Произведение «Потомки Марса» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1044 +11
Дата:

Потомки Марса

была вода, то Олег стал называть ее «Управляемым водяным синтезом». А спустя восемь месяцев после окончания университета, молодой ученый уже защитил по этой теме кандидатскую диссертацию и был назначен начальником лаборатории ядерной физики и ускорителей элементарных частиц, поскольку предыдущий ее начальник пошел на повышение, став деканом одного из факультетов университета.  
      Физическая суть реакции «Управляемого водяного синтеза» состояла в расщеплении атомов кислорода и водорода, образующих молекулы воды, без предварительного «запала» от цепной ядерной реакции, иными словами, от «толчка» ядерного взрыва. То есть, без наличия температуры в миллионы градусов по Цельсию, так, как это происходит в быстротечных термоядерных реакциях осуществляемых на базе изотопов водорода дейтерия и трития. Иными словами, медленная реакция «Управляемого водяного синтеза» являлась «холодной», то есть, с выделением температуры, не превышающей ста градусов по Цельсию. Конечным продуктом такого синтеза являлась электрическая энергия, создаваемая на серебряных покрытиях кварцевых пластин, иными словами, кварцевых преобразователей находящихся внутри реактора. Кроме того, во время реакции «холодного» синтеза, в окружающую среду шло выделение особых компонентов материи в виде безобидных для живых организмов микрочастиц способных под воздействием энергии солнечной радиации к повторному формированию атомов кислорода и водорода. А впоследствии, и формированию самих молекул воды, как исходного материала «рабочего тела». Таким образом, получался замкнутый цикл, обеспечивающий использование колоссального количества солнечной энергии косвенным путем сконцентрированной в воде, в процессе ее длительного «эволюционного» формирования. На выходе реактора электрическая энергия снималась с серебряных покрытий кварцевых пластин. Но, это в случае получения небольших мощностей. Для мощностей в миллионы ватт и выше, вместо кварцевых преобразователей предусматривалось применение прочных пьезокерамических элементов. При этом размеры самого реактора, вместе со вспомогательными устройствами, уже были соизмеримы с размерами пятиэтажного дома. В целом, масса реактора управляемого водяного синтеза могла находиться от нескольких килограммов, это в случае использования его в небольших транспортных средствах, и до сотен тонн, при необходимости получения большой мощности. По расчетам Олега Гаранина, при полном расщеплении только одного литра обычной воды, можно было получить такое количество электрической энергии, которую хватило бы для питания современного города с населением в сто тысяч человек в течение одного года. При этом под воздействием солнечной радиации, полное образование новых молекул воды из компонентов холодного синтеза, с той же их первоначальной массой, произошло бы за время примерно равное от ста до ста пятидесяти лет. По суммарному энерговыделению, управляемую реакцию водяного синтеза можно было приравнять к управляемой реакции аннигиляции вещества, которую люди научатся получать лишь в необозримо будущем.
        Создание компактного, и практически не имеющего предела мощности источника универсальной электрической энергии основанного на реакции «Управляемого водяного синтеза», само по себе являлось небывалой технической революцией. В этом случае, такие устройства как автомобили, морские и речные суда, летательные аппараты всех типов, а так же промышленные предприятия и жилые дома людей могли оснащаться индивидуальными источниками квази-неисчерпаемой энергии. В случае применения «Управляемого водяного синтеза» на реактивных аппаратах, использовались уже другие, квантовые преобразователи энергии, над проектом, которого молодые ученые уже работали. При этом топливом для реакторов везде служила обычная вода, запасы которой на Земле были огромны. К тому же, вода, израсходованная в реакторах холодного синтеза, под воздействием солнечной радиации вновь полностью восстанавливалась, тем самым, сохраняя постоянство водного баланса планеты.
       С другой стороны, широкое использование реакторов «Управляемого водяного синтеза» давало людям возможность полностью отказаться от опасных атомных электростанций, а так же загрязняющих экологию Земли тепловых электростанций и от гидроэлектростанций мешающих восполнению пресноводных рыбных запасов планеты. Именно гидроэлектростанции всегда являлись основным непреодолимым препятствием для хода косяков рыбы на нерест. Кроме того, при практическом использовании реакторов «Управляемого водяного синтеза» людям уже не потребуется сжигать огромное количество нефтепродуктов и природного газа в производственных печах и двигателях внутреннего сгорания машин, поглощающих при этом кислород атмосферы и загрязняющих экологию планеты. Именно все эти факторы и вызвали наибольший интерес к открытию молодых ученых.

      В раннее субботнее утро, почти одновременно с восходом солнца весь коллектив лаборатории  ядерной физики и ускорителей элементарных частиц собрался у главного входа в центральное здание университета. Судя по последним метеосводкам, погода на эти предстоящие два дня намечалась быть безоблачной и тихой. Это радовало ученых, точно так же как и их предстоящая встреча с природой. Именно поэтому, веселый смех и шутки практически не умолкали. А ровно в шесть часов, строго по намеченному плану, колонна из четырех легковых автомобилей и небольшого автобуса, уже отъезжала от здания университета. Предварительно молодые люди условились, чтобы водитель каждой машины, при движении по дороге, не терял из поля зрения как ту машину, которая едет впереди, так и ту, которая едет позади. Если случится, что идущая следом за ним машина вдруг исчезнет из вида, то необходимо остановиться на обочине дороги и дождаться пока она вновь не появится. Если в течение пяти минут машина не появится, начать выяснять, почему ее нет. Выполнение этого условия обеспечивало поддержание компактности их группы на всем пути следования к озеру Хрустальному.
    Впереди колонны, на мощном внедорожнике ехал начальник лаборатории Олег Гаранин. С ним находились, его лучший друг Сергей Романко, он же и заместитель начальника лаборатории, и две девушки, врачи их туристической группы Екатерина Смирнова и Эмиля Закирова. Походную медицинскую сумку и специальный металлический хромированный ящик укомплектованный необходимыми медикаментами подруги держали при себе. Перед самым началом движения, девушки предупредили сотрудников лаборатории, что если в пути вдруг кто-то почувствует себя плохо, то необходимо тут же им сообщить по сотовой связи. При этом Олег еще раз напомнил всем туристам, что через сто двадцать километров, как только они свернут с основной трассы на извилистую лесную дорогу, сотовая связь пропадет, а поэтому надо быть особо внимательными и не растягиваться по всему лесу. Если же вдруг, что-то случится, необходимо сразу включить аварийный сигнал, который пойдет по всей цепочке, используя принцип «домино», но только в обе стороны. В этом случае, головная машина сразу остановится, а к ней подтянется и вся колонна.
     Как и следовало ожидать, рано утром движение на трассе было не слишком плотным, а потому колонна туристов ехала достаточно быстро, при этом, не нарушая условие «прямой видимости». Хотя, молодые люди больше ориентировались на сотовую связь, чем на прямую видимость. Их мобильные телефоны работали постоянно, и все знали, где, на каком километре в данный момент едет каждая машина. Однако как только туристы съехали с основной трассы на извилистую лесную дорогу, сотовая связь действительно пропала. Теперь, чтобы колонна не растянулась по лесу, надо было строго соблюдать прямую видимость, потому дистанцию между машинами пришлось сократить до минимума. Мало того, иногда ехавшему впереди Олегу Гаранину, приходилось останавливаться, и дожидаться пока не подтянутся остальные машины.  
     К озеру Хрустальному молодые люди добрались лишь спустя четыре часа. Олег хорошо знавший местность, сразу определил, где им лучше всего остановиться. Это был пологий берег с песчаным пляжем и небольшой заводью по краям густо заросшей распустившимися бутонами желтых лилий. По единодушному мнению, место было замечательное. И, что не менее важно, рядом с ними никого не было, даже рыбаков. Поэтому туристы чувствовали себя совершенно свободно, поскольку никто не мог создать им каких либо неудобств или предъявить претензии.
      Выгрузив из автобуса все имущество, молодые люди дружно принялись за развертывание своего туристического лагеря. А потому, менее чем через час все палатки были установлены, а так же оборудованы кухня и волейбольная площадка с натянутой сеткой. После установки лагеря, заядлые рыбаки сразу начали готовить свои снасти. Было решено, обед пока задержать, в надежде на то, что рыбаки порадуют своим уловом. Всем очень хотелось попробовать приготовленной на костре ухи из только что выловленной рыбы.
       Действительно, непуганая озерная рыба клевала хорошо, и примерно через час уже было поймано четыре щуки, три больших окуня, два жереха, один карп и  несколько десятков крупной плотвы. Рыбы было столько, что ее вполне хватало и на уху, и на жаркое. К тому же, пока рыбаки занимались ловлей, за это время был почищен картофель, мелко порезаны репчатый лук с петрушкой, и подготовлен костер с установленным на него котлом для ухи.
       Уха и жаркое, из только что выловленной рыбы, оказались невероятно вкусными.  Все туристы, а в особенности те, кто  на подобном мероприятии оказались впервые, были в большом восторге. А потому, молодые ученые приняли решение, что как только они проводят комиссию московских ученых, то обязательно приедут сюда еще раз.
       Обед подходил к завершению, когда вдруг высоко в небе, примерно над серединой озера, возникла яркая оранжевая вспышка. И хотя день был солнечным, свет от вспышки оказался настолько сильным, что люди невольно зажмурили глаза. На какое-то время, молодые ученые замерли, не в силах понять, что произошло? Когда все пришли в себя, Екатерина испуганно прошептала.
     - Ребята, как вы думаете, что это было!?
     - Сложно сказать, - в недоумении промолвил Олег, покачав головой, - по крайней мере, могу сказать одно, это явно не высотный ядерный взрыв. Иначе мы бы услышали мощные раскаты грома, да и ударная волна так бы нас тряхнула, разметала все, и палатки, и машины ну и нас в том числе. А тут, ни звука тебе, ни тряски. Да и свечение от ядерного взрыва сохраняется гораздо дольше. Вот, если предположить, что это военные проводят испытание какого-то нового секретного оружия? То вполне возможно, хотя и маловероятно, ибо подобные испытания всегда проводят на специальных полигонах, где за многие сотни километров нет ни одного населенного пункта. А здесь, расстояние только до нашего города, если брать по прямой линии, то получится не так уж и далеко. Ну, максимум километров сто пятьдесят, не более. А если учесть несколько деревень, которые находятся и того ближе.  Короче, ребята, эта версия так же

Реклама
Реклама