Произведение «МОЛОКО И МЕД» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1165 +2
Дата:

МОЛОКО И МЕД

                                                                                                -«Кто поставит крест на могилы нам?»
                                                                                                                                (Дмитрий Ревякин)
                                                                 
                                                                       Глава 1

  -Горе тебе,Москва,горе,вавилонская блудница!-орал,подняв вверх сжатые кулаки брат Игнатий,- сделалась ты  жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице, ибо яростным вином блудодеяния своего напоила ты все народы!
  Он стоял на телеге в полный рост,скинув шапку и потрясал в ярости руками над головой,обратясь лицом к понимающемуся из печных дымов разбросанных вокруг,как чумная сыпь ,деревень городу.Белокаменная высилась впереди златоглавым исполином,жмурящимся спросонья от утреннего мартовского солнца.На проталинах среди тающего уже снега росли обглоданные зимой скелеты деревьев,в ветвях  которых дурными голосами вторили Игнатию словно демоны черные вороны.Длинные всколоченные волосы разметались по плечам и придавали ему вид  вития,кощунствующего на площади какого-нибудь древнего языческого города.Полубезумные глаза его казалось вот-вот вспыхнут от пылающего в них огня.
  - И цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее,- не унимался инок,-   И грехи ее дошли до неба, и Бог вспомнил неправды ее…
  Игнатий захохотал громким неестественным смехом,содрогаясь всем своим телом,как от крупного озноба.Впереди,видимо на перекрестке,стоял конный разъезд  стрельцов,выставленных на охрану подъездов к столице.Услышав крики,доносившиеся издалека,но очевидно не разобрав их смысла,двое из них отделились от основной группы и не торопясь направились в сторону беглых монахов.
     -Да ради Христа,кто-нибудь заткните ему рот!-прошипел сквозь зубы отец Иоанн,гневно поглядывая вполоборота на вопящего инока  и держа в руках вожжи.
  Брат Федор схватил Игнатия за ноги и резко дернул на себя,тот,взмахнув руками,упал на живот,ударившись лицом о край телеги.Что-то громко хрустнуло,Игнатий тяжело дыша перевернулся на спину:
  - Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое,-сквозь кровавые пузыри,сплевывая выбитые зубы продолжал кричать монах,цитируя Откровение Иоанна Богослова - Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!
  -Савва,держи ему ноги!-крикнул молодому послушнику Федор и тот зажал трясущимися руками сапоги инока.
  -Эх,Господи прости,-прошептал скороговоркой Федор и со всего маху врезал в висок Игнатию.Тот дернулся,уставившись ошалевшими глазами на Савву,- За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее…-пробормотал он напоследок.
  Федор ударил его еще раз под дых так,что у  Игнатия перехватило дыхание.Он согнулся,сипло и прерывисто задышал,скручиваясь  в калач  на дне телеги и на время затих.
  Тем временем стрельцы остановились поодаль и уставились на монахов с явным недоверием и недоумением,о чем-то между собой переговариваясь вполголоса.Отец Иоанн поднял вверх руку,другой расправил усы и бороду,осклабился и громко крикнул:
  -С грядущим  вас праздником Светлого Христова воскресения!
  Стрельцы посмотрели друг на друга еще раз,махнули на них рукой и повернувшись не спеша поехали восвояси.Отец Иоанн глубоко выдохнул,перекрестился,пробормотал про себя благодарственную молитву и снова взял в руки вожжи.
  -Слава Богу пронесло.
  Старая,купленная у по дороге у каких-то лихих мужиков,телега с четырьмя беглыми монахами мятежного Соловецкого монастыря медленно поползла в сторону Нижнего Новгорода.
  Шел одна тысяча шестьсот семьдесят седьмой год от рождества Христова.
                                                                          Глава 2
  Савва попал в монастырь совсем еще во младенчестве.В небольшой деревеньке,расположенной подле монастыря,в которой он жил с родителями,случился пожар.В огне погибли его отец и мать,задохнувшись дымом во сне,он же чудом спасся,сумев из последних сил выползти наружу.А так как они были в этих краях людьми новыми,пришлыми,то никакой родни у Саввы не было,не было никого,кто бы мог приютить мальца.Монастырская братия,сжалившись,взяла его к себе.
  Жизнь в монастыре,спокойная и размеренная,непреступная для посторонних как и сами стены северной твердыни была по душе мальчику.Ему нравились церковные службы и таинства,нравилось читать старые книги про жития святых отцов и мучеников за веру христианскую,разговаривать со старшими братьями,слушать колокольный перезвон и ходить крестным ходом на Святую Пасху.Постепенно Савва как-бы сживался с монастырем,ему и в голову не могла прийти мысль о том,что может быть по-другому.Да и зачем по-другому?Так прошло несколько лет.
  Год 1666 ждали со смутной тревогой,слишком много предсказаний было назначено на этот срок.Кроме того,продолжалось исправление церковных книг и обрядов по образу греческому,которое началось после Московского собора в 1654 году.Воздух вокруг дышал началом чего-то непоправимого,того,что потом уже никогда нельзя будет исправить,ожидали конца света и прихода Антихриста.Царь Алексей Михайлович,прельстившись «византийской прелестью»,означавшую признание Москвы Третьим Римом,через патриарха Никона проводил унификацию с Константинопольской церковью,уже потерявшей к тому времени независимость и зараженной новым,неведомым духом стяжательства мировой власти и наживы.Старые книги и обряды были объявлены неправославными,отменили двоеперстие и еще многое другое.Великое множество православных христиан во главе с  протопопом Аввакумом выступило против нововведений.
  В  1666 году было собрано два Собора, посвященных разногласиям церкви. В результате патриарх Никон был обвинен в хуле на царя и Русскую церковь, самоуправстве, жестокости по отношению к подчиненным, лишен сана и отправлен в ссылку. Протопоп Аввакум был расстрижен и предан анафеме, как и другие раскольники.
  Вскоре в Москве начался Великий Собор церковный 1666-67 годов с участием патриархов Александрийского и Антиохийского. Собор был созван уже о деле патриарха Никона. Собор, ставший по сути единственным Всеправославным Вселенским Собором, положил конец межпатриаршеству, а старообрядцы были преданы анафеме и выведены из-под церковной юрисдикции и поставлены вне закона.Поведение иноземных патриархов,которые вели себя вызывающе и смотрели на московитов свысока,хотя получали от царя немалые деньги, вызвало недовольство русских православных христиан.
  В 1667 году монахи Соловецкого монастыря отказались принять нововведения «никониан», в ответ  правительство  приняло строгие меры, распорядилось конфисковать все вотчины и имущество монастыря. Годом позже на Соловки прибыли царские полки и приступили к осаде,которая ни шатко ни валко продолжалась несколько лет.Стрельцы зимой спускались в Сумский острог,а местные даже распускались по домам.
  Меж тем на Руси отполыхало восстание Степана Разина,после разгрома которого многие его участники нашли себе пристанище за мятежными монастырскими стенами.Савва сам видел  атаманов Кожевникова и Сарафанова.Раскрыв рот слушал их рассказы о боях и бранях с правительственными войсками,о народном царе Степане Тимофеевиче и о казачьей вольнице.Однажды он стал свидетелем того,как Сашко,один из беглых казаков,рассказал одну старую легенду еще владимирских времен о таинственном Беловодье.
  Надо сказать,что правительство,узнав об укрывательстве монахами бывших участников разинского восстания,рещило ужесточить свою политику по отношению к мятежному монастырю.Весной 1674 г. на Соловецкий остров прибыл воевода Иван Мещеринов с указаниями начать активные военные действия против монахов, включая обстрел стен монастыря из пушек.Беглые казаки,имея немалый военный опыт,быстро организовали оборону и военную защиту Соловецкого монастыря.Для каждого монаха были определены обязанности по несению караульной службы,и как-то ночью Савва,стоя в сторожевой башне на посту,внимательно всматривался в темноту.Стояла поздняя осень,было холодно,северный ветер завывал в бойницах и в переходах от одной башни к другой.Все предвещало долгую зиму и следом затяжную весну.Где-то на островах выли волки.Савва поежился и придвинулся поближе к костру,который горел на крепостной стене.
  -Не спишь,воин?-Сашко бесшумно,по-казачьи, подошел сзади,видимо обходил постовых,-Это хорошо.Как служба?Не в тягость?
  -Постоим за веру православную,-расхрабрился Савва,польщенный тем,что сам Сашко не смог застать его врасплох,-Вроде все тихо.
  -Тихо,-эхом отозвался казак,глядя в ночь,в звезды,словно пытаясь глазами объять бесконечное.На некоторое время возникла тишина,нарушаемая треском горящих в огне дров.
  Видя что Савва начинает клевать носом,Сашко рассказал одну историю,услышав которую молодой послушник не смог заснуть уже до утра.
                                                              Глава 3
 -Было это во времена Святого  Владимира Равноапостольного,и во время оно жил да был один  монах по имени Сергий .И довелось ему провести несколько лет в далеких византийских монастырях. Когда же Сергий вернулся в Киев, то рассказал князю одно предание,которое услыхал от тамошних монахов, о сказочном царстве-государстве на Востоке ,называемой ими Беловодьем и де царит в стране этой  справедливость ,добродетель и истинная вера православная. Князь Владимир был так зачарован этим сказом, что снарядил большой отряд на поиски этого самого Беловодья во главе с отцом Сергием - тому было тогда около 30 лет. Чаял князь,что русское посольство возвратится обратно в Киев через три года. Однако ни через три, ни через десять лет отряд сей не вернулся. Видать  в дальних краях экспедицию постигло несчастье, и со временем о ней забыли.
  Сашко,сидя на корточках перед костром,подбросил в него несколько дров,пламя на миг озарило его бородатое лицо,иссеченное сабельным ударом,разлетевшиеся искры утонули во тьме.Казак протянул руки к пламени и продолжил:
  -Но вот через пятьдесят лет в стольном  граде Киеве появился глубокий старец, который объявил себя монахом Сергием - тем самым, которого покойный уже князь Владимир послал когда-то на поиски чудесной той страны. И странник сей поведал пораженным боярам да прочему люду городскому  удивительную историю о своем долгом походе в Беловодье. Отец Сергий рассказал, что к исходу второго года пути многие участники похода того  умерли либо от болезней, либо погибли смертию лютою, пало множество животных. И чего только не довелось повстречать путешественникам русским на пути своем: и пустыни со скелетами зверей чудных,каких никто доселе и не видывал,и реки бездонные с рыбами,о которых никто на Святой Руси отродясь не слыхал,и горы под самое синее небо, и людей народов неведомых,с верой чудной своей и еще много другое.
  Только двое его спутников - самые отважные да выносливые - согласились продолжить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама