Произведение «Григорий Сковорода Симфония, наречённая Книга Асхань о познании самого себя» (страница 1 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 3465 +5
Дата:
Предисловие:
коррекция трактата 18 века под современный русский язык

Григорий Сковорода Симфония, наречённая Книга Асхань о познании самого себя


Написана 1767-го года.
Любезный друг Михаил!
     В лесах Земборских в десяти верстах от Харькова написал я эту книгу. Дух повелел, пусть наречется «Асхань». Асхань - дочь Халева, вошедшего в землю обетованную.(В синодальном переводе это имя звучит — Ахса). Значит это имя - красота. Он её отдает братану своему в супруги за то, что завоевал город Арвон. Этот город, иначе называется Хеврон, то есть дружба и город письменный. Здесь  премудрость Божия, сокровенная во глубинах Библии. Все, стяжавшие премудрость, невестою услаждаются, по слову Исаину: «Как же веселится жених о невесте, так возрадуется Господь о тебе» (Исайя 62:5).
Сердце  познавшее себя, что воркующий голубок. Этот голубь призывает себе из Ноева ковчега, из Библии, чистый — чистую голубицу. Вот невеста! Вот всеприятнейшая и единая жертва Богу! Вот пара голубков! Вот ароматы благовония Господу! Вот верх блаженства! Этими ароматами и завершится данная книга.  Что значит сломить голубю крылья его? То же, что сломить рога. «Все рога грешных сломлю» (Псалтирь 74:11). Рог, ноготь, волос, перья разнятся от тела, хотя всё  в теле. В теле и различается от тела, что? Мысль! Мысль чистая - волос главы негибнущий, рога и лучи на главе Моисея.  И рог, Иеремиину ногтю адамантову равный, тоже истинная  мысль. Крылья голубиные, легко парящие в вечности, вот они: «Помышления сердца Его - в род и род» (Псалтирь 32:11). Сломите крылья — разумей: раздерите сердца ваши. Тогда сломишь дурные крылья и голубице твоей — Библии. Вот пара! «Да отторгнет голову голубиную» (Левит 1:15). «Да отлучит-де гортань с перьем...» (Левит 1:16). Это то же самое, что: «Отделил Бог  воду от воды...» (Бытие 1:6). Что есть вода, если не река, речь, мысль, слово, гортань, сердце, перья? Всякая фигура, тем более солнце, есть мысль. Ибо нечто нам проповедует. Если же солнце — мысль... ого-го! Оно — голубь. Куда летит? В вечность. «Полечу и почию». Тут вечность именуется востоком. Что бы могло быть выше её? «Восток имя ей». Сюда бросай! Бросай на восток гортань и перья. О горнем мудрствуй! Подними вверх. Пожертвуй перья Богу. Метай выше пепла, в место пепла. Вместо плоти возведи на Господа печаль твою, тлень твою, плоть твою, ведь это не твоё. Да будут очи твои голубиные выше пепла на месте ином от пепла. Ибо всё пепел, кроме вечности. Вот тогда-то отделишь кровь от солнца. Узнав истину, преложится тебе солнце во кровь. Ибо что есть оно, если не плоть, кровь и пепел?.. А как кровавые крылья от сердца твоего отлучишь, так и скотину твою разделишь. Тело твое, пепельная твоя часть — вот  тебе! Дай же место на месте твоего пепла. Слушай! На всяком  месте дай место и Богу твоему! В волосе — волосу Его, в жилочке твоей — жилке Его, в костях твоих — костям Его. Поделися с ним до последней твоей частички, как Лот и Авраам. Вот тогда-то сбудется: «Жена твоя (премудрость), как лоза плодовитая, во всех углах дома твоего» (Псалтирь 127:3). Вот тебе отрасли, дети твои! Новые жилы! Новая плоть и кость! А жертва твоя Вышнему — сердце твое.
Григорий Сковорода

ГЛАВИЗНА КНИГИ СЕЙ
«Земля была невидима... и тьма вверху бездны» (Бытие 1:2).
«Когда познаны будут во тьме чудеса Твои и правда Твоя в земле забвенной?» (Псалтирь 87:13).
«Помяните чудеса Его, то есть судьбы уст Его» (Псалтирь 104:5).
«Не утаится кость моя от Тебя, ее же сотворил Ты втайне» (138:15).
«Дух все испытывает и глубины Божии» (1 коринфянам 2:10).

СИМФОНИЯ (с таким стихом)
«Если не познала саму тебя, о добрая жена, изойди в пятах паств и паси козлища твои у шалашей пастушеских» (Песнь песней 1:7).

Персонажи в разговоре:
Памва, Антон, Лука, Конон, Филон, Квадрат, Друг
Памва. Прекрасное утро, пресветлый день воскресения!. Вот он, веселый сад, новый свой лист развивающий!  В нём горняя беседка, священнейшим  присутствием Библии освященная и её же картинами украшенная. Не это ли возбуждает тебя к беседе? Слушай, собравшийся здесь новый Израиль, любезные друзья! Оживило меня присутствие ваше.  Окруженный столь честными и человеколюбными сердцами, могу сказать с возлюбленным Давидом, что согрелось во мне сердце мое.
Аитон. А что это за картина? Слышь, Лука!
Лука. Дочь царская со служанками, вот видишь, нашла в коробочке плавающего младенца.
Антон. Да, да, да, человека божия Моисея. А других двух картин не знаю.
Лука. Не знаю, какие-то два города на превысоких горах.
Памва. Это город Хеврон.
Антон. Что за Хеврон?
На мва. Которым благословил Иисус Навин Халева, отдав ему в наследие. Он иначе называется (Ардок, а сей другой есть) Давир. Издавна назван: город учения, или город письменный.
Лука. А что  это за два мужа вооруженные, а меж ними женщина?
Памва. Это божий муж Халев. Он отдает прекрасную Асхань, дочь свою, в жены братану своему за то, что он взял город Давир.  Вся история видна из 14 и 15-й глав в «Иисусе Навине».
Антон. О, прекрасные картины!
Памва. Ты видишь одну наружность их. Но если б ты увидел  в них внутренние сокровенные мысли и был в числе Божиих людей святых, образов, событие зрящих, разумеющих  в картинах силу, намерение, конец и предел, конечно, бы ты не удержался, чтоб не сказать с Давидом пред ковчегом, и с тобою сделалось бы то ж самое, что с тою королевою, о которой в «Третьей Книге Царств» сказано: «И видит царица Савская весь смысл Соломона: и дом, который он создал, и снеди Соломоновы, и жилища отроков его, и предстояние служащих ему, и облачение его, и виночерпиев его, и всесожжения его, которые приносил в храме Господнем, и вне себя была от удивления. И говорит Соломону: «Истинны слова, которые я слышала в земле моей о словах твоих и о смысле твоем, и не верила говорящим мне: — Пока пришла сюда и видели очи мои. И это даже не половина того, что мне поведали. Приложил ты премудрость больше всякого слуха...» (3 Царств гл. 10 :4-7).
Лука. Вот нам эта знакомая! Это наша!
Антон. Какая?
Лука. Рождество Христово.
Памва. Почему она ваша?
Лука. Как же? Ведь мы христиане.
П а м в а. Если эта картина ваша, то и первая ваша, а иначе ни одна не ваша.
Лука. Нет! Там Моисей, а тут Христос. Тот жидовский, а этот христианский вождь.
Памва. А Моисей не христианский?
Лука. Никак!
Памва. Для чего ж христиане в собрании читают: «Открывши, видит младенца, плачущего в корзинке, и пощадила его дочь фараона, и говорит: «От детей еврейских сие...» (Исход 2:6).
Лука. Поэтому считают, что Моисей прообразовал Христа, сына Божия...
Памва. Да разумеешь ли полно сам-то, что говоришь? Что это значит прообразовал?
Лука. Что это значит прообразовал?
Памва. Да.
Лука. А что ж оно значит?
Памва. Я не знаю.
Лука. Безделица! Как не знать этого? Он был образ и одна тень сына Божия.
Памва. Как же тень? Ведь сам Бог свидетельствует, что он человек Божий. А Божий и истинный — все то одно. Бог и истина — одно. Человек Божий и сын Божий— одно. Потому-то и Павел  Божиего человека называет созданным по Богу: в правде и преподобии истины. И его одного хвалит.
Лука. Однако ж Моисей был тленный, как мы, человек, а Божиим назван по благодати.
Памва. Вот тебе вылазка! Пожалуй, брось твое «однако ж»! Не представляй мне подлых школьных квасных богословцев.
Слушай, что  о Моисее говорит Божие слово: «Не отемнеют очи его, ни истлеют уста его».
Лука. Однако ж Моисей одно, а  Христос иное.
Памва. Слушай глупого голубя! Сама евангельская премудрость вот что говорит: «Если бы вы веровали Моисею, веровали бы без сомнения и Мне» (Иоанн 5:46). Видишь,  разуметь Моисея всё равно что Христа; и Моисей отпечатался в Евангелии, как и Евангелие поглощено тайнами Моисеевых книг, которых оно  отрасль.
Лука. Да там же вдруг следует: «О мне тот писал», а ты замолчал.
Памва. Конечно, не писал бы, если б не видел его. А что  есть жизнь вечная, если не   знать Бога?  Быть живым, вечным и нетленным человеком и быть преображенным в Бога, а Бог, любовь и единство —  одно. Сверх того примечай, что и  их  образы меж собою во всём сходны. Тут лежит  повитый пеленами израильский младенец. И там из еврейских детей. Этот положен матерью в яслях, а тот  в коробочке. Этого наблюдает мать его, а того издалека сестра его. Тут пришли пастыри и волхвы, а там царская дочь с языческими служанками. А у древних  цари пастырями назывались, например, «Пасущий Израиля, внимай», то есть пастырь и царь израильский. Впрочем, что израильский род не умирает, слушай пророка Иоиля: «Как утро, разольются по горам люди многие и крепкие. Подобных им не было от века, и по них не приложится до лет в род и род...» (Иоиль 2:5). Если бы до их лет можно что-то другое приложить, имели б они конец. Но они, всему другому концом находясь, сами суть бесконечны. Израиль - сам остаток умирающим всем земным языкам. А что Иоиль то сказывает о еврейском роде, слушай Моисея: «Блажен ты, Израиль! Кто подобен тебе?» (Второзаконие 33:29).
Лука. Однако ж Моисей одно, а  Христос иное.
Памва. Как же иное, если заодно с ним говорит на Фаворе?  Ведь ты слыхал родословие Христово?
Лука. Слыхал. «Книга родства Иисуса Христа...» и прочее.
Памва. Как же думаешь? Что это за книга? Ведь эта книга не простая. Она книга Божия. В этой книге ни один плотский не записывается. Слушай Давида: «Не соберу соборов их от кровей» (Псалтирь 1:5). А записываются одни те, кто «не от крови, не от похоти плотской, но от Бога родились» (Иоанн 1:13). А когда Моисея само слово Божие называет Божиим человеком да и самому ему велит в «Книге чисел»  зачислять и других в  избранное число и книгу жизни, как посмеешь из этой книги его самого вычеркнуть? Учись! Не разумеешь? В эту книгу и ученики Христа записаны. «Радуйтесь,— говорит,— ибо имена ваши написаны». Да, о том одном и радоваться велит. В эту книгу вся-на-вся родня Христова, не плотская (слышь?), но духовная, записывается. А вот она, родня: «Кто есть мать моя или братья мои? Кто сотворит волю Божию,  брат мой, и сестра моя, и мать моя...» (Лука 8:21). Удивительно тебе показалось, что Моисей и Христос одно. Но не слышишь ли, что  о всей своей родне Христос говорит нетленному своему Отцу? «Да будут едины, как и мы» (Иоанн17:11). «Нет из вас ни иудея, ни эллина, ни раба, ни вольного. Нет мужеского пола, ни женского, одно вы,— говорит Павел,— во Христе, и Христос в вас» (колосянам 3:11). Божий род как конца, так  и разделения не имеет.
Лука.  Как же может одно быть, что не одно?
Памва. Спрошу  и я тебя: как можно, чтоб было двенадцать  по-разному и  разными языками напечатанных книг евангельских и чтоб одна то была книга? Если кто одну из них знает, тот знает все. Если б ты узнал Моисея, узнал бы и Христа, или если б Христа узнал, узнал бы Моисея, Илию, Авраама, Давида, Исайю и прочиих.
Лука. Я Христа знаю, а Мойсея не знаю.
Памва. Так ты знаешь Христа, как некоторый дурачок, о котором выслушай басенку. Богатый отец имел 8 сынов. Они были в худом и в добром разумны, но непокорные и сильно отцу досаждали. Между семью братьями был один и глух и глуп, но горячий воли отцовской почитатель. Умирая, отец велел их призвать к себе всех и, будучи от природы добрым, благословил их. Потому, оборотя взор к дурачку, [сказал]: «Я знаю, что тебя братья обидят в наследстве. Поэтому особое тебе мое благословение. Вот тебе  моя трость свидетельством! Возьми ее и храни при себе. Почувствуешь блаженство твое тогда, когда покажутся тебе слова: «Покроет тебя Божие начало». По смерти растащили господа все имущество, один только маленький  домик с садом оставив палочнику. Здесь он,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама