Произведение «МОЛОКО И МЕД» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1173 +4
Дата:

МОЛОКО И МЕД

поверх холщевой рубахи указал на место рядом с собой.
  -Благодарствую,-молодой монах забрался в телегу и сел на облучек  с хозяином.
  -Кержак что-ли?-мужик внимательно осматривал попутчика,-Куда едешь-то?
  -На Светлояр.
  -Вон оно как!Хорошее дело,подсоблю по силам.Я-то как раз из тех мест буду,из Воскресенска стало быть.Как звать-то тебя?
  -Савва.
  -А меня Степан,-мужик протянул свою огромную ладонь и стиснул в ней монашескую руку,-Места у нас и вправду сказать волшебные.Про Китеж-град слышал?
  -Слышал.Правда сие?
  -Вот как Бог свят!-Степан широко перекрестился три раза,-В хорошую,ясную погоду,только чтобы тихо да спокойно было вокруг,особливо осенью,в отражении небес в глади водяной можно и сам город узреть.А если еще и прислушаться,утром или вечером особенно,то слышно над озером как играют в Китеже скоморохи буйные на гуслях и поют песни про времена давно минувшие и впредь будущие.
  -И что,никто в город сей так и не смог попасть?-спросил Савва.
  -Нет,туда – никто,а вот гости оттуда случаются. Вот днесь заходил в село старец один с длинной седой бородой в старинной такой одежде, просил продать хлеба, а расплатился-то древними русскими монетами времен нашествия Батыева. А монеты-то,я тебе скажу, выглядели как новые. И,значит,спрашивает старец этот такой вопрос: «Как сейчас на Руси? Не пора ли восстать Китежу?»
  -И что?Что ответили ему?
  -Кто?Бабы-то?Да что они могли ответить…
  Много еще чего интересного рассказал Степан монаху,всего и не упомнишь.Да только долго ли,коротко ли ехали они,а доехали до перекрестка,который крестом расходился на опушке леса.Степан положил в котомку Савве хлеба и прочей снеди,хлопнул его по плечу:
  -Ну,будь здоров,друже!Тебе вот прямо по проселку,никуда не сворачивая.Тут недалече будет.Смотри ж,обратно будешь идти-заходи в гости,милости прошу…
  Солнце медленно катилось к горизонту,близился вечер,то самое время когда границы между этим миром и иным стираются и становятся тоньше волоса человеческого.Савва шел быстро,почти бегом,словно бы боялся опоздать и не увидеть что-то важное,что-то такое, что искал всю свою жизнь.В конце концов побежал.Тяжелые сапоги, ряса и котомка мешали движению,он едва не упал,споткнувшись о камень,лежащий на дороге.Задыхаясь,добежал до места,где лес начал расступаться,открывая вид на озеро.Перешел на шаг и наконец очутился на берегу Светлояра,тяжело дыша перевел дух и подошел к воде.Озеро было не большое,овальное,саженей наверное триста пятьдесят на двести или около того.Ничего.Словно бы боясь спугнуть что-то неведомое и разбить что-то хрупкое как хрусталь,Савва закрыл глаза и задержал дыхание.Открыл глаза.Опять ничего.Озеро,окруженное высокими деревьями по прежнему стояло под ослепительно голубым небом,громко квакали лягушки,словно бы звали своего Ивана царевича,в камышах буянили воробьи и гонялись над самой водой за комарами стремительные ласточки.
  Не было ни теремов расписных,ни церквей Божиих,ни стен крепостных и не слышно было песен скоморохов буйных и звона колокольного.И долго еще ходил Савва по берегу и всматривался в зеркальную гладь Светлояра,пытаясь увидеть там в глубине то ли город сказочный и волшебный,то ли полузабытое детство свое,когда так легко верилось во все самое чудесное и прекрасное на земле.Слезы текли по щекам и саднило где-то глубоко в сердце,то ли от обиды,то ли от злости на самого себя,что пустил в это самое сердце чудо,которого нет.
  Потянуло вечерней прохладой,в сполохах вечерней зари появились первые звезды и взошла полная луна,как всегда беспечная и насмешливая,словно улыбка самой вечности.
  Савва повернулся и медленно побрел прочь от озера.
                                                             Глава 7
  Отец Иоанн сидел на его кровати,обхватив голову руками и,нахмурившись,сосредоточенно смотрел в одно место куда-то в пол,и казалось бы,разговаривал сам с собой.Савва стоял рядом и виновато молчал.Сквозь небольшое оконце светило яркое солнце и веселый радостный луч,забежавший словно бы невзначай в монастырскую келью,удивленно озирался вокруг.Все случившееся и пережитое недавно казалось каким-то давно забытым сном,который так не хочется вспоминать.
  -Савва,что ж ты делаешь?Это же бесовщина,чудес пустосвятных и знамений ищут только язычники,а для исповедующего веру Христову все это суть соблазны сатанинские.Душу свою надо спасать не чудом преходящим,а непрестанным усердием в посту и молитве,собравши воедино все усердие свое и разумение.Царствие небесное достигается усилием и самоотречением ради Христа,который есть наш Господь,и был,и есть,и грядет,и град божий один лишь есть,се небесный Иерусалим.И если глаз твой соблазняет тебя-вырви его,ибо николиже не попасть тебе туда по воскресению из мертвых.Слышишь ли меня,,Савва?
  Все было правильно в этих словах,впитанных с самого детства,правильно и понятно,много раз истолковано и разумно и доходчиво объяснено.Головой он понимал,что все это правда,что так идет испокон веков,так,а не иначе и на этом стоит белый свет.Но что-то внутри него,казалось кто-то другой,противилось этому,сопротивлялось,не хотело этому верить и не желало смириться,как надежда,которая никогда не умирает до конца.Савва поднял голову и исподлобья посмотрел на своего наставника:
  -Если чуда нет,то никто не спасется.
  Отец Иоанн тяжело вздохнул,поднялся и подошел вплотную к Савве. «Как же он постарел!»-пулей ружейной пронеслось у того в голове,-«Как же я этого не заметил?»Его духовник ,казалось, стал и ростом меньше,и как-то вроде бы осунулся весь,и изморозь белым узором тихой сапой вползла в некогда черные как воронье крыло волосы.И только очи его все сильнее  продолжали сиять на лице ярким светло-голубым светом.Отец Иоанн взял инока за плечи,отдвинул немного от себя и посмотрел прямо в глаза:
  -Савва,ты же мне как сын,-тихо сказал он.
  -Да,отче,-Савва опустился на одно колено,поцеловал руку и приложил ее к своему горящему лбу,-Прости меня,грешного.
  Мгновение отец Иоанн смотрел на него молча,пристально вглядываясь,словно бы пытаясь найти в своей памяти  того маленького мальчика,некогда взятого в монастырь после смерти родителей.Смотрел и не мог вспомнить тот момент,когда ребенок превратился в мужчину, и венец судьбы из терновых стеблей,из которых и Спасителю сплели венок перед казнью,лег на его волосы.Тот самый миг когда расходятся пути-дороги,когда закрывается за тобой дверь,когда приходит время снять урожай и когда мудрый обретает путь.Наконец улыбнулся,взъерошил непокорные кудри на его голове и нарочито строго начал пенять ему:
  -А ну вставай уже,некогда рассиживаться!Так в лени да в праздности своей проворонишь само Царствие небесное.
  И опять все пошло по-прежнему. Служба монастырская не из легких.Молитвы,работа по хозяйству,строительство нового и ремонт старого и конечно же его любимый колокольный звон.И снова душа летела за звуком, взапуски с ветром  носилась над лесом,купалась в облаках, наполненная  псалмами Давидовым и звонкими тропарями.И казалось,так будет вечно.
                                                            Глава 8
  Оленевский скит был не единственной обителью старообрядцев в Поволжье.Вокруг Нижнего Новгорода располагались большие скиты….и многие другие,поменьше.Все они принадлежали к так называемой «древлеправославной» церкви.Часто представители одного скита ездили в гости к другому,а то и сразу в несколько скитов зараз.Проходили свои соборы,на которых старообрядцы решали общие вопросы о ведении богослужения,о крестном знамении и иконописи,о поклонах и крестном ходе,символе веры и имени Спасителя. У старообрядцев сохранялась своя система образования, включающая заучивание наизусть множества молитв, обучение чтению и началам арифметики, знаменному пению. Основными учебниками традиционно были Азбука, Псалтырь и Часослов. Особо одарённых детей учили славянскому письму и иконописи.
  Обсуждали и политику властей,гонения на старообрядческую церковь,слушали вести из других согласий,которые находились в других областях бескрайней России.Приезжали представители из Черниговской губернии и Задонщины,из северного поморья и Урала,из Украины,Литвы,Польши и даже из далекой Сибири и Забайкалья.К тому времени царь Алексей Михайлович умер и престолом фактически владела его дочь от первого брака царевна Софья.Гонения на старообрядцев усиливались и это требовало общих скоординированных действий.
  В одну из таких поездок,которая пришлась как раз на суровые крещенские морозы,отец Иоанн тяжело заболел.Жар,переходивший в сильный озноб,словно бы высасывал из него жизнь и он таял буквально на глазах.Монахи лечили его всевозможными снадобьями,настоями,отварами,но все было тщетно.Лицо его как-то по-особенному осунулось,глазные яблоки впали, а нос заострился.Тело исхудало и руки,выглядывавшие из широких рукавов рясы,казались полупрозрачными.Савва дни и ночи напролет стоял на молитве,воспаленные глаза его выдавали недосыпание,в голове гудело и все вокруг казалось каким-то нереальным.
  На седьмой день все стало ясно.Отец Иоанн исповедовался и причастился,все ждали конца.Он уже никого не узнавал,метался в бреду,стонал,кашлял кровью и с каждым мгновением угасал.Савва ни на миг не отходил от кровати умирающего,все еще надеясь на чудо.Всю ночь просидел возле изголовья под иконами не сомкнув глаз,пока наконец под утро не провалился в сон,краткий и тревожный.Будто бы наяву стоял он в келье отца Иоанна пред образом Богоматери и молился за здравие своего наставника,как вдруг словно бы чье-то леденящее душу дыхание обожгло ему щеку.Савва,обомлев,обернулся и застыл как вкопанный.Перед ним стояла дева,одетая в белые одежды,словно первый снег в ноябре,с длинными,черными как смоль волосами,с которых стекал на пол лунный свет и бездонными глазами,где стояла ночь и горели рассыпанные чьей-то рукой звезды.На бледном,словно погребальный саван, лице алели ярко-красные,будто бы испившие только что свежей крови,губы,застывшие в какой-то странной улыбке.Она посмотрела на него и вся душа его перевернулась,затрепетала,то ли от страха,то ли от осознания того,что смерти больше нет.
  -Савва!Савва!-позвала она одними губами…
  -Савва!Да проснись же ты наконец!-отец Иоанн теребил его плечо.Савва очнулся,рывком вскочил на ноги,ошалело оглядываясь по сторонам,все еще не понимая где он находится.Наконец посмотрел на своего наставника,узнал его :
  -Отче!-бросился он к кровати и обнял отца Иоанна,-а я думал,что ты помер.
  -Ну и дурак!-отец Иоанн улыбнулся,-как же можно умереть,имея такого заступника?Знаю, что ты молился за меня непрестанно.
  -Так выходит,что есть чудо?
  -Конечно есть.По вере и чудо.Ищущий да обрящет,ибо Бог слышит его молитвы и ведет его путями особыми,только Ему одному ведомыми.И ты тоже ищи,сын мой,видно судьба у тебя такая.Ты вот что,подай-ка мне мой Псалтырь,хочу почитать его.А ты поди пока,скажи настоятелю,что со мной все хорошо.
  -Я мигом!-Савва протянул наставнику книжицу с псалмами царя Давида.
  -Савва,постой,-отец Иоанн вдруг схватил его за руку и пристально посмотрел прямо в глаза,-Помнишь,что Христос говорил в проповеди Нагорной? «Не входите широкими


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама