Произведение «Рассветные холмы» (страница 5 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3716 +3
Дата:

Рассветные холмы

разговоры рядом были ему нипочём. Райнер по-приятельски поздоровался с теми, кто стоял неподалёку, те машинально ответили, и он пошёл дальше, громко призывая спящего проснуться. Тот и не собирался, Райнер поднялся по ступенькам, потормошил его, незаметно спрятал в рукаве чужой бумажник, с сокрушённым видом спрыгнул на землю и развёл руками, - рядом компания с интересом наблюдала за его попытками. Райнер попросил их передать этому… он уточнил, какому именно, что он приходил, как договаривались, и что ему некогда, и что ежели тому надо, то пусть теперь сам его ищет, а где – он знает… Водилы повеселились вместе с ним, Райнер неторопливо дошёл до кафе, купил первой попавшейся еды и так же неторопливо ушёл, поборов желание удрать со всех ног. Девушка и снегоход нашлись в безлюдном углу точно такими же, какими он их оставил.
-Ты сумасшедший, - восхищённо сказала девушка. – Я так и знала, что у тебя всё получится!
Райнер отдал ей пакеты, надел шлем и вырулил с улицы. Она знала. Если это правда, то в мирное время и в других условиях он бы отправил её на проверку способностей к владению Силой. Но это другая планета, колония давно уже живёт самостоятельно и не имеет никаких связей с Орденом, потому что не хочет, ну и Создатель с ней. Хотя в свете нынешних событий в последнем возникают большие сомнения…
Поесть они остановились у обочины дороги, Райнер развернул какой-то горячий напиток, отхлебнул – и замер. Девушка с тревогой взглянула на него.
-Что-то не так?
-Как сказать… Не так – всё. Вся жизнь тут уже давно «не так».
-Ну хватит, что ли! Ты не понимаешь, что напугал меня? Что стряслось?
Райнер вздохнул.
-Эта дрянь – с кровью. Они добавляют кровь в напитки.
-А…
Она изменилась в лице.
-Послушай. Ты уже ничего не изменишь. Это сделал не ты.
-Я не могу это пить!
-А как ты думаешь жить? Обходиться? У лондар другая физиология, они просто не могут не пить кровь!
-И что, так все и пьют? И всем нравится?
-Откуда я знаю, нравится или нет, я знаю только, что без этого нельзя – и всё! И если ты будешь голодать, то никуда меня не довезёшь, а ты ведь, кажется, хотел! Можно человеческой крови стать пищей хотя бы для одного порядочного лондар, или нам кормить одних мерзавцев?
Райнер вертел в руках напиток, от которого шёл пар, и понимал, что хотел бы зашвырнуть его подальше в снег, но уже не может, и ему… и есть что-то внутри - сильнее морали и разума.
Он зажмурился. Только в этот раз. Так получилось. Он не хотел. Дальше – он что-нибудь придумает, чтобы не быть каннибалом. Не может быть, чтобы все сидели на человеческой крови, ведь когда началась эпидемия, лондар стали нормальные люди, и они должны были встать перед тем же, перед чем и он. Не может быть, чтобы они не нашли выход.
-Можно пить кровь животных, - неуверенно сказала девушка. – Правда, это как с вегетарианством: есть приходится много, а толку чуть, и всё равно какие-то вещества не получаешь.  
-Я попробую, - отозвался Райнер. – Только, понимаешь… я не могу с собой справиться сейчас. Одна часть меня хочет это выкинуть, а другая – выпить. И что теперь делать?
-Пить! Ты что, с ума сошёл?
-А… тебе не будет противно это видеть?
Девушка помолчала.
-Я отвернусь.

***
К рассвету он изнемогал от желания упасть и уснуть, девушка и вовсе дремала, привалившись к его спине, он боялся, что она свалится, и время от времени будил. Надо было где-то остановиться, но убежища, в которых люди пережидали ночи по пути к Переходу, были слишком далеко в стороне: другие края, другой путь, дорогу указывала его пассажирка, да и карты остались в жилище у Перехода… Когда начало светать, он в панике гнал, глядя на указатели, и упёрся в ворота какого-то частного владения, больше всего похожего на не слишком процветающую ферму. О том, что на этой ферме могут держать людей, Райнер старался не думать. Вышедший на стук лондар подозрительно окинул взглядом их обоих. Райнер вспомнил, что на девушке шлем, и снял свой. Он был так рад, что им вообще открыли, что чуть не забыл название города, о котором собрался врать хозяину фермы, однако тот глянул на небо и без лишних слов открыл ворота.
-Ночевать будете во флигеле, - коротко послал он гостей. – А поужинать прошу с нами.
Райнер заотнекивался, в ужасе подумав о том, что его спутнице придётся снять шлем, но хозяин был неумолим.
-Хорошо, - наконец сдался Райнер, не представляя, как будет выкручиваться. – Только можно хотя бы Лину не будить? Что-то она совсем ошалела от свежего воздуха.
-Можно, - улыбнулся хозяин. – Отведи её во флигель, уложи и приходи в дом.
Райнер поспешно последовал приглашению, оставил машину у самой двери флигеля, снял девушку с сиденья и повёл к домику. Та проснулась, но не до конца.
-Эй! – оклик хозяина заставил его вздрогнуть. – Ну-ка стой.
Райнер медленно повернулся. Если что, придётся… да ничего уже не придётся…
-Что-то мне её нога не нравится, - сообщил хозяин. – Уж не обморозилась ли?
Райнер посмотрел на ногу Лины, как будто в первый раз увидел. Он и позабыл… а она не напоминала…
-Заморозил девку, обалдуй, - припечатал фермер. – Веди в дом и укладывай, а я сейчас принесу кое-какие мази. Не дрейфь, вытащим. Да поскорее, солнце уже близко.
В домике было тесновато, а у двери вниз уходила лестница. Райнер понял – все дома вот так связываются подземными переходами, чтобы и днём можно было добраться куда надо. Он уложил Лину на кровать в комнате. Шлем, чтоб ему, всё же пришлось снять. Спит. И как теперь быть?
Он снял с Лины бесформенное одеяние, которое давно уже потеряло право на название фасона. Давно уже не приходилось вот так раздевать женщину… сколько? Какая разница… теперь он всё равно лондар.
В домике было тепло, Лина свернулась и натянула на голову одеяло – неосознанно, не просыпаясь. Устала. Пять лет в бегах… Как они живут? Нищета, грязь, постоянный страх…
На лестнице раздались шаги, фермер заглянул в комнату. Оказалось, он очень высок ростом, - пришлось пригнуться, чтобы войти.
-Вот, держи, - он протянул Райнеру несколько баночек. – Наложишь компресс. Показать, или на это тебя хватит?
-Хватит, - Райнер благодарно улыбнулся. – Я… я быстро всё сделаю и приду, хорошо?
Тяжёлая рука фермера легла ему на плечо.
-Не бегай. Я ж вижу, ты сам с ног валишься. Ребятишки принесут вам ужин. Могу разбудить, но мы встаём рано, работы и зимой много.
-Разбудите, - попросил Райнер. – Я привык рано вставать, да и ехать далеко.
Он молча кивал, пока фермер рассказывал о своих снадобьях. Он и сам мог бы много чего рассказать, подготовка в Ордене и не такое позволяла делать, но… Если Лина утром… то есть вечером… если она не откроет глаза, когда придут их будить, то они проскочат. И тогда он сможет попытаться поверить в то, что Создатель всё же не совсем оставил эту несчастную планету.

***
Местность изменилась, - они ехали по перелескам, и даже казалось, что стало потеплее, или он просто перестал чувствовать холод так, как это было у людей… Потом он замедлил ход. Где-то рядом.  
Он понял, что медленная езда спасла их: поперёк дороги была натянута почти незаметная проволока. Остановил снегоход, окинул окрестности взглядом. А ещё они ехали без фар, ему не надо, он видит в темноте. Можно даже шлем не снимать, всё равно, считай, уже признался в лондаризме. А если заподозрят, что и она…
-Руки за голову!
Райнер даже вздохнул с облегчением: наконец-то. Ждать и догонять – хуже нет.
Медленно поднял руки. Лина последовала его примеру. Люди возникли как из-под земли, - а может, так и было.
-Снимите шлемы.
Райнер кивнул. Смерть смотрела на него через десяток прицелов, он видел её пустые уверенные глаза и знал, что деваться от неё некуда.
Лина опередила их на какое-то мгновение, - просто скинула шлем и обняла Райнера.
-Не убивайте его! Он меня довёз, он ничего мне не сделал! Он вообще…
-Отойди! – рявкнул кто-то. – Додумалась привести сюда лондар!
Райнер тихонько сжал её руку.
-Не смейте его убивать! – отчеканила Лина. – Это же Райнер!
-Это лондар!
-Он спасал людей!
-Трусов, которые всё бросили и бежали, - резко бросили ей в ответ. – Если бы не эти трусы, нас было бы больше.
-Ах ты скотина, - Лина не выдержала, соскочила на снег. – Не были бы они с тобой, всё равно не были бы! Не все любят убивать так, как ты!
Райнер медленно опустил руки. Ему внезапно стало всё равно, убьют его или нет.
-Лина, уходи, - попросил он. – Они уже всё решили.
-Ну уж нет, - она даже не обернулась. – Куда ему идти? В никуда? Он останется с нами!
-Никогда! Мало они пьют нашу кровь, так ещё и добровольно им отдавать? А больше ты ничего не хочешь? Может, хочешь стать такой же, как они?
Лина задохнулась от обиды и еле нашла слова.
-Хотела бы – давно уже стала!
Райнер, не обращая внимания на людей, положил руки на руль.
-Вот что. Хотите – убивайте, мне уже без разницы… Только я всё равно вернусь к Переходу и очищу его от лондар. Живой или мёртвый. Я – Владеющий Силой. Если кто-то захочет уйти, пусть придёт к Переходу в день начала лета.  
Стоявший возле Лины парень вскинул оружие, но Лина резко ударила его по руке. Райнер развернул снегоход и умчался.
Он ехал, не видя дороги, его душила ярость. И ради них он столько переживал, - чтобы их не нашли, чтобы доехали, чтобы уцелели… Им нужна война, они дорвались убивать – а другие виноваты в том, что стали лондар? Этот фермер с его детьми… а если они придут и к ним? Кто останется на планете, если по ней пройдутся такие «спасатели»? Зачем он бросил Орден, не ушёл с Эриком? Чушь это всё, живой или мёртвый… умрёт здесь, вдали от Перехода, далеко от источника Силы, и ничего не будет, никаких бессмертных призраков, мечтающих об упокоении. У владения Силой есть своя цена, но оплаты можно и избежать, и пусть эти убийцы радуются тому, что Переход будет закрыт. А потом, лет через пятьдесят, придёт Орден и вырежет уцелевших, если тут останется кого вычищать. Проведут исследования, разберутся, откуда взялась эпидемия, может быть, грохнут бешеные деньги на обеззараживание и снова предложат планету для колонизации… А может быть, и нет.
Он вылетел на трассу, прямо перед носом неслась какая-то громадина, он едва успел рвануть руль вправо, снегоход всё ещё нёсся вперёд, огромная стена фуры приближалась, уже визжали тормоза, он краем глаза успел увидеть, как следом за колесом на земле прочерчивается тёмный след… а потом был удар, зверская боль, пронизавшая всё тело, мучительно долго приближающаяся земля, – и всё пропало.

***  
Когда он пришёл в себя, над головой был белый потолок, а вокруг лился бело-голубой мёртвый свет. Память не хотела возвращаться, - видно, что-то было там такое, о чём не хотелось помнить, о чём хотелось, чтобы этого не было никогда…
-С возвращением, - негромко сказал женский голос сбоку. – Тебе повезло, что ты лондар: люди после такого не выживают.
Райнер закрыл глаза. Правда обрушилась слишком внезапно, чтобы можно было это выдержать.
-Ты в тюремной больнице, парень, - голос женщины несколько смягчился. – При тебе нашли документы, которые ты украл вместе с бумажником на стоянке. Тот водитель заявил о краже, а ты сделал нам такую любезность, что попал в аварию.
-Понятно, - еле слышно отозвался Райнер. – И что мне за это светит?
-Ерунда, - честно призналась женщина. – Но всё зависит от обстоятельств. В любом случае, об этом ты уже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама