Произведение «ГОДЫ ЖИЗНИ» (страница 44 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 5002 +3
Дата:

ГОДЫ ЖИЗНИ

также «еврейским вопросом». Сейчас Мюллеры оказывают активную поддержку евреям – жертвам нацизма, в том числе и в Киеве. Вернер Мюллер на базе сохранившихся документов и рассказов очевидцев написал книгу «Aus dem Feuer gerissen» - «Вырванный из огня» о судьбе П.Р.Рабцевича и истории Пинского гетто.  
Вот таких немцев нам пришлось встретить. О том, что думают другие, можно только догадываться. Официальные опросы показали, что 25% немцев разделяют антисемитские предубеждения. Будем надеяться, что остальные 75% их не разделяют. А это внушает надежды.

6.9. «Жив еще курилка!...»

Итак, я приближаюсь к эпилогу «Эпилога». Озабоченный читатель, прочитав все написанное, может подумать, что у автора, в связи с его обширными интересами, не остается даже времени для сна. Спешу успокоить – времени на сон хватает, даже в избытке. Этот избыток поглощается старческой бессонницей, которая подтверждает, что организм развивается «в правильном направлении». Как в известном солдатском анекдоте, где избытки пищи солдаты доедают, так и я ночные «недосыпы» наверстываю периодическим подремыванием у телевизора. В общем, классическая картина эпилога жизни. Остается все же неизменным интерес ко всем ее проявлениям. И, конечно, надежда на лучшее будущее детей и внука (внуков?). И пока «жив еще курилка», жизнь продолжается.  

P.S. Это вторая редакция книги, которая отличается от первой тем, что из нее изъяты оригиналы текстов на немецком языке. Русские оригинальные тексты и переводы с немецкого подверглись незначительным корректурам в связи с замеченными ошибками.
Первая редакция воспоминаний была опубликована на двух сайтах  samlib.ru и neizvestnij-geniy.ru. Изучение статистики моих разделов показали, что за все время  мои воспоминания «посетили» на первом сайте  4500, а на втором сайте 8500 человек. Но  только один человек оставил свой комментарий, вполне положительный. Таким образом почти подтверждается мое первоначальное предположение, что мои мемуары мало интересны для посторонних. Но все же работа была проделана не напрасно. По электронной почте я получил два письма от родственников людей, упомянутых в книге (от дочери моей коллеги по институту и от внука моего школьного учителя математики). Авторы писем благодарили за упоминание их близких. Это уже для меня вознаграждение за труды.
С момента написания моих воспоминаний  прошло 9 лет. Многое изменилось за это время и в Германии, и в нашей бывшей стране. Я несколько раз посетил Киев, Таллин, Петербург, Будапешт, Братиславу — места, где я жил, учился и работал до Германии. Впечатления о переменах в них изложены в моих путевых заметках (см. ссылки). В 2010 году исполнилось 50 лет окончания института и мы собрались в Таллине. К сожалению, я не собрался описать эту поездку, а жаль! Была очень теплая встреча. К сожалению, собралась только треть нашего выпуска. Очень многих уже нет в живых. Стоит упомянуть также о некоторых изменениях в нашей семье.У сына родился внук Даниель, которому исполнилось уже 3 года. Старший внук Юра окончил гимназию и сейчас учится в университете. Дети и зять  работают в тех же фирмах, что и 9 лет тому назад. У нас также мало что изменилось, кроме состояния здоровья. Правда, добавились заботы с младшим внуком. В общем, жизнь продолжается.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:53 12.11.2016
1
Благодарю Вас.
Внимательно изучаю.
Приглашаю опубликовать у нас в Питере
С уважением
Александр
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама