Произведение «МОЛОКО И МЕД» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1170 +1
Дата:

МОЛОКО И МЕД

стены,сделать перекрытия и покрыть крыши новых домов.Труд у старообрядцев всегда был в особом почете,жизнь их не баловала,приходилось надеятся только на свои руки да на природную смекалку,которая у русского человека,кажется,рождается вместе с ним.Савва жил при церкви,которую строили всем миром,сам храм только что возвели и сейчас достраивали колокольню,службы же проводили в молельном доме,который поставили сразу же по прибытию в эти места еще первой партии переселенцев.
  Тихо и спокойно шла жизнь в Верхнем Уймоне,медленно текла рекой тихоструйной среди трудов праведных да святой  молитвы.Казалось,беды и напасти обходили стороной это место.Меж тем Россия воевала с турками на вечно неспокойном юге,со шведами на севере, Петр рубил окно в Европу,не жалея ни денег,ни людей,ни даже себя самого.Снова поползли слухи об Антихристе,которым на этот раз объявили самого молодого царя,бесноватые искали знамений и чернь внимала им,раскрыв от удивления рты.Ветер молвы народной приносил в Сибирь запах дыма и пороха,пота и крови  и слезы радости от торжества русского оружия.Воистину,имперский орел двуглавый глядел сразу в обе стороны света белого,на восток и на запад.Но все это было не здесь,не сейчас,а как будто бы в ином мире,который живет разве что в сказках народных,слагаемых со времен незапамятных.
  Однако же и на эти места со временем  взглянуло око государево.Многие старообрядцы снимались с насиженных мест и уходили все дальше и дальше на Восток в поисках лучшей доли.И,как всегда в лихолетье, с новой силой стали крепнуть  слухи о сказочном Беловодье,об ослепляющей разум мечте,без которой нет сил жить более, о той тонехонькой соломинке,спасающей этот мир.Ибо от вопросов,остающихся без ответов,возникает пустота,которая самое себя не терпит.
  Однажды в церковь,при которой как и раньше,жил Савва,после обедни пришел Матвей вместе с каким-то мужиком,явно не из здешних.Внешнось его выдавала в нем охотника,явно много чего повидавшего.Они постояли под образами,перекрестились истинным крестом двуперстым,совершили земные поклоны и все это делали с каким-то странным усердием.Матвей поздоровался с Саввой и вполголоса пояснил:
  -Это сват мой Фома,живет далече отсюда,несколько ден пути на восход солнца.В прошлую седьмицу пришел ко мне на заимку ни жив,ни мертв,едва насмерть не замерз,по молитвам лишь ко Пресвятой Богородице да по милости божией душа с телом не рассталась.Насилу выходил.
  -Как же это его угораздило?
  -Говорит,что в Беловодье был.Уж не знаю,верить ли,али нет?Может в бреду что привиделось,уж больно чудные рассказы его.В пургу и не такое бывает,и ум за разум заходит, и морок глаза застит и сны наяву снятся.
  -А где он промышлял?-спросил Савва.
  -На Камень,в край Бухтарминский ходил,соболя бил,белку,этим и живет.Зимой-то мех особо ценный,а вдругорядь травы да коренья всякие собирает.
  Вышли во двор,после церковного полумрака в глаза ударил яркий солнечный свет,звонко хрустел декабрьский снег под ногами и вода с сосулей капала вниз.Познакомились поближе.Фоме было немногим за сорок,видимо он еще не совсем оправился от болезни,изможденное лицо с красными воспаленными глазами,замедленные движения выдавали  очевидную общую слабость.Он повернулся лицом к церкви и еще раз перекрестился и хрипло рассмеялся:
  -Вот уж взаправду говорят: «Гром не грянет-мужик не перекрестится»,уж и не чаял света белого увидеть,ну теперь слава Богу все позади.
  -Дошел да Беловодья-то?
  -Не знаю.На обратном пути от Камня попал я в пургу кромешную,уж сколько по тайге кругами ходил сейчас и не вспомнить.И то ли это еще на этом свете приключилось,то ли на том привиделось,но будто бы дошел я до это святой  земли, где живут русские люди, которые прибегли туда еще от смуты никоновойи называется эта земля  Беловодьем. И стоят по всему тому месту  церкви, в которых богослужение идет по старым книгам, таинства крещения и брака совершаются по солнцу, за царя не молятся и там крестятся двумя перстами. В тамошних местах татьбы и воровства и прочих противных закону не бывает. Урожай там круглый год и  всякие земные плоды бывают и злата и серебра несть числа. Светского суда не имеют, ни полиции, ни стражников там нету, а живут по христианскому обычаю. Бог наполняет сие место.
  Фома задумался,словно бы сквозь пылающий жар,медленно пожирающий все тело  и озноб,что горохом сыплется за шиворот, пытался  что-то вспомнить.Видно было,что на волоске висела его жизнь тогда и сейчас отказывает память,чтобы не замерла душа,вспоминая все это.Еще мгновение он молчал,потом промолвил:
  -Так просто туда не попасть,слугам антихристовым дорога туда заказана,а ежели собрался искать то место, то веру надо иметь неколебимую. Поколеблешься в вере, так туманом Беловодскую справедливую землю закроет.Сколько там я пробыл не знаю,очнулся уже у Матвея.
  Савва долго смотрел им вслед,с удовольствием наблюдая,как заботливо поддерживал Матвей своего друга под руку,и как смотрел Фома на солнечный свет,улыбаясь,будто бы видел его первый раз в своей жизни.
  -А ведь не жилец… -вдруг пронеслось в голове.
                                                                             Глава 12
 Долина Бухтармы была известна под названием Камня, то есть горной части Алтайского края, поэтому ее жители иногда именовались каменщиками.Говорили,что там дальше, за великим озером Лобнор, за горами высокими Куньлуня, находится страна Белых вод, где реки текут медом, где не собирают податей и где только для староверов стоят церкви православные.
  Вот такое было Эльдорадо,только вместо золота,серебра и жемчугов самоцветных,искали там источник истинной веры,свободы и справедливости.Ибо не хлебом единым жив человек,а уж тем более русский и видимо такова уж его судьба до самого конца времен.
  Фома умер через неделю,так и не сумев до конца оправиться от болезни.Отпевали его при стечении почитай всего населения Верхнего Уймона,ибо все слышали его рассказ про путешествие в чудесную страну.После полудня похоронили на местном кладбище.
  -Видно не услышал его бог,-вдруг неожиданно зло сказал Матвей и зыркнул взглядом вокруг.
  Савва вздохнул,хорошо понимая то состояние,в котором тот сейчас находился.А ведь вправду говорят,что многие знания порождают большие печали.Надо было что-то сказать сейчас,потому как для каждого времени есть свои слова:
  -Господь всех слышит и со всеми говорит,но только по-своему и  не все этот язык понимают,ибо тот язык иной.
  -Сам-то хоть веруешь в то,что говоришь?-Савва поймал на себе цепкий охотничьий взгляд исподлобья,от которого у многих бы сжалось сердце и засосало под ложечкой.
  -Верую,Матвей,теперь уже верую.
  -Так значит,все в руках божиих?
  -Истинно так.
  По весне поползли слухи о прибытии на Алтай правительственных войск,которые должны были способствовать политике  сбора новых податей и всевозможных повинностей,включая рекрутчину,что конечно же было для старообрядцев неприемлемо.В июне Матвей со своими сыновьями собрался в Бухтарминскую долину,где с давних пор была у Фомы охотничья заимка.Он собирался за лето построить новый сруб,перезимовать и уже следующей весной вернуться за своей семьей.
  -Пойдешь с нами?-спросил у Саввы.
  -Пойду.
  На том и порешили.Собрались быстро,взяли оружие,снасти да топоры,все остальное решено было добывать по дороге.Сыновей было у Матвея двое,Антип и Николай,оба рослые,плечистые,как и подобает сибирякам,остальные же домочадцы его остались дома.
  Вышли засветло,чтобы до комаров успеть пройти как можно больше,шли быстро,но без суеты.Вскоре волнение,которое обычно свойственно первым шагам всякого мало-мальски значимого путешествия,поутихло и в голову нахлынули всякие разные мысли.
  -Сам-то я всего один раз у Фомы на заимке был,но думаю с божьей помощью отыщем,-уверенно сказал Матвей,-место там уж больно приметное.
  Через десять дней были уже в долине,заимка Фомы стояла как ни в чем ни бывало,в распадке среди сопок у берега небольшой горной речушки.На следующий день стали искать деревья,необходимые для строительства и нашли их неподалеку,метрах в пятидесяти.Понемногу стали ставить сруб,благо опыт у всех четверых имелся большой.Сыновья Матвея били зверя и птицу,ближе к осени пошли грибы да ягоды.Предполагали уже к октябрю успеть со строительством,но в сентябре неожиданно задождилось и пришлось переносить планы на более поздний срок.В итоге домой собрались лишь в ноябре.
  Шли налегке,усталые но довольные,тайга полыхала красно-желтым огнем и отблески осени, как языки пламени,казалось поднимались до небес.Было тихо,свежо и прохладно.По ночам ставили шалаш,накладывали на землю еловые ветви и звериные шкуры,разводили у входа костер и так спали до утра.Вверху над деревьями стояла ночь,а над ней,где-то там высоко-высоко в небе,горела луна и казалось,что будто бы сама бездна смотрит  тебе прямо в глаза.
  Прошли уже большую часть пути,как вдруг ударил мороз и начал срываться снег.Матвей тихо ругался про себя,но не особо,уже было ясно,что до дома осталось всего ничего.На следующий день встретили местных хакасов,своих старых знакомых,те перегоняли небольшой табун с плато домой на зимовку:
  -Однако,Матвей опять дедом стал,а Антипа отцом!
  -Как это?-Антип остолбенел,-вроде рано же еще?
  -Не знаю:рано ли-поздно ли,поехали с нами,вот,две лошади есть.
  Улыбаясь Савва смотрел на старшего матвеевского сына,на его волнение и нетерпение и понятно было без слов,что мыслями и всей своей душой он уже не здесь.Решили,что поедут  Антип и Николай,все-таки такое событие,как появление ребенка на свет божий, не каждый день в жизни мужчины бывает.Николай хмурился,поглядывая на отца:
  -Сами-то дойдете?
  -Да что ж мы,дети что-ли какие несуразные?- Матвей рассердился не на шутку,-завтра к вечеру уже дома будем.
  Сыновья уехали и,глядя как их отец смотрит им вслед,Савва первый раз в жизни пожалел,что у него нет детей.
                                                            Глава 13
  В последнюю ночь Савва долго не мог заснуть,сидел на входе в шалаш лицом к костру и не отрываясь глядел на шальные языки пламени.Матвей спал внутри их импровизированного жилища и его храп разносился далеко окрест.Савва поежился,было как-то неуютно и холодно,в последнее время почему-то стало накатывать ощущение одиночества,к которому так и не смог привыкнуть.Обернулся и посмотрел на спящего своего друга и поймал себя на мысли,что завидует этой способнося обычных,простых людей жить,Жить не торопясь,без спешки и суеты,размеренно и целенаправленно,постигая жизнь самой жизнью.
  -Савва!-вдруг услышал он и поднял глаза.
  Впереди, по едва выпавшему снегу,в бледных отблесках догоравшего костра в длинной белой рубахе и босиком шел отец Иоанн.Полупрозрачный,как дым из печной трубы в сильный мороз,что белыми облаками уходит в небо,опираясь на посох,он подошел к Савве и остановился.
  -Отец Иоанн?Ты живой?
  -А ты?-словно бы эхом донеслось в ответ.
  -Я?-Савва замешкался,не зная ответ на такой казалось бы простой вопрос,-Я не знаю.
  -Никто не знает,-отец Иоанн слабо улыбнулся,-Многие из мертвых кажутся живыми и живые с виду как мертвые.Из великого множества званных лишь единицы избранных,испокон


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама