамен за прошедший год, или, говоря иными словами, «финишная прямая» за третий курс обучения, а потому к нему готовились особенно тщательно. Хотя, надо отметить, что, не только к последнему, но и к каждому экзамену группа «следователей» готовилась очень добросовестно, поэтому не зря считалась одной из самых лучших в университете. Староста группы, Степан Разин, всегда активно участвовал в подготовке своих подопечных. В период сдачи экзаменов, он был частым гостем на многих кафедрах университета, договаривался с преподавателями о встречах и, чуть ли не ежедневно, организовывал дополнительные консультации. Его упорство и настойчивость невольно передавались товарищам по группе. Видя трудолюбие студентов и их стремление к учебе, профессорско-преподавательский состав университета очень уважительно относился к группе «следователей» и особенно к старосте группы. Степан не зря носил имя и фамилию знаменитого волжского атамана Степана Разина. Он был прямым его потомком и приходился праправнуком великому разбойнику. Видимо гены знаменитого предка способствовали высокой активности и трудолюбию Степана. Поэтому друзья и товарищи, а иногда и преподаватели университета уважительно называли его атаманом. Трудно было сказать, влияло ли это на зачетные результаты студентов группы или нет, но, тем не менее, итоговые оценки «следователей-криминалистов» всегда продолжали оставаться отличными. С таким же результатом закончили они и этот учебный год. Поскольку  итоговую оценку за последний экзамен группа получила «отлично» то, и общий бал за третий курс обучения также оказался отличным.
     Сразу же, после завершения экзамена по психологии, куратор группы «следователей», доктор исторических наук Петрова Нина Ивановна собрала студентов в классе самостоятельной подготовки на короткое совещание, на котором подвела итоги окончания учебного года. В конце совещания она поздравила их с успешным завершением сессии и переходом на четвертый курс. Также, пожелала всем хорошо отдохнуть за время предстоящих летних каникул, набраться сил, здоровья и, в новом учебном году добиться не меньших успехов. Степан, от имени группы, поблагодарил Нину Ивановну за помощь, которую она оказывала им на протяжении всего времени обучения в университете и, преподнес подарок – большой букет алых роз, чем очень тронул сердце старой учительницы. Растроганная Нина Ивановна по матерински обняла юношу и, поцеловала в лоб.
     Как только совещание закончилось, студенты, начали прощаться друг с другом и расходиться. Теперь все вместе они соберутся только лишь в конце августа.
     Последним из группы «следователей» уходил Степан Разин. Проводив Нину Ивановну до кафедры истории, он еще раз поблагодарил ее за все, что она сделала для них и, направился к выходу.
    Выйдя из университета, Степан спустился вниз по лестнице, затем, перейдя по переходу дорогу, прошел к скверу, который располагался напротив центрального выхода. Здесь он остановился и, повернувшись лицом к зданию университета, тихо произнес.
    - До свидания родная бурса! Теперь до встречи в конце лета!
    Так Степан поступал каждый раз, когда заканчивалась очередная сессия. Нет, он не был суеверным, но, твердо знал, что, вот такое теплое прощание с университетом, обеспечит создание вокруг него некой энергетической ауры,  которая обязательно принесет удачу в следующем периоде обучения. Степан не знал, что это такое и, каков механизм столь загадочного явления. Но, это странное свойство он обнаружил в себя еще в конце первого курса. Удивился тогда сильно и, поразмыслив, решил никому, даже родителям и друзьям, об этом не рассказывать, из опасения, что даже близкие люди могут неправильно истолковать такое явление, найдя в нем плод больного воображения. Сам же Степан считал, что, скорее всего, это есть некое свойство человеческого сознания, которое присуще всем людям. Только у одних оно почему-то выражено больше, а у других меньше. Именно благодаря этому свойству определяются способности экстрасенсов и гипнотизеров. Вскоре юноша начал замечать, что загадочная, энергетическая аура, которая появлялась неизвестно откуда, вдруг постепенно начала в нем усиливаться, давая возможность влиять не только на живые существа но, и на неодушевленные предметы. Из медицинской научной литературы Степан выяснил, что за всю известную историю человечества подобными свойствами обладало много людей. Однако, почти у ста процентов, с возрастом, все эти свойства постепенно снижались и, в конечном итоге исчезали полностью. Поэтому, он и не придавал своим способностям какого либо серьезного значения, считая их временным явлением.
     Настроение юноши было прекрасное, ведь сегодняшний день принес ему столько положительных эмоций. Он завершил учебный год и, успешно перешел на четвертый курс, при этом, продолжал оставаться отличником учебы и кандидатом на золотую медаль. Кроме того, впереди ждали каникулы, почти два месяца вольготной и беззаботной жизни.
     От нахлынувших приятных чувств, Степан начал насвистывать мелодию на веселую песню из одного комедийного кинофильма но, быстро спохватился.
    - Чего это я вдруг так расслабился, - мысленно упрекнул он себя, - надо же домой позвонить. Сообщить родителям, что все нормально, последний экзамен сдал и, вот теперь уже студент четвертого курса. Мать с отцом, наверняка волнуются. Кроме того, надо созвониться с Сашкой Кулешовым и Игорем Макаровым, договориться, где сегодня встретиться и окончательно обсудить план совместного проведения летних каникул. А завтра, с утра, уже можно будет приступить к его выполнению.
     Александр Кулешов и Игорь Макаров были закадычными друзьями Степана, которых он знал с детства, когда им всем троим, не было еще и шести лет. А началось все с того, что однажды летом, родители отвезли его отдыхать к родственникам в село Лесное Никольское, расположенное на левом берегу Волги. Там Степан и познакомился с Александром и Игорем, которые также как и он, приехали к своим родным.
    Место, где находилось село Лесное Никольское, отличалось исключительно красивой и, очень живописной природой. С севера, востока и запада село окружал густой смешанный лес, на десятки километров простиравшийся вдоль широкого русла реки Волги. Те, кто впервые оказывался в этих местах, как правило, сразу были очарованы красотой окружающей природой. Большинство приезжих считали, что именно лес Лесного Никольского был взят за образец для написания русских сказок. Зеленые дубравы, здесь плавно переходили в смешанные чащи лиственных и хвойных деревьев. Среди дубрав часто встречались солнечные поляны, заросшие по краям кустами малины и ежевики. Прямо от окраины села начинался знаменитый Никольский сосновый бор с громадными вековыми соснами. В нем, практически каждый год, вырастал обильный урожай грибов, да такой, что армии грибников, везли их из Лесного Никольского, нескончаемым потоком. Говорят, что именно из-за соснового бора село и стали называть «Лесное Никольское». А раньше оно называлось просто - село Никольское. Сам же бор имел красивое название – «Зеленый лес». Как говорят старожилы, такое название ему дал один из лесничих, который умер около пятидесяти лет тому назад но, название бора так и осталось. На противоположной стороне «Зеленого леса», примерно в трех километрах от села, находилась довольно большая деревня под названием «Пески». Стояла она на берегу неглубокой и, очень прозрачной речушки с одноименным названием. Когда-то там располагался кордон того самого лесничего, давшего имя сосновому бору. После смерти лесничего, люди возле кордона начали строить дома и, таким образом появилась деревня «Пески». С годами, благодаря красоте окружающей природы, она разрасталась и, в настоящее время, по численности населения уже приближалась к Лесному Никольскому. Основная масса жителей Песков имела в селе родственников, а потому все знаменательные события и праздники, как правило, отмечали коллективно, все вместе.
   Кроме ежегодных обильных урожаев грибов и ягод, в лесу, окружавшем село Лесное Никольское и деревню Пески, водилось много диких животных. В основном  это были белки, зайцы, кабаны, лоси и лисы. Особенно было много зайцев. В иные годы, косые даже днем бегали по деревенским улицам, совершенно не страшась людей. К сожалению, за последние два года, было отмечено несколько случаев встречи грибников с одинокими волками. При этом умные хищники ни разу не напали людей. Едва завидев человека, они стремились, как можно быстрее скрыться в чаще леса. Тем не менее, встречи с волками сделали людей более осторожными. После тех случаев женщины и дети уже старались не заходить далеко в лес, а если и ходили только большими группами. Охотники же, отправляясь на охоту, обязательно брали патроны, снаряженные пулями.  
    Другой примечательностью Лесного Никольского было то, что с южной стороны к селу примыкал пологий берег Волги, покрытый крупным золотистым песком. И, как говорили многие приезжие, что лучшего пляжа нет даже на самых шикарных курортах. Именно, из-за красивой природы и, прекрасных мест отдыха, с наступлением летнего тепла, в Лесное Никольское приезжало много людей из соседних городов и сел. Кто-то останавливался у родственников, а кто просто «дикарями», разворачивали палатки непосредственно на берегу Волги или, вблизи него. В основном, это были группы молодых людей, как правило, студенты ВУЗов или учащиеся старших классов.
    Степан, Александр и Игорь, также, каждое лето навещали своих сельских родственников. Учились друзья в одной школе но, только в разных классах. Однако это никак не мешало их дружбе и, все свободное время они проводили вместе. Александр и Игорь, также как и Степан, являлись студентами-третьекурсниками, с той лишь разницей, что оба учились в Государственной медицинской академии на хирургическом факультете. Свой последний экзамен юноши сдали еще два дня назад и, вот теперь дожидались, когда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама