Произведение «Рассветные холмы» (страница 2 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3719 +6
Дата:

Рассветные холмы

проводников случайно становится лондар? – спросил кто-то из тени. – Он же будет знать путь. Это безумие, безумие, я видел, как люди на глазах перестают быть людьми, это кошмар…
-Если один проводник стал лондар, другой обязан убить его и спасти людей, - чётко проговорил Яр. – Другого выхода я не вижу. Но мы – те, кто вызвался быть проводниками, - мы все должны согласиться на это. Тот, кто не согласен, должен немедленно пересечь Переход. Ребята… я прошу вас принять решение. Подумайте. Вы ведь знаете, что от этого зависит.
Райнер вскинул глаза. Какие же они молодые… Дома им ничего не светило: потомки одной из слабеньких школ Владеющих Силой, которая присоединилась к Ордену добровольно. Жители высокогорья. Наплевали на дрязги власть имущих, подписали с Орденом договор о мирном исходе и ушли на эту планету. Отправились за спокойной жизнью. Кто б знал, во что она превратится…
-Я согласен, - негромко прозвучал первый голос.
-Я согласен, - отозвался второй.
Райнер повернулся к третьему – тот молчал.
-Лийт? Ты не хочешь? – прерывисто спросил Яр.
-Я хочу быть проводником. Но раз решение принято, то вы уже обязаны меня убить.
-Что?! – вскочил Яр.
Глаза Райнера сузились, он поднял руку – и Яр медленно опустился в кресло.
-Говори, раз начал, - голос Райнера был ровным. – Я обещаю, что мы выслушаем тебя.
-Дело в том… Дело в том, что моей кровью уже питались.
-Кто?
-Какая разница…
-Да, верно. Прости.
-Я спал… проснулся от боли.
-Ясно, ясно.
-Я испугался, перевязал руку… хотел покончить с собой. А потом… потом я обнаружил, что ничего не происходит. Ну, со мной. Я такой же!
Голос его сорвался.
Райнер положил Лийту руку на плечо.
-Это мы видим, - сказал он мягко. – Если бы ты не остался собой, то не смог бы выйти в полдень на степное солнце.
По комнате пронёсся вздох.
-Может, есть и другие такие же. Может, и ты, Райнер, тоже не превратишься в лондар. Я не знаю. Ты же настоящий Владеющий Силой, куда больше, чем мы.  
Райнер покачал головой.
-Трудно сказать. Хорошо бы, если бы так.
-Не так, - хрипло отозвался Яр. – Вспомни Сенту. Она ушла из Ордена вместе с моим дядей, и она была не из нашего народа, а вообще из семьи, где в роду элиа, то есть была одарена Силой больше, чем все мы, вместе взятые, и что? Ей это не помогло.
-Да…
-То-то и оно.
-Значит, так, - сказал Райнер. – Эрик будет две недели ждать меня возле своего Перехода. Он согласен увезти несколько человек. Вашим первым делом будет – доставить Лийта к нему. Никаких обсуждений! Я хочу, чтобы наши попробовали найти причину, по которой он не заболел, и разработали лекарство. Как этого добиться – забота Эрика, не ваша. А сейчас – за дело. Мы должны создать систему связи, которую не засекут лондар. Пока я у Перехода, я могу телепатически позвать кого-то. Буду выходить на связь каждые четыре часа - или как договоримся.

***
Первая отправка. Первая бессонная вахта – ожидание связи. Не спать вошло в привычку, Райнеру казалось, что если он будет полноценно высыпаться, то упустит что-то важное, как будто его бессонница могла чем-то помочь тем, вдали.
Граница. Первая из трёх. Связь перед прохождением и осторожный зов в условленное время: мало ли что. Яр отзывается, телепатический голос сонный: да, прошли, сейчас Лийт ведёт машину, а он пытается поспать, да, всё в порядке.
Надо ждать. Да, один раз они уже прошли этот путь. Да, эпидемия ширится с каждым днём. В городах по соседству уже появились лондар. И как разведка планет прошляпила эту заразу? Теперь хотят закрыть доступ на планету. Как будто кто-то в мире может забыть, что разведку ведёт Орден. Да и остальные хороши. Орден Орденом, а решение о поселении принимают другие. Хотя… мало что можно не обнаружить при разведке, - люди заразились от животных, и понеслось. Как-то там те, кто ушёл через Переход? Когда здесь основывали поселение, люди уезжали целыми городами, везли с собой цивилизацию, а тут придётся начинать всё с нуля. Что они могли захватить с собой в багажнике? А когда-то они приезжали к Райнеру на рыбалку, ловили странных рыб с иссиня-зелёной чешуёй, слушали ночных птиц… Сколько  существует колония людей на этой планете? Ста лет не будет, а привыкли, привязались к этой земле…
Ночь. Очередная ночь. Наверху, в степи, - далёкие тревожные шорохи. Новости включать жутко: всё больше и больше лиц лондар. Скоро власти тоже станут лондар, и что тогда? Будут отлавливать живую еду силами армии?! В городах ночью - бешеная жизнь, куда ярче, чем было раньше.
Яр сообщал: они подходят к городу, нужно обойти его, слишком опасно. Райнер вздохнул. Вызывать Эрика нельзя: тогда будет очевидно, что он, Райнер, не со своими людьми, а возле Перехода, нельзя подставлять Эрика, надо ждать, пока сам догадается позвать, уже договорились о том, где он должен забрать людей, давно, теперь время ползет еле-еле… а над головой висит чужая ночь, ставшая враждебной.
Переждать ночь. Они должны продержаться, осталось немного. Встреча назначена далеко от Перехода. Там, вдали, скоро наступит рассвет. Может быть, Эрик позовёт его перед пересечением Перехода. Может быть, скажет, что всё удалось. Скорее всего – нет. Яр! Яр, у вас всё в порядке? Отзовись!..
Там, вдали, звёзды повернулись над головой, и небо начало светлеть.
Яр, отзовись!
Снаружи поднялся ветер, пробежался по речной глади, по траве.
«Яр!»
«Да… они ушли в сторону флайера. Нам пришлось прятаться, мы выбились из графика, теперь им придётся очень быстро нагонять. Я дальше не пошёл, как мы и договаривались.»
«Хорошо. От тебя можно увидеть флайер?»
«Я не могу понять, была ночь. Сейчас светает, я пока ничего не видел.»
«Хорошо. Через три часа они должны подняться на борт. Я позову тебя.»
Ночь смотрит в душу. Ночь властвует. Ночь изменилась, она иная. Она ожила. Она тоже – ждёт.
Рассвет не скоро. Иногда кажется, что он вовсе не придёт. Пространство кажется прозрачным и хрупким, дохни – и зазвенит, протяни руку – и рассыплется на тысячи осколков.
На какой-то миг кажется, что ты куда-то проваливаешься, летишь в бездну, и нет ей конца… Очнуться в последний момент, торопливо посмотреть на часы: эдак можно и прошляпить время связи…
«Яр. Ну что там у вас?»
«Флайер улетел, я видел.»
Сердце колотится, как бешеное. Облегчения нет, уверенности нет, ты завис над неизвестностью.
«Эрик не звал вас?»
«Меня – нет.»
Это – всё. Нить, связывавшая с домом и с Орденом, оборвалась. Осознание накрыло тёмной волной. Если Эрик и вернётся, то вряд ли скоро. Ждать помощи от Ордена можно, но лучше потратить силы души на что-то более полезное.
«Хорошо. Яр, как договаривались. Собираете ваших друзей, кто ещё не… Словом, позову через четыре часа.»
Яр, похоже, почувствовал.
«Пойми, Райнер, мы больше ничего не можем узнать. Я уже думал об этом.»
«Да, да. С этим – всё. Принимаемся за дело.»

***
Звонок жестоко вырвал из сна, это было мучительно и почти физически больно. Звонили из Охраны природопользования. Давно не появлялись. Сейчас все боятся выходить на связь: а вдруг тот, кому ты звонишь, уже лондар? Райнер глянул на часы: солнце в зените, стало быть, есть надежда, что это не ловушка, и на другом конце и вправду человек.
-Райнер, это я.
-Я понял. Какие новости?
-Всё плохо. Не до жиру, быть бы живу.
-То есть? Вы сворачиваете посты?
-Да. Лондар во власти всё больше, не успеешь оглянуться, как на работу нельзя будет ходить!
-Ясно.  
-Будь осторожен. Тебе же приходится выбираться за едой.
-Буду.
-И ещё… Они очнулись. Сначала было безумие, они теряли рассудок от кровяного голода. Сейчас уже не так, они строят людские фермы – поняли, что могут очень быстро остаться без еды, и надо срочно что-то делать. Так что если кого-то отловили, то ещё есть шанс, что человек останется жив и не станет лондар…
-Послушай, - Райнер очень волновался. – Ты же знаешь, я живу у Перехода. Если кто-то хочет навсегда покинуть планету, посылай их ко мне.
-Это ж сколько до тебя добираться, в твою глушь! По дороге могут поймать сотню раз. А некоторые ещё надеются, что лондар можно истребить, организуют отряды… Для лондар смертелен дневной свет, и ещё какое-то дерево на них действует как отрава, знай. Я уточню, какое.
-Дерево? Это что же, ловить их и насильно поить древесным соком?
-Не знаю. До меня дошли только слухи. Как твой генератор?
-Работает.
-Я пришлю тебе запчасти, чтоб и дальше работал.
-И пусть их привезут те, кто хочет уехать.
-Хорошо.  

***
Райнер ждал. Скоро начнутся дожди, степи превратятся в непролазную грязь. Яр где-то застрял, путь обратно через три границы оказался дольше, чем они рассчитывали. Впрочем, какие тут могут быть расчёты… Отрезанность от той, далёкой жизни начинала давить, порой казалось: ты мог бы быть полезен, если бы был в гуще яростной и беспощадной жизни городов, а приходится сидеть в степях и ждать, пока что-то сделают другие. Но нет, не имеешь права, слишком большой риск, если что-то случится с тобой, последний путь с проклятой планеты захлопнется навсегда. Лондар не допустили хаоса и беспорядочной войны всех против всех, цивилизация сохранилась и стала работать на лондар, новости перестали быть паническими, они несли новую реальность, в которой не было места для голоса людей. Каждое утро, когда просыпаешься, в первый миг ты ещё в прежней жизни, где ничего не случилось, а потом – наваливается, и некуда деться, надо снова и снова выходить на связь и вылавливать из потока новостей то, что может помочь своим.
Свои едут по трассе. От столицы добираться часов десять, можно успеть за световой день… почти успеть, потому что до самого Перехода дороги нет, есть только степь. А солнце уже склоняется, вода в реке становится расплавленным металлом и сияет тревожным оранжевым светом. В душе как заноза – предчувствие чего-то плохого впереди, и нельзя ничего сделать, река времени принесёт к тому мигу, когда будущее станет настоящим, и останется только осознавать, что твои чувства тебя предупредили, это смягчение удара, но не отмена его… Мерзкое ощущение.
Вечерний свет тускнеет, машины скоро должны уйти с дороги. Скорости почти не будет, машины будут переваливаться из стороны в сторону на колдобинах, сминать траву, оставляя за собой чёткую колею. Скорей бы дожди, они уничтожат следы…
Последний зов – да, всё хорошо, никого не видели, едем. Уже почти темно. Трасса позади. Райнер стоял над обрывом, вглядываясь в темноту. Едут… медленно, как же медленно!.. Почему в голове стучит – скорее, скорее, скорее? Что-то будет, что-то вынырнет из тьмы ночи, из неотвратимого будущего, но – что? Орден так и не научился управлять предчувствиями, их нельзя вызывать по желанию, их невозможно прояснить…
Ветер был неприветливым и холодным, Райнера начало трясти, он уже не понимал – от волнения или от холода. Несколько машин приблизились, остановились, он поспешил навстречу. Надо выгрузить то, что привезли для него… Скорее. Просто выгрузить, перетащит он сам, позже.
Чужих он почувствовал спиной, - что-то говорил, осёкся посреди фразы. Люди тоже замерли.
-Быстро, по машинам, - внезапно охрипшим голосом скомандовал он. – Вы успеете уйти: им нужно время, чтобы доковылять сюда от трассы по бездорожью.
-А как же ты?!
-Я справлюсь, - властно отмахнулся Райнер.
Он остановился, мгновение соображал… а потом ночная степь озарилась бешеным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама