Произведение «ГОДЫ ЖИЗНИ» (страница 38 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 4991 +1
Дата:

ГОДЫ ЖИЗНИ

религии или расы. Кроме того, я и сейчас считаю, что только такая точка зрения имеет шанс быть воспринята всеми, даже «заклятыми» врагами. Мне всегда была непонятна и смешна т.н. национальная гордость. Я представлял себе стол, за которым сидят турок, русский, казах, еврей, француз ... и т.д. и каждый гордится своей принадлежностью к какой-то нации. Это представлялось мне просто гротескным. Достаточно сравнить оценки выдающихся личностей у разных народов, чтобы понять по крайней мере бессмысленность понятия «национальная гордость» (А.В.Суворов – полководец и герой в России и палач и вешатель в Польше, Чингиз Хан – великий военачальник в Китае и изверг и варвар в России). Я много думал и об исторической справедливости по отношению к жертвам Холокоста, о трагедиях других народов. Можно понять чувства гнева жертв и их потомков. Но где же будущее переживших трагедию, как жертв, так и палачей. Вечная ненависть и непрощение не могут дать ничего, кроме вечной ненависти. Да и где выход? Утолить ненависть может либо полное уничтожение противной стороны (а этого никто не приемлет), либо примирение, тем более через многие десятилетия. Так это представляется мне. И я не хотел бы быть в роли представителя «коренной национальности», которая конфликтует с «национальными меньшинствами». Я понимаю, что не всем этот подход приемлем. Но я такой, какой есть. И это тоже повлияло на мое личное решение ехать не в Израиль, а в Германию.
Я уже писал в своих воспоминаниях об этапах подготовки к отъезду. Поэтому не буду останавливаться подробно на этом. Расскажу только пару трагикомических эпизодов, связанных с отъездом на автобусе.
К моменту отъезда у нас практически не оставалось отечественных денег – карбованцев. Все было обменено на доллары и марки. А билеты на автобус фирма «Шлях» продавала только за «свои». Пришлось заняться обратным обменом. На «дело» пошли мы втроем: сын Женя, зять Дима и я. Поменять всю необходимую сумму в одном обменном пункте (а это около 600 долларов), оказалось невозможным. Пришлось ходить от пункта к пункту, обменивая по частям. Полученные карбованцы Женя и Дима отдавали мне, а я их прятал в два кармана куртки. Если учесть, что курс доллара был тогда 180000, а марки 144000 карбованцев, можете себе представить, что вскоре мои карманы раздулись до невероятных размеров. Когда же мы явились в кассу фирмы «Шлях» и я попытался вытащить деньги из кармана, они веером рассыпались по всему полу. На эту картину с удивлением взирала кассирша. Билеты были все-же приобретены.
При подготовке к отъезду мы тщательно отбирали только те вещи, которые нам могли бы пригодиться в Германии. В результате набралось 13 баулов на 6 человек, что вполне соответствовало требованиям к отъезжающим на ПМЖ. Когда мы прибыли на фирму «Шлях», автобус стоял уже во дворе, но двери были закрыты. Выгрузив вещи, начали прощаться с провожающими, которых пришло достаточно много, родственники, друзья, сотрудники. За разговорами не заметили, что автобус открыл грузовые люки. Все отъезжающие бросились грузить свои вещи. Когда мы спохватились, то для наших чемоданов места не хватило. С трудом удалось впихнуть 6 мест. Так как все происходило впопыхах, то выбор погруженных чемоданов оказался случайным в полном смысле этого слова. Мы сами толком не знали, что было погружено. Работники фирмы предложили оставить остальные вещи у них, с тем, что они их доставят нам следующим рейсом. Итак, мы уехали, оставив более половины вещей, причем попали в автобус не самые необходимые. Так, например, с нами ехал чемодан с фотографиями, а одежда осталась в Киеве. Кстати сказать, отправка оставшихся вещей и только в половинном объеме заняла пару месяцев и стоила нам около 200 марок телефонных переговоров и намеренной нервотрепки. Право, эти баулы не стоили того. Сама эпопея с отправкой баулов могла бы быть написана, как остро приключенческий вестерн, столько страсти было вокруг всего этого.
Но вот автобус тронулся. Мы прощаемся с Киевом. Наш путь в Германию это дорога в неизвестное будущее. Странное состояние духа – заботы о том, как сложится жизнь ТАМ, тревога за судьбы детей (мы как-нибудь перетерпим!), но и ожидание чего-то нового, необычного. Определенная готовность «начать жизнь сначала».
Все эти «высокие» мысли подавляются обычными житейскими делами, которые возникают в дороге. Надо поесть (у нас «все было с собой»!), не пропустить посещение туалета на стоянке «впрок», поспать сколько возможно, так как наша поездка должна продлится не менее полутора суток, развлекать внука, которому стало скучно в автобусе уже через полчаса.
В автобусе едут как новоиспеченные эмигранты, так и «старожилы», которые возвращаются из поездки в гости. Происходит обмен опытом. Мы разговорились с одним мужчиной, который уже год живет в Германии. Нам кажется это невероятно много. Сейчас, когда я пишу эти строки прошло уже более 8 лет, как мы в Германии. Эти годы пролетели как-то невероятно быстро. Люди рассказывают свои истории, пути, которыми они попали в Германию, делятся маленькими секретами тамошнего устройства и выживания. Всех в автобусе интересует вопрос, как пройдет паспортный и таможенный контроль. Некоторые везут кое-что свыше разрешенного на вывоз с Украины. Рассказывают истории о том, что водители собирают у пассажиров деньги для таможенников, чтобы упростить досмотр.
Наконец мы на польско-украинской границе. Наш автобус сразу получает место для досмотра. Паспорта забирают пограничники для контроля. Мы должны все наши чемоданы тащить на пропускной пункт. Вот теперь я, кажется, доволен, что часть вещей осталась в Киеве. В нашем отсутствии пограничники проверяли автобус. Те, кто оставил какие-то сумки в автобусе, застали потом все разбросанным по сидениям и на полу. Кое-что было приведено в негодность. Сам же таможенный досмотр прошел для нас весьма легко. Из всех наших баулов, таможенница заглянула только в один и то поверхностно. Наши декларации по перевозимой валюте никто не контролировал. Мы проходим за вертушку, грузим вещи в автобус. Проехав  пару сотен метров, оказываемся перед польскими пограничниками. Здесь таможню проходить не надо, но паспортный контроль длится невероятно долго. Автобус стоит, снег идет. Мокрые крупные хлопья. Настроение соответствует погоде. Где-то около полуночи въезжаем наконец в Польшу.
Всю ночь едем по Польше. В автобусе рассказывают всякие «ужастики» о нападениях бандитов на автобусы, но нам «не повезло». Поездка проходит вполне нормально. Однажды заезжаем на стоянку с рестораном. Здесь «старожилы» позволяют себе пообедать, новички же еще не доверяют мощи новой валюты – марки и продолжают кормится на «подножном корме». Кстати, погода улучшилась, солнечно, но морозно. С солнцем улучшается и наше настроение.
К 2 часам дня подъезжаем к польско-немецкой границе. Никаких особых пограничных сооружений. Через пропускной пункт для пешеходов движется очередь людей с корзинами  и сумками в руках. Как нам пояснили, это немцы «ходят» в Польшу на рынок, где все дешевле, чем в Германии. Рядом через другой пропускной пункт непрерывный поток автомобилей в обе стороны. Некоторые автомобили  проезжают совсем без контроля, может быть, это местные жители. Польский погранпост находится рядом с немецким. Наш автобус останавливается, у нас забирают паспорта, мы выходим подышать свежим воздухом, размять ноги. С интересом наблюдаем немецких пограничников в зеленой форме с белыми фуражками. Стоим долго. Наш польский пограничник исчез. Похоже у него обеденный перерыв. Наконец паспорта переданы немцам, затем мы их получаем на руки. В паспортах стоит отметка о том, что мы пересекли границу Германии 18 ноября 1995 года. Эта дата будет постоянно встречаться в наших анкетах и документах, так как от нее исчисляется наше пребывание в этой стране со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе и выплата социальной помощи. Автобус переезжает через границу на немецкую территорию. Через несколько сот метров снова остановка. Таможенный осмотр. Мы все остаемся в автобусе. Таможенник среди всего багажа выделяет по каким-то признакам 2 баула, которые просит его хозяина раскрыть. Ничего не обнаружив недозволенного, он желает нам «Gute Reise!» и мы едем дальше.
Впереди дорога свободна хоть до Парижа, хоть до Лиссабона, мы в зоне Шенгенского соглашения, где пограничного контроля нет.



6.2 Лагерь для «перемещенных лиц».

Итак, наш автобус пересекает с востока на запад почти всю Германию. По дороге завозим пассажиров в Берлин, Ганновер, Хамм. Конечной целью для нас (не для автобуса) является маленький городок Массен. Там находится лагерь, где новые жители Германии, беженцы и поздние переселенцы, приходят в свое первое соприкосновение с немецкой бюрократией. В дороге мы с интересом знакомимся с Германией, ее дорогами, природой, поселками и городами. Первое впечатление – Германия очень зеленая. Долго едем среди великолепного соснового леса. Проезжаем поля, фермы. Все выглядит ухоженным, аккуратным. Особое впечатление производят автобаны – скоростные автомобильные дороги. Города, в которые мы въезжали, оставили мрачноватое впечатление из-за господствующих темных красок зданий. Но чисто. Правда, мы мало что видели из городов, так как заезжали туда только для высадки людей. Запомнился эпизод с автоматическим туалетом на вокзале в Ганновере. Там для входа надо было вбросить 50 пфеннигов. Все «страждущие» из нашего автобуса выстроились в очередь, но тут оказалось, что ни у кого нет немецких монет. Пойти где-то менять никто не решался – все вокруг чужое. Наконец нашлась у кого-то монета. И тут сработала «русская смекалка» - несколько человек использовали туалет один за другим, не закрывая дверей и не пользуясь сливом. Так была «посрамлена» немецкая хитрая техника.
В лагерь Массена для вновь прибывших мы приехали поздно ночью. Нас вшестером высадили в полной темноте возле какого-то заборчика, автобус развернулся и уехал. Мы остались одни среди домиков с погасшими окнами. Нигде не видно было ни одного человека. Вдруг откуда-то из темноты возникла пара. Увидев нас, они подошли и по-русски заговорили с нами. Сказали, что нам надо обратиться в «Гебойде А» - корпус А, возле которого мы как раз и находились. Заглянув в стеклянные двери, увидели большой вестибюль с конторкой, на которой горела настольная лампа. Звоним в звонок.
Над конторкой вдруг поднимается огромный коричневый доберман и смотрит на нас. Наконец появляется дежурный, забирает у нас паспорта и дает тележку для вещей. Говорит, надо ждать. Ждем-с.
Подъезжает джип с двумя полицейскими и собакой (немецкая овчарка). Валя , Наташа и Юра садятся в джип и уезжают. Мы с Женей и вторым полицейским с собакой в свете полицейского же фонаря толкаем тележку с вещами. Полицейский все время повторяет «Шнель! Шнель!». Ассоциации не из приятных!
Подошли к домам, куда нас определили на постой, нас с Валей и Женей в один дом, а Наташу, Диму и Юру в другой. У нас двухкомнатная квартира с кухней, туалетом и душем, которую мы делим с еще одной семьей, кажется из Харькова, мать с ребенком. Соседка еще не спала и постаралась нас ввести в курс


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:53 12.11.2016
1
Благодарю Вас.
Внимательно изучаю.
Приглашаю опубликовать у нас в Питере
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама