Произведение «Вот и всё (сценарий)» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1285 +7
Дата:

Вот и всё (сценарий)

денежные купюры на столе, некоторые подмокли в маленьких лужицах пива. Столик окружают пьяные люди – кто-то сидит, кто-то стоит. МЧ сидит с револьвером в руке, облокотившись на стол. На периферии кто-то безуспешно  пытается пробиться к столику и предотвратить выстрел. МЧ взводит курок, прокручивает барабан револьвера и приставляет ствол к виску. Все умолкают и, как заворожённые, смотрят на МЧ, лица некоторых трезвеют. Выстрел ! Люди отшатываются от стола.  Прострелянная голова МЧ падает на стоящую перед ним недопитую кружку с пивом – она опрокидывается, и пиво выливается на стол, на деньги. Из раны вытекает кровь.  Она смешивается с пивом. [/i]

Помните, как он красиво формулировал тут про случай ?  Умны ли были его слова ?  Правдивы ли?  Искренни ?   Вспомнить забытое и понять непонятое… Вот и вспомнили кое-что.  А разве поняли что-нибудь ?  … Он,  я,  вы… Сомневаюсь…  И всё таки лучше, если дальше буду вспоминать я.  Вы же видите… А ты (жест в сторону ФЧ) пока помолчи.  Хоть недолго.  Помолчи и подумай…  Вспомни и пойми…  

Нерешительно махнув рукой, ФЧ заходит в чёрный притвор..  Потом он внимательно слушает оттуда слова ФС, иногда согласно кивая головой. Собираясь с мыслями, ФС прохаживается по подиуму в направлении к белому притвору и обратно и, наконец останавливается в пределах белого притвора.

ФС.  Ну вот… Уж я вспомню и расскажу всё честно. «Я могу не сказать правды, но я не солгу», - говаривал я при жизни.  А тут я не могу не сказать правды…  Однако, он верно сказал: «Рассказывать надо по порядку».  Сказал, да не сделал.  Родился я… и долгих восемнадцать лет прожил в доме своей бабки – она была поваром в маленьком японском ресторанчике.   Японкой она не была – она была просто поваром.  И с тех пор я ненавижу и японские рестораны, и японскую еду – в своё время бабка нас ею перекормила.  Понятное дело – кое-что она ежедневно приносила домой.  Ну, вы же знаете, как это бывает.  В этом же ресторане пела моя мать… представляете – на японском языке, которого она не знала.  Тогда ей думалось, что она певица.  Уж и не знаю, как она пела на работе, но судя по тому, что я слышал в доме, с голосом и слухом у неё были большие проблемы – я ведь обещал говорить правду…  Зато фигура у неё была замечательная, даже после родов…  А щурить глаза умеет любой.  Одним словом, несколько лет её там держали…

Вспомогательная линия.  
Женские руки достают из сумки и полиэтиленовые пакеты с суши, сашими и японской лапшой. Содержимое пакетов неаккуратными кучами вываливается на небольшие домашние блюда (у некоторых из них сколота эмаль). Иероглифы на вывеске ресторана. Аквариум с яркими рыбками. Суета на ресторанной кухне. У небольшого зеркала, стоящего на   угловом  столике, пудрит лицо мать МЧ, одетая в кимоно. Её брови и губы ярко накрашены, часть лица (там, где пудра уже нанесена) мертвенно белоснежна. Мать оборачивается и, помогая себе жестом, бросает (в сторону «камеры») резкие слова, прогоняющие кого-то.


Мать не пыталась стать нам матерью. Обычно мы даже не знали, где она живёт.  И ещё мы должны были говорить, что она наша сестра. Кому говорить… Вокруг все всё знали.  Такая ситуация изредка встречается, я читал об этом… позже.  А бабка… пожалуй, она тоже не любила нас.  Говоря «нас», я имею в виду нас с братом, а не меня и его (жест в сторону ФЧ).  Но она кормила нас, обстирывала и водила по воскресениям в церковь.  Может быть, мать давала ей какие-то деньги на нас – не знаю.  А мать… Она вдруг пропала.  Через год от неё пришло письмо – и всё !  И она совсем ушла из нашей жизни… Как уходит прожитый трудный день.  И это ничего не изменило…   Как же он меня бил !  Я говорю о старшем брате.  На улице все дразнили и били его, а дома он бил меня.  

Вспомогательная линия.  «Куча-мала» из мальчишек дошкольного возраста – несколько бьют одного (старшего брата МЧ), брат МЧ вырывается и, преследуемый, что есть сил убегает «навстречу камере», его лицо искажено страхом и болью. Это же лицо, но уже с гаденьким выражением силы, превосходства и удовлетворения – старший брат сидит верхом на распластанном на полу МЧ, одной рукой он держит МЧ за горло, другой наносит удары, МЧ вяло и неумело отбивается.

Но, слава Богу… (сокрушённо покачав головой) прости Господи… он был какой-то маленький и чахлый… даже мочился в постели.  Казалось, на нём стояло клеймо – «никудышний». Во всяком случае, его уличное прозвище было именно таким.
ФЧ.   (из чёрного притвора, не вставая)   А я наоборот – вырастал высоким и крепким пацаном.  Ведь у нас были разные отцы...  И лет примерно с шести уже я стал сильнее, и наши роли поменялись – теперь уже я стал его поколачивать.  Но скоро я охладел к этому развлечению – уж больно он был маленький, жалкий и болезненный… Жалкий и противный.  И даже бить его было противно.  Почему-то в школу мы с братом пошли в один год.  И с этого года уже бабка начала его бить – чтобы он хорошо учился. Во время этих экзекуций меня всегда поражало совершенно неуместное выражение спокойствия на её лице, с этим же выражением она мыла посуду и подкрашивала губы...  Кстати, в отличие от брата, я учился хорошо и легко – ведь у нас были разные отцы.  Я очень много читал.  (Встаёт) …Таких, как его папаша, надо стерилизовать в детстве !  Когда-нибудь люди до этого додумаются.  Да и таких, как наша мать, тоже – тоже надо.  Её по другой причине – если ты знаешь, что твоя мать шлюха… зачем тогда жить…  Эта мысль приходила мне в голову тысячи раз. О, как она верна !  Вам этого не понять – вас ведь не дразнили тысячи раз на улице.  И вы не приходили тысячи раз домой с разбитым лицом, когда пытались вырвать их грязные языки…  Вам не понять, как остро хочется бежать из клетки своего детства !  …А потом мой брат повесился, ушёл из жизни, для которой он не годился... Оказывается, он всё-таки был сильным человеком – он решился и смог.  Слабые – они всегда сильнее сильных.  Ему всё замечательно удалось, с первой же попытки.  И, возможно, подтолкнул его к этому я.  Случайно?  Нет, не в тот, так в другой день это всё равно бы произошло.  Ведь в жизни не бывает случайностей.  И не ловите меня на противоречиях !  Их нет !  … Он пришёл из школы с плохими отметками, и я всего лишь сказал ему: «Вот, попадёт тебе от бабки!».  А он улыбнулся и вдруг ответил: «Ошибаешься, братик.  В этот раз мне ничего не будет».  И всё.  Вечером бабка нашла его висящим в стенном шкафу...  Он оставил записку, адресованную мне.  Всего несколько слов с орфографическими ошибками: «Держись, вместе не пропадём»…  Тишина бывает разной…

Вспомогательная линия.  
Старший брат МЧ входит с улицы в прихожую. Бросив сумку на пол, он снимает курточку и, подпрыгнув, вешает её на крючок в высокий встроенный стенной шкаф, не зарыв дверцу шкафа до конца.  Обернувшись, он задумывается,  выражение его лица становится строгим и светлым, он что-то отвечает, отрицательно покачав головой. Глаза старшего брата, видящие что-то, недоступное обычному взгляду.


ФС.  Он пришёл в этот мир безнадёжно больным, а покинул его - как доктор покидает неизлечимого пациента…  Мать прислала бабке телеграмму…  что она нам соболезнует…  Да, именно так… А бабка… Не подумайте, что она была старуха  - ей ведь было тогда чуть за сорок.  И она никогда не была замужем.  Правда, с нами всегда жили какие-то мужики – то один, то другой.  Некоторые были очень хорошие, и я мечтал, чтобы они остались навсегда.  Мне хотелось отца… или чего-то в этом роде…  Но никто из них не задерживался надолго.  А бабка… она, как и мать, всё пыталась перехитрить судьбу, да разве это кому-нибудь удалось…
ФЧ.   (Жест в сторону ФС)  Чтобы он не забежал вперёд, и всё было по порядку, я расскажу вам о моей ненависти. За всю свою жизнь я возненавидел только одного человека !  Когда мне было лет пять, он был моим кумиром.  Я просто обожал его – чисто, искренне, по-детски.  Ещё бы, ведь у него было всё, чего не было у меня.  Начну с того, что он был необычайно красивым мальчиком – да, он был мальчишкой на три-четыре года старше меня.  Тогда это было огромной разницей.  Он был невысок ростом, не намного выше меня, но физически – очень сильным. Наверное, занимался спортом. Например, он мог подойти к дереву и сделать вот так. (В чёрном притворе появляется что-то в роде вертикального шеста, ФЧ подходит к нему, обхватывает его одной рукой повыше, а другой – на метр ниже, и, держась вытянутыми руками за шест, поднимает ноги и туловище в горизонтальное положение. Продержавшись несколько секунд в таком положении, ФЧ становится на ноги.  Шест исчезает).  Сейчас мне ничего не стоит сделать такое, ведь я ничего не вешу, и вообще меня нет.  А в жизни… Вряд ли кто-то из вас сможет это повторить.  Во всяком случае, я не мог никогда.  Правда, я был высоким. А высоким это гораздо сложнее…  Так вот… Всё же не это было главным.  В  отличие от меня, у него была семья – и какая ! Он был единственным ребёнком, которого отец с матерью лелеяли на всю катушку !  Его мать была красавица, словно фея из сказки ! Чуть полноватая белокурая женщина с добрыми улыбчивыми глазами и бархатистым голосом.  А его отец был каким-то большим  военным начальником – то ли генералом, то ли полковником – в то время я в этом не разбирался.  Иногда ординарец привозил его домой на настоящем военном джипе.  И тогда…  Тогда его сын обязательно садился за руль и вместе с ординарцем «нарезал круги» по нашему району.  Это было великолепное зрелище !  Все пацаны завидовали ему !  


Вспомогательная линия.  
Лето.  Тенистая улочка. Очень симпатичный мальчишка десяти-двенадцати лет за рулём открытого военного джипа. Его рука нарочито небрежно свешивается с края дверцы наружу. Рядом с ним сидит и любуется сыном его отец - офицер с волевым лицом. Джип поворачивает и скрывается за углом.


Я  - нет !  Я просто тихо млел от восторга.  …И вот однажды я нашёл кошелёк, в котором было немного денег – огромный капитал, целое сокровище для малолетки.  В это трудно поверить, но я не придумал ничего лучше, чем отдать кошелёк ему !  Вы спросите меня, зачем, почему я сделал это – не знаю !  Не знаю сейчас, не знал и тогда. Может быть это было вроде жертвоприношения Богу… Может быть… Не знаю… А тогда мне было всего пять лет.  И вот, промямлив какие-то жалкие никчемные слова, я предложил ему своё сокровище – и мгновенно понял, что я кретин из кретинов !  Думаю, что и он подумал то же самое.  Ни разу в жизни я не испытывал такого жгучего, беспредельного стыда !  Но это чувство стыда стократно усилилось после того, как он, с какой-то гаденькой улыбочкой взял у меня кошелёк !  

Вспомогательная линия.  
Неподалёку от автобусной остановки пятилетний МЧ робко отдаёт кошелёк «симпатичному мальчишке». Усмехнувшись и осмотревшись по сторонам, тот кладёт кошелёк в карман, и, снисходительно похлопав МЧ по плечу, отворачивается от него, быстро идёт к подъехавшему автобусу и впрыгивает в открывшуюся дверь. Поддав дыму из выхлопной трубы, автобус уезжает.


И тогда я люто возненавидел его ! Я убежал и навзрыд  проплакал весь вечер…  (Присаживается в чёрном притворе – непонятно, на что)  После этого, год за годом моя ненависть е нему не ослабевала.  Всё то, что раньше меня восхищало, теперь вызывало во мне только едкую бессильную злобу.

Реклама
Реклама