Произведение «Свободный полет» (страница 7 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4199 +4
Дата:

Свободный полет

молодых мужика, да с верхним образованием, да знающих некоторые технологии, о которых тут, привыкнув к магии, и не догадываются. Причем не голые теоретики, а достаточно практичные люди (я поморщился), ну ладно, один людь и один эльф. Попробуем с этого боку!
      -- Помочь нам в ваших же интересах, -- осторожно сказал я, фиксируя его взгляд. -- Посуди сам. В нашем мире нет магии, и это заставило нас обходиться без нее. И мы обходимся. Посмотри на то, что у нас есть, и ты это поймешь. Как ты думаешь, откажется ли какой-нибудь из людских властителей от новых знаний, не требующих помощи магии? Упустит ли он шанс стать сильнее?
      -- А что мешает нам убить тебя? -- глаза Мармиэля потемнели, а тон не предвещал ничего хорошего.
      -- Вы что, дроу? -- хмуро спросил я. -- Просто вот так взять и убить меня?
      -- Нас, -- поправил меня Семен.
      -- Если встанет вопрос о сохранности нашего мира, -- неприятно улыбнулся мне Мармиэль, -- мы перед таким действием не остановимся. И откуда ты знаешь об этих приверженцах Хаоса?
      -- А ведь и не надо разрушать ваш мир, -- ответил я, пытаясь вспомнить заодно, откуда я действительно знаю о дроу. -- Вы помогаете нам, а мы не даем шансов вырваться на просторы опасных технологий местным деятелям. Это будет очень благородно с вашей стороны, и вполне соответствует имиджу светлых эльфов.
      По тому, как наморщил лоб Мармиэль, я понял, что переборщил с терминами. Некоторые слова явно выходили за пределы, наверное, солидного тома словаря местного Ожегова. Я заметил, что они прозвучали на моем родном языке.
      -- Ты можешь перевести то, что он только что сказал? -- обратился Мармиэль к Семе.
      -- Он сказал, что можно решить эту задачу со свойственным эльфам благородством, не убивая нас и не разрушая привычного положения вещей, -- мягко ответил Семен.
      -- И потом, разве решение поставленной задачи не вызывает у вас интереса? -- поспешно добавил я.
      -- А где гарантия, что так оно и будет? -- спросил Мармиэль, но глаза эльфа чуть ли не кричали, что задача его действительно заинтересовала.
      -- Мое честное слово, -- твердо ответил я.
      -- Гм, ты говоришь правду, -- заметил Мармиэль.
      -- Конечно! Зачем мне лгать? -- удивленно спросил я.
      -- Это не вопрос, а констатация, -- сварливо ответил этот тип. -- Нам свойственно отделять лживые речи от правдивых слов.
      Оп-па! Так они еще могут нехило подрабатывать на должности детекторов лжи! Я с нехорошим интересом посмотрел на Сему. Если он сохранит свои свойства при возвращении в родные пенаты, я знаю, как заработать на кусочек хлебушка, маслице и на то, что можно на образовавшийся бутербродик положить.
      -- Но меня интересует еще один вопрос, -- задумчиво сказал Мармиэль, наливая себе в бокал какой-то напиток золотистого цвета.
      А нам не предложил, жлоб ушастый. А у меня ведь в горле тоже пересохло, да и есть я хочу не по-детски.
      -- Как ты умудрился разорвать путы? Это не по силам простому смертному, да и эльфу тоже, если подумать, -- Мармиэль, сделав глоток, пытливо уставился на меня.
      -- А что, проводились подобные исследования? -- хмуро спросил я.
      -- Нет, -- мой вопрос явно удивил Мармиэля, -- ну...
      -- Прости, но, может быть, по ходу беседы, перекусим? -- не вытерпел я. -- Реально не ели со вчерашнего дня. Да и не пили тоже.
      Находящийся в задумчивости Мармиэль как-то вяло помахал рукой. Я с трудом удержал элемент великого русского, так и рвущийся охарактеризовать ситуацию. На столике неспешно материализовалось что-то явно съедобное, и кувшин, запотевшие бока которого указывали, что там есть чем запить это съедобное.
      Семен бросил на меня предостерегающий взгляд. Я понятливо кивнул головой и вопросительно взглянул на Мармиэля. Тот на вопросительный взгляд не отреагировал, пристально рассматривая свои оборванные прутики. Пришлось кашлянуть, привлекая его внимание. Мармиэль повернул к нам голову:
      -- Почему вы не едите? Ешьте! Это для вас.
      Пока мы насыщались, эльф бродил по помещению в глубокой задумчивости, что-то бормоча себе под нос. Я заметил, что мяса в предоставленной нам еде не наблюдается.
      -- Я знаю, что люди едят блюда из плоти живых, -- как бы отвечая на мои мысли, сказал Мармиэль, -- но мы питаемся тем, что предоставляет нам лес. Мы не можем лишать жизни бессловесных существ ради собственного чревоугодия, разве что при защите своей жизни.
      Я с печалью вспомнил баночку тушенки, съеденную нами вчера. Да, кусок мяса мне бы сейчас не повредил. Но на "нет" и суда нет.
      -- Ты не обычный человек, -- вдруг озвучил результаты своих размышлений Мармиэль. -- Вопрос только в том: кто ты, или что ты?
      Я чуть не подавился куском очень вкусной лепешки.
      -- Я -- это я. Каким был, таким и остался! -- сердито отозвался я. -- Что за подозрения такие?
      -- Я уже сказал, что простой человек не может порвать путы, -- Мармиэль с нехорошим интересом рассматривал меня. -- Это магическое воздействие. Сила пут превышает силы того, на кого накладываются.
      -- Но до определенного предела, -- среагировал я. -- Если ты мне предоставишь формулу расчета этой силы и материал, из которого создаются эти путы, то я рассчитаю тебе этот предел. Конечно, без компа это будет дольше, но алгоритм расчетов я себе уже примерно представляю.
      Забавно наблюдать выражение глубокого изумления на эльфийской физиономии местного Кио. Ничем иным это выражение быть не могло.
      -- Ты маг? -- слегка дрожащим голосом спросил Мармиэль. -- Почему я не чувствую твоей магической природы?
      -- Маг? -- переспросил я. -- Вот уж чего за собой не замечал.
      -- Откуда тогда ты знаешь такие тонкости?
      Нет, просто приятно осознавать, что поставил в тупик этого сноба.
      -- Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось вашим мудрецам, -- припомнил я строку из старика Шекспира, несколько адаптировав ее к местным условиям.
      -- Я не Горацио, и не друг тебе, -- педантично заметил Мармиэль.
      -- И ты этим гордишься? -- укоризненно спросил я.
      Эльф в полном недоумении покосился на киснущего от смеха Семена.
      -- Я не понимаю, Семьен, чем вызван твой смех?
      -- С этим человеком надо уметь говорить. Он способен свести с ума того, кто его не знает.
      -- Эльфы не сходят с ума! -- сердито сказал Мармиэль.
      -- Ты в этом уверен? -- с нехорошим интересом спросил я. -- Кстати, на путах ты уже прокололся.
      Мармиэль сел в кресло и с некоторой опаской уставился на меня, потом вопросительно посмотрел на Семена.
      -- А я вынужден иметь с ним дело каждый день, -- пожаловался Семен и тяжело вздохнул.
     
      Подкрепив свой истощенный, нервный из-за последних событий организм, я несколько воспрянул духом. Давно уже заметил, что на сытый желудок неприятности кажутся более мелкими, чем на голодный.
      -- Мармиэль, может, мы, пока вы будете искать решение, попутешествуем по этому миру? -- тактично осведомился я. -- Посмотрим, так сказать, местные достопримечательности?
      -- Тогда мы можем не искать решения, -- удовлетворенно ответил Мармиэль.
      -- Не понял, -- поднял правую бровь я (когда-то где-то вычитал, что это умение весьма полезно в среде таких вот ушастых и благородных).
      -- Мертвым оно вам вряд ли пригодится, -- благожелательно пояснил Мармиэль.
      Мда, хорошие тут нравы! А я это начал подозревать с того момента, как увидел пылающее подворье.
      -- У нас, если не владеть оружием, долго не живут, -- продолжал тем временем Мармиэль.
      -- А если владеть? -- спросил Семен.
      -- Живут чуть дольше, -- кивнул эльф. -- Понятно, что я говорю о землях, которые находятся за пределами наши лесов. У нас вам ничего не грозит.
      "Угу, кроме вас самих!" -- хмуро подумал я.
      -- Но надо же нам чем-то заняться. Не можем мы просто ждать, ничего не делая, -- здраво рассудил Семен.
      -- Разумно! -- покивал головой Мармиэль. -- Ты можешь начать обучение. Ты -- эльф, но ничего о том, что это означает, не знаешь. Может быть, узнав нашу жизнь лучше, ты и не захочешь уходить от нас.
      -- А я? -- не вытерпел я. -- Мне тоже обучаться?
      Вот что значит истинное умение владения бровями! Одним движением этого органа Мармиэль смог выразить целую гамму чувств -- от пренебрежения до недоумения.
      -- Ты думаешь, что можешь обучиться тому, что свойственно только нашему народу? Да лишь на основы уходит шестьдесят лет. И это у нашего народа. А ты -- человек.
      Ну, снова за рыбу гроши! Этот сноб опять нарывается на грубость.
      -- Ты сам мудро заметил, что я не обычный человек, -- напомнил я. -- Откуда ты знаешь, на что я способен? Впрочем, меня ваши основы не очень-то и интересуют. Владению оружием меня могут обучить?
      -- Могут, -- сказал Мармиэль, рассматривая меня с каким-то непонятным выражением лица. -- Могут попробовать обучить тебя некоторым навыкам. Но виртуозному владению -- вряд ли. Мы совершенствуем свои умения на протяжении всей нашей жизни, а она несравнима с длительностью твоей.
      -- Вот и ладно, -- легко согласился я. -- С паршивой овцы хоть шерсти клок!
      -- ...?! -- изумленно вытаращил на меня глаза Мармиэль.
      -- Давайте обучим меня всему, чему я смогу обучиться, -- растолковал я в конец обалдевшему эльфу.
     
     
      Глава 8
     
      -- Ты вообще-то соображаешь, что делаешь? -- раздраженно говорил Семен, нервно расхаживая по нашему узилищу. -- Я же видел, что ты нагло нарываешься! Они могут прихлопнуть нас, как мух! И никто никогда об этом не узнает!
      -- Успокойся! -- Я устало откинулся на стену этого сарая, расположенного на ветви гигантского дерева.
      Прямо как большой скворечник. Так и хочется вылезти на жердочку перед входом и запеть. Только боюсь, что мое пение будет сродни вороньему карканью.
      -- Нет, ты мне объясни, что это тебе под хвост попало? -- Семен, вопреки моему совету, никак не мог успокоиться.
      -- Хвост?! -- Я даже подскочил из положения сидя. -- Фух! Ты ж меня так не пугай!
      -- Это я так, образно, -- отозвался Семен, озадаченно глядя на меня.
      -- Образно? -- Я вперил суровый взгляд в своего друга. -- Тут всякое может случиться. Вот ты -- яркий образец.
      -- Не уклоняйся от темы! -- снова взвился мой друг, недовольный многозначительным взглядом, который я бросил на его острые уши.
      -- Да что тут объяснять? -- Я снова сполз по стене. -- Тебе вот хорошо. Ты -- вроде действительно эльф. Тебе эти годы -- что семечки. А вот мне как быть? Через те лета, что отвел Мармиэль на решение этой задачи, на родину можно будет отправлять разве что гроб с тем, что от меня к тому времени останется. Мне эта перспектива как-то не очень нравится.
      -- Ну, я не уверен, что, кроме острых ушей, ко мне перешло и долголетие эльфов, -- рассудительно ответил Сема, присаживаясь рядом со мной. -- И потом, ты уверен, что ты не изменился?
      -- Сема! -- укоризненно сказал я. -- Я слышал, что эльфы отличаются феноменальным зрением. Ты видел то, что мне было не под силу рассмотреть. Протри глаза и взгляни на меня. Я каким был, таким и остался.
      -- Но ты же смог порвать путы, -- поджал губы Семен, -- а это, насколько я понял, не под силу человеку.
      -- Да что там было рвать, эти прутики? -- рявкнул я. -- Устроили сенсацию столетия. Это же не металл, а деревяшки. Коэффициент сопротивления на разрыв совершенно разный.
      -- Но Мармиэль говорил... -- начал было мой друг.
      -- Что он


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама