Произведение «Свободный полет» (страница 10 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4226 +4
Дата:

Свободный полет

ладно! -- отозвался я, довольный, что смог отвлечь Семена от печальных мыслей. -- Я для них грубый варвар. Они даже не посмотрят в мою сторону.
      -- Это для них экзотика, -- поучающе сказал Семен. -- Уж ты поверь мне, женщины на экзотику очень падки.
      -- Что же они там, на Земле, не очень активно падали? -- подколол я друга.
      -- А там ты не был экзотичен, -- парировал Семен. -- Разве можно рассказывать при первой встрече о преимуществах программного продукта "Фокс профешинал шесть ноль" перед тем же "Фоксом", но версии пять ноль?
      -- Гляди ты, какие мы слова знаем! -- откровенно удивился я. -- Откуда дровишки?
      -- Я стенограмму вел, -- ехидно улыбнулся Семен.
      -- Ладно. Хватит отвлекаться! Я тут, пока мечом размахивал, проголодаться успел. Как тут насчет поесть? Не в курсе?
      -- Совершенно случайно в курсе... -- Семен поднялся и направился к выходу. -- Варваром ты был, варваром и остался! В первую очередь думаешь о том, как бы брюхо набить.
      Я, посмеиваясь, и довольный, что у Семена улучшилось настроение, двинулся за ним.
     
      -- Ну, рассказывай, остроухий, чему тебя обучали?
      Я сыто откинулся на спинку плетеного кресла. Жизнь снова приобрела смысл и играла всеми красками радуги. Оптимизм, подкормленный недурственным обедом (хотя, судя по времени, это был уже ужин), поднял голову и победил уныние и неверие в собственные силы.
      -- Вот уж не знаю, -- Семен хитро прищурился на меня. -- А вдруг это нельзя рассказывать? Я забыл их об этом спросить. Может, это наша национальная эльфийская тайна.
      -- Все ясно! -- Я с отвращением взглянул на этого перебежчика. -- Продался ты, Сема, продался со всеми потрохами. Продал идеалы святой дружбы, а также, вкупе с ней, свободу распространения информации. И кто ты после этого?
      -- Сиротинушка горемычная, -- жалобно проныл Семен и, резко сменив тон, добавил:  -- А за "остроухого" можешь схлопотать по своему уху. Расист несчастный!
      -- Правда глаза колет?
      -- Нет, режет.
      Хорошо! Порция непременной пикировки получена. Теперь можно и о теме. Сема как раз и собирался к этой теме приступить. Он облокотился на столик, за которым мы сидели, и доверительно наклонился ко мне.
      -- Ну, хорошо, расскажу. Они мне не говорили, что это секретная информация. Значит, можно рассказывать.
      Сема немного помолчал, собираясь с мыслями.
      -- По сути, это церемония, которая у них проводится, когда эльфа признают совершеннолетним и переводят в полноправные члены эльфийской общины. Это очень важное мероприятие в жизни каждого эльфа.
      Семен со значением посмотрел на меня: мол, каково?
      Я отреагировал сытым цыканьем зубом и кивнул головой. Типа оценил, продолжай.
      -- Конечно, испытаний, которые необходимо пройти новому члену, не будет. Этому всему мне еще предстоит обучаться. Но всю остальную церемонию проведут в полном объеме.
      Семен провел рукой по своему ежику из косичек и бусинок.
      -- Это многовековая традиция. Весь ритуал надлежит строго выполнять, и действовать точно по протоколу. Вот этому меня и обучали. Потом в программе торжественная трапеза, песни и дискотека.
      -- Фейерверк намечается? -- деловито спросил я.
      -- Не знаю. А зачем тебе?
      -- Я не уверен, что меня допустят на эту Церемонию, но должен же я знать, когда ты станешь настоящим эльфом.
      -- Когда они запоют, то можешь быть уверен: свершилось! -- с неожиданной тоской пробурчал Семен, поникнув головой.
      -- Да ладно тебе страдать! Это еще не конец света. Может быть, это даже хорошо и принесет пользу.
      -- Какую и кому? -- поднял голову Семен.
      -- Тебе, нам! Какая разница? Став полноправным членом этого эльфятника, ты получишь определенную свободу выбора и действий. А это, согласись, не мало.
      -- А также обязанности и долг, -- добавил Семен, -- которые могут существенно ограничить эту самую свободу выбора и действий.
      -- Могут, -- кивнул головой я. -- Но нам еще здесь предстоит пробыть немало. Обучимся, тогда и будем посмотреть, что да как.
      Затянувшееся молчание друга заставило меня взглянуть на него. Семен завороженным взглядом провожал стройную и очень привлекательную эльфиечку. Да, как бы это не стало проблемой! Хотя я и себя поймал на том, что с не меньшим удовольствием рассматриваю девушку. Может, согласиться на знакомство, предложенное Семеном?
     
     
      Глава 11
     
      Мармиэль только искоса посмотрел на меня, когда мы с Семеном заявились к нему в гости. Надо сразу брать быка за рога, а в нашем случае -- эльфа за уши.
      -- Приветствую тебя, Великий Мармиэль! -- рявкнул я.
      Эльф поморщился.
      -- Можно обойтись и без "Великого", -- небрежно ответил он. -- Мне хватит и просто "Светлого".
      -- Прости, света я случайно не заметил, -- покаялся я.
      -- Странно, что Орантоэль еще не приходил с жалобой на твою наглость, -- флегматично заметил Мармиэль.
      -- А что, должен был? -- поинтересовался я, присаживаясь к столу.
      -- А вот мне кому жаловаться? -- возмутился Мармиэль.
      -- Вон, ему, -- ткнул я пальцем в сторону Семена.
      -- А поможет? -- с надеждой спросил Мармиэль.
      -- Вряд ли, -- честно ответил я, -- но можно попробовать.
      Мармиэль повернулся к Семену.
      -- Семенэль, присаживайся. Что привело тебя ко мне? -- Эльф подозрительно взглянул на меня и добавил: -- Или кто?
      Семен вздохнул, прошел к креслу, выращенному тут же Мармиэлем, и легко на него присел.
      -- Я хотел спросить. Можно ли моему другу поприсутствовать на Церемонии?
      Мармиэль очень недоверчиво посмотрел на меня.
      -- А твой друг нам там ничего не устроит? Церемония, за всю нашу историю, ни разу не была сорвана. Я не хотел бы, чтобы эта Церемония вошла в историю, как первая, которая была сорванной.
      Вот это меня уже возмутило.
      -- Я что, так страшен? Ты хочешь мне сказать, что у вас -- славных и могучих эльфов -- не хватит сил справиться с одним смертным бузотером? Мармиэль, почему ты делаешь из меня проблему? Можно продумать, что я здесь первый смертный, который у вас побывал.
      -- Если бы ты был таким, как те, что у нас побывали, то никакой проблемы не было бы, -- спокойно ответил Мармиэль. -- Мы бы поселили тебя у ворот нашего леса, в здании, специально предназначенном для наших гостей. В лес, без нашего разрешения, ты бы не смог зайти. Но ты сейчас в центре нашего поселения. Ты являешься другом того, кто вскоре станет одним из нас. А мы, эльфы, очень ценим дружбу. Но, в то же время, ты самый наглый из всех смертных, что побывали здесь. Ты совершенно не уважаешь наш статус. Ты хочешь поприсутствовать на Церемонии, но где гарантии, что ты ее не сорвешь?
      -- Моего честного слова тебе хватит? -- спросил я, сдерживая вертящиеся на языке аргументы против обвинений, выдвинутых этим ушастым.
      Мармиэль недоверчиво прищурился, рассматривая меня.
      -- Влад всегда держит данное слово! -- вступился за меня Семен.
      -- Тогда, может, попросить его дать еще несколько слов? -- поинтересовался Мармиэль, кивнув Семену.
      -- Я не разбрасываюсь словами, -- сухо ответил я.
      -- Ну что же, Семенэль, -- вздохнул Мармиэль, -- если ты гарантируешь, что все пройдет спокойно, и твой друг будет вести себя в соответствии с правилами...
      Семен решительно кивнул головой.
      -- ...то я возьму на себя ответственность, и разрешу ему поприсутствовать на Церемонии, -- закончил Мармиэль.
     
      Я стоял у могучего, похожего на дуб, но с более гладкой корой, дерева. Вокруг меня толпилось местное население. Как вы понимаете, оно все сплошь состояло из эльфов. Все одеты в шикарные одежды. Один я в своем, земном, наряде. Учитывая то, что мне пришлось в нем находиться уже долгое время, видок у меня был тот еще. Я старался быть как можно более незаметным, что у меня, ввиду моего сложения и роста, не очень-то получалось. Ничего! Переморгают! Мармиэль мог бы снабдить меня более пристойным нарядом. Не захотел, однако. Огорчало то, что рядом проходили такие привлекательные девушки, а я был вынужден изображать из себя незначительную деталь пейзажа.
      Видимо, Церемония у них -- национальный праздник. Вон сколько народу собралось!
      Мда. Отсталая культура! Хоть бы один из них кулек с поп-корном принес. Семечек никто не лузгает. Не рассаживаются согласно купленным билетам. Срамота! А еще эльфами называются. Впрочем, у них тут свой монастырь. Не буду я их учить правилам хорошего тона.
      От этих мыслей настроение мое повысилось, и я с удовольствием приготовился наблюдать за предстоящим действом. А оно не замедлило!
      В полной тишине медленно погасли фонари. Нас окружала кромешная тьма. Только звезды сияли вверху. Какие же они большие, и как их много! Вот теперь я еще раз мог убедиться, что мы не на Земле. Рисунок звезд мне совершенно незнаком.
      Тихая нота вкрадчиво нарушила тишину. Послышались мягкие аккорды, которые постепенно нарастали. Где-то там, справа от меня, начали разгораться огни. Постепенно я различил, что они разгораются по пути следования процессии из нескольких эльфов. Я смог рассмотреть, что среди них топает в своей церемониальной накидке и Семен. По мере приближения процессии к поляне, на которой собралось уважаемое сообщество, я рассмотрел, что среди нее находится еще парочка ушастых в таких же накидках. Понятно! Значит, не только Семен удостоился этой чести. Наверное, эти двое достигли своего совершеннолетия. Интересно, а сколько это? Сто, двести лет? Но совершенно точно можно сказать, что не восемнадцать, как у нас. Инфантильность, однако!
      Вот процессия вступила на поляну. По всем деревьям разбежались разноцветные огни. Впереди, с какой-то чашей в руках, выступает Мармиэль. Ну, ясно. Он же тут главный маг. Кому, как не ему, удостаивать совершеннолетием?
      Ого! А вырядился-то он! Причесочка такая веселенькая. Глаза полны вдохновения и неземной мудрости. Ну, просто отец родной!
      Музыка торжествующе гремит. И что странно, микрофонов и оркестра что-то не наблюдается. Ах, ну да, магия.
      -- Мы собрались здесь для того, чтобы отметить знаменательное событие для этих юношей -- вступление в пору взрослой жизни, ответственности, прав и обязанностей перед эльфийским народом! -- громогласно возвестил Мармиэль.
      Я заметил, как несколько перекосило физиономию Семена, особенно при словах об ответственности и обязанностях. Представляю, каково ему! Меня бы тоже перекосило.
      -- Но это посвящение -- особое! -- продолжал тем временем Мармиэль. -- Сегодня мы принимаем в свои ряды нашего брата, который попал к нам из иного мира, под странным названием Землия. На нашей памяти такого еще не бывало, и нам предстоит впервые провести подобную Церемонию.
      Дальше все больше походило на выступление сводного ансамбля песни и пляски. Хотя, должен признать, что на обычную халтурку это не было похоже. Наверное, потому, что все участники вложили душу в выступление.
      Нечеловечески прекрасные голоса поющих вплетали в музыку прихотливые, новые и неожиданные струи. Речитатив Мармиэля удивительно точно совпадал с песней. Всевозможные световые и прочие эффекты оттеняли Церемонию, не мешая совершенно -- настолько они были гармоничны. Небольшая, но очень слаженная группа молоденьких эльфиек (по крайней мере, мне показалось, что они молоденькие) в странном, но от


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама