Произведение «Рассветные холмы» (страница 4 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3713 +1
Дата:

Рассветные холмы

попытаться уйти хоть куда-то, не быть привязанным к одному месту… Да. Второе. Только куда идти?
Через мгновение он уже клял себя за снегоход и за следы: по следам можно вычислить направление, в котором нужно искать убежище. Значит, надо сбить след.
Он уже не думал о себе, о том, что будет с ним. Лыжня продолжила путь снегохода, потом повернула – не резко, чтобы всё выглядело естественно. Он отчаянно хотел верить, что люди, не дождавшись его, поймут: случилось непоправимое, нужно возвращаться. Слишком далеко от Перехода, уже не докричаться телепатически…
Ночь. Небо темнеет. Снег светится, кажется, что где-то вдали он светлее, чем рядом, что там его подсветили какие-то фары… Нет. Ничего нет. Только ночь, снег и ветер.
Четыре снегохода вывернулись сзади и слева, он ждал, что они появятся, и всё же внутри что-то оборвалось. Он заложил резкий вираж, вылетел на небольшую горку и съехал вниз, выиграв несколько мгновений, но достать оружие не успел: в следующий миг в руку впилась острая боль, двое затормозили рядом, и его сбили с ног. Он дрался с силой обречённого, потом на него накинулся зверский мороз, - кто-то из лондар отодрал рукав и рвался к живой крови, другой отшвырнул его в сторону.
-Не смей! Ты убьёшь его, и мы ничего не получим!
-Пусти, пусти, я голоден!
-Идиот! Поймаем - поешь, только не смей его кусать!
Райнер метнулся в сторону, выпутался из лыж, - подкатили оставшиеся двое на снегоходах, у него кружилась голова, и он уже не мог бежать, проваливался в снег, лондар догнали его и выволокли на дорогу, оказалось, тут близко трасса. Он стоял перед четырьмя вечными подростками, рука заледенела и жутко болела, мелькала мысль, что если он выживет, то останется калекой, только… Один из лондар вцепился в запястья, вывернул руки и заставил согнуться, другой жадно пил кровь, лившуюся на снег, ел окровавленный снег, - Райнера чуть не вывернуло от омерзения, он чувствовал, что вот-вот потеряет сознание, но почему-то держался.
-Всё? – наконец спросил со снегохода третий. – Теперь наденьте на него что-нибудь, пока он не околел, и домой.
Райнер не чувствовал, как его погрузили на снегоход, не понимал, что именно на него накинули, был только стремительный путь сквозь чужую ночь, оскалившуюся смертью, и ему оставалось только молиться, чтобы смерть эта была – для него одного.
В посёлке они заехали в дом на окраине, тут всё было залито бело-голубым мёртвым светом, какого никогда не бывает в поселениях людей. После мороза здесь казалось удушающе жарко, перед глазами всё плыло.
Он заставил себя встать. Четверо подростков… были подростками пять лет назад. Может, это даже они вылетели тогда с трассы к Переходу.
Он знал, что у него всего несколько мгновений – последних свободных мгновений. И он просто смотрел в не-людские глаза. Он не знал, что они видели в его взгляде. Может быть, то, что им не удастся его сломать. И они медлили.
А в открытую дверь смотрела ночь.
Райнер почти не слышал, о чём его спрашивают, - не хотел. Молчал, когда его били. Где-то вдали остались люди. Может быть, они догадаются, что случилось непоправимое, и уйдут отсюда… Боль длилась и длилась, и не было конца ночи, а потом она ворвалась в открытую дверь, закрыла ему глаза ладонью и увела с собой туда, где не было ни боли, ни мороза, - ничего.
-…вставай, - голос звучал невыносимо резко. – Да встань же!
Райнер понял, что лежит лицом вниз, что под щекой какие-то опилки, и что в теле не осталось боли… только остывающий странный огонь переливается по жилам, пульсирует в висках и отдаётся в затылке.
Над головой прошумели шаги и раздалась оплеуха.
-Я сказал – не убивать! Я говорил?! Да?
-Да я… - хныкающий голос захлебнулся. – Да я не…
-Скотина! Мы теперь ничего не получим! Они шли туда косяками, и всё к нему! И как мы их теперь добудем?
-Погоди, погоди, - третий голос был совсем тонким, девчачьим. – Ну дай хоть полчаса. Помнишь, как у меня болячки затягивались, когда ты меня укусил? Не сразу же.
-Э… ну да. Не сразу.
Райнер сжался. Лондар… Он – лондар. Проводник не должен стать лондар. Только вот его некому убить. И теперь некому наводить страх на тех, кто непрошеным сунется к Переходу… а не испепелит ли его Переход? А…
-Значит, так. Ты идёшь к старшим и говоришь, что этот его бывший пост теперь свободен. Пусть устраивают засаду. Так что если и не очнётся, беда невелика, - лондар хищно усмехнулся. – А мы подождём и, ежели что, потолкуем с этим… охранником природопользования.
Райнер услышал шаги, потом волос коснулся холодный ветер – и снова исчез: дверь закрыли. Судя по звукам, в комнате остались двое. Было четверо, четвёртый тоже должен где-то быть, если не сбежал…
Полчаса два голоса обсуждали подружек, скуку, снегоходы, охоту на людей, уехавших в город друзей, нового лондар, которого они хотели было взять с собой, но тот наплёл какой-то ерунды и отказался… потом Райнер услышал, как один из парней встал, подошёл к нему и остановился справа. Второй тоже встал и прошёл пару шагов, но не приблизился.
-Эй, - лондар осторожно ткнул носком сапога в плечо. – Эй, ты живой?
Райнер резко выбросил руку в сторону, подсёк парня, дёрнул на себя, тот с воплем грохнулся на спину, второй успел отскочить, но это его не спасло: следующий удар Райнера пришёлся в живот, он согнулся. Райнер добавил ребром ладони по шее и, пригнувшись, рванул к выходу. Снегоходы стояли во дворе, Райнер с места врубил скорость и на ходу надел шлем. Сзади раздались крики, но он был уже далеко.
Он не чувствовал холода. Судя по звёздам, от ночи оставалось часа три, и он гнал к убежищу. Они не пойдут по следу накануне рассвета. Они не успеют. Теперь уже не успеют – они.
Он ни о чём не думал. Доехать, увести людей обратно. Уходить. Он больше не Страж Пути.
Ночь заканчивалась, и степь пустела. Светлело небо. Скоро будет безопасно. Он остался жив.
Он свалился в овраг перед самым рассветом, на какой-то миг показалось, что он перепутал, и убежище не здесь… страх скрутил душу, как недавно холод, вход был хорошо замаскирован, он сам советовал, как это делать…
Под ногами – земля. Не снег. Здесь темно. Почему темно?! Неужели они не дождались? Или Райт побывал и здесь?!
-Риста!
Голос ударился в глухие стены и угас.
-Райнер? – слабо донеслось издалека. – Райнер, это ты!..
Из темноты, хромая, выбралось маленькое существо, закутанное во что-то бесформенное.
Райнер прислонился к стене: земля начала уходить из-под ног.
-А где Риста?
-Они ждали тебя вчера к ночи, на рассвете ушли искать путь к Переходу.
-Вчера?!
Райнер похолодел. Значит, его пытали сутки. Значит… только эта девочка. Обморозилась, её оставили в убежище… обещали, что он придёт за ней… проводит их и придёт…
-Уже рассвет, да? Пойдём?
Райнер медленно опустился на землю и стянул шлем.
-Я не проводил их, - хрипло сказал он.
-Что?
-Я не проводил их, - повторил он тихо, хотя хотел бы завыть в голос. – Меня перехватили по дороге и…
Девушка подошла к нему и вцепилась в руку, он низко опустил голову, чтобы волосы прикрыли глаза.
-Они… они говорили, что это, скорее всего, так и есть… - она явно ещё не осознавала, что произошло. – Ты думаешь, они…
-Погибли, - резко выдохнул Райнер. – Или отправлены на ферму. У Перехода засада. Я не поведу тебя туда. Где-то в городах должны быть убежища. Или не в городах. Ты знаешь хоть что-то о таких убежищах?
-Ну… да…
-Я отвезу тебя туда.
-Хорошо… пойдём?
-Нет.
Девушка отшатнулась от его «нет» и растерянно сжала руки.
-Но… почему?
Райнер заставил себя поднять голову. Повернуться к ней. Открыть глаза.
Несколько мгновений она смотрела на него… а потом заплакала и бросилась его обнимать.
-Бедный ты мой… как же так, нет, как же так, это неправильно, несправедливо, этого не должно быть, не может быть!..
Райнер от неожиданности замер, потом осторожно отцепил маленькие руки от своей шеи.
-Пожалуйста, не надо, - попросил он. – Я же… я теперь лондар. Вдруг сорвусь… Я не знаю, как мне теперь жить, чтобы… чтобы не причинить вреда.
-Потом, - она вытерла слёзы и неожиданно оказалась сильной. – Я всё расскажу. Ты не видел их, не знаешь их жизнь. Я научу. Ночью ехать безопасней, ночью меньше подозрений, что едут люди.
Она увидела в его глазах неподвижную точку.
-Райнер. Это правда, что вы решили, - если проводник становится лондар, другие обязаны его убить?
-Да.
Она молчала несколько секунд, потом будто шагнула с обрыва.
-Ты хочешь, чтобы тебя убили?
-Я опасен. Я знаю путь к Переходу. Я могу сорваться. Любой человек боится смерти, но… меня следует убить. Это правда.
Она сидела на земле напротив него, маленькая и решительная.
-Послушай. Пожалуйста, послушай. Проводников больше нет. Остался только ты. Даже если по этим правилам, никто не имеет права убить тебя. Да и не в этом дело. Я не хочу! Ты слышишь? Не смей, не смей умирать! Не вздумай встретить рассвет! Ты не знаешь, ты не представляешь, что о тебе говорят люди! Они верят в тебя, пока ты жив, у них есть надежда, даже теперь! Да, все знают, что Переход закрыт, но это неважно! Ты должен жить, пусть и лондар, пока есть ты – есть путь к другим звёздам, они просто есть, эти другие звёзды, под которыми нет страха! Я не знаю, что будет, может, мы все умрём, но пока есть хотя бы один человек, ты должен жить! Я, наверное, плохо объясняю, но…
-Нет, -  Райнер не ожидал, что голос дрогнет. – Нет, ты всё хорошо объяснила, и… я обещаю, что буду жить. Может быть, когда-нибудь мы сможем снова открыть Переход… правда, я не знаю, как он отнесётся к лондар, не испепелит ли…
-Молчи, - она быстро прикрыла ему рот маленькой тёплой ладошкой. – Молчи. Не говори больше ничего. Мы останемся здесь до ночи, а потом тронемся в путь.

***
Они ехали ночью. В багажнике чужого снегохода нашёлся ещё один шлем и какое-то мелкое барахло, которое они не решились выкинуть. Райнер надеялся, что найдёт хоть немного денег, но на этот счёт багажник был пуст. Было дико и странно – ты никогда не увидишь солнечного света, отныне в твоей жизни есть только ночь, и среди жителей ночи ты свой, тебе ничто не угрожает… нечего бояться, когда худшее уже случилось.
Он всё время боялся ощутить жажду крови – ту самую, которую чувствовал в других. Прислушивался к себе, пока наконец не понял, что просто хочет есть, - дико, до головокружения голоден. Они свернули с трассы: небольшой посёлок, стоянка для дальнобойщиков… Райнер сначала пытался понять, что изменилось, что не так, и вдруг осознал: нет окон. Постройки были прежними, но окна в них заложили накрепко. Жизнь без страха ушла с этой планеты, только люди боялись лондар, а лондар – солнечного света, а по сути на всех обрушилась одна и та же беда.
Райнер снял шлем и оставил девушку на снегоходе, - она в шлеме, они открыто едут ночью, разве ж будет человек так рисковать?.. Завернул за угол возле стоянки, подумал над тем, что он может ограбить. На какой-то момент его охватило истерическое веселье: докатился, Владеющий Силой, будем осваивать профессию мелкого воришки, знали бы в Ордене о таком вопиющем нарушении Кодекса…
Попасть на стоянку не составляло труда, - тут суетилось полно народа, он с деловым видом прошёл с какой-то компанией, Райнер по привычке думал о них – люди, хотя знал, что это не так. В одной из большегрузных машин спал, уткнувшись в руль, здоровенный парень, громкие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама