Произведение «МОЛОКО И МЕД» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1171 +2
Дата:

МОЛОКО И МЕД

вратами,ибо широки врата и пространен путь,ведущие в погибель…потому что тесны врата и узок путь,ведущие в жизнь,и немногие находят их».А ведь это все про тебя,сын мой,помни об этом.-он еще раз посмотрел на него,улыбулся,-Ну все,иди.
  Что-то нехорошее сдавило на миг сердце,но Савва решительно отогнал морок,открыл дверь кельи и побежал через двор искать настоятеля Филарета.Спросил у братьев,работающих во дворе,оказалось,настоятель сейчас на рубке леса,верстах в двух от обители.Деревья рубили в бревна,на месте тесали их и привозили в обитель,где уже кололи на дрова.Савва прибавил шагу,хотелось первым принести благую весть,на душе было легко и солнечно,как и нынче утром.Он уже прошел больше половины пути,как вдруг страшная догадка пронзила его сознание:
  -А ведь он прощался со мной…
  Все еще не веря самому себе,вернее не желая верить,еще и еще раз прокручивал в голове последние события.Вспомнил старинное народное поверье о том,что умирающему перед смертью на некоторое время становится легче,дабы мог он проститься со своими близкими.Повернулся,побежал обратно,на ходу кляня свою глупость и несообразительность.Во мгновение ока добежал до обители,пересек двор,быстрым шагом дошел до кельи отца Иоанна и открыл дверь.
  Он лежал на кровати под иконами,запрокинув вверх голову и глядя своими голубыми глазами куда-то в потолок,выражение лица его было спокойно,радостно и торжественно.Словно бы он после долгой дороги наконец-то вернулся домой.Руки его лежали на груди,правая сжимала нательный крест с изображением Спасителя,а левая-Псалтырь,раскрытый на странице с его любимым двадцать вторым псалмом:
  -«…и если я пойду и долиною смертной тени,то не убоюсь зла,потому что Ты со мной.»
                                                                 Глава 9
  После похорон отца Иоанна Савва дал обет молчания на три года.Не с кем было более говорить,да и не о чем.Сама жизнь разделилась на до и после,как будто бы сердце лопнуло пополам и он смотрел,как растет эта трещина между ним и остальным миром и ничего не мог поделать.Как мог цеплялся за жизнь.Единственными собеседниками его стали книги из монашеской библиотеки,иконы в изголовье кровати  да его любимые колокола,И лился над лесом звон,полный очаяния,горечи невосполнимой утраты и невыносимого одиночества,которое могут вынести только люди.
  К тому времени царем стал юный Петр Первый,царевна Софья была сослана в монастырь.Последовала новая радикальная церковная реформа,которая  упразднила  патриаршество.Стремительными темпами развивалась промышленность,науки и  искусства,армия и флот,на глазах менялись нравы и обычаи,сам язык и облик народа русского.Россия превращалась в империю.Старообрядчество,со своей приверженностью к старине, не вписывалась в новую жизнь,гонения со стороны государства усилились.Приходилось платить двойные подати,за что старообрядцев даже стали называть «двоеданами».
  Многие собирались и уходили далее в Сибирь,на Алтай и в Китайскую Манжурию.Уходили целыми семьями,нагрузив на сразу на несколько подвод нехитрый скарб,останавливаясь на постой то в деревнях и селах,подальше от глаз посторонних,то в лесу под большими и раскидистымидеревьями,а то и в чистом поле.Останавливались и в Оленевском скиту,пополняли запасы провизии и обменивались скудной информацией о других местах,где живут другие старообрядцы.
  С высокой колокольни Савва часто смотрел, как уходят они дальше в неизвестность,словно птицы перелетные поздней осенью,улетающие на зиму в теплые страны.Вот и на Светлую Русь пришла осень,теряет она свои золотые наряды из дорогой парчи да скатного бархата и остается в одном рубище с сумой переметной за плечами.Да только некуда ей податься,чтобы перезимовать и переждать лютое время,потому как не перелетная она птица и всю жизнь свою проводит в родных лесах дремучих да полях бескрайних,подле широких рек да озер бездонных,в родовом своем гнезде.Переживет ли она эту зиму,не замезнет ли в пургу да вьюгу,не заснет ли вечным сном в кромешную ночь?Бог ведает.
  Однажды в начале лета через скит  проходила целая община старообрядцев,которая шла на Алтай,вел их настоятель тамошней церкви отец Сергий.Это было его уже второе алтайское путешествие,первые же переселенцы прошли тем путем несколько лет назад,дошли до места Верхний Уймон и обосновались там.Стали строить поселок с раскрашенными яркими красками палисадниками и фасадами так называемых изб-пятистенок,сами шили себе одежду из льна и украшали ее разными символическими узорами.Сеяли рожь и пшеницу,разводили скотину домашнюю,ловили рыбу да охотились.С местными жили мирно,заложили новую церковь.
  Узнав об этом,многие кержаки из соседних поселений изъявили желание отправиться на новые земли и отец Сергий приехал в качестве проводника,чтобы поспособствовать им.Всего же с ним собралось ехать около ста человек,собрался ехать и Савва.Настоятель Филарет благословил его:
  -Поезжай,может и нам скоро придется.
  И была еще одна причина,по которой Савва решился на это путешествие.Отец Сергий на днях показал ему одну рукопись,которая называлась «Путешествие инока Марка в Опоньское царство».Говорилось в ней,что он,якобы, обнаружил сто семьдесят девять  православных церквей и среди них сорок русских и что-де патриархи тамошние имеют рукоположение свое от самого Фомы Апостола. В путешествии Марка был описан путь в страну Беловодье: «От Москвы на Казань, от Казани до Екатеринбурга, и на Тюмень, на Каменогорск, на Выборскую деревню, на Избенск, вверх по реке Катуни, на деревню Устьюбу, во оной спросить странноприимца Петра Кириллова. Около их пещер множество тайных, и мало подоле от них снеговых гор… От них есть проход Китайским государством сорок четыре дня ходу через Гоби, потом в Опоньское царство, которое стоит средь моря-океана, раскинувшись на семидесяти островах»
                                                                 Глава 10
  Ехали все лето.Поволжье с ее раздольем и ширью поднебесной сменилось горами Уральскими и степным Яиком,за которыми начиналась Сибирь-матушка,край суровый и бескрайний,где словно эхо звенело в памяти людской грозное имя атамана Ермака Тимофеевича.Русские  леса сменялись первозданной тайгой,сопками,а то и настоящими горами со снеговыми вершинами в ослепительной вышине,с которых начинали свой путь быстроногие реки.Здесь все было по другому:и звери,и птицы,и люди,и казалось даже сам воздух-первородный,свободный и единый в самом себе,еще не разделенный как человеческое сознание на прошлое и настоящее,на земное и небесное,на людское и божие,на правду и кривду.
  Помощником отца Сергия был Матвей,мужик лет пятидесяти,крепкий,бородатый,с цепким взглядом немного насмешливых глаз из-под густых бровей.Что-то восточное и казалось едва уловимое сквозило во всем его облике: в плавных и отточенных движениях,в говоре и манере разговаривать и в самом мироощущении,свойственном азиатским людям.Как-то разговорившись с ним,Савва понял причину этого:
  -Матушка у меня из местных однако,а батюшка-то русский,из первых переселенцев.Рассказывал,что прадед наш еще с Ермаком в Сибирь пришел,из казаков наш род идет стало быть,ну и конечно влияние местное имеется,как говорится на лицо.
     -Так значит корень православия сибирского,русский корень,чрез тебя на земле этой произрастает?-улыбнулся в ответ Савва.
  -На счет православия это правда,а вот русский люд тут и ранее жил.
  -Да оттуда ж раньше-то?
  -Точно тебе говорю,и не сомневайся!-Матвей,сидя в седле,даже развернулся к монаху всем телом своим,-Среди местных-то то и дело нет-нет да и встретится человек то с волосами светлыми,то с глазами голубыми,ну вот  как у нас с тобой.
  Савва,держа вожжи телеги,недоверчиво посмотрел на Матвея:
  -А как-же оказались русские в краях этих?По доброй ли воле своей,али бежали от кого?
  -Известное дело-бежали.На Руси всегда есть от кого бежать,была бы выя,а хомут завсегда найдется.Кто от царя-батюшки с опричниной его окаянной бежал,кто от бояр лютых,кто  долю свою обойти стороной хотел,судьбу свою обмануть,а кто вот как и мы, от церкви антихристовой утикает.Говорят,что все началось с тех,кто от крещения Руси при князе Владимире Святом в земли эти подался.Местные,однако ж,так говорят.
  -Да как-же можно было от веры Христовой бежать?-удивился Савва.
  -Все бывает: комар мычит и бык летает,-ответил проводник скороговоркой и замолчал,будто бы задумался о чем-то или пытался вспомнить.
  Чудно было от слов этих,вдруг каким-то нездешним повеяло ниоткуда или сразу отовсюду,закружило голову и припомнилось детство,и старая легенда,услышанная от беглого казака и еще многое другое,что слышал за свою,уже довольно длинную,жизнь.И снова всколыхнулась душа,и затрепетала как смех ребенка,который делает первые шаги по земле и смотрит в глаза матери, улыбающейся ему в ответ и протягивающей навстречу свои руки. Матвей вдруг нагнулся к Савве,и глядя-не смотрит ли отец Сергий?-полушепотом заговорил ему прямо в ухо:
  - Дед мой,царствие ему небесное,так мне сказывал:отсюда пойдешь между Иртышем и Аргунью,коли не затеряешься, то придешь к соляным озерам. И дойдешь ты до гор Богогорши, а от их пойдет еще трудней дорога. Коли осилишь ее, придешь в Кокуши. А затем возьми путь, через самый Ергор, к самой снежной стране, а за самыми высокими горами будет священная долина. Там оно и есть, это самое место… В далеких странах, за великими озерами, за горами высокими, там находится священная земля, где процветает справедливость. Там живет Премудрость божия на спасение всего рода людского. Зовется это место Беловодьем. Много народу шло туда. Наши деды  тоже ходили. Пропадали три года и дошли до святого места. Только не было им позволено остаться там, и пришлось вернуться. Много чудес они говорили об этом месте. А еще больше чудес не позволено им было сказать.И ты про это никому не говори!
  Сказав это,проводник серьезно посмотрел на Савву свысока и медленно отъехал в сторону.До самого конца путешествия он больше не разговаривал на эту тему,как Савва ни пытался разговорить его.
  Как-то отец Сергий спросил,улыбаясь:
  -А что,Савва,услыхал ты уже побасенки Матвея моего?-и увидев,что тот замешкался,не зная что ответить,засмеялся:-Он их всем рассказывает,уж поверь мне!
  -Что же правда из этого?
  Отец Сергий на миг задумался,неожиданно посерьезнел и вдруг сказал:
  -Точно не знаю,но верую нерушимо,что есть на земле места сокровенные, Богом спасаемые грады и обители, где твердо и нерушимо соблюдается древнее благочестие и епископы православные сияют как солнце…
                                                           Глава 11
  Наконец в первых числах сентября были на месте.Перевалили небольшой хребет и сверху открылся вид на долину внизу: расступившиеся сопки окружали берега извилистой реки,утонувшей в бушующем море сибирской тайги.Отец Сергий,зажмурившись от бьющего в глаза солнца,вздохнул полной грудью и засмеялся:
  -«…и увидел я новое небо и новую землю,ибо прежнее небо и прежняя земля миновали...»-он широко перекрестился и радостно оглядел новых переселенцев,-стало быть,с новосельем всех вас!
  Не мешкая взялись за работу,надо было до холодов поставить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама