Произведение «Методическое пособие по Логикологии» (страница 2 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 8160 +2
Дата:

Методическое пособие по Логикологии

ПОНЯТИЙ
При  рассмотрении  коротких  простых  понятий  таких,  как:  ад, оса и  т.д.  в  связке  с  ними  обязательно  должно  присутствовать  слово  «сущность», поскольку без  слова «сущность» из  одних  только  букв,  входящих  в название  разбираемых  понятий,  сущность  их  понять  невозможно.  Поэтому  разбирать  надо  понятия,  состоящие  из  слов  «сущность  ада»,  «сущность  осы»  и т.д.
Примеры:
Пример 1. «Сущность  ада».  
Из  букв,  входящих  в это понятие,  можно  составить  следующий  набор  слов:  суд,    надо,  осада, оса,  тоща,  стон,  стадо, сон,  соната,  сан, сауна, сутана,  дуть,  стану, дата,  даст,  сатану, достану,  дно,  тащусь.
Выделяем  из этих  слов  ключевые  слова.   Ими  являются:  сауна, на  сатану-аса,  дуть,  стану, суд,  стада,  дно,  достану, тащусь, тоща, устань, оса, осада.
Путем  анализа ключевых  слов  находим  признаки,  характеризующие  ад.  Последовательно  объединив  имеющиеся  предикаты-признаки, получаем  понятие  сущности  ада.  Сущность  ада  характерна  тем,  что  в аду  жарко,  как  в сауне  и  там верховенствует  сатана - ас.  Человек,  попавший туда  после  суда  стада,  опускается  на самое  дно жизни и находится  там, словно  в осаде ос, подвергаясь  физическим истязаниям  до полного изнеможения.


ПОНЯТИЕ  ЛОГИЧЕСКОЙ  ФОРМЫ  БУКВЕННОЙ  ЛОГИКИ
Логической  формой  конкретной  мысли  в  буквенной  логике,  как  и  в  формальной  логике (науке  о  законах  и формах  правильного  мышления),  является  строение этой  мысли,  т.  е.  способ  связи  ее  составных  частей.
Структура мысли  включает  в  себя  S ( субъект суждения), т.е.  понятие  о  предмете  суждения  и  Р  (  предикат суждения)  т.е.  понятие  о  признаке  предмета.  Связка  между  ними  может  отсутствовать или  заменяться  тире.
В  одной  и  той  же  сущности  понятия  субъект  всегда  один и  тот  же,  а  предикат  может быть  различным  и дополнять  один  другой,  создавая  целостный  образ понятия.
Так,  в  нашем  примере понятие  «сущность  ада»  -  субъект  может  быть выражено  в форме  мыслей,  исходя  из  ключевых  слов,  составляющих  предикат:
Сущность ада – суд стада,
Сущность ада – сауна, на сатану дуть стану.
Сущность ада – устань, оса, осада.
Сущность ада – тащусь  тоща, дно достану.
Рассмотрим отдельно каждое из этих суждений.
«Сущность  ада  -  суд  стада»,  т.е.  суд  над  большим  числом  душ  живых  существ - стада,  допустивших  прегрешения  в  земной  жизни.
«Сущность  ада  - сауна, на  сатану  дуть  стану».
В  данном  случае  предикат указывает на  то,  что  в  аду  жарко,  как  в  сауне,  и  там  заправляет  сатана - ас.  Выражение: «на сатану  дуть  стану» означает  желание  облегчить  страдания, как  если  дуть на  кипящее молоко,  чтобы не  обжечься.
«Сущность  ада  -  устань  оса,  осада».
Эта  мысль  указывает  на  ограничение пространства - «осаду»  пленников  ада – «ос»,  нацеливающих  друг на друга  свои  жала,  и  указание  о  прекращении  истязаний  -  «устань  оса».
«Сущность  ада  - тащусь  тоща, дно  достану».
Здесь  мысль  указывает  на  истощение  и  обессиливание  организма,  души,  опускание  индивида  на  самое дно.
Все  предикаты  понятия  «сущность  ада»  имеют  косвенное
(абстрактное) отношение  к  аду,  но  абстрактное  мышление  позволяет  нам  на  основе  имеющегося  опыта  из  одних  знаний получать  другие.
При  рассмотрении  понятия  ада   мы  не  обращаемся  непосредственно  к опыту,  к  показаниям  органов чувств,  поскольку  оно  относится  к  духовным  понятиям,  трудно доступным  для  физических  измерений.  
Поэтому  признаки  ада  определяются через  хорошо  известное  нам  духовное  понятие сатаны,  олицетворяющее Зло,  а также чувственные  восприятия,  которые  связаны с  предикатами:  сауна,  суд,  сатана,  оса,  осада,  дно  и  т.д.
Правильно  выбранный  способ  связи  субъекта и предикатов и  аналитическая  логика  позволили  нам получить  целостный  образ понятия  «сущность  ада».

Алгоритм  определения  сущности  понятия
Последовательность определения сущности понятия  заключается в следующих действиях:
1. Находятся все слова, составленные из букв, входящих в состав слов разбираемого понятия.
2. После  получения полного набора  слов,  составленных из букв, входящих в состав слов разбираемого  суждения,    применяются основные  логические приемы  формирования  понятия:  анализ,  синтез,  сравнение,  абстрагирование  и обобщение.
3. Находятся  ключевые  слова  и  проводится   их  анализ  для  выявления существенных  признаков,  абстрагируясь от несущественных (сорных)  слов.  
4.В  процессе  синтеза  необходимо  последовательно соединить  существенные  признаки, полученные в результате  анализа,  и  провести  объединение    предикатов  в  некотором понятии.
В  буквенной  логике  абстрактное  мышление  базируется на  знании,  жизненном  опыте,  мировоззрении,  способности  анализировать  имеющуюся  информацию и  правильно  устанавливать  связи  между ключевыми  словами,  предикатами.

СЛОГОРИФМЫ
Мысль  в  буквенной логике,  может  быть  выражена  в  форме  слогорифмов.
Слогорифмы – это стихотворная форма выражения сущности понятия, образа, где все слова могут быть рифмованы по слогам в различных частях слов и составлены лишь из букв, входящих в название заголовка (понятия, образа).
Мысль в форме слогорифмов может быть  выражена  не  полным  предложением,  а  одним,  двумя  словами:  существительным  или  глаголом,  которые  в  совокупности рисуют  цельный образ.
В  первой  книге  слогорифмов  автора «Сущность портретов и понятий» Москва, РИФ «РОЙ», 1997 г. дан  ключ  к написанию стихов  и портретов известных  людей  России:
Стихи  составлены из  букв,
входящих  в их  название.
Они  несут  в себе  сам  Дух
и  судеб  изваяние.
Судьба  написана  для всех.
Узнать  ее и сам ты  можешь,
если в слова  ты  буквы  сложишь
фамилии  и  имени,  -  успех.
Приведем  пример применения  буквенной  логики  при написании  краткого  портрета  Александра  Пушкина в форме слогорифмов.  
Александр  Пушкин
Писал
пленил  украсил
крупна  ниша
краснели Саша  Анна  и Ариша
душа сладка
пирушка  пудрил  кудри
кипел  кусал
пир  рушил
дурни
суд  ли?
Скандал
напал  паника
курки  драка
рана  рдела
пули
упал  
ранен  у реки
( рука дурака )
удел
Если  же  при составлении  портрета  человека  использовать  дополнительно  отчество и слово  «сущность»,  то  можно получить  самую  подробную информацию  о  жизнедеятельности  этого  человека и отношении  его  к окружающему  миру,  родным,  друзьям, знакомым.
Большая галерея  портретов  известных  людей  России  и других стран  представлена  автором в первой и пятой  книгах  серии «Тайные  связи», Москва,
2003 – 2004 гг.
Методом  буквенной  логики  можно пользоваться не  только  при написании слогорифмов, но  и при  составлении рассказов,  автобиографии и др.  видов  текстов, которые  будут  отражать  суть  происшедших  и  будущих  событий,  а  также  при  определении  истинности  версий и  научных  гипотез.


ОТВЕТЫ  НА  ВОПРОСЫ  
Вопрос  -  это  логическая форма, включающая  исходную,  или  базисную,  информацию  с  одновременным  указанием на  ее  недостаточность  с  целью  получения новой  информации  в  виде  ответа.
Вопросы  делятся  на  логически  корректные (правильно  поставленные),  т.е.  такие,  предпосылки  которых  являются  истинными  суждениями, и на  логически некорректные,  предпосылки  которых  -  ложные  или  неопределенные по  смыслу  суждения.
ПРАВИЛА  ПОСТАНОВКИ  ВОПРОСОВ
* Корректность  постановки  вопросов.
* Краткость  и  ясность  формулировки.
* Вопросы  не  должны содержать  суждения,  быть  риторическими.
           * Простота  вопроса.
           * Сложный  вопрос необходимо  разбить на  несколько  простых.

АЛГОРИТМ   НАХОЖДЕНИЯ  ОТВЕТА
Для нахождения ответа на вопрос необходимо:
1.  Корректно поставить вопрос или обозначить проблему.
2. Предложить две, три  версии по решению проблемы или два, три  варианта ответов на поставленный вопрос.
3.  Проверить  соответствие  букв,  составляющих вопрос  и ответы, проблему и версии,  выбрать из  ответов истинные, те, в которых каждая буква ответа находит своё отражение в одном или нескольких словах  вопросной части исследуемого суждения. В случае отсутствия  соответствия, необходимо провести корректировку  вопроса, изложения содержания  проблемы или  предложить новые версии и ответы до  полного их соответствия.
 В качестве примера возьмем случай из криминальной хроники о похищении у матери маленького  ребенка – Егора Нисевича.
С помощью ответов на последовательно поставленные короткие  вопросы  находим  истинные версии события.
Пример 1.
Кто  похитил  Егора  Нисевича?  -  НИКТО
Куда  дела  мать  Егора  Нисевича? – ОТДАЛА
Кому  отдала  мать  Егора  Нисевича?  - НАСИЛНИКУ
Почему  отдала  мать  Егора  Нисевича?  -  СЛОМАНА
Самое  трудное и самый  верный  показатель  мастерства  в освоении  Логикологии  - это  умение  ставить  вопросы и  находить  точные  выражения,  из  которых  можно  получить  новую  и  истинную  информацию.
Пример 2.
* «Страны,  победившие  в  первой (второй)  мировой войне» -
Ответ:  МИРНЫЕ
Пример 3.
*  «Гения,  создавшего  таблицу   периодической  системы  химических  элементов зовут»
Ответ: ДМИТРИЙ  ИВАНОВИЧ  МЕНДЕЛЕЕВ
Пример 4.
 «Сущность третьей  мировой  войны  на планете  Земля»
В  этом  выражении  заключена  вся  информация,  находящаяся  во  Всеобщем  Информационном  Поле  о  третьей  мировой  войне  на  планете  Земля.  Пропускаем,  в  целях  экономии  места,  процесс  нахождения всех  возможных  слов,  составленных  из  букв,  входящих  в  выражение,  взятое  в  качестве  примера и  выделения среди  них  основных  ключевых  слов.
После  анализа и  синтеза некоторых основных ключевых слов  этого  выражения получаем  их  последовательность:
тайная,  атомная,  перманентная,  заварилось, зерно,  раннее,  Палестиной, в  Иране,  Йемене,  транзит, в  Европу, прервалась,  отменят, прозрение, правитель,  правление, правильное.  
Из  этой  последовательности  ключевых  слов  можно  сделать  вывод,  что третья  мировая  война на планете Земля  зародится  на Ближнем Востоке и  будет тайная,  перманентная (непрерывная) с применением атомного оружия.  Раннее  зерно её заварилось   Палестиной,  в  Иране  и  Йемене, затем  она  перекинется  транзитом  в Европу. Но  прозрение у  правителей  европейских  стран  поможет им принять   правильное  решение.
Пример 5.
Вопрос:  «Что является  первичным  -  Материя  или  Дух?»
Ответ -  ЕДИНОЕ
В  ответе  «единое»  находит  представительство в  виде  одной  или  нескольких  букв  каждое  слово вопроса.  Буква  «Е»  представляет  слова: «является»,  «первичным»,  «Материя», буква  «Д» - слово  «Дух», буква  «И»  -  слова:  «первичным»,  «Материя»,  «или», буква «Н»  -  слово  «первичным», буква  «О - слово «что».
Пример  6.
«Продолжительность  времени,  за  которое Луна  совершает полноценный  оборот  вокруг  Земли,  равняется»:
Ответ  -  тридцати,  восемнадцати, тринадцати суткам - УПАДЕТ.
Пример  7.
«Число  километров  диаметрального  расстояния  спутника    Юпитера - планеты  Ио   равняется».
Ответ:  ТРИ  ТЫСЯЧИ  ЧЕТЫРЕСТА  ДЕВЯНОСТО ( что  всего лишь на 30 км. отличается от значения, вычисленного астрономами - 3460  км. )
Попробуем  более  подробно  проанализировать  выражения  о  возможности  существования  жизни  на  планетах  Солнечной  Системы.  
Пример 8.
Ученые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:32 02.04.2019
Логикология - это масло масляное. Термины в науке давно устоялись и не вижу смысла искажать их до такой степени.
     09:34 15.08.2014
Просмотрела Вашу работу, но углубляться не стала... понимаю, что это не для меня. Оценку Вам поставила высшую за Ваш терпеливый (и не очень понятный для меня) труд, но, видимо я до этого не доросла.
Успехов Вам и понимания!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама