лет вперед. Конечно, пока такие лифты мало влияли на экономию времени но, как говорил всем профессор Туманов, за ними стоит будущее. И когда их Научный центр превратится в мощный Научный комплекс, эти лифты окажутся незаменимы.
По указанию профессора Туманова, Лидия Николаевна постоянно находилась возле «новеньких», исполняя роль, как экскурсовода, так и консультанта, и наставника.
Когда предварительное ознакомление молодых ученых с Научным центром генетических исследований закончилось, «ныряющий» лифт доставил их в помещение, размеры которого были соизмеримы с размерами достаточно большого спортивного зала. Как оказалось, это был будущий инкубатор эмбрионов новой человеческой расы. Сейчас здесь шла подготовка к установке сотовых ячеек, в которых скоро должны начать развиваться зародыши эмбрионов людей с набором генов крысы. Молодые люди тут же включились в работу. Переодевшись в синие комбинезоны, они вместе с аспирантами профессора Туманова, начали подводить к ячейкам электрические провода и прозрачные пластиковые трубки, аккуратно укладывая их в защитные рукава. Руководил всеми работами профессор Карл Янович Кин, старый друг Михаила Петровича, приехавший из Латвии по его просьбе. Помогала ему Гашичева Лидия Николаевна. Владимир сразу обратил внимание на то, как организовано и слаженно шла работа на всех участках Научного центра. Повернувшись к другу, он сказал.
- Сашка, надо отдать должное Михаилу Петровичу. Профессор не только гений в науке, но и величайший организатор. Ты только посмотри, как все здесь делается четко и взаимосвязано. Как в отлаженном часовом механизме.
Александр ничего не сказал, а лишь кивнул головой. Он и сам был в восторге оттого, что увидел.
Домой юноши вернулись ближе к ночи, когда уже начало смеркаться. Были они очень усталые, но довольные и счастливые. Начиная с этого дня, оба считались полноправными членами ученой группы профессора Туманова. Предполагалось, что работа по переоборудованию Научного центра генетических исследований будет продолжаться две недели. После чего, вся ученая группа должна переселиться в Научный центр на постоянное жительство до конца лета. Для этого там уже была готова комфортабельная гостиница, а также столовая, бассейн и спортивные площадки. Михаил Петрович ежедневно проводил консультации со всеми своими сотрудниками и созванивался с известными генетиками страны. Судя по его хорошему настроению, намеченная работа продвигалась успешно.
Как и предполагал Профессор Туманов, установка нового оборудования завершилась за две недели и ученая группа генетиков поселилась в гостинице Научного центра. А спустя трое суток начались первые опыты по соединению или, как говорил Михаил Петрович, слиянию молекул ДНК человека и крысы. Несколько десятков этих грызунов уже доставили в Научный центр, где они были обследованы и им сделали необходимые прививки. Человеческую плоть, из которой извлекались молекулы ДНК, давали сами сотрудники научной группы. Ее требовалось совсем немного, для одного опыта всего несколько миллиграммов. «Вживление» молекул человека осуществлялось на крысе. Но перед этим, в качестве «подвоя» на подготовленное место накладывалась специальная искусственная ткань, исключающая отторжение неродственных клеток. После того, как вживление происходило, зверьку делали инъекцию снотворного и сразу помещали в специальную установку, в которой новые клетки крысы подвергались воздействию узкого луча нейтронного скальпеля. Управление лучом скальпеля проводилось при помощи компьютера полуручным способом. При этом весь ход событий наблюдался на экране, на котором находилось изображение неподвижной клетки крысы увеличенное в миллионы раз. Эта операция была самой ответственной, так как отклонение луча нейтронов на величину соизмеримую с радиусом молекулы ДНК, вызывало гибель клетки. Первые опыты оказались неудачными. Как выяснилось, основная причина гибели новых клеток крыс заключалась в том, что луч нейтронов оказался слишком широким и сразу же накрывал жизненно важные области клетки, а потому требовалась срочная модернизация «нейтронного скальпеля» обеспечивающая его дополнительную фокусировку. Когда это было сделано, толщина луча уже не превышала четверти радиуса молекулы. Однако на установку дополнительной фокусировки ушло несколько дней. Наконец первая живая клетка ДНК нового существа была получена. Но, к сожалению, прожила она всего несколько секунд. Такую клетку клонировать было нельзя и тогда профессор Туманов пробует «скальпировать» клетку при пониженной температуре, когда все жизненные процессы в ней замедлялись и соответственно, меньше ощущалось губительное действие нейтронного луча. Наилучший результат оказался, когда тело крысы охладили до критической температуры – плюс двадцать восемь градусов. Первый же опыт принес жизнеспособную клетку ДНК нового существа. При этом Михаил Петрович радовался как ребенок. Собственно радовалась вся ученая группа. Клонирование живого организма с применением новой клетки ДНК осуществлялось уже на молодой заранее подготовленной свинье.
Первое клонирование сразу прошло успешно и, к удивлению профессора Туманова, эмбрион образовался не за две недели, как он предполагал, а всего за три дня. К этому времени «методом нейтронного скальпирования» было получено еще около ста клеток ДНК нового существа. Однако жизнеспособными оказались только пятнадцать. Клонирование с их использованием осуществлялось все так же на молодых свиньях.
Спустя неделю, в колбах инкубатора находилось шестнадцать эмбрионов новых существ. Михаил Петрович ликовал. Он решил остановиться на этом количестве эмбрионов, доведя их до полного формирования законченного организма. Лидия Николаевна предложила назвать новых существ крыситами, чтобы подчеркнуть роль крыс в их создании.
- Как бы мы не любили этих животных, - сказала она, - будет очень несправедливо умалять значение крыс в создании нового человеческого организма. Ведь именно их гены облагородят его и сделают более стойким и жизнеспособным. Возможно, в будущем, люди поставят памятник крысе за спасение человечества от самого себя.
Однако профессор Туманов был против такого названия новой человеческой расы. Уж слишком зловеще звучит. Но чуть позже, Михаил Петрович согласился и одобрил слово «крыситы». Он даже сказал тогда.
- Надо быть справедливыми и честно признать, что именно крысы дают нам шанс спасти род людской.
Развитие эмбрионов крыситов в инкубаторе шло довольно активно. Для наблюдения за ними профессор организовал круглосуточное дежурство. Ученые следили за тем, чтобы во всех ячейках инкубатора постоянно поддерживались требуемая температура, давление и влажность. И вот, постепенно из бесформенных пучеглазых комочков, эмбрионы начали приобретать внешность человеческого зародыша. Они выглядели так красиво и так мило, что одна из девушек–студенток назвала их элами, в честь маленьких сказочных персонажей – элов о которых она когда-то читала в детстве. Это название быстро «приклеилось» к крыситам и с этого момента их часто стали называть элами. Когда искусственная пуповина, питающая зародыши, отпала, элы сразу стали получать специальную молочную смесь, вводимую уже в пищеварительный тракт. Теперь это были существа похожие на очень маленьких грудных младенцев. Опасения ученых, что во внешнем облике крыситов может появиться некая схожесть с крысами, оказались напрасными. Внешность элов практически ничем не отличалась от внешности младенцев людей созданных природой. Отличительной особенностью было то, что они очень много ели и быстро росли. Через месяц все крыситы достигли размера трехгодовалого ребенка.
2. Элы, опасны ли они?
До конца летних каникул Александр и Владимир находились в Научном центре генетических исследований, лишь изредка покидая его, чтобы съездить в город и навестить родителей. Работать у профессора Туманова юношам очень нравилась. Работа была не только интересной, но и в значительной степени необычной и как говорил Александр, - была штурмом научной фантастики. - Она увлекала и захватывала их с головой. Особенно радовал результат. Ученой группе профессора Туманова, в которую входили Александр и Владимир, удалось сделать главное, создать расу людей с полным набором необходимых генов крысы. Михаил Петрович был благодарен коллективу группы за успешное осуществление его планов. К сожалению, лето заканчивалось и уже через несколько дней начинался учебный год. Поэтому студентам, да и остальным ученым, которые являлись преподавателями ВУЗов или сотрудниками НИИ, надо было возвращаться в свои учебные заведения.
Накануне расставания профессор Туманов собрал всю ученую группу в своем кабинете. Всегда сосредоточенный и подвижный, на это раз он выглядел несколько усталым с заметно воспаленными глазами. Видимо, сказались недавние бессонные ночи. Когда ученые собралась, Михаил Петрович встал из-за стола.
- Друзья! – сказал он торжественно. – Я благодарю всех вас за самоотверженный труд, в результате которого основная задача, стоящая перед нами, оказалась выполненной. Можно сказать, что сейчас на Земле уже существует новая раса людей, которой не страшны экологические катастрофы. А это значит, что роду людскому уже не грозит полное вымирание на ближайшие сотни, а может быть и тысячи лет. Но сделано только начало. Шестнадцать созданных нами крыситов, или, как мы их еще стали называть - элов, теперь надо воспитать и обучить так, чтобы они ни чем не отличались от нормальных людей. То есть, были бы полноправными членами нашего общества. Это очень важная задача и пока она не будет решена, нам нельзя предавать широкой гласности то, чего мы достигли в своих исследованиях. Сегодня вы покидаете Научный центр. Здесь останется только группа постоянных сотрудников центра и шесть дошкольных воспитательниц элов. Именно дошкольных, так как уже стало очевидным, что крыситы растут невероятно быстро и достигнут конца дошкольного возраста уже через несколько месяцев. Если такая тенденция сохраниться, то через год, когда мы вновь встретимся с большинством из вас, наши воспитанники уже будут в юношеском возрасте. Думаю, к тому времени Научный центр расширится и уже перейдет на государственное финансирование. Поэтому, студентов, которые сейчас заканчивают ВУЗы, я приглашаю на постоянную работу в город Самару, в Научный центр генетических исследований, то есть сюда. У нас с вами еще много всяких интересных дел. Теперь хочу сказать следующее. Только что, организации, финансирующие Научный центр генетических исследования, определили довольно значительную сумму денежных средств за проделанную работу наших сотрудников. Это сделано в связи с успешным решением главного вопроса современности, созданием расы людей обладающей высокой возможностью в борьбе за существование, или иными словами, живучестью. Сейчас эти средства будут выданы всем членам ученой группы за плодотворную, я бы сказал, созидательную работу.
Помогли сайту Реклама Праздники |