Произведение «Вот и всё (сценарий)» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1132 +4
Дата:

Вот и всё (сценарий)

Которая, впрочем, не имела выхода наружу – она была тайной для всех. И мысли о какой-либо мести меня тоже не посещали…  Не знаю, почему… Да и что я мог…  Закончив школу, он тут же сделал глупость – женился.  Разумеется, на самой красивой девушке нашего района – она была его одноклассницей.  Много позже, лет через десять я с ней прожил месяца три.  После того, как он и она неожиданно для окружающих попросту спились…  Красивая жизнь… Они спились и разошлись, подбросив ребёнка её родителям.  Я сошёлся с ней только из-за того, что прежде она была его девушкой… да,  и его женой.  Это был мой говеный реванш, месть за тот говёный кошелёк.  От её былой красоты не осталось и следа.  Эту неряшливую алкоголичку трудно было терпеть, и через три месяца я выставил её чемодан… Тогда у меня было, откуда можно было что-нибудь выставить...

Вспомогательная линия.  
Улица с оживлённым автомобильным движением. «Симпатичный парень» (бывший «симпатичный мальчишка») замечает свою девушку (удивительно красивую) на другой стороне улицы. Он окрикивает её и машет ей рукой. Она радостно замечает парня, что-то кричит и машет ему в ответ. Он бросается к ней через улицу, ловко уворачиваясь от проезжающих автомобилей. Подбежав к девушке, он обнимает и кружит её. Счастливое лицо девушки…  трансформируется в постаревшее, пополневшее, обрюзгшее и испитое лицо женщины «за тридцать». Её только что выпихнули из квартиры, дверь за её спиной  захлопывается. Женщина задевает и опрокидывает стоящий на лестничной площадке чемодан – он медленно скользит вниз по лестнице со ступеньки на ступеньку. Немного постояв, женщина спускается вслед за чемоданом.


ФС решительно переходит в чёрный притвор и приближается к ФЧ .

ФС  И вот теперь, здесь, мы узнали, что результатом этого трёхмесячного реванша стал ребёнок, которого она сдала в приют для умственно отсталых !  Он и сейчас там…  Пускает слюни…  Твой ребёнок - ведь он стал плодом твоих  низменных страстей и твоей абсолютной безответственности !  

Вспомогательная линия.  
Имбецильный ребёнок МЧ (неопределённого пола).


И от этой твоей безответственности -  тринадцать детей, из которых при жизни ты знал только о двух !  Причём семеро детей - в той самой жаркой стране…  Это называется подлость – ведь у всех у них было столь же многострадальное безотцовское детство, как у нас !  О, я помню твоё оправдание: «Настоящий мужчина не должен думать об этом!».  Должен !  Ещё как должен !  И сейчас ты это прекрасно понимаешь.  И понимаешь, что тогда, сдерживая тебя, я был прав.  Столь абсолютно отречься от своих детей, не сделать для своего ребёнка ничего доброго, ни разу не улыбнуться ему – нет более тяжкого греха !  Впрочем, убил ты ещё больше, чем родил. Тебе же нравилось убивать !  Сейчас мы знаем всё в точности – ты убил шестьдесят три человека !  

ФС  возвращается в белый притвор.

ФС  (обернувшись в сторону чёрного притвора).  Ты ! Ты убивал !  Ты, а не я – я ведь всегда останавливал тебя.

ФЧ встаёт и тоже перемещается в белый притвор.  При этом цвет его фигуры снова изменяется на чёрный. ФС этого не замечает.

ФЧ.  Так будь же ты проклят за это !  Тогда, на войне,  ты долго не давал мне убить первого.  И тот, который всё-таки стал моим первым – он успел выстрелить из своего сраного гранатомёта.

Вспомогательная линия.  
Палец, нажимающий спусковой крючок гранатомёта, вылетающая граната. Сразу же -палец, нажимающий спусковой крючок автомата, выстрел, боец с гранатомётом падает, прошитый автоматной очередью.


И в сбитом им вертолёте погибли мои друзья !  Мои, а не твои !  У таких, как ты, друзей не бывает.  Если бы мне выстрелить в него парой секунд раньше, они остались бы живы !  Пойми же, как тяжек твой грех !  У некоторых из них были дети.  Но и на детей тебе наплевать !
ФС.  А дети убитых тобой – они не в счёт ?  Почему ни слова о них ?
ФЧ.  Те, кого убивал я, убивали нас.  Это были враги.  И ты знаешь, что они делали с пленными – с такими, как мы.   И если не мы их – значит, они нас !  Не стрелять – это было бы самоубийством.  А ведь ты, не имевший ни друзей, ни врагов – ты всегда был против самоубийств !  Ты просто слаб и безжизнен, ты против жизни вообще !  Не понимаю, зачем ты в неё стремился и попал.  Ты занял чужое место !
ФС.  Если бы в жизни не было таких, как я, она бы стала Адом !  (Звучит слабый раскат грома)  И в Ад её превратили бы такие, как ты !
ФЧ.  Но если бы оставить в жизни только таких, как ты, она была бы Адом в квадрате – безжизненным, мёртвым Адом (звучит более сильный раскат грома), которому вообще не может быть никакого оправдания.
ФС.  Значит, обыкновенный Ад ты оправдываешь ?  Здесь, в этом месте ?

Звучит мощный раскат грома – ФЧ и ФС съёживаются и замолкают.

ФЧ  (после паузы).  Так неужели в этом была твоя цель – подвести меня к этим словам ?  Но ведь этим ты только навредил себе – твоя подлость стала очевидна.
ФС.  По-твоему, все прокуроры подлецы ?
ФЧ.  Ах, вот как…  Так ты здесь затем, чтобы прокурорствовать.  Как же ты всё-таки глуп !  Это оттого, что ты никогда не любил жизнь – ни жизнь в себе, ни себя в жизни.  
ФС.  А ты !  …Только и можешь, что оскорблять. И ещё мнишь себя... Бог знает кем...

Звучит раскат грома, ФС обиженно умолкает, отходит (или отлетает) к стене белого притввора.

ФЧ.   …Восемь долгих месяцев я просидел в вонючей яме.  Когда меня бросили в неё, этот сумасшедший уже был там и уже был сумасшедшим.  Или я соврал ?  Ведь я не помню, как я попал в плен и как меня бросили в эту яму… Помню жгучее солнце, пот заливает глаза, я бегу, стреляю, и вдруг – ночь, и я в этой яме, и не могу ощутить своего тела. И только днём ко мне пришла боль, и я смог ощупать себя и проверить, всё ли цело…  Да… Мой сосед был сумасшедшим высшего разряда !  Он всё время пел – и арии из опер, и шлягеры, и народные песни.  Меня он не замечал абсолютно.  Я мог приблизить своё лицо вплотную к его безумным глазам – он продолжал петь как ни в чём не бывало. Иногда, не прерывая пения, он неловко отмахивался от кого-то или чего-то. А когда он не пел, то раскачивал и вырывал себе зубы – класс !  Наверняка, это уникальный случай помешательства. (Зрителям)  Среди вас есть психиатры ?  Ну, тогда спросите у своих знакомых психиатров, зачем он так делал.  Ведь была же у него какая-то бзиковая цель ?  А когда он выдрал свой последний зуб – он помер. Его забрали из ямы только через четыре дня. Но слава Богу (слабый раскат грома), вонь в яме стояла такая, что ничто не могло её усилить.  Правда, эти крысы…

Вспомогательная линия.  
Залитая солнцем грязная небольшая яма глубиной не более полутора метров, прикрытая сверху решёткой из деревянных брусьев. В самом глубоком месте – лужа, в которой с остекленевшими  открытыми глазами бесчувственно и неподвижно  лежит МЧ в окровавленной военной форме. Чуть повыше спиной к стенке сидит другой пленный солдат в изорванной форме  с побитым лицом и неистовыми глазами. Он страстно и яростно поёт во весь голос, жестикулируя наподобие оперных певцов. Видно, что у него нет половины зубов...  Яма, освещённая полной луной. Безумный солдат что-то поёт что-то весёлое, гримасничая и отбивая пальцами ритм на мятой алюминиевой миске... По трупу безумного солдата ползают крысы. Одна из них носом и зубами раскрывает сжатые в кулак пальцы солдата – на его грязной ладони лежат несколько человеческих зубов.


ФС.  А когда я остался в яме один, началась самая страшная, душераздирающая жизнь – куда хуже, чем в компании с сумасшедшим вокалистом…  (Встаёт) Сначала я стал бояться смерти – так не хотелось, чтобы она застала меня по уши в собственном дерьме…  Когда-нибудь  учёные это установят:  сумасшествие – это инфекционная болезнь.  Я заразился и мало по малу тоже начал сходить с ума.  Хорошо помню только те редкие просветы, когда я, в роде бы, приходил в себя… Или мне так казалось.  В такие минуты я думал и уже мечтал о смерти.  О! Я понял многое !  Ни один философ с холодной душой не расскажет вам правды о ней. Слишком легко было Конфуцию рассуждать о смерти в тени цветущей сакуры, чтобы хоть что-нибудь узнать.  
ФЧ.  О смерти вообще не может быть никакого знания…  
ФС.  Да.  Просто, ожидая смерти, надо помнить, что, на самом деле, это она вас ждёт – вы для неё желанный гость.  Никто нас не любит и не жалеет… за наши скорби и мучения…  так, как она. Смерть – лучший лекарь для души !   И я был уверен, что скоро предстану перед ней.  Но однажды я очнулся… и оказалось, что в госпитале.  Как меня освободили – не помню. Меня отскоблили, отмыли, откормили и поместили в отделение для полоумных.  Там я застрял надолго…  Словно  снова попал в яму к моему сумасшедшему.  У врачей я считался «лёгким случаем», и через полтора года всё-таки уже гулял на свободе…
ФЧ.  Ни дома, ни денег, ни профессии, ни друзей, ни родных – бабка продала дом и пропала в неизвестном направлении.  Ну, да Бог с ней…  Ничего…  И только семеро неведомых детей в жаркой стране, (обернувшись в сторону ФС) так ?  Кстати, я хотел туда вернуться, но меня комиссовали вчистую и снова в армию не взяли… Жаль…  Чему меня к тому моменту научила жизнь – так только убивать и уметь жить рядом с сумасшедшими.  
ФС.  (зрителям)  Вообще-то, такое умение – очень полезная штука.  Оно бы пригодилось каждому из вас.  Жаль только, что им невозможно зарабатывать на жизнь…  
ФЧ.  Один психиатр, ещё тогда, в госпитале, сказал мне, что сумасшедшего нельзя вылечить, а можно только подлечить.  Если так, то остаток жизни я прожил шизиком. Но, мне кажется, люди этого не замечали. Или доктор был не прав… Одним словом, в тот год судьба забросила меня в маленький городок, в котором было только два предприятия – мясокомбинат и университет. Я устроился работать…  естественно, не в университет.  Моя профессия называлась «боец скота», то есть я стал самым настоящим, профессиональным убийцей.
ФС.  Приходилось и разделывать туши.  Даже не знаю, что тяжелее – смотреть в глаза ещё живому бычку за несколько секунд до его убийства или в его уже мёртвые глаза в разделочном цехе…

Вспомогательная линия.  
Поток крови, стекающей по какому-то желобку. МЧ в окровавленном фартуке за разделкой туши бычка. Кто-то с весёлым лицом окликает его и что-то ему говорит – МЧ оборачивается и заразительно смеётся.


Но ведь судьба бычка была предопределена – не я, так на моём месте был бы кто-то другой.  Одним словом, я работал. Платили неплохо.  Но всё же тогда я  твёрдо решил стать вегетарианцем.
ФЧ.  Древние называли вегетарианцами плохих охотников.
ФС.  Склонность к высмеиванию – первый признак скудоумия !
ФЧ.  Первый признак скудоумия – стать вегетарианцем  на мясокомбинате.  Нашёл подходящее место !  Там же вегетарианцу прижиться никак не возможно.  Ведь это значило бы ежесекундно оскорблять всех вокруг себя – одним своим присутствием.   Короче, вегетарианцем я всё-таки не стал.  Но решил уехать из городка при первой возможности. И однажды подходящий момент наступил – один парень из моего взвода позвал меня к себе.  Но, увы, это приглашение запоздало - всего недели на две !   Оно пришло в неподходящее время -  ей уже пригрезилось, что она полюбила меня !  Под напором её страсти и мне померещилось, что я влюблён в неё.  Вот так…  Что взять с подлеченного…  Как-то уж очень легко я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама