Произведение «Свободный полет» (страница 9 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4225 +3
Дата:

Свободный полет

привычкой ты их выполнил, могу сделать заключение, что это приемы боя, который мне не известен. Я предлагаю тебе выйти и провести со мной небольшую разминку.
      Мда, кто кого подставил -- это еще вопрос. Особо как-то и слово "разминка" меня не вдохновляет. Если он местный мастер клинков, то он меня, вместе с моей "сечей Радогора", разделает, как бог черепаху. Хотя, с другой стороны, клинок хорош (и это факт), да и я себя давно уже не чувствовал таким классным. А вот и поупираюсь, хотя бы из вредности.
      На поляне, перед деревом-арсеналом, Орантоэль небрежно расстегнул камзол, одним движением плеч стряхнул его на траву и взял в руки лежащие до этого на ступенях ножны. Он что, собирается со мной работать парными мечами? Уважаю! Но плохо! Я-то с такой манерой еще не сталкивался. Эх, посечет он меня сейчас...
      Я перевел клинок своего меча в нижнюю позицию и перешел в расслабленное состояние, готовясь принять удар, откуда бы он ни последовал. Так как я не представлял себе, с чего Орантоэль начнет, то счел такую позицию самой оптимальной.
      Орантоэль стряхнул ножны с клинков и, разведя их слегка в стороны, поклонился мне. Я кивнул головой. Эльф сделал мягкий шаг в сторону и, вдруг развернувшись, попытался меня достать более длинным клинком рубящим ударом сбоку.
      Тело среагировало мгновенно. Парировав удар длинного меча, я сразу же откинул короткий. Сместился. Снова удар. Последовала попытка связать мой меч для укола вторым клинком. Я отпрыгнул, уходя от него.
      Внезапно, как озарение, я вспомнил показательный поединок Валеры с каким-то японцем. Тот тоже сражался парными мечами. После того боя японец был в шоке. Он непрестанно кланялся и что-то восклицал на своем гортанном языке. Переводчик, путаясь в терминах, пытался объяснить, что японец в восторге от манеры боя. Японец ничего не смог сделать. Его мечи путались в кружевах, которые плел клинок Валерки. Я отчетливо вспомнил этот рисунок боя. Вспомнил так, как будто это был мой бой!
      Руки сами начали работать в той самой манере. Я перешел в наступление, оттесняя мастера. Но это был мастер! Он недолго отступал. Орантоэль слегка нахмурился и ускорил работу мечами. Его клинки мелькали с неимоверной скоростью. Они угрожали мне со всех сторон. Но, о чудо! Я успевал! Иногда я даже не осознавал, что и как я делаю. Клинки сталкивались с совсем немузыкальным лязгом и скрежетом. Это только в фильмах изображают бои в сопровождении звона. Это же так романтично -- звон клинков! Только те, кто в реале занимается такими боями, знают, чего стоит этот "звон" и каков он на самом деле.
      Орантоэль вдруг отскочил назад и развел руки, показывая, что бой закончен. Я, тяжело дыша, стоял перед ним, готовый продолжить. Но мастер боя мне поклонился и повернулся к дереву. Он даже не запыхался! Ну не свинство ли?
     
      -- Неплохо! -- Орантоэль с интересом, как будто только что увидел, рассматривал меня. -- Стиль мне незнаком, но очень неплохо! Правда, некоторые движения слишком размашисты, неэкономны. Над этим стоит поработать. Так же стоит поработать над блоками. Переходы к атаке предсказуемы. Надо научиться скрывать эти моменты. Эх! Придется отдавать "Кленовый Лист" этому интригану!
      -- Да что это за "лист" такой? -- не выдержал я. -- Покажи мне его!
      Орантоэль кивнул мне, призывая следовать за собой. Снова поднялись в арсенал. Повозившись в углу, Орантоэль вытащил оттуда длинный деревянный футляр. Небрежно смахнув со столика в центре несколько пустых ножен, аккуратно поставил на него эту коробку. Щелкнул миниатюрный замочек, и крышка была поднята. Внутри на бархате лежал этот клинок. Нет, не клинок, а КЛИНОК. Он действительно имел вид кленового листа, но с неимоверно удлиненным кончиком центрального выступа. Хищный, блестящий в отсветах, великолепный!
      -- Можно посмотреть? -- я протянул руку к мечу.
      -- Это эльфийский меч! -- Брови Орантоэля сошлись к переносице. -- Он не будет слушаться смертного!
      -- Я же не собираюсь им что-то рубить. Я просто посмотреть хочу!
      С этими словами я отодвинул возмущенно сопящего Орантоэля и за рукоять вытащил меч из футляра. И тут, действительно, меч, как живой, дернулся у меня в руке, пытаясь вырваться. Ну и... ничего ж себе! Шалишь! Я напряг руку, изо всех сил сжимая в ладони рукоять. Видимо, меч понял, что от меня так просто не вывернуться. Не делая больше попыток, он прекратил сопротивление.
      -- Хотелось бы объяснений, -- внезапно осипшим голосом произнес за моей спиной Орантоэль.
      -- Объяснений чего? -- отозвался я, любуясь великолепием оружия.
      -- Почему ты смог его удержать?
      Я обернулся, в надежде полюбоваться еще и изумлением Орантоэля. Брависсимо! Это стоило того! Классика! Станиславский вкупе с Немировичем-Данченко, безусловно, воскликнули бы: "Верю!".
      -- Удержать смог. А вот с "почему" тебе надо будет разбираться не со мной. У вас тут имеется штатный маг, или как это у вас называется? Вот он пусть и подводит теоретическую базу под имеющиеся в наличии факты.
      Мою насыщенную терминами фразу Орантоэль покорно проглотил. Он и так уже был поражен самим фактом удержания меча смертным. Мне даже стало его немного жаль.
      Я аккуратно уложил "Кленовый Лист" в футляр и закрыл крышку. Клинок, конечно же, хорош! Слов нет. Но не мое. Это точно. Все-таки меч, который я выбрал, мне милее и удобнее.
      -- Надо подобрать тебе ножны, -- наконец прорезался голос у Орантоэля.
      -- Надо, -- согласился я.
      Орантоэль, подхватив футляр, снова забрался в угол оружейки. Он долго там копошился, что-то переставлял, что-то двигал, чем-то шуршал. Наконец он появился с целой охапкой ножен и ремней. Все это он вывалил на стол, и, отступив на шаг, критически осмотрел меня.
      -- У тебя длинные руки. Логично было бы, если ножны будут на спине с уклоном вправо.
      Орантоэль выбрал ножны подходящей длины с целой системой ремней. Он укрепил мне ножны на спине. Что-то подтянул.
      -- Возьмись за рукоять! -- скомандовал он.
      Я покорно коснулся рукояти своего меча. Эльф еще что-то подправил. Ой, чувствую я, что с этой системой ремней у меня еще будут заморочки.
      -- Выхвати меч и сразу же нанеси рубящий косой удар.
      А что? Удобно. Получается выхват, сразу же с ударом. Понятно теперь, почему во многих фильмах воины бегают с мечами за спиной. Длина моего клинка, как и длина руки, позволяет мне такие вещи.
      -- Завтра приступим к тренировкам, -- проинформировал меня Орантоэль. -- Я хочу, что бы ты овладел еще каким-нибудь дополнительным видом оружия. Одного меча мало. Я подумаю над этим. А Мармиэль мне все-таки должен зачаровать пару клинков за этот подарок.
      -- За какой "подарок"? -- с интересом спросил я.
      Вместо ответа Орантоэль ткнул в меня пальцем.
      -- Иди! Завтра утром я тебя жду.
      -- Эй! А где картосхема вашего поселения с обозначением моего местонахождения? Я же не помню дороги, по которой меня сюда привели.
      -- Нет, не два, а четыре клинка он мне должен зачаровать! -- взревел Орантоэль. -- Пошли, проведу!
     
     
      Глава 10
     
      Если бы не видел, ни за что бы не поверил! В нашем курятнике, простите, номере гостиницы, укрепленном на ветви дерева, меня встретил унылого вида Семен. Причем этот унылый вид вызвал у меня взрыв здорового смеха, продливший мою жизнь этак на пару часиков. Конечно, это по меркам местного остроухого населения и не бог весть что, но хоть что-то.
      Вы можете спросить, что же было такого в бедном Семене, что вызвало у меня, толстокожего грубияна, смех?
      Начну с того, что я его сначала даже не узнал. Захожу, вернее, залажу я в наше бунгало, а там сидит существо непонятного вида, покачиваясь и постанывая. Рука сама метнулась к рукояти новоприобретенного меча. Хорошо, что узнавание пришло во время, а то... Короче, эльфы занялись ассимиляцией моего друга всерьез. Вытряхнули его из одежды нашего мира, по которой я его, кстати, и узнавал, и напялили на него этот балахон, под гордым названием -- церемониальная накидка. Посвящение в эльфы, понимаете ли, должно проходить исключительно в таком вот непотребстве. Мало того. Что они сотворили у Семена на голове -- стоит отдельного описания. Я не скажу, что у него были длинные волосы. Нет, конечно, и не короткие. Но по меркам эльфов... Мда! Во всяком случае, заплести то, что у Семы было, в косички -- это надо уметь. То, что в итоге получилось, на ночь лучше не видеть. Оставалось только порадоваться, что меня не угораздило превратиться в эльфа.
      -- Чего ржешь? -- хмуро осведомился Семен.
      -- Я, честно говоря, думал, что тебя объявили эльфом, а на самом деле, подозреваю, из тебя хотят сделать пугало.
      -- Если бы не заставили еще и церемонию изучать, то я бы тоже так подумал, -- кисло признался Семен. -- Мармиэль сказал, что потом мне еще придется учиться, чтобы стать приличным эльфом. Он уже и имя мне новое придумал.
      -- А ну озвучь! -- заинтересовался я.
      Семена даже перекосило.
      -- Семенэль, -- выдавил он.
      -- Гы!
      -- Ты оценил! -- Семен снова застонал.
      -- Перестань стенать, как привидение. Ты бы еще цепями погремел!
      Семен, наконец, отвлекся от своих проблем и обратил внимание на меня.
      -- А ты, я вижу, прибарахлился? Чем ты занимался, пока меня мучили?
      -- Вещами насквозь прозаическими, -- пожал плечами я. -- Подбирали мне оружие и проверяли, насколько я им владею.
      -- Везет же некоторым! -- с завистью процедил Сема. -- Я тоже так хочу!
      -- А не фиг было эльфом становиться, -- огрызнулся я.
      -- Да я что? Хотел, что ли? -- вырвалось из глубины души у Семена.
      Мне стало его жалко. Реалии наложили жесткие путы на него. Я, по сравнению с ним, был в гораздо лучшем положении. Более свободен, что ли. Даже те блага для Семена, что в виде бонуса сопровождали этот процесс, такие как: бессмертие, магия леса и здоровье, на данный момент не компенсировали муки.
      -- Не расстраивайся, -- попытался я успокоить друга. -- Ты-то здесь останешься, под прикрытием сородичей, а меня, как только обучат, отсюда вышвырнут. У тебя есть шанс вернуться домой, а у меня...
      -- Я с тобой пойду! -- упрямо процедил Семен.
      -- Я был бы рад, -- просто ответил я. -- Но ты уверен, что это лучшее решение? Насколько я помню, войнушки не входили в круг твоих интересов. Ты больше по всяким пещерам специализировался.
      -- Я научусь.
      Вот тут я могу поверить. Если Семен за что-то брался, то можно прямо сказать, копал на полную. Помню, однажды он сказал, что выучит фарси. Это такой язык, если кто не знает. Я уже не говорю, что там пишут не слева направо, а наоборот. Происходило это на дружеской посиделке, мы изрядно "потеплели", и заявление Семена было воспринято как шутка. Каково же было наше удивление, когда он пришел с симпозиума по спелеологии с каким-то иранцем, очень бодро общаясь с ним. И, что самое главное, иранец его понимал! И это за год!
      Всех примеров я приводить не буду, но в упорство Семена я верю.
      -- Сема, да не расстраивайся ты так! Ты же эльф! Прикинь, все девчонки будут от тебя без ума. Они почему-то обожают западать на эльфов.
      -- Ты-то откуда знаешь? -- удивился Сема.
      -- Э-э-э... читал, -- выкрутился я.
      -- Эх, Влад, -- мечтательно заговорил Семен. -- Какие девочки мне прическу делали! Хочешь, познакомлю?
      -- Да


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама