Произведение «Вот и всё (сценарий)» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1130 +2
Дата:

Вот и всё (сценарий)

попался на эту провокацию Судьбы...  Кто-нибудь из вас помнит фильм «Ромео и Джульетта» ?  (Оглядывает зал) … Вот такой она и была!  По крайней мере, по пылкости чувств и темпераменту.  Да и внешне похожей.  К тому же, её родителей можно было назвать Капулетти этого городка – отец был владельцем самого большого универсама…

Вспомогательная линия.  
Девушка, похожая на Оливию Хасси, вместе со своим отцом (они уже фигурировали выше в сцене с чаепитием) подходят к роскошному Мерседесу. Отец открывает автомобиль и садится за руль. Дочь не даёт ему закрыть дверь, тянет его из машины, настойчиво и бойко в чём-то убеждая. Наконец, отец выходит из машины, а его дочь запрыгивает в водительское кресло. Отец обходит автомобиль и садится рядом с дочерью. Она заводит мотор, и автомобиль срывается с места, так что из под ведущих колёс вырывается дым.  Через несколько секунд девушка замечает на тротуаре МЧ и, уже проехав мимо него,  резко тормозит и  открывает дверь автомобиля, чтобы выйти. Отец удерживает дочь руками и раздражённо что-то ей говорит. Но она вырывается из автомобиля и, не захлопнув дверь, быстро, почти бегом спешит к МЧ.


Выходит,  в той истории я был Ромео Монтекки.  Сиротка Ромео.  Н-да…  Конечно же, когда её родители узнали обо мне, это стало для них мощным ударом.  Можно сказать, судьба их нокаутировала!   Ещё бы, ведь я был человеком «ниоткуда и в никуда».  А представлен я им был, ни много, ни мало, как жених и практически муж.  Но они слишком хорошо знали характер своей дочери, были умными людьми и почти не сопротивлялись.  Только поставили непременное условие, чтобы я начал учиться, и даже финансировали этот проект.  

Вспомогательная линия.  
Короткий фрагмент венчания МЧ и девушки, похожей на Оливию Хасси - видно, что церемония её очень забавляе
т.

Я имею  в виду всё скопом – и моё обучение, и наш брак в целом.  Вот они-то и придумали, чтобы мне выучиться на дантиста…  
ФС.  Мы обвенчались и прожили вместе целых три года… В сущности, это было неплохое время, хотя и прожитое понапрасну. А так… его мало что омрачало, разве что её бешеная и беспричинная ревность.  Действительно, беспричинная.  В то время я…  
ФЧ  (выходя на подиум).  Нет ! Нет ! И нет !  Всё не так !  Вы должны знать, что это время было худшим в моей жизни !   Ведь теперь это абсолютно ясно !  Как полуправда более лжива, чем сама ложь, так полулюбовь опаснее для души, чем ненависть.  Замаскированная, она разрушает душу ещё быстрее !  Слава Богу, этому пришёл скорый конец.  Костра, который горит ярко, хватает не надолго. Это я про неё.  Классический сюжет - года через полтора-два она ко мне совершенно охладела.  Но идея развестись ей не нравилась - как-то она ко мне привязалась, что ли.  Надо признать, в чём-то мы неплохо подходили друг другу.  А потом… один за другим она стала крутить романы на стороне.  Первое время меня это очень задевало, и я устраивал ей дикие скандалы.  Но она была умненькой девочкой и нашла изящный выход.  Время от времени она приходила домой с какой-нибудь подружкой – тоже студенткой… такой же шалавой, как она сама – и оставляла её переночевать, а утром придумывала предлог и убегала из дома первой, рано утром, оставляя меня со своей подругой.  Ну, вы понимаете, что бывало потом…

Вспомогательная линия.  
Спальня. Утреннее солнце легко пробивается сквозь неплотные шторы.  На постели МЧ с какой-то девушкой в позах, «не оставляющих места для сомнений». Открывается дверь, и в спальню заглядывает молодая жена МЧ. Она с улыбкой что-то говорит, приветливо машет рукой и уходит. МЧ явно смущён, девушка – не слишком.


И очень скоро у неё на меня накопились горы компромата !  И, разумеется, у меня не стало никакого права требовать от неё… чего-либо...  Конечно, долго это не могло продолжаться, и, слава Богу, мы всё-таки расстались…
ФС  (выходя на подиум).  Да… расстались… Зачастую в жизни не ясно, что лучше – получить или потерять… И всё же, как бы там ни было, она была добрым человеком,  и у меня сохранились к ней тёплые чувства.  Позже мы с ней иногда перезванивались и с удовольствием подолгу болтали…  Хорошо, что у нас не было детей… э-э… «по её причине»…
ФЧ.  К тому времени городишко этот мне надоел, и я переехал в другой такой же,  неподалёку… Когда-то предполагалось, что именно там я буду практиковать как дантист…  

Раздаются хлюпающие звуки шагов, как будто кто-то идёт по глубоким лужам. Белый, а затем чёрный притворы медленно пересекает идущая по их потолкам (вниз головой) зловещая фигура в колпаке и балахоне, расписанном странными знаками. В её руке – свеча, пламя которой направлено вниз.  Стоящие на подиуме ФЧ и ФС оборачиваются на эти звуки и, увидев фигуру в балахоне, бросаются друг к другу и, крепко обнявшись (так что они даже взаимопроникают друг в друга), словно оплывают вместе вниз и сжимаются в  комок, охватив себя сверху руками, как бы защищаясь. Фигура в балахоне, не обратив на нихникакого внимания, скрывается, её шаги стихают. Раздаются, затухая, слабые звуки – что-то среднее между натужным кашлем и лаем. Затем следуют скрипучие звуки открываемой и закрываемой двери. Чёрный притвор окутывается дымом (паром).   ФЧ и ФС поднимаются на дрожащие ноги и смотрят в чёрный притвор вслед ушедшей фигуре. Потом они, оставаясь  спиной к залу, начинают говорить взволнованными голосами.

ФС.  О-ох…
ФЧ  (после глубокого вздоха).  …Ты заметил, свеча была ещё длинной.
ФС.  Да…  
ФЧ.  …Значит, мы можем продолжить.
ФС.  Я… я просто не в силах… Ужас…
ФЧ.  …Меня и сейчас бьёт озноб…  Но мы должны… должны продолжить…
ФС.  Я не смогу.
ФЧ.  …Тогда я.

ФЧ, а затем и ФС поворачиваются к залу.

ФЧ  (волнуясь).   Так…  Да…  Я переехал… переехал в другой город... Да… И снова - совершенно пустая, бессмысленная жизнь, в которой ничто не тревожило и не беспокоило  меня… Ужас… (Мотает головой, как бы отгоняя наваждение, и продолжает после паузы, уже более спокойно)   …Существует тип людей, которых совершенно нельзя обижать – это особенно видно по их детским фотографиям… Да… Они, их души с необыкновенной, неодолимой силой  уверены, что Мир должен быть к ним только добр.  И поэтому сделать им Зло – тягчайший грех !  Она была как раз из таких… Моя первая любовь…  Первая, последняя и единственная. Она была намного моложе меня – ещё школьница, училась в выпускном классе…  Вдруг – наши газа встретились !  И кажется, устремлены друг к другу даже сейчас, когда меня уже нет…

Вспомогательная линия.  
Бездонные глаза девушки, ошеломлённые и распахнутые...  Постепенно камера показывает всё её немного детское лицо (неярко выраженного арабского типа), потом всю её стройную, лёгкую, почти парящую фигурку в светлом платье.


Представляете, она пригласила меня на «белый танец» !  Согласитесь, в наши дни это редчайшее начало !
ФС.  Что не лучшим образом характеризует человечество…
ФЧ.  Как бы то ни было, она сама подошла ко мне на вечеринке, куда нас пригласила её одноклассница – сестра моего сменщика, совсем молодого парня.  Едва мы увидели друг друга, нам обоим стало ясно – всё, вот оно !  Смысл наших жизней - в этой встрече !  Весь мир раскрылся перед нами, когда распустился цветок нашей любви !
ФС  (с чрезвычайным огорчением).  Ну зачем, зачем эта напыщенная фраза !  Ты её где-то вычитал ? (После короткой паузы) Ну что ж, молчание – это ведь разновидность лжи.  Впрочем, как и речь.  А красивые фразы особенно лживы. Твои слова отозвались во мне болью, ведь я любил её.
ФЧ.  …Слова эти плохи, и не мои… но в них нет фальши – всё так и было !  Ведь я люблю её !
ФС  (после паузы).   Да… И я люблю её. И буду любить в вечности…  А в жизни…  В жизни мы были вместе всего два месяца…  Я не буду описывать эти два месяца, мне это просто не под силу…  Может быть, ты ?

ФС кладёт руку на плечо ФЧ, тот отрицательно качает опущенной головой.

ФЧ.  Разве что одним словом… Это было счастье – счастливое радостное сумасшествие !
ФС.  Сумасшествие ?
ФЧ.  Вспомни…
ФС.  Да… да…
ФЧ.  И вдруг – всё оборвалось… как обрывается жизнь, когда пуля попадает в самое сердце.  Она была дочерью ливанца, недавно приехавшего в нашу страну… Какой-то дурацкий бизнес… Господи !  Ну почему он оказался мусульманином ! Ведь половина ливанцев – христиане ! Почему он не оказался одним из них ! Тайного счастья не бывает…  Видно, она ему всё рассказала… Или кто-то другой… Всё, самую правду о нас.   И вот, этот правоверный мусульманин не придумал ничего лучше, как сразу же отослать дочь в Ливан и спрятать её там у родственников !  Он сам сказал мне об этом.  Ведь я пришёл к нему… Как только я не придушил этого гада !  Надо было бы…  Этот солидный, очень вежливый человек обстоятельно объяснил мне, почему он не может допустить брака своей дочери с «неверным». Несомненно, он казался себе очень убедительным… И ещё он сказал, что сколько бы я не искал, в Ливане мне её не найти.  

Вспомогательная линия.  
Гостиная, очень похожая на описанную выше в сцене чаепития, но декорированная в арабском стиле. В широком распахнутом окне виднеется ослепительно синее море. Ветерок колышет занавески.  МЧ стоит в дверях, заложив руки за спину. Вокруг стола расхаживает одетый по-европейски строгого вида араб в жилетке 50-60 лет, который, убедительно жестикулируя, что-то объясняет МЧ – он движется, жестикулирует и говорит абсолютно так же, как отец невесты МЧ в сцене чаепития. Пальцы МЧ за его спиной с силой и болью сцепляются друг сдругом.


Это показалось мне прекрасной идеей –  и вскоре я полетел в Бейрут !  Но старый чёрт оказался прав – я не смог её найти…
ФС.  Теперь я думаю, что в Ливане её и не было, старик схитрил и отослал её в какую-то другую страну.  Говорят, множество ливанцев живёт в других арабских странах… Я так и не смог… Деньги кончались, и я вернулся…  
ФЧ.  Кстати, в Ливане я нашёл непыльную работёнку.  Точнее, работа нашла меня – какой-то человек, то ли араб, то ли еврей – они там  все на одно лицо – после недолгого знакомства предложил мне работать на их разведку – возвратиться домой, доучиться на дантиста и стать шпионом, во как !
ФС.  Он сказал,  что дантист – прекрасное «прикрытие», поскольку к дантисту может прийти любой, и через его кабинет проходит множество людей.
ФЧ.  Предлагал очень хорошие деньги…  Пожалуй, он и смог бы меня уговорить, но только не в те дни.  В горе и отчаянии я готов был наложить на себя руки !  Специально для этого я даже купил револьвер – там это легко и дёшево.  Я попытался… но как… Тогда я впервые сыграл с собой в «русскую рулетку». Сыграл по-честному.  И остался жив.

Вспомогательная линия.
Внутри револьвера вращается барабан с патроном только в одной из его камор, остальные пусты. Вращение замедляется и барабан останавливается так, что напротив ствола размещается камора без патрона. Ударная часть курка бьёт по пустоте… Бледное обессиленное ужасом предстоящей смерти лицо МЧ. Он с удивлением смотрит на револьвер, потом нежно целует его ствол и что-то шепчет.


И подумал, что… значит… для чего-то я этому Миру ещё нужен... С того времени я и полюбил эту игру… Ведь надо же иногда ходить в гости к Смерти… Всё равно, живым жизнь тебя не отпустит…
ФС.  Я вернулся ни с чем.  И опять – ни денег, ни профессии, ни дома, случайные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама