Произведение «Методическое пособие по Логикологии» (страница 3 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 8162 +4
Дата:

Методическое пособие по Логикологии

до  настоящего времени  спорят о  том,  сколько же основных  планет  в Солнечной Системе:  восемь, девять  или  десять?
«Сколько  планет  входят  в  состав  Солнечной  системы?»  -
Ответ - ВОСЕМЬ -  ДЕВЯТЬ – ДЕСЯТЬ.
Из  выражения:  «  Крупнейшие планеты, образующие     Солнечную  Систему  называются»  следует ответ:  МЕРКУРИЙ,  ВЕНЕРА,  ЗЕМЛЯ,  МАРС,  ЮПИТЕР,  САТУРН, УРАН,  НЕПТУН,  ПЛУТОН,  (ТРАНСПЛУТОН).
Но  в  то  же  время, метод  числовой  логики  указывает  на  то,  что  в  состав  Солнечной  Системы  входят  лишь  ВОСЕМЬ  или  ДЕВЯТЬ  крупных  планет,  составляющих  ее каркас. ( см.  стр. 106  второй книги Кобелева В.М.  серии  «Тайные  связи»  Москва. «ЭРА».  2003 г.)
Показания  буквенной  логики  и  числовой  логики  не  противоречат  друг  другу.  Данные, полученные с помощью числовой логики,  разъясняют  ситуацию,  указывая на  то,  что  каркас  Солнечной  Системы из  восьми  (девяти)  планет со  своими орбитами  обращается  вокруг  Солнца,  а  некое  образование  космических  частиц,  попавших  под  влияние Солнечной  системы и названное  условно  «Трансплутон»,  не  является  планетой.  Трансплутон  -  это  есть  заблуждение.
Согласно  числовой  логике:
Числовое  значение  выражения «Сущность  Солнечной  Системы»  =  399
= 165  Трансплутон  +  136  это  есть +  98  заблуждение
133 наименования +  147  небесных  тел  +  206  составляющих  +
59  каркас  +  128  Солнечной  +  112  системы  = 785  =
88  Солнце  +  104  Меркурий  +  47  Венера  +  72  Земля  + 49  Марс  +
99  Юпитер  +  89  Сатурн  +  52  Уран  +  89  Нептун  +  96  Плутон, маленький, сомнение
785 = 59 каркас + 128 Солнечной + 112 системы + 167 составляют + 88 Солнце + 69 ядро + 94 девять +  68 планет
785 = 59 каркас + 240 солнечной системы + 167 составляют + 88 Солнце + 69 ядро +
10 и + 84 восемь + 68 планет
Итак, из суждений, полученных с помощью числовой логики, установлено, что версия о существовании в Солнечной системе десятой планеты «Трансплутон» является заблуждением, а отнесение девятой маленькой планеты Плутон к крупным планетам может вызвать сомнение  астрономов в правильности трактовки структуры Солнечной системы.
Этот вывод   подтвердился в августе 2006 г., когда  астрономы на всемирном конгрессе большинством голосов приняли решение считать каркас Солнечной системы состоящим из  Солнца и восьми, а не девяти  основных планет, исключив из их числа Плутон, который был отнесён к числу карликовых  ледяных планет.
Теперь официально Солнечная система состоит из восьми, а не девяти  крупных планет, хотя практически от этого решения ничего не изменилось.

  УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
Формами  мышления  согласно  науке  о логике  являются  понятия,  суждения  и  умозаключения.  Опосредованно,  с помощью  многообразных  видов  умозаключений,  мы  можем  получить  новые  знания. Построить  умозаключение можно  при наличии одного  или  нескольких истинных  суждений (называемых  посылками), поставленных  во  взаимную  связь.
Пример:
Жизнь  имеет  место  на  планете  Земля.
Планета  Земля  есть  часть  Солнечной  Системы.
В  части Солнечной  Системы  имеет  место  жизнь.
В  традиционной  логике  структура  всякого  умозаключения  включает  посылки  и  логическую  связь  между  посылками  и  заключением. Логический  переход  от посылок к заключению и есть  вывод.  Условиями  истинности  заключения  являются  истинность  посылок  и  логическая  правильность  вывода.
В  буквенной  логике  истинность  посылок  заключается  в самих  словах,  составленных  из  букв,  входящих  в состав  вопроса  или разбираемого   выражения.  Сложность  заключается  в  умении  нахождения  правильных вербальных  связей  между  ключевыми  словами и  другими  словами-посылками  для  правильного  логического  вывода.

ОСОБЕННОСТИ  ПОСТРОЕНИЯ  УМОЗАКЛЮЧЕНИЙ
В  БУКВЕННОЙ  ЛОГИКЕ

Умозаключения  в  буквенной  логике  можно делать,  не  прибегая к  аппарату, используемому  формальной и математической  логикой.
Необходимым  условием  получения  истинного  умозаключения  в  буквенной  логике  является  истинность  посылок,  четкость  и  правильность  подбора слов,  составляющих   выражение, являющееся  частью  суждения или  вопроса,  на который  требуется  найти ответ.
Например, надо  узнать:  сгорает  алмаз (а также другие углероды: дерево, нефть, уголь)  или  нет?
Строим  выражение таким образом,  чтобы из  него  можно было узнать  состояние  алмаза при  сильном  нагревании:
«Состояние  алмаза  при сильном  нагревании» - СГОРАЕТ.
«Состояние дерева при сильном нагревании»  - СГОРАЕТ.
«Состояние нефти при сильном нагревании» - СГОРАЕТ.
«Состояние угля при сильном нагревании»  - СГОРАЕТ.
Из  букв,  входящих  в  название этих  выражений,  вытекает  однозначный  ответ: СГОРАЕТ.
В формальной  логике  это умозаключение  выглядело  бы в следующем виде:
Все углероды  горючи
Алмаз  -  углерод
Алмаз  горюч
Ясно видно, что во  втором  случае  сделать  истинное  умозаключение  сложнее,  поскольку надо  сначала  проверить  истинность  посылок,  т.е.  того,  что  все  углероды  горючи и  что  алмаз  -  углерод, а  затем  соблюсти правило  вывода,  что алмаз  горюч.

ПОНЯТИЕ  ДОКАЗАТЕЛСТВА  В  БУКВЕННОЙ  ЛОГИКЕ
Доказательство  -  совокупность  логических  приемов  обоснования  истинности  тезиса.  Структура  доказательства: тезис, аргументы  и  демонстрация.
Тезис -  это  суждение,  истинность  которого  надо  доказать.
Аргументы – это  те  истинные  суждения, которыми пользуются  при  доказательстве тезиса.
Формой доказательства  или  демонстрацией  называется  способ логической  связи  между тезисом и аргументами.
Приведем пример  доказательства тезиса:
«Органическая жизнь в Солнечной системе есть на планетах  Венера и  Земля, которая представлена на планете Земля в виде: растения, животные, люди,  а на планете Венера – растения, животные».
Этот тезис состоит из трёх аргументов.
Каждый аргумент состоит  из  слов  выражения  и слов  вывода.
Истинность   аргумента  доказывает  логическая  связь  между буквами  каждого  слова  выражения  и  слова  вывода:
«Органическая  жизнь  в Солнечной  системе»  -  это слова  выражения, а  слово  «есть» -  это вывод.
«Органическая  жизнь  есть в Солнечной Системе  на  планетах»  - это  слова  выражения, а слова: «Земля  и Венера»  -  это вывод.
«Органическая  жизнь на планете Земля представлена  следующими видами  »  -  это слова  выражения, а  слова: «растительная, животная и люди»  -  это слова  вывода.
«Органическая жизнь на планете Венера представлена  следующими  видами » - это слова выражения, а слова – «растительная, животная» - это слова вывода.
Эта  демонстрация  показывает  логическую  связь  между  тезисом  и аргументами.
Продублируем доказательство  того, что  в  Солнечной Системе  растительность  и  животные  есть лишь  на  планетах Земля  и Венера следующим тезисом:  «Названия  планет  Солнечной  Системы, где  существует растительная,  животная жизнь»  -  ЗЕМЛЯ,  ВЕНЕРА.
Этот  тезис  основан  на  следующих  аргументах,  состоящих из  выражений  и  выводов:
1.«Название  планет Солнечной  системы,  где существует растительная жизнь»  -  Земля, Венера
2.  «Название  планет  Солнечной  системы, где   существует животная жизнь»  - Земля
Расхождения в оценке возможности наличия животной жизни на планете Венера
можно объяснить тем, что со временем  животных на Венеру завезут земляне.
Теперь  определим планеты  Солнечной  Системы,  на которых  отсутствует  органическая  жизнь.
«Нет органической  жизни на следующих крупных планетах Солнечной системы»:  Меркурий, ЮПИТЕР, Сатурн, Уран,  НЕПТУН.  
У  нас  осталась  неохваченной  планета  МАРС.  Для  того  чтобы  узнать, есть  ли  жизнь  на  Марсе,  запишем  выражение  в  виде: «На  планете  Марс  органическая  жизнь»,  из  которого  вытекает  вывод:  «есть  -  растения».

ГИПОТЕЗА, КАК  ФОРМА  РАЗВИТИЯ  ЗНАНИЙ

Гипотеза -  это  научно обоснованное  предположение  о  причинах  или взаимосвязях  каких-либо явлений  или  событий  природы,  общества  и  мышления.
В  зависимости от  степени  общности научные  гипотезы  можно  разделить на  общие,  частные  и единичные.
Общая  гипотеза -  это  научно  обоснованное  предположение о  причинах, законах  и  взаимосвязях природных  и  общественных  явлений, а  также  закономерностях  психической  деятельности  человека.
Общие  гипотезы  выдвигаются  с  целью  объяснения  всего  класса  описываемых  явлений,  выведения  закономерного  характера  их  взаимосвязей  во  всякое  время и в  любом  месте.
В  случае  подтверждения  общая  гипотеза  становится  научной  теорией.
Примером  общей  гипотезы  является  гипотеза  Демокрита об  атомистическом  строении вещества, которая  впоследствии  превратилась  в научную  теорию.  Другим  примером  общей   гипотезы  является,  описываемая  наукой  Логикологией,  гипотеза  буквенно-цифровой  структуры  Мироздания, которая  следует  из  выражения:
«Центральные,  базисные  структуры,  участвующие  в  формировании  Мироздания»  -
Ответ:  БУКВА,  ЦИФРА
Истинность  этого  выражения  подтверждается  методами  как  буквенной,  так  и  числовой  логики.
163 Высший Разум  =  64 Буквы  +  99 цифры
123 ПЕРВООСНОВА + 126 МИРОЗДАНИЯ = 86 СУТЬ + 64 БУКВЫ + 99 ЦИФРЫ
Частная  гипотеза  -  это  научно  обоснованное  предположение  о  причинах,  происхождении и о  взаимосвязях  части  объектов  природы,  общественной  жизни  или  психической  деятельности  человека.
Вот,  например,  три  современные  частные  гипотезы: «Серьезной  философской  и  общебиологической  проблемой  является вопрос  о  происхождении  вирусов.   Палеонтологи, занимающиеся происхождением  растений  и  животных,  имеют  в  своем  распоряжении ископаемые  останки,  по  которым  они  могут  в  общих  чертах  проследить  основные  этапы,  основные  звенья  эволюции.
Что  касается вирусов, то   даже  и  мечтать  о  таких  объектах  исследования не  приходится.  Пока  остается  только  разрабатывать  гипотезы.  В  соответствии  с одной  из  них  вирусы  берут начало  от  нормальных  компонентов клеток,  которые  вышли  из-под  контроля  механизмов  регуляции.
В  соответствии  с  другой  гипотезой  вирусы  -  это  потомки  бактерий,  перешедших  на  внутриклеточный  паразитический  способ  жизни.  В  процессе  эволюции   бактерии– предки  потеряли  способность  к  самостоятельному  обмену  веществ,  лишились  клеточной  оболочки.
Более  естественной выглядит  гипотеза о  происхождении  вирусов  от  первичных  доклеточных  форм  жизни.  Однако ни  одно  из   предположений  еще  не  нашло  достоверного  подтверждения».
Частная  гипотеза  по  этому  вопросу,  выдвигаемая  с  помощью  буквенной  логики  выглядит следующим  образом:
«Структурным  первоначалом  биологического происхождения  вируса»
Ответ  -   « СТАЛА  РИБОНУКЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА (РНК)»
Эту гипотезу можно проверить  по методу числовой логики1 :
 первоначальная  + 159 сущность +  69  вируса  =413 =  268 рибонуклеиновая  кислота +  145   выполняет, достаточно. сохранить
145 = 64 это + 81 рождение, природа
145 = 72 есть, истина + 73 верная, единый, шифр

Единичная  гипотеза  -  научно  обоснованное  предположение о причинах,  происхождении и  взаимосвязях факторов, конкретных  событий и   явлений.
Примеры  единичной  гипотезы  уже  давались  выше при  рассмотрении  проблемы  существования  органической  жизни  на  каждой  из  планет  Солнечной  Системы.

ЧИСЛОВАЯ  ЛОГИКА
Числовая  логика  является  частью  новой  науки


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:32 02.04.2019
Логикология - это масло масляное. Термины в науке давно устоялись и не вижу смысла искажать их до такой степени.
     09:34 15.08.2014
Просмотрела Вашу работу, но углубляться не стала... понимаю, что это не для меня. Оценку Вам поставила высшую за Ваш терпеливый (и не очень понятный для меня) труд, но, видимо я до этого не доросла.
Успехов Вам и понимания!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама